Скумбрия запечённая в духовке с овощами — вкусный рецепт

Любителям рыбных блюд хочу предложить очень вкусный рецепт — скумбрия запечённая в духовке с овощами. Не знаю, но мне кажется мало найдётся людей, которые не любят эту рыбу. Она пользуется большой популярностью в солёном, копчёном виде, но также из неё можно приготовить много других разнообразных и интересных блюд.

скумбрия запеченная в духовке с овощами

Скумбрия не считается диетическим продуктом, но её полезно включать в свой рацион, благодаря входящим в состав полезным веществам. Мясо рыбы легко переваривается и усваивается организмом, рекомендовано для детского питания, людям преклонного возраста, неоценимую помощь окажет людям умственного труда, беременным и кормящим женщинам.

Привлекательна она не только полезными свойствами. У неё вкусное, нежное, мягкое мясо, гладкая кожа не требует чистки, практически не содержит костей, кроме позвоночника.

Не удивительно, что повара широко используют скумбрию в кулинарии и она прекрасно сочетается с овощами, грибами, рисом, макаронными изделиями, картошкой. Хорошим дополнением при приготовлении блюд из скумбрии могут быть цитрусовые, зелень, сыр, сметана, майонез.

Скумбрия запечённая в духовке с овощами

Интересен данный рецепт тем, что разделывать мы её будем не со стороны брюшка, как обычно разделывают рыбу, а со стороны спины.

У скумбрии главные жировые отложения находятся в брюшной полости и что бы жирок остался, а не вытек через разрез, мы и будет потрошить её со спины.

Состав продуктов:

  • тушка скумбрии — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • грибы — 150 гр
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло

Пошаговый рецепт:

  1. Как правило, у нас скумбрию продают в замороженном виде. Размораживать её надо естественным путём, положив на нижнюю полку холодильника. От воды мясо рыбы раскисает, поэтому если надо срочно разморозить, то в этом случае лучше залить её подсоленной холодной водой. Удобнее разделывать, когда она разморожена не до конца.
  2. Голову и хвост отрезать не будем. Положить тушку брюшком вниз, сделать со стороны спины поперечные надрезы около головы и хвоста.скумбрия
  3. Затем сделать довольно глубокий разрез вдоль спины.разделка скумбрии
  4. Ножницами в двух местах у хвоста и головы отделить хребет и вынуть его из тушки. Так же аккуратно вынуть внутренности и жабры. Не используйте воду, что бы полностью очистить тушку от остатков внутренностей и чёрной плёнки, лучше сделать это с помощью бумажной салфетки.
  5. Зубок чеснока пропустить через пресс, положить в миску, добавить 2 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. соли — перемешать и обмазать рыбу внутри и снаружи. Форму для запекания смазать растительным маслом и положить разделанную тушку скумбрии.подготовка тушки для фарширования
  6. Готовим начинку для фарширования. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать, грибы и болгарский перец нарезать кусочками.
  7. В сковороду налить растительное масло, слегка прогреть, положить лук, обжарить до прозрачности. Добавить морковь, обжарить до мягкости.лук с морковкой
  8. Положить нарезанные грибы, у меня были замороженные зеленушки и я их не стала предварительно размораживать. Грибы здесь подойдут любые, те, которые вы любите. Потушить минут 5.добавить грибы
  9. Добавить болгарский перец, перемешать и обжарить всё вместе буквально пару минут, добавить соль, молотый перец, сметану, хорошо перемешать и убрать с огня.начинка для фарширования
  10. Плотно уложить начинку в тушку скумбрии.заполняем скумбрию овощной начинкой
  11. Сверху присыпать натёртым на крупной тёрке сыром и поставить в духовку.засыпаем сыр
  12. При температуре 180 градусов запекать рыбу 30 — 35 минут. Как образуется золотистая сырная корочка, рыбу вынуть из духовки и переложить на блюдо.скумбрия запеченная в духовке

Гарнир для запечённой в духовке скумбрии отдельно готовить нет необходимости, так как начинка из овощей под сырной корочкой прекрасно его заменят. Но при желании можно в форму для запекания вокруг рыбы выложить картофель. Нарезать его кусочками, посолить, присыпать сладкой паприкой, сбрызнуть растительным маслом, перемешать и выложить дольки картофеля вокруг рыбы. Можно сделать картошку-гармошку, рецепт посмотрите здесь.

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой в фольге — видео рецепт

Как я уже говорила, рецепты приготовления скумбрии самые разные. Один из вариантов — приготовить рыбу в фольге с картошкой, посмотрите рецепт в видео.

Скумбрия, приготовленная с овощами получается нежная, начинка сочная и всё это делает блюдо необыкновенно вкусным. Если вы ещё не готовили эту рыбу таким способом, то обязательно возьмите рецепт на заметку.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 22
  1. Ирина

    Лена, у тебя, как обычно, отличные рецепты! Только вчера замариновала скумбрию в луковой шелухе по рецепту Евгении (блог «Всё Вытворяшки» ). Ну нельзя же так, столько вкусной скумбрии мы не осилим. А хочется попробовать все.

    1. Елена Касатова (автор)

      Ира, осилите, я в вас верю :) Ксати, тоже собираюсь по Жениному рецепту посолить скумбрию.

  2. Евгения

    Какая же это вкуснотища! Аж слюнки потекли)) Я делаю скумбрию подобным образом, но вот грибы никогда не добавляла, нужно попробовать. Спасибо, Леночка, за идею.

    1. Елена Касатова (автор)

      С грибочками вкусно получается, попробуй, Женя.

  3. Мария

    Люблю скумбрию, вкусная рыба. А ваши рецепты, Елена, как всегда на грани шедевра. Скоро выходные, придется устроить рыбный день. Никогда рыбу с таким сочетанием ингредиентов не делала.

    1. Елена Касатова (автор)

      Очень надеюсь, Мария, что рецепт не разочарует.

  4. Алена

    Еще один прекрасный рецептик)) Лена, какая аппетитная скумбрия, аж слюнки потекли! Я очень люблю блюда из рыбы.

    1. Елена Касатова (автор)

      Алёна, раз рецепт вызвал интерес, значит надо попробовать.

  5. Таисия

    Как оригинально придумано! Мне очень понравился такой рецепт!
    Леночка, поздравляю с праздником!
    Тюльпанов запах, звон капели —
    Всё будет так, как вы хотели.
    Подарки, комплименты, радость,
    Чтоб счастье чаще в дом стучалось!

    1. Елена Касатова (автор)

      Таечка, спасибо за поздравление. Тебя тоже поздравляю с весенним праздником 8 Марта, здоровья, счастья, пусть всё задуманное исполняется.

  6. Laralaram

    Вкусная и полезная рыбка — скумбрия.
    Я вообще рыбу люблю!
    Очень понравилась разделка рыбки, жалко, что у нас уже разделанная продается, как бы животик разрезан…
    но не беда, что-нибудь придумаем!

    1. Елена Касатова (автор)

      Конечно, Лара, безвыходных ситуаций не бывает.

  7. Ольга

    Оригинальный рецепт фаршированной скумбрии! Я как-то с целыми рыбинами не очень дружу, все больше филе покупаю, с которым не надо возиться. Но у Вас все так подробно описано, как разделать тушку, что есть большое желание попробовать повторить.

    1. Елена Касатова (автор)

      Попробуйте, Оля, тушку разделать не сложно, а получается очень вкусно.

  8. Ольга Андреева

    Скумбрию очень любим. Я ее недавно солила дома, а запекала уже давно. Вкусно получается, это верно. Спасибо, Лена.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Оля, скумбрия вкусная в любом виде.

  9. Алла

    Как вижу рецепт с рыбкой, сразу же себе сохраняю. Я вот в брюшко сколько раз фаршировала, а чтоб наоборот… Спасибо, попробую.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, способ разделки необычный, но получается вкусно, так что обязательно надо попробовать.

  10. Ольга Смирнова

    Очень интересно, что разрез на рыбе сделан по спинке. И сочетание рыбы с грибами стоит попробовать на вкус.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, грибочки тут не лишние, поверь.

  11. Александр

    Рыбка выглядит аппетитно. Запекаем скумбрию, но на мангале или целиком в духовке. Но такой вариант, одновременно с гарниром мне очень понравился.

  12. Ирина

    Обожаю запеченную скумбрию, с грибами и овощами очень вкусно получается!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.