Скумбрия запечённая в духовке с овощами — вкусный рецепт с фото

скумбрия запеченная в духовке с овощамиЛюбителям рыбных блюд хочу предложить очень вкусный рецепт — скумбрия запечённая в духовке с овощами. Не знаю, но мне кажется мало найдётся людей, которые не любят скумбрию. Она пользуется большой популярностью в солёном, копчёном виде, но также из неё можно приготовить много других разнообразных и интересных блюд.

Скумбрия не считается диетическим продуктом, но её полезно включать в свой рацион, благодаря входящим в состав полезным веществам. Мясо рыбы легко переваривается и усваивается организмом, рекомендовано для детского питания, людям преклонного возраста, неоценимую помощь окажет людям умственного труда, беременным и кормящим женщинам.

Привлекательна скумбрия не только полезными свойствами. У неё вкусное, нежное, мягкое мясо, гладкая кожа не требует чистки, практически не содержит костей, кроме позвоночника. Не удивительно, что повара широко используют скумбрию в кулинарии и она прекрасно сочетается с овощами, грибами, рисом, макаронными изделиями, картошкой. Хорошим дополнением при приготовлении блюд из скумбрии могут быть цитрусовые, зелень, сыр, сметана, майонез.

Скумбрия запечённая в духовке с овощами

Интересен данный рецепт запечённой скумбрии тем, что разделывать мы её будем не со стороны брюшка, как обычно разделывают рыбу, а со стороны спины. У скумбрии главные жировые отложения находятся в брюшной полости и что бы жирок остался, а не вытек через разрез, мы и будет потрошить её со спины.

Состав продуктов:

  • тушка скумбрии — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • грибы — 150 гр
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Как правило, у нас скумбрию продают в замороженном виде. Размораживать её надо естественным путём, положив на нижнюю полку холодильника. От воды мясо рыбы раскисает, поэтому если надо срочно разморозить, то в этом случае лучше залить рыбу подсоленной холодной водой. Удобнее разделывать рыбу когда она разморожена не до конца.
  2. Голову и хвост отрезать не будем. Положить тушку брюшком вниз, сделать со стороны спины поперечные надрезы около головы и хвоста.скумбрия
  3. Затем сделать довольно глубокий разрез вдоль спины.разделка скумбрии
  4. Ножницами в двух местах у хвоста и головы отделить хребет и вынуть его из тушки. Так же аккуратно вынуть внутренности и жабры. Не используйте воду, что бы полностью очистить тушку от остатков внутренностей и чёрной плёнки, лучше сделать это с помощью бумажной салфетки.
  5. Зубок чеснока пропустить через пресс, положить в миску, добавить 2 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. соли — перемешать и обмазать рыбу внутри и снаружи. Форму для запекания смазать растительным маслом и положить разделанную тушку скумбрии.подготовка тушки для фарширования
  6. Готовим начинку для фарширования. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать, грибы и болгарский перец нарезать кусочками.
  7. В сковороду налить растительное масло, слегка прогреть, положить лук, обжарить до прозрачности. Добавить морковь, обжарить до мягкости.лук с морковкой
  8. Положить нарезанные грибы, у меня были замороженные зеленушки и я их не стала предварительно размораживать. Грибы здесь подойдут любые, те, которые вы любите. Потушить минут 5.добавить грибы
  9. Добавить болгарский перец, перемешать и обжарить всё вместе буквально пару минут, добавить соль, молотый перец, сметану, хорошо перемешать и убрать с огня.начинка для фарширования
  10. Плотно уложить начинку в тушку скумбрии.заполняем скумбрию овощной начинкой
  11. Сверху присыпать натёртым на крупной тёрке сыром и поставить в духовку.засыпаем сыр
  12. При температуре 180 градусов запекать рыбу 30 — 35 минут. Как образуется золотистая сырная корочка, рыбу вынуть из духовки и переложить на блюдо.скумбрия запеченная в духовке

Гарнир для запечённой в духовке скумбрии отдельно готовить нет необходимости, так как начинка из овощей под сырной корочкой прекрасно его заменят. Но при желании можно в форму для запекания вокруг рыбы выложить картофель. Нарезать его кусочками, посолить, присыпать сладкой паприкой, сбрызнуть растительным маслом, перемешать и выложить дольки картофеля вокруг рыбы. Можно сделать картошку-гармошку, рецепт посмотрите здесь.

Приготовленная по данному рецепту скумбрия получается нежная, начинка из овощей сочная и всё это делает блюдо необыкновенно вкусным. Если вы ещё не готовили скумбрию таким способом, то обязательно возьмите рецепт на заметку.

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой в фольге — видео рецепт

Как я уже говорила, рецепты приготовления скумбрии самые разные. Один из вариантов — приготовить рыбу в фольге с картошкой, посмотрите рецепт в видео.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 634)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
22 комментария
  1. Лена, у тебя, как обычно, отличные рецепты! Только вчера замариновала скумбрию в луковой шелухе по рецепту Евгении (блог «Всё Вытворяшки» ). Ну нельзя же так, столько вкусной скумбрии мы не осилим. А хочется попробовать все.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ира, осилите, я в вас верю 🙂 Ксати, тоже собираюсь по Жениному рецепту посолить скумбрию.

    [Ответить]

  2. Какая же это вкуснотища! Аж слюнки потекли)) Я делаю скумбрию подобным образом, но вот грибы никогда не добавляла, нужно попробовать. Спасибо, Леночка, за идею.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    С грибочками вкусно получается, попробуй, Женя.

    [Ответить]

  3. Люблю скумбрию, вкусная рыба. А ваши рецепты, Елена, как всегда на грани шедевра. Скоро выходные, придется устроить рыбный день. Никогда рыбу с таким сочетанием ингредиентов не делала.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Очень надеюсь, Мария, что рецепт не разочарует.

    [Ответить]

  4. Еще один прекрасный рецептик)) Лена, какая аппетитная скумбрия, аж слюнки потекли! Я очень люблю блюда из рыбы.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Алёна, раз рецепт вызвал интерес, значит надо попробовать.

    [Ответить]

  5. Как оригинально придумано! Мне очень понравился такой рецепт!
    Леночка, поздравляю с праздником!
    Тюльпанов запах, звон капели —
    Всё будет так, как вы хотели.
    Подарки, комплименты, радость,
    Чтоб счастье чаще в дом стучалось!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Таечка, спасибо за поздравление. Тебя тоже поздравляю с весенним праздником 8 Марта, здоровья, счастья, пусть всё задуманное исполняется.

    [Ответить]

  6. Вкусная и полезная рыбка — скумбрия.
    Я вообще рыбу люблю!
    Очень понравилась разделка рыбки, жалко, что у нас уже разделанная продается, как бы животик разрезан…
    но не беда, что-нибудь придумаем!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, Лара, безвыходных ситуаций не бывает.

    [Ответить]

  7. Оригинальный рецепт фаршированной скумбрии! Я как-то с целыми рыбинами не очень дружу, все больше филе покупаю, с которым не надо возиться. Но у Вас все так подробно описано, как разделать тушку, что есть большое желание попробовать повторить.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Попробуйте, Оля, тушку разделать не сложно, а получается очень вкусно.

    [Ответить]

  8. Скумбрию очень любим. Я ее недавно солила дома, а запекала уже давно. Вкусно получается, это верно. Спасибо, Лена.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Оля, скумбрия вкусная в любом виде.

    [Ответить]

  9. Как вижу рецепт с рыбкой, сразу же себе сохраняю. Я вот в брюшко сколько раз фаршировала, а чтоб наоборот… Спасибо, попробую.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, способ разделки необычный, но получается вкусно, так что обязательно надо попробовать.

    [Ответить]

  10. Очень интересно, что разрез на рыбе сделан по спинке. И сочетание рыбы с грибами стоит попробовать на вкус.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, грибочки тут не лишние, поверь.

    [Ответить]

  11. Рыбка выглядит аппетитно. Запекаем скумбрию, но на мангале или целиком в духовке. Но такой вариант, одновременно с гарниром мне очень понравился.

    [Ответить]

  12. Обожаю запеченную скумбрию, с грибами и овощами очень вкусно получается!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *