Cтожки из фарша под шубой в духовке — 2 рецепта с фото

стожки из фарша под шубой в духовке пошаговый рецепт с фотоНедавно открыла для себя новое блюдо из фарша и оно нам очень понравилось. Рецепт приготовления не сложный, состав ингредиентов довольно простой, а получается в результате вкусное блюдо, которое смело составит конкуренцию привычным котлетам. Представляю вашему вниманию — стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото прост и понятен, так что справится с ним даже начинающая хозяйка.

Основа блюда — плоская котлета на которую послойно выкладывают горкой начинку. Видимо поэтому и называется блюдо стожок, так как напоминает по виду всем известную сельскохозяйственную конструкцию — стог.

Для стожков обязательным ингредиентом является фарш, он может быть любым — свиным, говяжьим, смешанным, можно сделать более диетический вариант и сделать из куриного или мяса индейки. Готовится стожок под шубой и в качестве шубы ещё два обязательных ингредиента — тёртый картофель и сыр.

Начинка, которую выкладывают на мясную основу и накрывают шубой, может быть разной — грибы, яйца, помидоры.

Стожки из фарша под шубой в духовке с грибами — пошаговый рецепт с фотостожки из фарша с грибами рецепт с фото

Стожки из фарша под шубой довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса – 700 гр
  • картошка – 5 шт среднего размера
  • головка лука — 1 шт
  • грибы свежие – 150 гр
  • сыр типа «российский» – 150 гр
  • соль, перец – по вкусу

Как сделать:

  1. Как я уже говорила, фарш может быть любым, у меня был смешанный из свинины и говядины. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 2 ст. ложки крахмала или 1 яйцо. Можно добавить рубленую зелень и другие любимые приправы. Хорошо вымесить фарш.
  2. Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности.
  3. Противень смазать растительным маслом и выложить мясную основу в виде плоских котлет. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.мясная основа для стожков
  4. На котлеты выложить обжаренные с луком грибы.грибная начинка
  5. Делаем шубу на стожки — картофель натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый картофель на грибы.картофельная начинка
  6. Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку. сырная шуба для стожковПоставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, что бы приготовился и фарш и картофель, а из сыра получилась румяная корочка.стожки из фарша в духовке

Сыр и овощи хорошо сочетаются в блюдах из фарша, мне очень нравится рецепт «Запеканка из цветной капусты».

Стожки из фарша с тертым картофелем, сыром и яйцомстожки из фарша под шубой в духовке

Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами, у блюда будет немного другой вкус, но оно не станет от этого менее вкусным. Считаю, что стожки с фаршем под шубой как с грибами, так и с яйцами подойдут не только для повседневной трапезы, это блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 400 гр
  • головка лука — 1 шт
  • картошка — 3 шт
  • яйца вареные — 3 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • сливочное масло для обжарки
  • майонез, соль, молотый перец

Как сделать — рецепт с фото:

  1. Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле.
  2. Уложить в форму для запекания плоские мясные котлеты.формируем котлеты
  3. Сверху выложить обжаренный репчатый лук.укладываем жареный лук
  4. На лук положить нарезанные яйца.укладываем яйца
  5. Картошку натереть на тёрке, посолить, поперчить и положить сверху на яйца.укладываем на стожки сырой картофель
  6. Сверху положить натёртый сыр, смазать слегка майонезом.укладываем сыр с майонезом
  7. Стожки с тёртым картофелем, сыром и яйцом так же выпекаются в духовке.

Стожки из фарша в духовке с помидорами — видео рецепт

Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант стожков из фарша, здесь нет картошки, только яйца, сыр и помидоры.

Другие рецепты стожков

Как ещё можно разнообразить это блюдо:

  • вместо грибов положить обжаренные с луком баклажаны
  • на жареный лук вместо яиц положить нарезанный на ломтики болгарский перец
  • на мясную основу вместо грибов и яиц положить кружок помидора
  • сырой картофель заменить варёной картошкой
  • картофель заменить тёртыми кабачками

Я предложила два пошаговых рецепта с фото стожков из фарша, а так же другие варианты шубок. Все блюда готовятся в духовке и уверена займут достойное место в вашей семейной кулинарной книге.

Пробуйте, приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 16 245)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
40 комментариев
  1. Какая вкуснотища, для разнообразия попробую приготовить и порадовать домашних.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуй, Оля, надеюсь понравится.

    [Ответить]

  2. Лена, такой интересный и необычный рецепт! Мне очень понравилось новое блюдо стожки!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, нам тоже понравилось — и вкусно и смотрится оригинально.

    [Ответить]

  3. Ирина:

    Очень понравился рецепт, особенно первый. Есть все ингредиенты, осталось только приготовить.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Уверена, Ирина, у тебя всё получится и блюдо не разочарует.

    [Ответить]

  4. Выглядят очень привлекательно! Главное все ингредиенты есть в доме.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Значит надо приготовить.

    [Ответить]

    Мария отвечает:

    Спасибо за идею Елена! Получилось очень нежно и вкусно. Одно плохо — за один раз все съели, опять готовить.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, есть такое 🙂 Спасибо, Мария, за отзыв, рада, что блюдо понравилось.

    [Ответить]

  5. Спасибо, так все вкусно. Попробую стожки из куриного фарша с грибами приготовить!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    С куриным фаршем получатся нежные и вкусные стожки.

    [Ответить]

  6. Стожки к меня внуки обожают, порой есть мясо не заставишь, а в таком виде уплетают за обе щеки.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Буду и своих внуков летом кормить, когда приедут.

    [Ответить]

  7. Сразу вспомнилось «мясо по-французски», только в стожках все ингредиенты рубленные и рецепты можно разнообразить. Отличные варианты одного блюда. Никогда раньше не пробовала стожки из фарша под шубой, а если готовить в духовке без масла, то можно снизить количество калорий.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    На самом деле, напоминает мясо по-французски и готовить действительно можно без масла, застелив противень бумагой или фольгой.

    [Ответить]

  8. Фотографии очень аппетитные, так что появилось желание вновь их приготовить. Получается быстро и вкусно!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тая, да, рецепт на самом деле не сложный, а главное — вкусно.

    [Ответить]

  9. Какие замечательные «стожки». Рецепт записала, завтра хочу на обед приготовить — стожки с яйцами и сыром! Леночка, спасибо за прекрасный рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Алёна, буду рада, если стожки понравятся.

    [Ответить]

  10. Вкусно и необычно, очень понравились все рецепты, Елена! Такие стожки из фарша для разнообразия просто находка. Я на данный момент готовлю мясную запеканку из фарша, почитала бы вначале, непременно попробовала бы, а уже поздно, она у меня уже в духовке 🙂 Спасибо, обязательно попробую такие стожочки!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Уверена, Галя, что твоя запеканка тоже вкусная. А при случае и стожки попробуешь.

    [Ответить]

  11. Как вкусно, представляю, Лена. На выходные попробую такие стожки приготовить. Аппетитно выглядят, слюнки потекли даже. Спасибо за отличный рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Оля, готовь в удовольствие, надеюсь рецепт понравится.

    [Ответить]

  12. Стожки из фарша выглядят очень аппетитно, не стыдно и на праздничный стол подать такое блюдо. Обязательно попробую их приготовить — особенно мне понравился вариант с грибами.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вариант выбран, осталось проверить на вкус!

    [Ответить]

  13. Настоящая вкуснятина получается) Не знала, что это блюдо на основе фарша называется стожки. Отдельным плюсом выделю возможность фантазировать и готовить начинку на свое усмотрение. Лично мне ближе стожки с грибами)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мне тоже нравится это блюдо тем, что можно экспериментировать с начинками.

    [Ответить]

  14. Обожаю подобные рецепты. Незаменимая вещь для вкусного обеда, и главное быстро готовится! Спасибо)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Светлана. Да, такие не сложные рецепты часто выручают.

    [Ответить]

  15. Очень понравились 2 рецепта (стожки с грибами и стожки с помидорами). Люблю использовать такие ингредиенты, особенно сыр и помидоры. Спасибо, обязательно приготовлю!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Грибы люблю в любом варианте, поэтому не удивляюсь, когда выбор падает на стожки с грибами, это очень вкусно. Сыр с помидорами — тоже отличное сочетание, так что и этот вариант можно смело пробовать.

    [Ответить]

  16. Какая вкуснятина! Обязательно приготовлю!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Буду рада, Ирина, если понравится.

    [Ответить]

  17. А я стожки Лена называю колобками. И в разном сочетании можно запекать в разных вариантах: с сыром, с помидорами. Один раз попробовала со сваренной свеклой, но не очень много добавляла. Очень вкусные стожки мне понравились (собственный рецепт давным давно) с цветной капустой запекать + помидоры и плавленый сыр + чесночка. Супервкусно!

    Можно еще отварить баклажаны в не очень соленой воде и перекрутить вместе с мясом, добавить всё, что душа пожелает и разные специи. Я эти колобки делала всегда с чесноком. Спасибо Леночка за рецепт, очень вкусно. Но сколько помню, всегда делала с куриным фаршем и с мясом индюка. Свинина тяжеловата для желудка. А потом можно колобки-стожки пропарить в сметанном соусе, они тогда вообще тают во рту.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, Надя, рецепт универсальный, можно мясо разное использовать и начинки самые разннообразные. И как ни назови — стожки или колобки — будет вкусно.

    [Ответить]

  18. Я обещала попробовать сразу, но собралась только сегодня. Приготовила стожки по первому рецепту. Моим мужчинам очень понравилось, а это для меня — высшая оценка.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ира, наконец-то, я уж думала не понравилось, поэтому ничего не говоришь. Очень рада, что твоим мужчинам понравились стожки, а тебе?

    [Ответить]

    Ирина отвечает:

    Лена, я не из переборчивых, мне все нравится, что я готовлю. А вот мнение моих мужчин — это оценка блюду. Но я уже не в первый раз готовлю по твоим рецептам, и каждый раз удачно. Поэтому жду твои новые рецепты.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Ириш, мне приятна твоя оценка. 🙂

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *