Стожки из фарша под шубой в духовке — 2 пошаговых рецепта

Недавно открыла для себя новое блюдо из фарша и оно нам очень понравилось. Рецепт приготовления не сложный, состав ингредиентов довольно простой, а получается в результате вкусное блюдо, которое смело составит конкуренцию привычным котлетам. Представляю вашему вниманию — стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото прост и понятен, так что справится с ним даже начинающая хозяйка.

стожки из фарша под шубой в духовке пошаговый рецепт с фото
Основа блюда — плоская котлета на которую послойно выкладывают горкой начинку. Видимо поэтому и называется блюдо стожок, так как напоминает по виду всем известную сельскохозяйственную конструкцию — стог.

Для стожков обязательным ингредиентом является фарш, он может быть любым — свиным, говяжьим, смешанным, можно сделать более диетический вариант и сделать из куриного или мяса индейки. Готовится стожок под шубой и в качестве шубы ещё два обязательных ингредиента — тёртый картофель и сыр.

Начинка, которую выкладывают на мясную основу и накрывают шубой, может быть разной — грибы, яйца, помидоры.

Стожки из фарша под шубой в духовке с грибами — пошаговый рецепт с фотостожки из фарша с грибами рецепт с фото

Стожки из фарша под шубой довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса – 700 гр
  • картошка – 5 шт среднего размера
  • головка лука — 1 шт
  • грибы свежие – 150 гр
  • сыр типа «российский» – 150 гр
  • соль, перец – по вкусу

Как сделать:

  1. Как я уже говорила, фарш может быть любым, у меня был смешанный из свинины и говядины. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 2 ст. ложки крахмала или 1 яйцо. Можно добавить рубленую зелень и другие любимые приправы. Хорошо вымесить фарш.
  2. Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности.
  3. Противень смазать растительным маслом и выложить мясную основу в виде плоских котлет. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.мясная основа для стожков
  4. На котлеты выложить обжаренные с луком грибы.грибная начинка
  5. Делаем шубу на стожки — картофель натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый картофель на грибы.картофельная начинка
  6. Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку. сырная шуба для стожковПоставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, что бы приготовился и фарш и картофель, а из сыра получилась румяная корочка.стожки из фарша в духовке

Сыр и овощи хорошо сочетаются в блюдах из фарша, мне очень нравится рецепт «Запеканка из цветной капусты».

Стожки из фарша с тертым картофелем, сыром и яйцомстожки из фарша под шубой в духовке

Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами, у блюда будет немного другой вкус, но оно не станет от этого менее вкусным. Считаю, что стожки с фаршем под шубой как с грибами, так и с яйцами подойдут не только для повседневной трапезы, это блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 400 гр
  • головка лука — 1 шт
  • картошка — 3 шт
  • яйца вареные — 3 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • сливочное масло для обжарки
  • майонез, соль, молотый перец

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле.
  2. Уложить в форму для запекания плоские мясные котлеты.формируем котлеты
  3. Сверху выложить обжаренный репчатый лук.укладываем жареный лук
  4. На лук положить нарезанные яйца.укладываем яйца
  5. Картошку натереть на тёрке, посолить, поперчить и положить сверху на яйца.укладываем на стожки сырой картофель
  6. Сверху положить натёртый сыр, смазать слегка майонезом.укладываем сыр с майонезом
  7. Стожки с тёртым картофелем, сыром и яйцом так же выпекаются в духовке.

Стожки из фарша в духовке с помидорами — видео рецепт

Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант стожков из фарша, здесь нет картошки, только яйца, сыр и помидоры.

Другие рецепты стожков

Как ещё можно разнообразить это блюдо:

  • вместо грибов положить обжаренные с луком баклажаны
  • на жареный лук вместо яиц положить нарезанный на ломтики болгарский перец
  • на мясную основу вместо грибов и яиц положить кружок помидора
  • сырой картофель заменить варёной картошкой
  • картофель заменить тёртыми кабачками

Я предложила два пошаговых рецепта с фото стожков из фарша, а так же другие варианты шубок. Все блюда готовятся в духовке и уверена займут достойное место в вашей семейной кулинарной книге.

Пробуйте, приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Елена Касатова/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
Комментариев: 40
  1. Ольга Парфенова

    Какая вкуснотища, для разнообразия попробую приготовить и порадовать домашних.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пробуй, Оля, надеюсь понравится.

  2. Ольга Смирнова

    Лена, такой интересный и необычный рецепт! Мне очень понравилось новое блюдо стожки!

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, нам тоже понравилось — и вкусно и смотрится оригинально.

  3. Ирина

    Очень понравился рецепт, особенно первый. Есть все ингредиенты, осталось только приготовить.

    1. Елена Касатова (автор)

      Уверена, Ирина, у тебя всё получится и блюдо не разочарует.

  4. Мария

    Выглядят очень привлекательно! Главное все ингредиенты есть в доме.

    1. Елена Касатова (автор)

      Значит надо приготовить.

      1. Мария

        Спасибо за идею Елена! Получилось очень нежно и вкусно. Одно плохо — за один раз все съели, опять готовить.

        1. Елена Касатова (автор)

          Да, есть такое :) Спасибо, Мария, за отзыв, рада, что блюдо понравилось.

  5. Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо, так все вкусно. Попробую стожки из куриного фарша с грибами приготовить!

    1. Елена Касатова (автор)

      С куриным фаршем получатся нежные и вкусные стожки.

  6. Ирина

    Стожки к меня внуки обожают, порой есть мясо не заставишь, а в таком виде уплетают за обе щеки.

    1. Елена Касатова (автор)

      Буду и своих внуков летом кормить, когда приедут.

  7. Viktoria

    Сразу вспомнилось «мясо по-французски», только в стожках все ингредиенты рубленные и рецепты можно разнообразить. Отличные варианты одного блюда. Никогда раньше не пробовала стожки из фарша под шубой, а если готовить в духовке без масла, то можно снизить количество калорий.

    1. Елена Касатова (автор)

      На самом деле, напоминает мясо по-французски и готовить действительно можно без масла, застелив противень бумагой или фольгой.

  8. Таисия

    Фотографии очень аппетитные, так что появилось желание вновь их приготовить. Получается быстро и вкусно!

    1. Елена Касатова (автор)

      Тая, да, рецепт на самом деле не сложный, а главное — вкусно.

  9. Алена

    Какие замечательные «стожки». Рецепт записала, завтра хочу на обед приготовить — стожки с яйцами и сыром! Леночка, спасибо за прекрасный рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Алёна, буду рада, если стожки понравятся.

  10. Галина

    Вкусно и необычно, очень понравились все рецепты, Елена! Такие стожки из фарша для разнообразия просто находка. Я на данный момент готовлю мясную запеканку из фарша, почитала бы вначале, непременно попробовала бы, а уже поздно, она у меня уже в духовке :) Спасибо, обязательно попробую такие стожочки!

    1. Елена Касатова (автор)

      Уверена, Галя, что твоя запеканка тоже вкусная. А при случае и стожки попробуешь.

  11. Ольга Андреева

    Как вкусно, представляю, Лена. На выходные попробую такие стожки приготовить. Аппетитно выглядят, слюнки потекли даже. Спасибо за отличный рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Оля, готовь в удовольствие, надеюсь рецепт понравится.

  12. Ольга

    Стожки из фарша выглядят очень аппетитно, не стыдно и на праздничный стол подать такое блюдо. Обязательно попробую их приготовить — особенно мне понравился вариант с грибами.

    1. Елена Касатова (автор)

      Вариант выбран, осталось проверить на вкус!

  13. Ирина

    Настоящая вкуснятина получается) Не знала, что это блюдо на основе фарша называется стожки. Отдельным плюсом выделю возможность фантазировать и готовить начинку на свое усмотрение. Лично мне ближе стожки с грибами)

    1. Елена Касатова (автор)

      Мне тоже нравится это блюдо тем, что можно экспериментировать с начинками.

  14. Светлана

    Обожаю подобные рецепты. Незаменимая вещь для вкусного обеда, и главное быстро готовится! Спасибо)

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Светлана. Да, такие не сложные рецепты часто выручают.

  15. Любовь

    Очень понравились 2 рецепта (стожки с грибами и стожки с помидорами). Люблю использовать такие ингредиенты, особенно сыр и помидоры. Спасибо, обязательно приготовлю!

    1. Елена Касатова (автор)

      Грибы люблю в любом варианте, поэтому не удивляюсь, когда выбор падает на стожки с грибами, это очень вкусно. Сыр с помидорами — тоже отличное сочетание, так что и этот вариант можно смело пробовать.

  16. Ирина

    Какая вкуснятина! Обязательно приготовлю!

    1. Елена Касатова (автор)

      Буду рада, Ирина, если понравится.

  17. Надежда Суптеля

    А я стожки Лена называю колобками. И в разном сочетании можно запекать в разных вариантах: с сыром, с помидорами. Один раз попробовала со сваренной свеклой, но не очень много добавляла. Очень вкусные стожки мне понравились (собственный рецепт давным давно) с цветной капустой запекать + помидоры и плавленый сыр + чесночка. Супервкусно!

    Можно еще отварить баклажаны в не очень соленой воде и перекрутить вместе с мясом, добавить всё, что душа пожелает и разные специи. Я эти колобки делала всегда с чесноком. Спасибо Леночка за рецепт, очень вкусно. Но сколько помню, всегда делала с куриным фаршем и с мясом индюка. Свинина тяжеловата для желудка. А потом можно колобки-стожки пропарить в сметанном соусе, они тогда вообще тают во рту.

    1. Елена Касатова (автор)

      Согласна, Надя, рецепт универсальный, можно мясо разное использовать и начинки самые разннообразные. И как ни назови — стожки или колобки — будет вкусно.

  18. Ирина

    Я обещала попробовать сразу, но собралась только сегодня. Приготовила стожки по первому рецепту. Моим мужчинам очень понравилось, а это для меня — высшая оценка.

    1. Елена Касатова (автор)

      Ира, наконец-то, я уж думала не понравилось, поэтому ничего не говоришь. Очень рада, что твоим мужчинам понравились стожки, а тебе?

      1. Ирина

        Лена, я не из переборчивых, мне все нравится, что я готовлю. А вот мнение моих мужчин — это оценка блюду. Но я уже не в первый раз готовлю по твоим рецептам, и каждый раз удачно. Поэтому жду твои новые рецепты.

        1. Елена Касатова (автор)

          Спасибо, Ириш, мне приятна твоя оценка. :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector