Аджика – кто не знает эту ароматную и вкусную приправу, и хотя единого рецепта приготовления нет, объединяет их одно – это острая приправа, в которую обязательно добавляется чеснок и горький перец. А если добавить еще и хрен, то получится вообще «жгучая штучка». Меня угостили как-то сырой аджикой с хреном, мне очень понравилось.
Я решила тоже такую сделать, но хозяйка вкусной аджики сказала, что точного рецепта нет, делает она её обычно на глаз. Так что рецепт мне был дан очень приблизительный. Мне пришлось тоже делать на глаз, но при этом я решила взвесить все ингредиенты. Получилась вкусная аджика, а значит, рецепт можно смело утвердить. Его я вам и предлагаю, но знайте, если вы не любите точность, можно приготовить и на глаз, решайте сами.
Сырая аджика с хреном
Ингредиенты:
- корень хрена – 40 гр.
- чеснок – 40 гр.
- горький перец – 1 шт. среднего размера
- 100 гр. моркови
- 100 гр. болгарского перца (лучше красного)
- 100 гр. яблок (не мягких)
- 1 кг спелых томатов
- по 3 ст. л. резанной петрушки и укропа
- по 3 ч. л. соли и сахара
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
Обращаю ваше внимание, что взвешиваем овощи уже подготовленные к приготовлению, т.е. они помыты, почищены, обрезаны от всего ненужного.
Как вы поняли, это был экспериментальный рецепт, поэтому сделала я аджики совсем немного, у меня получилось всего три небольшие баночки. Если вы решите, что это маловато, то умножайте весовую составляющую ингредиентов на 2, 3 и т. д.
Как приготовить сырую аджику с хреном:
- Подготовленные овощи необходимо перемолоть. Я использовала для этого кухонный комбайн. Так как овощей не много, то я их все, кроме томатов, сложила в чашу комбайна и перемолола. Можно это сделать с помощью мясорубки.
- Томаты тоже надо измельчить до пюреобразного состояния. Я его потом протерла через дуршлаг, что бы очистить от корочек и семечек, но можно это и не делать.
- Смешиваем подготовленные овощи, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.
- Пусть сырая аджика с хреном немного постоит в тепле, что бы растворились сахар и соль. Периодически её помешиваем. В этот момент аджику можно попробовать, и может вам захочется добавить больше соли, например. Кстати можно сахар и соль класть постепенно, ведь вкусы у нас разные, кто-то любит посолоней, кто-то покислей. Так что решать вам, сколько сахара и соли вы положите в итоге.
- Раскладываем аджику в заранее простерилизованные банки, закрываем крышками. Хранить такую аджику надо в холодильнике.
Если вы любите острые приправы, то возьмите себе этот рецепт сырой аджики с хреном на заметку. Это не только вкусная, но и полезная штучка, ведь овощи в ней без термической обработки. А для разнообразия можно ещё приготовить хреновину. Хреновина — это не плохо приготовленное блюдо, а вкусный соус с хреном, рецепты которого есть на блоге.
Приятного аппетита!
P.S. Хочу напомнить, что уже собран урожай яблок и самое время приготовить домашний яблочный уксус, который я как раз добавляла в аджику. Рецепт приготовления совсем не сложный и я рассказывала о нем.
Елена Касатова. До встречи у камина.
О, аджику мы очень любим и готовим ее каждый год. Еще один вкусный рецепт в нашу копилку. Спасибо, Леночка!
Аджика и правда получилась вкусная. Света, буду рада, если рецепт тебе понравится.
Елена, как вы мололи корень хрена? Я когда этим занималась, измучилась.
Получилось конечно же вкусно, люблю аджику.
Надежда Семеновна, с этой проблемой отлично справился мой кухонный комбайн.
Мой муж просто обожает аджику, его мама ее готовит по такому же рецепту. очень вкусно!
Мама знает, как угодить сыну!!!
Мы любим аджику, но я ее делаю вареную. А вот такую еще не знала и, конечно, не делала. Очень нравится остренькое, так что уже на следующий год сделаю. Взяла рецепт в свою записную книжку. Спасибо!
Тая, я тоже всегда делаю вареную, но для разнообразия решила эту попробовать, с хреном. Мне понравилась.
Аджику готовлю тоже только сырую, но рецепт немного проще: помидоры+хрен+чеснок+ соль
Рецептов аджики великое множество, так что можно выбрать на любой вкус.
А мы как раз любим сырую аджику) Вот только яблоки не добавляем. Надо будет попробовать с ними.
Попробуйте, Ирина, вдруг понравится.
То, что в рецепте приготовления аджики отсутствует термообработка, просто чудесно. Беру его в копилку полезных советов. Спасибо.
На здоровье, Алексей. Такая аджика — это просто кладезь витаминов.
Я морковь не добавляю. Остальное обычно всё то же самое.
Добавь один ингредиент, убери другой — вот и новый рецепт.
Мой муж очень любит аджику, надо взять на заметку такой рецепт. Спасибо большое.
Надеюсь, Алена, что мужу понравится. Мужчины обычно любят остренькое.
Приятно так иногда поэкспериментировать с новыми рецептами, и спасибо, Елена, что поделились результатами этого эксперимента. Думаю, аджика многим нравится, так что многие вдохновятся на ее приготовление, ведь домашняя аджика в лубом случае лучше всех других вариантов. И на фото она выглядит такой аппетитной!
Да, иногда и правда хочется поколдовать над каким-нибудь блюдом. Аджика, конечно, не верх кулинарного искусства, но все равно было интересно, что получится именно у тебя. Например, добавить яблоко я уже решила сама, как раз с дачи привезли зимние яблоки, а они такие твердые, сочные и я подумала, а почему нет…
Я тоже такую аджику делаю, люблю просто есть, на хлеб намазывать.
ВКУСНО!!!
Да, аджика очень аппетитная закусочка, очень все ее любим, готовлю и остренькую, и сладкую с яблоками. С хреном не приходилось готовить, спасибо за новый рецепт
Если вкус хрена нравится, то можно смело добавлять. Пробуйте.
Ох, я бы сейчас такую аджичку, да на хлебушек , и уплетала бы за обе щеки!
Ох, и вкусна! Может еще сама успею сделать.
Ира, конечно же успеешь, сейчас ещё все составляющие есть в продаже. Готовь в удовольствие!
Очень полезная вкусняшка из любимых ингредиентов. Можно и так делать, не закатывая, круглый год! У меня всё есть в морозилке… Правда, кроме хрена. Надо прикупить, если найду ещё. Благодарю за рецепт полезно — вкусной аджички, Лена!
Хорошо, когда есть замороженные овощи, действительно, можно делать столько, сколько захочется. Рада, Вера, что рецепт приглянулся.
Домашняя аджика очень вкусная приправа к мясным блюдам, гораздо лучше чем магазинный кетчуп. Рецепт мне понравился, моя мама готовила примерно так же, получается очень вкусно.
Бесспорно, Анжелика, что домашние заготовки лучше магазинных.
Такую аджику мы готовим, но без хрена и моркови. Пропорции обычно беру на глаз. Спасибо, попробую Ваш рецепт.
Может и с этими добавками аджика понравится.
Я тоже готовлю по похожему рецепту…. только у меня это называется хренодер.
Да, я слышала, что так называют закуски с хреном.
Острые приправки мы тоже уважаем! Елена, беру рецепт на заметку, благодарю!
Готовьте, Елена, на здоровье.
Лена, а скажите, вы хрен тоже на комбайне перемалываете? нормально он там себя чувствует?
Не пробовала в комбайне хрен измельчать. Если все ок с этим, попробую обязательно. Обычно вся загвоздка именно для меня в хрене. И если мужа рядом нет, не готовлю вот аджику.
Да, Ирина, я сразу положила в комбайн все ингредиенты, кроме томатов и мой комбайн прекрасно справился с этой задачей.
Спасибо, Лена, обязательно попробую так.. У меня комбайн чудесный. Но что-то вот не догадалась так сделать..
Как все-таки хорошо, когда есть чудесные домашние помощники, так облегчают нам, хозяйкам, жизнь. Готовьте, Ирина, с удовольствием.
Интересно а сколько такая аджика может храниться в холодильнике? Муж у меня любит аджику, да по-ядреней!
Инна, я тоже такой вопрос задала хозяйке рецепта. Она мне сказала, что три месяца точно простоит в холодильнике, может и больше, но обычно съедается раньше.
Мой муж обожает аджику, обычно в магазине покупаем, пожалуй занесу ваш рецептик в копилочку и порадую мужа своей, спасибо! Ингредиенты доступны, все как говорится «под рукой»
Маша, и ингредиенты доступны и готовится просто, так что делай сама, порадуй мужа.
Мы дома тоже готовили подобную аджику, только в нашем рецепте не было морковки. Хранили в холодильнике — не портилась. А потом рецепт потеряли, и уже давно не баловали себя остреньким собственного приготовления. Спасибо за рецепт, попробуем приготовить по -новому!
Рада, Юля что рецепт нашелся, пусть даже немного другой, но может он будет не хуже того, потерявшегося, очень на это надеюсь.
Пробовала сырую аджику с хреном у своей знакомой. Вкуснятина не то слово! С шашлычком и картошечкой ммм…
Эх, я бы не отказалась сейчас от шашлычков, да еще и с аджикой…
Очень интересный рецепт. Аджику с хреном я еще не пробовала, а с мясом будет очень вкусно!
Если острое любите, то, думаю, должна аджика понравиться.
У нас в семье аджику лопаю только я
Обожаю ее. Но вот с хреном не пробовал. Попробую приготовить, вроде сложного ничего нет.
Андрей, и на самом деле нет ничего сложного в приготовлении. Надеюсь, и с хреном аджика понравится.
У нас все любят сырые приправы, да чтобы было поострее. Обязательно испробуем аджику по вашему рецепту.
Хрен дает очень хорошую остринку аджике.
Мой муж признает аджику только из горького перца с чесноком, попробую поэкспериментировать и добавлю хрен, глядишь и ему понравится. Вкус точно будет оригинальным и пикантным.
Попробуйте, Виолетта, если муж любит острое, то с хреном тоже должно понравится.
Отличный рецепт. Люблю очень острую аджику.
А рецепт и правда отличный. Проверено!
Последнее время стараюсь делать сырые заготовки на зиму, до этого все продукты проводила через термическую обработку. Проблема только в том, что нужен холодильник побольше.
Это точно, объёмы холодильника порой действительно хочется увеличить.