Сырный суп с курицей — 4 рецепта с плавленным сыром

сырный суп с курицей рецепт с плавленым сыромВ календаре праздников апреля есть такой интересный день, как день супа и отмечается он 5 апреля. История гласит, что самый древний суп был сварен из мяса бегемота 6 тыс. лет до н. э. Не знаю, какой он на вкус, я же предлагаю отметить праздник может не таким экзотичным, но зато очень вкусным сырным супом из курицы. В рецептах кроме плавленного сыра и курицы будут и другие ингредиенты, так что будет из чего выбрать.

Что за праздник — День супа

Кто и когда утвердил эту дату история умалчивает, однако день супа считается международным праздником, так как это блюдо довольно популярно во многих странах. Уж не знаю, каким образом вели подсчёт, но статистика утверждает, что в год съедается более 30 млрд. порций супа.

Есть масса рецептов этого блюда, но в каждой стране есть виды супа, которые можно отнести в разряд национальных:

  • у славянских народов очень популярен борщ, уха, а из летних вариантов окрошка.
  • ароматный густой суп айнтопф (eintopf), в который добавляют сардельки, колбаски, фасоль — это блюдо из немецкой кухни. В Англии славится прозрачный суп из говяжьих хвостов, в США популярен супчик из мидий.
  • суп-харчо в Грузии, суп-гуляш в Венгрии, луковый во Франции, крабовый в Японии — перечислять можно много.

Если верить той же статистике, в мире насчитывается около 200 видов супов и тысячи способов их приготовления. Всё это говорит о популярности данного блюда.

Диетологи активно выступают за то, что бы мы ежедневно включали это блюдо в свой рацион. Оно полезно для пищеварительной системы, поскольку влияет на выработку ферментов и желудочного сока, поэтому является хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ. По уверениям врачей супы способны снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Больным врачи всегда рекомендуют кушать куриный бульон.

Вероятно у каждого блюда есть своя история, есть она и у сырного супа. Как гласит легенда, французский повар случайно уронил в бульон кусочек сыра и был уверен, что бульон безнадёжно испорчен. Но потом решил попробовать и был поражён приятным нежным сливочным вкусом. Это вдохновило повара на эксперименты, так родились супы с добавлением сыра и самыми разными ингредиентами.

Так что сырный суп из курицы — один из разновидностей многочисленных рецептов первых блюд с добавлением сыра.

Сырный суп с курицей — рецепт с плавленным сыромсуп с плавленным сыром и курицей

Я называю этот вариант классическим, в нём нет никаких дополнительных ингредиентов в виде круп, макаронных изделий. Хотите разнообразить классический вариант — замените сырую курицу на копчёную, запах и вкус копчёностей добавит сливочному вкусу блюда приятную изюминку.

Ингредиенты:

  • мясо кур — 400 гр
  • картофель — 3 — 4 штуки
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • плавленные сырки — 2 шт
  • сливочное масло для обжарки
  • петрушка
  • соль

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Куриное мясо можно использовать разное — филе или мясо на косточках. Курицу помыть, положить в кастрюлю объёмом 3 — 3,5 литра, залить водой и поставить варить. Как только вода закипит, снять пену (хотя это вопрос спорный, есть мнение, что делать это не обязательно), посолить и варить на среднем огне 35 — 40 минут. бульон из курицы Как только мясо сварится, убрать с огня, вынуть курицу шумовкой, положить в отдельную посуду и дать остыть.
  2. Готовим овощи — их нужно помыть, почистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Репчатый лук мелко нарезать. репчатый лук и морковьКартофель нарезать кубиками.
  3. В готовый бульон засыпать картофель и поставить варить.
  4. Пока варится картофель, морковь и репчатый лук обжарить на сливочном масле и положить в бульон.
  5. Остывшую курицу разобрать на волокна или нарезать небольшими кубиками, положить в бульон.отварная курица
  6. Плавленные сырки нарезать кубиками плавленный сыри в момент готовности картофеля положить их в суп, добавить нарезанную зелень. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль, можно добавить молотый перец и проварить минут 5 — 7, что бы сырки расплавились. Но не кипятите слишком долго, даже если небольшие кусочки сыра останутся, ничего страшного.

Готовое блюдо накройте крышкой, дайте супу постоять минут 10 и можно подавать к столу.cырный суп с курицей классический

Сырный суп с курицей и грибамисырный суп с курицей и грибами

Курица и грибы — это отличное сочетание в разных блюдах, очень вкусные фаршированные блины с такой начинкой, просмотрите рецепт по ссылке.

В первых блюдах они тоже прекрасно дружат, да ещё в сочетании с сыром — просто чудо, а не супчик.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 150 гр
  • грибы свежие — 150 гр
  • картофель — 3 — 4 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • плавленные сырки — 2 шт
  • сливочное масло для обжарки

Пошаговое описание рецепта:

  1. В кастрюлю налить воду, положить грибы, нарезанные кусочками. Подойдут любые грибы, те которые вы любите. У меня были замороженные лисички.грибы и картофель для сырного супаЕсли у вас замороженные грибы и они были нарезаны до заморозки, то кладите их воду не размораживая. Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варку.
  2. Лук мелко нарезать, куриное филе нарезать тонкими дольками.курица для супа
  3. На сковороду положить небольшой кусочек сливочного масла, положить нарезанный лук и обжарить до мягкости.обжаренный лук
  4. К луку добавить нарезанное куриное филе, прибавить огонь и быстро обжарить курицу с луком. обжаренный лук и курицаКак только мясо побелеет, добавить к грибам. Варить всё вместе минут 20.
  5. Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками и положить в суп.
  6. Минут через 10 добавить натёртый на крупной тёрке плавленный сыр,сырный суп с грибами проварить до готовности картофеля, за это время и сыр полностью раствориться. При желании можно добавить зелень.

Суп с курицей, рисом и плавленным сыромсуп с курицей, рисом и плавленым сыром

Любите варить первые блюда с крупами, такой вариант тоже возможен. Рис прекрасно сочетается со сливочным вкусом сырного супа.

Необходимые продукты:

  • куриные окорочка — 2 — 3 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • сыр плавленный в баночке — 200 гр
  • сливочное масло для обжарки
  • зелень
  • соль

Рецепт приготовления:

  1. Из куриных окорочков сварить бульон. Отделить мясо от костей и разделать на небольшие кусочки.курица
  2. Рис промыть, положить в бульон и варить 10 минут.рис
  3. Пока варится рис, подготовить обжарку. Нарезать небольшими кубиками морковь, помидор, болгарский, репчатый лук. Обжарить подготовленные овощи на сливочном масле.овощи для обжарки
  4. Картофель нарезать кубиками и положить в суп.картофель
  5. Минут через 10 добавить обжарку из овощей.
  6. Ещё через 10 минут положить плавленный сыр. Если сыр не в коробочке, а в виде сырков, то кладите как в первых двух рецептах, либо натёртый на тёрке, либо нарезанный кусочками.
  7. В конце приготовления положить нарезанную зелень, попробовать на вкус, при необходимости добавить соль, проварить 5 минут, выключить и накрыть крышкой.

Сырный суп в мультиварке — видео рецепт

Ещё один вариант первого блюда с добавлением сыра посмотрите в видео, его варят с макаронами и со сливками.

Выбирайте понравившийся рецепт сырного супа с курицей и плавленным сыром и отмечайте предстоящий праздник вкусным, нежным блюдом в кругу близких людей.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 599)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
22 комментария
  1. Люблю такие вкусненькие и простенькие супчики!!! Спасибо, что напомнили, сегодня же приготовлю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Прелесть сырных супов в том, что готовить их не сложно, а получается очень вкусно.

    [Ответить]

  2. Готовлю иногда сырный суп с курцей, муж обожает такие супчики!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мы тоже их любим.

    [Ответить]

  3. Вот меня сырный суп всегда выручает. Поэтому стараюсь, чтобы сыр всегда был в холодильнике. Получается очень вкусно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Алла, и вкусно и в приготовлении прост.

    [Ответить]

  4. Ленуся, мы с дочками готовим себе разные сырные супчики. А вот мой милый их не признаёт. Приходится варить по два супа в сразу — для себя с дочкой и для него отдельно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ну то тут скажешь, Наташ, на вкус и цвет… Моему мужу понравились сырные супы, поэтому наслаждаемся вместе.

    [Ответить]

  5. Очень хорошие рецепты простых и вкусных супчиков. Я обычно делаю с грибами, но без курицы, а с ней, наверное будет еще вкуснее и сытней.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, я пыталась объяснить своему мужу, что грибы заменяют мясо, но для него грибы — это приятное дополнение к мясному бульону. Поэтому у нас в супе и курица и грибы, но это на самом деле вкусно, так что попробуй.

    [Ответить]

  6. Никогда не готовили сырный суп, другое дело просто куриный супчик, даже курицу берем домашнюю. Даже интересно, какой вкус у этого супа, наверное нежный, молочный…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Алёна, настоятельно рекомендую попробовать, уверена понравится и вам и вашим деткам.

    [Ответить]

  7. Лена, вот и день супа отметили!
    Супчик c сыром я тоже варю, и с курицей, и с грибами. Мне и детям нравится. Он легкий и вкусный.
    Спасибо за рецепты.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, а тебе спасибо, что обратила внимание на этот праздник. Благодаря тебе родилась эта статья. У меня фотографии давно уже в папке лежали, всё руки не доходили их в жизнь воплотить, а тут как раз повод — День супа. 🙂

    [Ответить]

  8. Очень интересное сочетание. Ни разу подобного рецепта не встречала. Я люблю суп с сырками и с брокколи, значит, и этот мне тоже очень понравится.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Татьяна, курица и сыр — отличное сочетание, так что пробуйте без сомнений, уверена, вам понравится.

    [Ответить]

  9. Я до недавнего времени даже и не знала, что существует такой вид супа. Но вот тоже давно не варила. Надо снова сварить сырный суп, мне вообще-то он понравился своим необычным вкусом.

    [Ответить]

  10. В моей семье сырный суп очень любят. Для приготовления надо не так много времени, но зато какой он вкусный и ароматный получается!

    [Ответить]

  11. Лена, спасибо за такие интересные рецепты сырных супчиков. Я думаю попробовать сварить с рисом, этот мне больше всего приглянулся.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуй, Оля, они все вкусные и с рисом в том числе.

    [Ответить]

  12. Часто такой суп заказываю в ресторане, но теперь есть подробный рецепт для домашнего приготовления.

    [Ответить]

  13. Несколько раз Леночка варила куриный супчик с плавленым сыром, нормально съели. А попозже тоже несколько раз варила и с курицей и с грибами. Уходил влёт, да и варила я его немножко, двое же нас в семье с мамой. Для разнообразия блюд всё идет, а самое главное супчик легкий для желудка.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *