Кетчуп в домашних условиях на зиму
Меня всегда интересует, из чего некоторые наши производители делают томатный кетчуп и томатную пасту, если добавляют красители? Пусть это будет их секретом. Я хочу предложить вам сделать кетчуп в домашних условиях на зиму из томатного сока и у нас он получится очень вкусным.
Профессор Эдвин Уэй Тил сказал:
«Для человека осень – время жатвы, время собирать. Для природы – это время приношения, время раздавать».
Так давайте воспользуемся щедростью нашей Матушки-природы. Конечно, все мы живем в разных местах, и для кого-то пора заготовок уже закончилась. Но для тех, кто живет в более южных краях, еще можно успеть.
В нашей области сбор урожая тоже уже заканчивается и сейчас на полях можно купить по достаточно приемлемой цене и зелёные и бурелые помидоры – очень они хороши для засолки, так же можно купить и спелые – в данном случае нам нужны именно спелые.
Рецепт кетчупа в домашних условиях на зиму
Ингредиенты:
- томатный сок – 5 литров
- измельченный репчатый лук — 1 стакан
- 1 столовая ложка соли
- 2 чайные ложки горчичного порошка
- 1-2 чайные ложки красного молотого перца
- 200 грамм сахара
- 1 столовая ложка уксусной эссенции
Как приготовить:
- Помидоры помыть и сделать из них томатный сок. Что бы получился качественный кетчуп, сок должен быть без корочек и семечек. Поэтому, если вы делаете сок с помощью мясорубки, то нужно его потом перетереть через дуршлаг или сито. Я делаю сок с помощью соковыжималки. Это способ, конечно же, более быстрый, но здесь важно, что бы ваша соковыжималка удаляла только семечки и корочки, а сок был с мякотью. Такой сок я ещё использую при приготовлении лечо из болгарского перца, очень хороший рецепт, рекомендую.
- Репчатый лук измельчить с помощью блендера.
- В посуду, в которой вы будете варить кетчуп, вылить томатный сок, добавить репчатый лук. Варить будем 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая.
- В конце варки добавить соль, сахар, горчичный порошок, перец и уксусную эссенцию. В ингредиентах я указала норму перца 1 — 2 чайные ложки. Так вы можете регулировать остроту кетчупа – например, если любите по острее, добавьте 2 чайные ложки. После того, как вы всё добавили нужно проварить кетчуп еще 5 минут.
- Готовый кетчуп разложите в стерильные банки и закрыть крышками, которые надо прокипятить в воде. а зимой наслаждаться вкусом настоящего кетчупа из томатного сока.
Как видите рецепт кетчупа в домашних условиях на зиму не сложный, нужны только спелые помидоры и 2 часа времени и зимой вы будете радовать своих близких вкусной и полезной заготовкой.
Можно приготовить и другим способом, посмотрите видео.
Домашний кетчуп на зиму — видео рецепт
P.S. Конечно, что бы запастись кетчупом на всю зиму, помидор нужно немало. Ведь вы же обратили внимание на то, что варим мы его достаточно долго, и он естественно уваривается, поэтому выход готового кетчупа будет гораздо меньше, где-то 2 – 2,5 литра. Когда я сажала на даче много помидор, то для меня это было даже плюсом (отличный способ спасти урожай). Сейчас я столько не сажаю, но все равно варю хотя бы несколько баночек. Мне нравиться его использовать как по прямому назначению, так и при приготовлении различных блюд, где нужны томатные соусы и маринады, например блюдо с фасолью «Осенний блюз».
Удачных заготовок!
Елена Касатова. До встречи у камина!
Мы для приготовления томатного кетчупа используем только помидоры выращенные на дачном участке., а что такое магазинный кетчуп давно забыли.
[Ответить]
Кетчуп — ежегодная и обязательная заготовка на зиму в нашей семье. Как хорошо смотрятся баночки томатного кетчупа в кладовке!
[Ответить]
Мы тоже любим соусы и кетчупы из помидорчиков. У нас правда на рынках их уже нет, практически нет.
[Ответить]
Нам в прошлом году не хватило домашнего кетчупа, приходилось покупать магазинный, брали детский без добавок, дети очень его любят, но все равно не то.
[Ответить]
Елена отвечает:
Октябрь 7th, 2014 at 17:03
Это правда, домашний вкуснее
[Ответить]
Томатный кетчуп уже накрутили на зиму, как же без него…
[Ответить]
Раньше часто покупали кетчуп в магазинах. Но стоило попробовать сделать самой, то магазинный стал казаться жутко невкусным. Возьму ваш рецепт на заметку.
[Ответить]
Конечно соусы я готовлю, но вот кетчуп пока не доводилось. Домашний не сомненно займет первое место если выбирать между ним и магазинным.
[Ответить]
Елена отвечает:
Октябрь 7th, 2014 at 22:31
Попробуйте, Надежда. Этот рецепт кетчупа действительно хорош.
[Ответить]
Томатный кетчуп домашний так вкусен в зимний период. Главное не лениться и сделать нужные для семьи заготовки.
[Ответить]
Елена отвечает:
Октябрь 7th, 2014 at 22:29
Все верно,Елена. «Желание» — это, пожалуй, один из главных ингредиентов домашней кухни
[Ответить]
Домашний кетчуп и вкуснее и полезнее покупного. Буду делать!
[Ответить]
Домашнее приготовление и томатного сока, и аджики и даже кетчупа на много вкуснее, полезнее магазинного .Приготовить не сложно нужно немного времени и желания. Спасибо за рецепт приготовления кетчупа.
[Ответить]
Никогда не пробовала делать кетчуп в домашних условиях, заманчиво, надо попробовать
[Ответить]
Томатный кетчуп домашний, само название говорит за себя. Преимущество кетчупа сделанного своими руками, это польза и натуральные продукты, чего не скажешь о магазинном где главными ингредиентами являются добавки с большой буквы «Е».
[Ответить]
Елена отвечает:
Октябрь 8th, 2014 at 17:29
Согласна с Вами, Павел, на все 100
[Ответить]
свой домашний кетчуп в любом случае намного вкуснее и полезнее магазинного. Несколько баночек можно сварить, почему бы и нет?
[Ответить]
Кетчуп получается замечательный, правда я вместо порошка кладу уже готовую горчицу, но суть от этого не меняется! Так что порекомендую всем. Твит!
[Ответить]
Елена отвечает:
Октябрь 8th, 2014 at 17:27
Отличное дополнение, Михаил. Спасибо.
[Ответить]
Раньше делала кетчупы, с семенами и кожицей, и без них. Только горчицу не добавляла — интересный вариант. У меня теперь все помидоры в замороженном состоянии)
[Ответить]
В этом году мы уже все помидоры «упаковали»..в следующем обязательно сделаю кейтчуп..Думаю, что это вкусно)
[Ответить]
Елена отвечает:
Октябрь 8th, 2014 at 20:41
Вкусно, не сомневайтесь, Катя
[Ответить]
Елена, спасибо за хороший рецепт томатного кетчупа.
[Ответить]
Елена отвечает:
Октябрь 8th, 2014 at 20:40
Пожалуйста, Алена. Рада, что приглянулся рецепт.
[Ответить]
Бесспорно, домашний кетчуп будет иметь уникальный вкус. И вдвойне приятнее открыть такую баночку к ужину, ведь сделано с любовью и из качественных продуктов!
[Ответить]
Полезное и нужное дело готовить кетчупы дома самим. Хватит кормить иностранный хим-пром:)
[Ответить]
Всё домашнее всегда вкуснее. А магазинный, говорят, вообще делают из яблок с разными вкусовыми добавками.
[Ответить]
Отличный кетчуп, правда, хранить его лучше в холодильнике и много не заготовишь по этой причине.
Но вкуснее покупного.
[Ответить]
Томатный кетчуп никогда не готовила. Понравился Ваш рецепт, жаль только, что помидоры отошли. Но я все равно сделаю кетчуп. Вот Вы написали, что при варке объем кетчупа уменьшается, а ведь можно приготовить в мультиварке или в духовке в супнице,там уж точно никакого испарения нет и количество кетчупа останется такое же. Поделюсь Вашим рецептом в соцсетях с друзьями.
[Ответить]
Елена отвечает:
Октябрь 17th, 2014 at 23:58
Попробуйте, Мария. У меня нет мультиварки, поэтому не знаю. Но, с другой стороны, кетчуп же должен быть гуще, чем томатный сок, поэтому может и надо ему увариваться, что бы ушла лишняя жидкость.
[Ответить]
Мария отвечает:
Октябрь 18th, 2014 at 02:35
Если кетчуп становится гуще при потери влаги, то тогда мультиварка не подойдет. А если он просто при варке становится гуще, то тогда можно и в мультиварке попробовать. Я попробую, во всяком случае кетчуп все равно получится, пусть даже и жидкий.
[Ответить]
Елена отвечает:
Октябрь 18th, 2014 at 10:30
Поделитесь потом, как все получилось
[Ответить]
Я тоже очень давно делала кетчуп — заготовку на зиму, правда он был достаточно густой, но и очень-очень вкусный. А сейчас совсем нет времени для заготовок. Однако Ваш рецепт чуть проще моего и времени займет гораздо меньше, сохраню его до следующего сезона помидор.
[Ответить]
Охренеть! Добавляю в закладки! Обязательно сделаю! Только думаю еще добавлю черного перца!
[Ответить]
Домашний кетчуп очень вкусный, особенно если его открываешь зимой. У меня мама еще добавляет туда корицу.
[Ответить]
Домашние заготовки всегда не только вкуснее,но и однозначно полезнее.Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Я тоже предпочитаю кормить своих мужчин полезной пищей собственного приготовления.Спасибо.
[Ответить]
Проварила помидоры и протёрла через сито, чтобы отделить семена и кожуру и получила прекрасную основу для своего рецепта острого соуса «Цыцабели» где требуется чеснок и перец, а теперь в замешательстве, что выбрать, то ли соус, то ли кетчуп, а может поделить пополам и убить двух зайцев сразу?!
[Ответить]
Елена отвечает:
Ноябрь 1st, 2015 at 14:44
Думаю, да, можно сделать и то и другое. Хорошо зимой открывать баночки с разными заготовками.
[Ответить]
Тоже заготовила домашний кетчуп, помидоров нынче много очень было.
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Сентябрь 22nd, 2016 at 15:58
Тая, я всегда готовлю домашний кетчуп и рекомендую этот рецепт взять на заметку, он у меня очень давно, вкусный получается.
[Ответить]