Кетчуп в домашних условиях на зиму

рецепт кетчупа в домашних условиях на зимуМеня всегда интересует, из чего  некоторые наши производители делают томатный кетчуп и томатную пасту, если добавляют красители? Пусть это будет их секретом. Я хочу предложить вам сделать кетчуп в домашних условиях на зиму из томатного сока и у нас он получится очень вкусным.

Профессор Эдвин Уэй Тил  сказал: «Для человека осень – время жатвы, время собирать. Для природы – это время приношения,  время раздавать».

Так давайте воспользуемся щедростью нашей Матушки-природы. Конечно, все мы живем в разных местах, и для кого-то пора заготовок уже закончилась. Но для тех, кто живет в более южных краях, еще можно успеть.

В нашей области сбор урожая тоже уже заканчивается и сейчас на полях можно купить по достаточно приемлемой цене и зелёные и бурелые помидоры – очень они хороши для засолки, так же можно купить и  спелые – в данном случае нам нужны именно спелые.

Рецепт кетчупа в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • томатный сок – 5 литров
  • измельченный репчатый лук — 1 стакан
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 чайные ложки горчичного порошка
  • 1-2 чайные ложки красного молотого перца
  • 200 грамм сахара
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции

Как приготовить:

  1. Помидоры помыть и сделать из них томатный сок. Что бы получился качественный кетчуп, сок должен быть без корочек и семечек. Поэтому, если вы делаете сок с помощью мясорубки, то нужно его потом перетереть через дуршлаг или сито. Я делаю сок с помощью соковыжималки. Это способ, конечно же, более быстрый, но здесь важно, что бы ваша соковыжималка удаляла только семечки и корочки, а сок был с мякотью. Такой сок я ещё использую при приготовлении лечо из болгарского перца, очень хороший рецепт, рекомендую.
  2. Репчатый лук измельчить с помощью блендера.
  3. В посуду, в которой вы будете варить кетчуп, вылить томатный сок, добавить репчатый лук. Варить будем 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая.
  4. В конце варки добавить соль, сахар, горчичный порошок, перец и уксусную эссенцию. В ингредиентах я указала норму перца 1 — 2 чайные ложки. Так вы можете регулировать остроту кетчупа – например, если любите по острее, добавьте 2 чайные ложки. После того, как вы всё добавили нужно проварить кетчуп еще 5 минут.
  5. Готовый кетчуп разложите в стерильные банки и закрыть крышками, которые надо прокипятить в воде. а зимой наслаждаться вкусом настоящего кетчупа из томатного сока.

Как видите рецепт кетчупа в домашних условиях на зиму не сложный, нужны только спелые помидоры и 2 часа времени и зимой вы будете радовать своих близких вкусной и полезной заготовкой.

Можно приготовить и другим способом, посмотрите видео.

Домашний кетчуп на зиму — видео рецепт

Приятного аппетита!

P.S. Конечно, что бы запастись кетчупом на всю зиму, помидор нужно немало. Ведь вы же обратили внимание на то, что варим мы его достаточно долго, и он естественно уваривается, поэтому выход готового кетчупа будет гораздо меньше, где-то 2 – 2,5 литра. Когда я сажала на даче много помидор, то для меня это было даже плюсом (отличный способ спасти урожай). Сейчас я столько не сажаю, но все равно варю хотя бы несколько баночек. Мне нравиться его использовать как по прямому назначению, так и при приготовлении различных блюд, где нужны томатные соусы и маринады.

Удачных заготовок!

Елена Касатова. До встречи у камина!

Рейтинг
Комментариев: 41
  1. Александр

    Мы для приготовления томатного кетчупа используем только помидоры выращенные на дачном участке., а что такое магазинный кетчуп давно забыли.

  2. Наталья

    Кетчуп — ежегодная и обязательная заготовка на зиму в нашей семье. Как хорошо смотрятся баночки томатного кетчупа в кладовке!

  3. Анатолий

    Мы тоже любим соусы и кетчупы из помидорчиков. У нас правда на рынках их уже нет, практически нет.

  4. Елена

    Нам в прошлом году не хватило домашнего кетчупа, приходилось покупать магазинный, брали детский без добавок, дети очень его любят, но все равно не то.

    1. Елена Касатова (автор)

      Это правда, домашний вкуснее

  5. ирина

    Томатный кетчуп уже накрутили на зиму, как же без него…

  6. Светлана

    Раньше часто покупали кетчуп в магазинах. Но стоило попробовать сделать самой, то магазинный стал казаться жутко невкусным. Возьму ваш рецепт на заметку.

  7. Надежда

    Конечно соусы я готовлю, но вот кетчуп пока не доводилось. Домашний не сомненно займет первое место если выбирать между ним и магазинным.

    1. Елена Касатова (автор)

      Попробуйте, Надежда. Этот рецепт кетчупа действительно хорош.

  8. Елена

    Томатный кетчуп домашний так вкусен в зимний период. Главное не лениться и сделать нужные для семьи заготовки.

    1. Елена Касатова (автор)

      Все верно,Елена. «Желание» — это, пожалуй, один из главных ингредиентов домашней кухни

  9. Evgenia

    Домашний кетчуп и вкуснее и полезнее покупного. Буду делать!

  10. Алексей

    Домашнее приготовление и томатного сока, и аджики и даже кетчупа на много вкуснее, полезнее магазинного .Приготовить не сложно нужно немного времени и желания. Спасибо за рецепт приготовления кетчупа.

  11. Надежда

    Никогда не пробовала делать кетчуп в домашних условиях, заманчиво, надо попробовать

  12. Павел

    Томатный кетчуп домашний, само название говорит за себя. Преимущество кетчупа сделанного своими руками, это польза и натуральные продукты, чего не скажешь о магазинном где главными ингредиентами являются добавки с большой буквы «Е».

    1. Елена Касатова (автор)

      Согласна с Вами, Павел, на все 100

  13. Людмила

    свой домашний кетчуп в любом случае намного вкуснее и полезнее магазинного. Несколько баночек можно сварить, почему бы и нет?

  14. Михаил

    Кетчуп получается замечательный, правда я вместо порошка кладу уже готовую горчицу, но суть от этого не меняется! Так что порекомендую всем. Твит!

    1. Елена Касатова (автор)

      Отличное дополнение, Михаил. Спасибо.

  15. Вера

    Раньше делала кетчупы, с семенами и кожицей, и без них. Только горчицу не добавляла — интересный вариант. У меня теперь все помидоры в замороженном состоянии)

  16. Екатерина

    В этом году мы уже все помидоры «упаковали»..в следующем обязательно сделаю кейтчуп..Думаю, что это вкусно)

    1. Елена Касатова (автор)

      Вкусно, не сомневайтесь, Катя

  17. Алена Яснева

    Елена, спасибо за хороший рецепт томатного кетчупа.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Алена. Рада, что приглянулся рецепт.

  18. Sergey

    Бесспорно, домашний кетчуп будет иметь уникальный вкус. И вдвойне приятнее открыть такую баночку к ужину, ведь сделано с любовью и из качественных продуктов!

  19. Владислав

    Полезное и нужное дело готовить кетчупы дома самим. Хватит кормить иностранный хим-пром:)

  20. Елена

    Всё домашнее всегда вкуснее. А магазинный, говорят, вообще делают из яблок с разными вкусовыми добавками.

  21. Майя

    Отличный кетчуп, правда, хранить его лучше в холодильнике и много не заготовишь по этой причине.
    Но вкуснее покупного.

  22. Мария

    Томатный кетчуп никогда не готовила. Понравился Ваш рецепт, жаль только, что помидоры отошли. Но я все равно сделаю кетчуп. Вот Вы написали, что при варке объем кетчупа уменьшается, а ведь можно приготовить в мультиварке или в духовке в супнице,там уж точно никакого испарения нет и количество кетчупа останется такое же. Поделюсь Вашим рецептом в соцсетях с друзьями.

    1. Елена Касатова (автор)

      Попробуйте, Мария. У меня нет мультиварки, поэтому не знаю. Но, с другой стороны, кетчуп же должен быть гуще, чем томатный сок, поэтому может и надо ему увариваться, что бы ушла лишняя жидкость.

      1. Мария

        Если кетчуп становится гуще при потери влаги, то тогда мультиварка не подойдет. А если он просто при варке становится гуще, то тогда можно и в мультиварке попробовать. Я попробую, во всяком случае кетчуп все равно получится, пусть даже и жидкий.

        1. Елена Касатова (автор)

          Поделитесь потом, как все получилось

  23. Ольга

    Я тоже очень давно делала кетчуп — заготовку на зиму, правда он был достаточно густой, но и очень-очень вкусный. А сейчас совсем нет времени для заготовок. Однако Ваш рецепт чуть проще моего и времени займет гораздо меньше, сохраню его до следующего сезона помидор.

  24. Стас

    Охренеть! Добавляю в закладки! Обязательно сделаю! Только думаю еще добавлю черного перца!

  25. Елена

    Домашний кетчуп очень вкусный, особенно если его открываешь зимой. У меня мама еще добавляет туда корицу.

  26. natabul

    Домашние заготовки всегда не только вкуснее,но и однозначно полезнее.Спасибо за рецепт.

  27. natabul

    Я тоже предпочитаю кормить своих мужчин полезной пищей собственного приготовления.Спасибо.

  28. ГАЛИНА

    Проварила помидоры и протёрла через сито, чтобы отделить семена и кожуру и получила прекрасную основу для своего рецепта острого соуса «Цыцабели» где требуется чеснок и перец, а теперь в замешательстве, что выбрать, то ли соус, то ли кетчуп, а может поделить пополам и убить двух зайцев сразу?!

    1. Елена Касатова (автор)

      Думаю, да, можно сделать и то и другое. Хорошо зимой открывать баночки с разными заготовками.

  29. Таисия

    Тоже заготовила домашний кетчуп, помидоров нынче много очень было.

    1. Елена Касатова (автор)

      Тая, я всегда готовлю домашний кетчуп и рекомендую этот рецепт взять на заметку, он у меня очень давно, вкусный получается.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector