Торт Наполеон — классический рецепт советского времени

торт Наполеон - классический рецепт с заварным кремомГерой нашей сегодняшней встречи торт «Наполеон» — классический рецепт с заварным кремом. Этот рецепт советского времени, мне достался от моей тёзки, тётушки Лены, родной сестры моего папы. Она сейчас уже дама преклонных лет и вряд ли делает такие шедевры, а жаль, в её исполнении он получался просто великолепным.

У меня тоже получается вкусный, так говорят все, кто его пробовал, но если быть честной, тётушкин вкуснее, а может это просто детские воспоминания.

Вы сейчас возможно начнёте меня закидывать тапками или ещё чем, ведь я буквально на днях рассказывала о диете, а теперь соблазняю на торт «Наполеон», да ещё с масляным заварным кремом. Но подождите, не закрывайте страничку.

Во-первых, это один из лучших тортов в моей коллекции рецептов и он обязан был появиться на страницах моего блога, это своего рода благодарность моей тёте, Елене Дмитриевне, за этот замечательный торт.

Во-вторых, скоро очередные праздники — День Валентина, 23 февраля. Конечно же, носки и пена для бритья — это подарки на все времена, классика жанра, можно сказать. Но может, хотя бы иногда, отойдём от стереотипов и сделаем подарок в виде самого лучшего торта на все времена с мужским названием «Наполеон».

Сейчас в сети предлагают много рецептов этого торта из готового слоёного теста. Честно, не пробовала делать такой вариант, но, почему-то я уверена, что классический рецепт тех, советских времён, будет всё-таки лучше. Конечно, этот торт потребует от нас определённых усилий и времени, но это стоит того, поверьте, а пошаговый рецепт с фото вам в помощь.

Торт Наполеон — классический рецепт с заварным кремом

Ингредиенты:

Скажу сразу, что торт «Наполеон» из того количества ингредиентов, которые я укажу в рецепте, получается не маленький, имейте это ввиду. Если нужен торт поменьше, то сократите количество продуктов, но соблюдая при этом пропорции.

Тесто для торта:

  • мука — 4 стакана
  • сливочное масло (можно заменить сливочным маргарином) — 400 грамм
  • вода — 1/2 стакана
  • уксус — 1 чайная ложка
  • белок яйца — 1/2 белка
  • щепотка соли

Крем для торта:

  • яйца — 2 штуки
  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 3 стакана
  • мука — 2 столовые ложки
  • сливочное масло — 500 грамм

Плюс данного рецепта, что его приготовление можно разделить на этапы и делать их в разные дни. Заранее можно испечь коржи для торта, они сухие и спокойно подождут вас пару дней. А уже непосредственно перед нужной датой пропить коржи кремом и оформить торт, но здесь тоже надо запланировать время для улучшения вкуса. Обычно я ставлю его в холодильник для пропитки на ночь.

Наполеон — торт классический рецепт с фото

1 этап — делаем тесто для торта Наполеон и выпекаем коржи:

  1. В миску налейте воду, добавьте половину белка, уксус — смешайте и слегка взбейте венчиком, можно вилкой.
  2. Муки достаточно много, 4 стакана, плюс масло, поэтому возьмите посуду побольше, что бы удобнее было работать. Положите муку, добавьте охлаждённое масло (маргарин), порубите ножом муку с маслом. Сделайте небольшое углубление и вылейте туда жидкость, которую мы подготовили ранее. Соедините жидкость с мучной смесью, потом выложите на стол — так удобнее будет месить тесто.рецепт торт Наполеон классический -готовим дома
  3. Заместите тесто, что бы оно стало мягким и пластичным.
    тесто для торта Наполеон - классический рецепт
  4. Разделите готовое тесто на 16 частей, сформируйте шарики и поставьте в холодильник на час, можно и больше.
    торт наполеон классический пошаговый рецепт
  5. По одному достаём наши шарики из холодильника и раскатываем, посыпая поверхность для раскатывания мукой. Здесь сразу скажу, что успех торта Наполеон зависит не только от рецепта, но и от ваших усилий. Чем тоньше раскатаете тесто, тем лучше и вкуснее будет торт, как говориться — всё в наших руках.
    торт Наполеон пошаговый рецепт
  6. Тесто нежное, коржи тонкие, поэтому их достаточно проблематично перекладывать на противень. Удобно это делать при помощи скалки.
    коржи для торта Наполеон - классический рецепт
  7. Противень слегка смазать растительным маслом, переложить корж и наколоть вилкой, что бы сильно не вздулись. Выпекать в горячей духовке (2000) до золотистого цвета. Пока печётся один корж, раскатываем другой. У меня три противня и я их все использую поочерёдно — так получается быстрее.
    готовим коржи для торта Наполеон
  8. Коржи складываем горкой на блюдо или тарелку. Как я уже говорила, они могут постоять пару дней.
    коржи для торта Наполеон

2 этап — готовим заварной крем для торта Наполеон:

  1. Яйца растираем с сахаром, добавляем муку, тщательно перемешиваем. Кипятим молоко и кипящее вливаем в подготовленную смесь, быстро перемешиваем и ставим на огонь.
  2. Смесь варим на медленном огне, постоянно помешивая, так как она в процессе варки будет густеть и может пригореть. Так что мой совет — не отходить от плиты, пока варится основа для крема. Готовый заварной крем остудить.заварной крем для торта Наполеон
  3. Мягкое сливочное масло комнатной температуры хорошо взбиваем миксером. Потом с миксером переходим к той посуде, где у нас остывший заварной крем и, частями добавляя в него масло, взбиваем крем. Как только выложите всё масло, немного взбейте всё вместе. Масляный заварной крем готов.
    крем для торта Наполеон - классический рецепт

3 этап — оформляем торт Наполеон по старому классическому рецепту советского времени:

  1. Коржи у нас неровные получились. Что бы торт у нас получился ровным и красивым, мы их обрежем. Делать мы это будем с каждым коржом отдельно, положив на него какую-нибудь крышку или тарелку нужного размера и острым ножом обрежем. Обрезки не выкидываем, они нам пригодятся для оформления торта.
  2. Блюдо, на котором будем формировать наш торт, немного смазываем кремом.
  3. Кладём сверху корж и тонким слоем смазываем его заварным масляным кремом.рецепт торта Наполеон классический в домашних условиях
  4. Сверху вновь кладём корж. Хотя мы и прокалывали вилкой коржи перед выпечкой, они всё равно в некоторых местах вздулись. Когда кладёте очередной корж, прежде чем смазать его кремом примните все неровности, что бы поверхность стала ровной. Не страшно, что будут крошки от этих действий или что-то надломится вдруг — чем ровнее поверхность, тем лучше пропитается крем. Правда я как-то видела в интернете, что на торт ставят пресс, что бы он стал плотнее. Но я сразу выравниваю поверхность коржа и пресс мне уже не нужен.
  5. Продолжаем чередовать коржи с кремом пока коржи не закончатся. Последний корж так же смазываем кремом, а так же смазываем бока торта.
  6. Обрезки от коржей измельчаем и обильно посыпаем ими сверху торт и бока.
  7. Наш торт Наполеон, приготовленный в домашних условиях, практически готов, осталось его подержать часа 2 в тепле, а потом поставить часов на 6 в холодильник, лучше на ночь.

Торт Наполеон — классический рецепт с заварным кремом — как я уже говорила, это один из лучших тортов нашей семейной коллекции рецептов. Он старый, проверенный временем, поэтому не сомневайтесь, он получается всегда. Но не забывайте, что помимо пошагового рецепта с фото вам поможет ваше желание сделать приятное своим близким.

торт Наполеон классический рецепт советского времени

У вас обязательно всё получится. Удачной выпечки!

Посмотрите видео — профессиональные советы кондитера могут пригодиться.

 

P.S. А вы знаете, как и где появился торт Наполеон?

Одна из версий, что появилось это новое кондитерское изделие в 1912 году, когда праздновали столетие изгнания Наполеона из Москвы. В виде торта стали делать позднее, а именно в этот день это были новые слоёные пирожные смазанные заварным кремом, имеющие треугольную форму. По словам кондитера, форма пирожного символизировала треуголку Наполеона, а тонкие, рассыпающиеся коржи символизировали французскую армию, которая рассыпалась под натиском русской армии.

Ещё одна версия, что этот слоёный торт именно к Наполеону Бонапарту не имеет отношения, это кондитерское изделие придумали во времена Наполеона III, его пекут и сейчас, называется оно по другому — «Millefeuille», что означает «тысяча слоев».

Есть и другие версии, так же есть и разные способы приготовления слоёных тортов с разными кремами, прослойками и добавками, но классический рецепт торта Наполеон с заварным кремом, который многим знаком ещё с советских времён, считается лучшим.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 50
  1. Ольга Смирнова

    Надо бы и мне такой тортик испечь, что то так давно его не готовила. Тоже очень люблю рецепт с тех далеких советских времен, как раз тогда училась торты печь, начиная с медовика и наполеона.

    1. Елена Касатова (автор)

      Старые, поверенные временем рецепты — к ним хочется возвращаться снова и снова.

  2. Ирина

    Очень люблю наполеон, но никогда не пекла его. И, наверное, не возьмусь уже печь, боюсь перевести продукты зря. Я больше специализируюсь на бисквитных тортиках, где не надо коржи раскатывать.

    1. Елена Касатова (автор)

      К каждой выпечке надо приноровиться, бисквит тоже иногда капризничает.

  3. маргарита

    Очень люблю Наполеон, но испечь не смогу. Сижу с внуком, как теперь модно выражаться, гиперактивным. Спасибо что напомнили детство.

    1. Елена Касатова (автор)

      Маргарита, наверное ещё маленький внук? Немножко подрастёт, научится себя занимать и бабушка на очередной день рождения внука испечёт Наполеон.

  4. Евгений

    Обожаю наполеон, очень вкусный, пропитанный заварным кремом, такой многослойный тортик. Благодаря слоеному тесту он получается очень нежный и легкий, в отличии о бисквитных.

    1. Елена Касатова (автор)

      Не зря я решила приурочить этот торт к февральским праздникам — мужчинам он точно придётся по вкусу, а то девушки начнут сейчас про фигуру говорить…

  5. Ольга

    Действительно классика! Сколько смотрела в интернете рецептов, да всё не то. Каждый старается как-то усложнить или упростить рецепт, и всё дальше уходят от его классического начала. Большое спасибо, наконец сохраню!

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Оля, этот рецепт настоящего, вкусного Наполеона, так что забирайте рецепт смело, даже не сомневайтесь.

  6. Алория

    Делаю такой тортик очень часто. Нужно ведь баловать мужа и детей.

    1. Елена Касатова (автор)

      Домашняя выпечка — это всегда вкусно и радовать вкусняшками своих близких одно удовольствие.

  7. Ксенья Юрьевна

    Торт наполеон — это здорово, конечно. Жаль что я не способна на такие подвиги, даже по готвому рецепту. Куплю булочек — соблазнили.

    1. Елена Касатова (автор)

      Булочки — это, конечно, не Наполеон, но раз подвиг не запланирован, пусть будут булочки. Хотя я подвигом это не считаю, главное, что бы настрой был и тогда всё получается с лёгкостью.

  8. Елена

    Ой… слюной изошла, пока читала. «Наполеон» — мой любимый торт.
    Елена, есть какие-то конкретные пожелания по марке масла? Я его практически не покупаю, а те, кто берут, говорят, что надо брать только какие-то определенные марки, потому как все остальное — маргариновый фальсификат. Или лучше сразу фермерское купить?

    1. Елена Касатова (автор)

      Елена, я беру наше волгоградское «Волжаночка», вся молочная продукция этой марки хорошая, но продаётся ли она у вас. Поэтому если фермерское масло хорошее, то его можно взять.

  9. Софья

    Торт Наполеон — любимый тортик детства. Еще в школе нас учили его выпекать, а крем заварной, уже готовый продавался в магазинах, там как -то просто он получался.
    Лена, сейчас Наполеон не пеку, но вдруг решусь, а у тебя есть готовый рецепт, статью беру на заметку, спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Соня, это и правда вкус детства. У нас недалеко от дома было кафе «Пятнашка» и там разные пирожные продавали по 15 копеек — моё любимое было заварное и наполеон, хотя в домашнем исполнении он, конечно же вкуснее.

  10. Ольга Парфенова

    Проверенные рецепты на много удобнее использовать. Тогда уж точно получиться вкуснятина.

    1. Елена Касатова (автор)

      Поэтому у меня всегда было две тетрадки с рецептами — проверенные, которые понравились, в одной, а которые ещё предстоит попробовать — в другой.

  11. Ирина

    Один из самых вкусных тортов! Наверно, он любим каждым! Спасибо за подробный рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Ирина, пользуйтесь, рецепт хороший.

  12. Елена

    Сколько раз не пыталась печь Наполеон — не получается))) Но из меня пекарь ещё тот))) Леночка, ну почему вы все так далеко живёте? Жили бы поближе, я бы к вам на тортик напросилась)))

    1. Елена Касатова (автор)

      С удовольствием бы угостила, Ленусь, но… раскидало нас всех… страна большая. Может ещё разок попробуешь испечь, мало ли, вдруг случится :)

  13. Евгения

    Леночка, какое чудо! Я безумно любила Наполеон, который пекла моя бабушка. Его сказочный вкус ни с чем не сравним. Я очень любила когда она его делала, мне и обрезки доставались, и чашки от крема облизать)) А какой запах при выпечке коржей шёл, закачаешься. Мама пробовала делать по бабушкиному рецепту, но у неё не получался как у бабушки. Может делала что то не так, не знаю. К сожалению рецепт не сохранился, и я не могла попробовать его испечь. А вот читая твой рецепт, подумала, что очень похож он на бабушкин. Только крем заварной она, вроде бы,на манке делала, как мама говорила. А верх и бока торта бабушка смазывала другим кремом, это было отдельное чудо, и его рецепт я помню с детских лет. Торт получался большим и фантастически вкусным, и очень сытным. Бабушка резала его тоненькими кусочками, а я всегда просила большой мне отрезать. Хотя и маленький с трудом осиливала))
    Беру твой рецепт на заметку, и обязательно попробую испечь. Спасибо огромное, Леночка, и за рецепт, и за чудесные воспоминания.

    1. Елена Касатова (автор)

      Женя, как здорово, что рецепт Наполеона напомнил тебе о бабушке и вызвал тёплые детские воспоминания. Очень надеюсь, что наш семейный рецепт будет похож на рецепт твоей бабушки.

      1. Евгения

        Леночка, я обязательно его попробую испечь с кремом, который делала бабушка. Потом поделюсь впечатлением.

        1. Елена Касатова (автор)

          Буду ждать.

  14. дарья

    Очень интересный этапы приготовления, вот точно что каждый готовить по разному))) Обязательно приготовлю и по вашему рецепту!!! Вкуснятина точно получится()))))0

    1. Елена Касатова (автор)

      Очень на это надеюсь, Дарья. Удачной выпечки.

  15. Ольга Орлова

    Значит, Лен, не нужно ингредиенты на 2 умножать, а то я по другому не пеку. Съедается всё сразу. У меня сын на днях в техникуме пёк тортики, принёс кусочек наполеона нам, он сверху был украшен желе с фруктами, вкусно.

    1. Елена Касатова (автор)

      Нет, Оля, не надо, торт на самом деле получается большой. Желе с фруктами -необычное оформление для Наполеона, но почему бы и нет, тем более ты уже попробовала и говоришь, что вкусно.

  16. Наталья

    Леночка, привет! Старый, проверенный временем рецепт и очень хороший. Только я заменяю молоко на 10% сливки. Мне так больше нравится.

    1. Елена Касатова (автор)

      Привет, Наташа! Сливки — это интересно, думаю, крем получится вкуснее, чем на молоке. Спасибо за идею, надо будет попробовать крем на сливках.

  17. Хуторная Елена

    У нас в семье тоже есть рецепт торта «Наполеон» еще с советских времен, мама его очень любит и раньше как раз на праздники мы его и пекли. Коржи очень похожи на Ваши, Елена, а вот в качестве крема мы использовали взбитое со сгущенным молоком сливочное масло, и тоже очень вкусным этот торт всегда получается и очень большим ))) Давно его не пекли, много времени уходит и есть потом долго приходится ))) Но вспомнить все равно приятно, так что спасибо за то, что поделились своим рецептом и напомнили о тех временах, когда домашние торта особенно ценились.

    1. Елена Касатова (автор)

      Мне кажется тогда не так много было рецептов тортов домашнего приготовления и они переписывались и передавались из рук в руки, и Наполеон был самый, пожалуй, популярным. Рада, Елена, что описание рецепта навеяло добрые воспоминания.

  18. Елена

    Какая вкуснятина! Даже не помню, когда последний раз пекла Наполеон, хотя тортик этот очень люблю. Спасибо за отличный рецепт, обязательно воспользуюсь.

    1. Елена Касатова (автор)

      Это и правда вкуснятина, так что обязательно порадуйте, Елена, этим тортиком своих близких.

  19. Ариника

    О, как же я соскучилась по такому вот домашнему наполеону! Как же я давно его не делала! Прям такой ностальгией повеяло… и как-будто даже запах почувствовала этого чудного торта. Спасибо, Елена!

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Ариника. Судя по комментариям не вы одна давно не пекли давно этот торт, а жаль…

  20. Сергей

    Наполеон- классика жанра, гости всегда съедают его без остатка.

    1. Елена Касатова (автор)

      И это в первую очередь говорит о замечательных вкусовых качествах этого торта.

  21. Лидия

    Мой любимый тортик-Наполеон, правда я его делаю с кремом из сгущенного молока с маслом.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, можно и с таким кремом сделать, наверное, я не пробовала.

  22. Олли

    Несколько рецептов этого тортика пробовала, а вот с белком и уксусом ещё не встречала. Надо попробовать.
    Мне недавно попался рецепт торта, не помню как называется, помесь Наполеона и Медовика — нужно чередовать коржи. Хочу :)

    1. Елена Касатова (автор)

      Ну, не знаю — оба торта вкусные по своему, стоит ли их соединять??? Хотя, возможно, так и появляются новые рецепты.

  23. Лада

    Вот и я, благодаря такому подробному описанию, всё-таки опять вдохновилась на сие творчество. А то что-то совсем обленилась)) Правда, в квартире у нас ремонт нескончаемый, и не до выпечки. А тут с праздниками можно и отдохнуть от него. Сделаю торт с заварным кремом на сливках, остальное оставлю, как есть. Спасибо, Елена, за мотивацию!

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Лада. Как говорят — война войной, а обед по расписанию, так и с ремонтом — пусть подождёт.

  24. Lara

    очень мне нравится Наполеон, но я его ни разу не готовила сама! Только ела… а сейчас и не ем, все калорий боюсь, а так хочется!

    1. Елена Касатова (автор)

      Ох уж эти калории…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector
<пушпрофит>