Торт Наполеон — классический рецепт советского времени

Торт Наполеон - классический рецепт с заварным кремом

Герой нашей сегодняшней встречи торт «Наполеон» — классический рецепт с заварным кремом. Этот рецепт советского времени, мне достался от моей тёзки, тётушки Лены, родной сестры моего папы.

Она сейчас уже дама преклонных лет и вряд ли делает такие шедевры, а жаль, в её исполнении он получался просто великолепным.

У меня тоже получается вкусный, так говорят все, кто его пробовал, но если быть честной, тётушкин вкуснее, а может это просто детские воспоминания.

Вы сейчас возможно начнёте меня закидывать тапками или ещё чем, ведь я буквально на днях рассказывала о диете, а теперь соблазняю на торт «Наполеон», да ещё с масляным заварным кремом. Но подождите, не закрывайте страничку.

Во-первых, это один из лучших тортов в моей коллекции рецептов и он обязан был появиться на страницах моего блога, это своего рода благодарность моей тёте, Елене Дмитриевне, за этот замечательный торт.

Во-вторых, скоро очередные праздники — День Валентина, 23 февраля. Конечно же, носки и пена для бритья — это подарки на все времена, классика жанра, можно сказать. Но может, хотя бы иногда, отойдём от стереотипов и сделаем подарок в виде самого лучшего торта на все времена с мужским названием «Наполеон».

Сейчас в сети предлагают много рецептов этого торта из готового слоёного теста. Честно, не пробовала делать такой вариант, но, почему-то я уверена, что классический рецепт тех, советских времён, будет всё-таки лучше. Конечно, этот торт потребует от нас определённых усилий и времени, но это стоит того, поверьте, а пошаговый рецепт с фото вам в помощь.

Торт Наполеон — классический рецепт с заварным кремом

Ингредиенты:

Скажу сразу, что торт «Наполеон» из того количества ингредиентов, которые я укажу в рецепте, получается не маленький, имейте это ввиду. Если нужен торт поменьше, то сократите количество продуктов, но соблюдая при этом пропорции.

Тесто для торта:

  • мука — 4 стакана
  • сливочное масло (можно заменить сливочным маргарином) — 400 грамм
  • вода — 1/2 стакана
  • уксус — 1 чайная ложка
  • белок яйца — 1/2 белка
  • щепотка соли

Крем для торта:

  • яйца — 2 штуки
  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 3 стакана
  • мука — 2 столовые ложки
  • сливочное масло — 500 грамм

Плюс данного рецепта, что его приготовление можно разделить на этапы и делать их в разные дни. Заранее можно испечь коржи для торта, они сухие и спокойно подождут вас пару дней. А уже непосредственно перед нужной датой пропить коржи кремом и оформить торт, но здесь тоже надо запланировать время для улучшения вкуса. Обычно я ставлю его в холодильник для пропитки на ночь.

Наполеон — торт классический рецепт с фото

1 этап — делаем тесто для торта Наполеон и выпекаем коржи:

  1. В миску налейте воду, добавьте половину белка, уксус — смешайте и слегка взбейте венчиком, можно вилкой.
  2. Муки достаточно много, 4 стакана, плюс масло, поэтому возьмите посуду побольше, что бы удобнее было работать. Положите муку, добавьте охлаждённое масло (маргарин), порубите ножом муку с маслом. Сделайте небольшое углубление и вылейте туда жидкость, которую мы подготовили ранее. Соедините жидкость с мучной смесью, потом выложите на стол — так удобнее будет месить тесто.рецепт торт Наполеон классический -готовим дома
  3. Заместите тесто, что бы оно стало мягким и пластичным.
    тесто для торта Наполеон - классический рецепт
  4. Разделите готовое тесто на 16 частей, сформируйте шарики и поставьте в холодильник на час, можно и больше.
    торт наполеон классический пошаговый рецепт
  5. По одному достаём наши шарики из холодильника и раскатываем, посыпая поверхность для раскатывания мукой. Здесь сразу скажу, что успех торта Наполеон зависит не только от рецепта, но и от ваших усилий. Чем тоньше раскатаете тесто, тем лучше и вкуснее будет торт, как говориться — всё в наших руках.
    торт Наполеон пошаговый рецепт
  6. Тесто нежное, коржи тонкие, поэтому их достаточно проблематично перекладывать на противень. Удобно это делать при помощи скалки.
    коржи для торта Наполеон - классический рецепт
  7. Противень слегка смазать растительным маслом, переложить корж и наколоть вилкой, что бы сильно не вздулись. Выпекать в горячей духовке (2000) до золотистого цвета. Пока печётся один корж, раскатываем другой. У меня три противня и я их все использую поочерёдно — так получается быстрее.
    готовим коржи для торта Наполеон
  8. Коржи складываем горкой на блюдо или тарелку. Как я уже говорила, они могут постоять пару дней.
    коржи для торта Наполеон

2 этап — готовим заварной крем для торта Наполеон:

  1. Яйца растираем с сахаром, добавляем муку, тщательно перемешиваем. Кипятим молоко и кипящее вливаем в подготовленную смесь, быстро перемешиваем и ставим на огонь.
  2. Смесь варим на медленном огне, постоянно помешивая, так как она в процессе варки будет густеть и может пригореть. Так что мой совет — не отходить от плиты, пока варится основа для крема. Готовый заварной крем остудить.заварной крем для торта Наполеон
  3. Мягкое сливочное масло комнатной температуры хорошо взбиваем миксером. Потом с миксером переходим к той посуде, где у нас остывший заварной крем и, частями добавляя в него масло, взбиваем крем. Как только выложите всё масло, немного взбейте всё вместе. Масляный заварной крем готов.
    крем для торта Наполеон - классический рецепт

3 этап — оформляем торт Наполеон по старому классическому рецепту советского времени:

  1. Коржи у нас неровные получились. Что бы торт у нас получился ровным и красивым, мы их обрежем. Делать мы это будем с каждым коржом отдельно, положив на него какую-нибудь крышку или тарелку нужного размера и острым ножом обрежем. Обрезки не выкидываем, они нам пригодятся для оформления торта.
  2. Блюдо, на котором будем формировать наш торт, немного смазываем кремом.
  3. Кладём сверху корж и тонким слоем смазываем его заварным масляным кремом.рецепт торта Наполеон классический в домашних условиях
  4. Сверху вновь кладём корж. Хотя мы и прокалывали вилкой коржи перед выпечкой, они всё равно в некоторых местах вздулись. Когда кладёте очередной корж, прежде чем смазать его кремом примните все неровности, что бы поверхность стала ровной. Не страшно, что будут крошки от этих действий или что-то надломится вдруг — чем ровнее поверхность, тем лучше пропитается крем. Правда я как-то видела в интернете, что на торт ставят пресс, что бы он стал плотнее. Но я сразу выравниваю поверхность коржа и пресс мне уже не нужен.
  5. Продолжаем чередовать коржи с кремом пока коржи не закончатся. Последний корж так же смазываем кремом, а так же смазываем бока торта.
  6. Обрезки от коржей измельчаем и обильно посыпаем ими сверху торт и бока.
  7. Наш торт Наполеон, приготовленный в домашних условиях, практически готов, осталось его подержать часа 2 в тепле, а потом поставить часов на 6 в холодильник, лучше на ночь.

Торт Наполеон — классический рецепт с заварным кремом — как я уже говорила, это один из лучших тортов нашей семейной коллекции рецептов. Он старый, проверенный временем, поэтому не сомневайтесь, он получается всегда. Но не забывайте, что помимо пошагового рецепта с фото вам поможет ваше желание сделать приятное своим близким.

торт Наполеон классический рецепт советского времени

У вас обязательно всё получится. Удачной выпечки!

Посмотрите видео — профессиональные советы кондитера могут пригодиться.

 

P.S. А вы знаете, как и где появился торт Наполеон?

Одна из версий, что появилось это новое кондитерское изделие в 1912 году, когда праздновали столетие изгнания Наполеона из Москвы. В виде торта стали делать позднее, а именно в этот день это были новые слоёные пирожные смазанные заварным кремом, имеющие треугольную форму. По словам кондитера, форма пирожного символизировала треуголку Наполеона, а тонкие, рассыпающиеся коржи символизировали французскую армию, которая рассыпалась под натиском русской армии.

Ещё одна версия, что этот слоёный торт именно к Наполеону Бонапарту не имеет отношения, это кондитерское изделие придумали во времена Наполеона III, его пекут и сейчас, называется оно по другому — «Millefeuille», что означает «тысяча слоев».

Есть и другие версии, так же есть и разные способы приготовления слоёных тортов с разными кремами, прослойками и добавками, но классический рецепт торта Наполеон с заварным кремом, который многим знаком ещё с советских времён, считается лучшим.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
50 комментариев
  1. Надо бы и мне такой тортик испечь, что то так давно его не готовила. Тоже очень люблю рецепт с тех далеких советских времен, как раз тогда училась торты печь, начиная с медовика и наполеона.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Старые, поверенные временем рецепты — к ним хочется возвращаться снова и снова.

    [Ответить]

  2. Ирина:

    Очень люблю наполеон, но никогда не пекла его. И, наверное, не возьмусь уже печь, боюсь перевести продукты зря. Я больше специализируюсь на бисквитных тортиках, где не надо коржи раскатывать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    К каждой выпечке надо приноровиться, бисквит тоже иногда капризничает.

    [Ответить]

  3. маргарита:

    Очень люблю Наполеон, но испечь не смогу. Сижу с внуком, как теперь модно выражаться, гиперактивным. Спасибо что напомнили детство.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Маргарита, наверное ещё маленький внук? Немножко подрастёт, научится себя занимать и бабушка на очередной день рождения внука испечёт Наполеон.

    [Ответить]

  4. Обожаю наполеон, очень вкусный, пропитанный заварным кремом, такой многослойный тортик. Благодаря слоеному тесту он получается очень нежный и легкий, в отличии о бисквитных.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Не зря я решила приурочить этот торт к февральским праздникам — мужчинам он точно придётся по вкусу, а то девушки начнут сейчас про фигуру говорить…

    [Ответить]

  5. Действительно классика! Сколько смотрела в интернете рецептов, да всё не то. Каждый старается как-то усложнить или упростить рецепт, и всё дальше уходят от его классического начала. Большое спасибо, наконец сохраню!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Оля, этот рецепт настоящего, вкусного Наполеона, так что забирайте рецепт смело, даже не сомневайтесь.

    [Ответить]

  6. Делаю такой тортик очень часто. Нужно ведь баловать мужа и детей.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Домашняя выпечка — это всегда вкусно и радовать вкусняшками своих близких одно удовольствие.

    [Ответить]

  7. Торт наполеон — это здорово, конечно. Жаль что я не способна на такие подвиги, даже по готвому рецепту. Куплю булочек — соблазнили.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Булочки — это, конечно, не Наполеон, но раз подвиг не запланирован, пусть будут булочки. Хотя я подвигом это не считаю, главное, что бы настрой был и тогда всё получается с лёгкостью.

    [Ответить]

  8. Ой… слюной изошла, пока читала. «Наполеон» — мой любимый торт.
    Елена, есть какие-то конкретные пожелания по марке масла? Я его практически не покупаю, а те, кто берут, говорят, что надо брать только какие-то определенные марки, потому как все остальное — маргариновый фальсификат. Или лучше сразу фермерское купить?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Елена, я беру наше волгоградское «Волжаночка», вся молочная продукция этой марки хорошая, но продаётся ли она у вас. Поэтому если фермерское масло хорошее, то его можно взять.

    [Ответить]

  9. Торт Наполеон — любимый тортик детства. Еще в школе нас учили его выпекать, а крем заварной, уже готовый продавался в магазинах, там как -то просто он получался.
    Лена, сейчас Наполеон не пеку, но вдруг решусь, а у тебя есть готовый рецепт, статью беру на заметку, спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Соня, это и правда вкус детства. У нас недалеко от дома было кафе «Пятнашка» и там разные пирожные продавали по 15 копеек — моё любимое было заварное и наполеон, хотя в домашнем исполнении он, конечно же вкуснее.

    [Ответить]

  10. Проверенные рецепты на много удобнее использовать. Тогда уж точно получиться вкуснятина.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Поэтому у меня всегда было две тетрадки с рецептами — проверенные, которые понравились, в одной, а которые ещё предстоит попробовать — в другой.

    [Ответить]

  11. Один из самых вкусных тортов! Наверно, он любим каждым! Спасибо за подробный рецепт!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Ирина, пользуйтесь, рецепт хороший.

    [Ответить]

  12. Сколько раз не пыталась печь Наполеон — не получается))) Но из меня пекарь ещё тот))) Леночка, ну почему вы все так далеко живёте? Жили бы поближе, я бы к вам на тортик напросилась)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    С удовольствием бы угостила, Ленусь, но… раскидало нас всех… страна большая. Может ещё разок попробуешь испечь, мало ли, вдруг случится 🙂

    [Ответить]

  13. Леночка, какое чудо! Я безумно любила Наполеон, который пекла моя бабушка. Его сказочный вкус ни с чем не сравним. Я очень любила когда она его делала, мне и обрезки доставались, и чашки от крема облизать)) А какой запах при выпечке коржей шёл, закачаешься. Мама пробовала делать по бабушкиному рецепту, но у неё не получался как у бабушки. Может делала что то не так, не знаю. К сожалению рецепт не сохранился, и я не могла попробовать его испечь. А вот читая твой рецепт, подумала, что очень похож он на бабушкин. Только крем заварной она, вроде бы,на манке делала, как мама говорила. А верх и бока торта бабушка смазывала другим кремом, это было отдельное чудо, и его рецепт я помню с детских лет. Торт получался большим и фантастически вкусным, и очень сытным. Бабушка резала его тоненькими кусочками, а я всегда просила большой мне отрезать. Хотя и маленький с трудом осиливала))
    Беру твой рецепт на заметку, и обязательно попробую испечь. Спасибо огромное, Леночка, и за рецепт, и за чудесные воспоминания.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, как здорово, что рецепт Наполеона напомнил тебе о бабушке и вызвал тёплые детские воспоминания. Очень надеюсь, что наш семейный рецепт будет похож на рецепт твоей бабушки.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, я обязательно его попробую испечь с кремом, который делала бабушка. Потом поделюсь впечатлением.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Буду ждать.

    [Ответить]

  14. Очень интересный этапы приготовления, вот точно что каждый готовить по разному))) Обязательно приготовлю и по вашему рецепту!!! Вкуснятина точно получится()))))0

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Очень на это надеюсь, Дарья. Удачной выпечки.

    [Ответить]

  15. Значит, Лен, не нужно ингредиенты на 2 умножать, а то я по другому не пеку. Съедается всё сразу. У меня сын на днях в техникуме пёк тортики, принёс кусочек наполеона нам, он сверху был украшен желе с фруктами, вкусно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Нет, Оля, не надо, торт на самом деле получается большой. Желе с фруктами -необычное оформление для Наполеона, но почему бы и нет, тем более ты уже попробовала и говоришь, что вкусно.

    [Ответить]

  16. Леночка, привет! Старый, проверенный временем рецепт и очень хороший. Только я заменяю молоко на 10% сливки. Мне так больше нравится.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Привет, Наташа! Сливки — это интересно, думаю, крем получится вкуснее, чем на молоке. Спасибо за идею, надо будет попробовать крем на сливках.

    [Ответить]

  17. У нас в семье тоже есть рецепт торта «Наполеон» еще с советских времен, мама его очень любит и раньше как раз на праздники мы его и пекли. Коржи очень похожи на Ваши, Елена, а вот в качестве крема мы использовали взбитое со сгущенным молоком сливочное масло, и тоже очень вкусным этот торт всегда получается и очень большим ))) Давно его не пекли, много времени уходит и есть потом долго приходится ))) Но вспомнить все равно приятно, так что спасибо за то, что поделились своим рецептом и напомнили о тех временах, когда домашние торта особенно ценились.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мне кажется тогда не так много было рецептов тортов домашнего приготовления и они переписывались и передавались из рук в руки, и Наполеон был самый, пожалуй, популярным. Рада, Елена, что описание рецепта навеяло добрые воспоминания.

    [Ответить]

  18. Какая вкуснятина! Даже не помню, когда последний раз пекла Наполеон, хотя тортик этот очень люблю. Спасибо за отличный рецепт, обязательно воспользуюсь.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это и правда вкуснятина, так что обязательно порадуйте, Елена, этим тортиком своих близких.

    [Ответить]

  19. О, как же я соскучилась по такому вот домашнему наполеону! Как же я давно его не делала! Прям такой ностальгией повеяло… и как-будто даже запах почувствовала этого чудного торта. Спасибо, Елена!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Ариника. Судя по комментариям не вы одна давно не пекли давно этот торт, а жаль…

    [Ответить]

  20. Наполеон- классика жанра, гости всегда съедают его без остатка.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И это в первую очередь говорит о замечательных вкусовых качествах этого торта.

    [Ответить]

  21. Мой любимый тортик-Наполеон, правда я его делаю с кремом из сгущенного молока с маслом.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, можно и с таким кремом сделать, наверное, я не пробовала.

    [Ответить]

  22. Несколько рецептов этого тортика пробовала, а вот с белком и уксусом ещё не встречала. Надо попробовать.
    Мне недавно попался рецепт торта, не помню как называется, помесь Наполеона и Медовика — нужно чередовать коржи. Хочу 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ну, не знаю — оба торта вкусные по своему, стоит ли их соединять??? Хотя, возможно, так и появляются новые рецепты.

    [Ответить]

  23. Вот и я, благодаря такому подробному описанию, всё-таки опять вдохновилась на сие творчество. А то что-то совсем обленилась)) Правда, в квартире у нас ремонт нескончаемый, и не до выпечки. А тут с праздниками можно и отдохнуть от него. Сделаю торт с заварным кремом на сливках, остальное оставлю, как есть. Спасибо, Елена, за мотивацию!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Лада. Как говорят — война войной, а обед по расписанию, так и с ремонтом — пусть подождёт.

    [Ответить]

  24. Lara:

    очень мне нравится Наполеон, но я его ни разу не готовила сама! Только ела… а сейчас и не ем, все калорий боюсь, а так хочется!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ох уж эти калории…

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *