Цукаты из помело в домашних условиях

цукаты из помелоС ноября месяца в супермаркетах продают мой любимый вид цитрусовых — помело. Мне нравится не только приятная на вкус мякоть плода, я люблю цукаты из помело, точнее из корок этого фрукта. Сделать цукаты в домашних условиях не сложно, а в результате получается приятный, ароматный и полезный десерт.

Польза корок помелоцукаты из корок помело

«Помело — польза и вред заморского фрукта» — в этой статье вы узнаете много интересного об этом фрукте.

В статье я упоминала, но повторю и здесь, что у всех цитрусовых полезна не только мякоть, но и корка. Она содержит важный для организма витамин Р. Флавоноиды из группы витамина Р в сочетании с витамином C, которого тоже много в корке помело, оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость.

Содержащиеся в корке помело лимоноиды и эфирные масла считаются веществами, которые тормозят развитие раковых клеток, полезны при болезнях сердца, сосудов, нервной системы, положительно влияют на хрусталик глаза, блокируя такую болезнь, как катаракту.

Польза корок помело важна для женщин :

  • витамин P помогает выводить излишки эстрогена из организма
  • лимоноиды, как выяснили учёные, показали себя как вещества, которые хорошо работают для предупреждения рака молочной железы, помогают быстрее восстанавливаться женскому организму после операционного вмешательства и химиотерапии.

Цукаты из помело — пошаговый рецепт с фото

У помело корка достаточно толстая и мне всегда было жалко её выкидывать. Полезные свойства меня впечатлили и я пошла в интернет на предмет использования. Предлагают корку помело сушить и добавлять в чай, говорят, приятный напиток получается. Но пока до сушки очередь у меня не дошла, потому что я сделала цукаты из помело и мне они так понравились, что делаю их уже второй сезон.

Ингредиенты:

  • корка помело с 1 фрукта
  • цедра ½ лимона
  • сахар — 2 стакана
  • вода — 1стакан

Как сделать цукаты из корок помело:

  1. Хотя помело продаётся в супермаркетах упакованным в целлофан, но продукт заморский, идёт издалека, мы не знаем чем его обрабатывают. Поэтому прежде чем готовить цукаты из корок, надо его хорошо помыть.
  2. Помело фрукт крупный, корка у него толстая, если вы не знаете, как её лучше снять, то посмотрите видео
  3. Внутренний белый толстый слой у корки убирать не надо. Порезать ломтиками.как сделать цукаты из помело
  4. Положить в кастрюлю, залить водой (пока это не тот стакан, который озвучен в ингредиентах). Поставить на огонь, как только вода закипит, проварить буквально полминутыкак сделать цукаты из корки помело
  5. Вылить всё в дуршлаг и обдать корочки помело холодной водой. Вновь положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Такую процедуру надо сделать 4 раза, не забывайте каждый раз промывать горячие корки холодной водойцукаты из помело в домашних условиях
  6. Последний, 5 раз, варим с сахаром. Положить корки в кастрюлю, налить 1 стакан воды, засыпать сахаром и положить цедру с половинки лимонацукаты из кожуры помело рецепт
  7. Поставить на большой огонь, что бы быстро закипело, перемешать и убавить огонь до минимума. Варить 40 — 50 минут пока не выкипит весь сироп
  8. Выложить цукаты на блюдо, подсушить естественным путёмКак приготовить цукаты из помело

Я не знаю, сколько нужно дней, что бы цукаты высушить до конца, у меня терпения не хватает ждать. Я начинаю их кушать практически сразу. Сначала как вкусный мармелад из помело, а потом уже как цукаты.

Полезные советы к рецепту

  • Хотите получить цукаты из помело быстро, рекомендуют подсушить их в духовке на минимальной температуре (60 — 70 градусов) в течении 4 — 5 часов. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой. Я так не делала, поэтому что и как получится, сказать не могу. Если у вас есть электросушилка, то можно это дело доверить ей.
  • Ещё один момент, у цукатов, приготовленных по данному рецепту небольшая горчинка остаётся. На мой вкус, это совершенно не портит десерт, эта остринка даже приятна. Если хотите получить цукаты без горчинки, то рекомендуют сначала вымачивать корочки. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой, прикройте сверху грузом в виде тарелки, что бы корочки полностью были в воде. Отмачивать в течение суток, раза 2 — 3 меняя воду, потом варить, как указано в рецепте.
  • Твёрдые, хорошо просушенные цукаты можно хранить в стеклянной ёмкости с крышкой при комнатной температуре до 6 месяцев.
  • Если цукаты высушены не полностью, то рекомендуют их хранить пару месяцем в холодильнике в закрытой посуде. Хотите сохранить на более длительный срок, переложите в целлофановый пакт и отправьте на хранение в морозилку.

Я рассказала вам, как сделать цукаты из помело, сейчас самое время покупать этот вкусный и полезный цитрус, так что не теряйте время. О том как правильно выбрать помело можно почитать в статье, ссылку на которую я дала в начале.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 3 515)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
26 комментариев
  1. Здорово, мы делали подобные цукаты из арбузных корочек, очень вкусно получилось, спасибо за новый рецепт))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Татьяна, буду рада если цукаты из помело тоже понравятся.

    [Ответить]

  2. Лена, а не вредны в нашем возрасте эти цукаты? Ты написала, что они эстрогены выводят, а у нас их и так уже не очень много.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Не знаю, Ирина, тоннами не будем же есть, а иногда, я думаю, ничего страшного.

    [Ответить]

  3. Я из апельсинов и лимонов делала. Принцип везде одинаков практически, поэтому на каникулах возможно и сделаю. Спасибо, Елена. С Новым годом вашу семью.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Нина. С Новым годом!

    [Ответить]

  4. Цукаты пробовал, но из помело не доводилось. Интересный рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Попробуйте, Иван, думаю этот вид цукатов вас не разочарует.

    [Ответить]

  5. Интересная идея цукатов из помело, не знала, что и из корок этих плодов можно сделать вкусное лакомство. Всегда, Елена, узнаю у Вас что-то новое )))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лена, мне приятно, что находите что-то новенькое для себя.

    [Ответить]

  6. Елена, обожаю цукаты из любых корочек цитрусовых. Благодарю вас за подробный рецепт!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Галина, наслаждайтесь вкусным и полезным десертом.

    [Ответить]

  7. Леночка, супер идея! Мы с дочкой любим помело, и постоянно покупаем. Меня всегда волновал вопрос куда бы применить эту толстенную шкуру)) Цукаты это потрясающее решение. Я очень люблю цукаты, и горчинка в помело мне даже нравится. Обязательно сделаю. Спасибо за полезный рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Жень, меня тоже горчинка не смущает, поэтому не вымачиваю корочки. Если вы с дочкой любители помело, то цукаты точно понравятся, уверена на все 100.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, конечно понравятся. Я покупаю готовые, но свои то лучше.

    [Ответить]

  8. Помело я полюбила совсем недавно. А вот про цукаты еще не знала, так что в следующий раз и корки от него пойдут в дело. Спасибо, Леночка, за такой рецепт, сладенькое я тоже люблю, хот мне это и вредно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тая, ну если уже кушать сладкое, то лучше цукаты, чем магазинные сладости.

    [Ответить]

  9. Рецептик очень хороший. Можно его использовать не только для помело, но и для других фруктов.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Думаю да, можно не только из корок помело делать цукаты.

    [Ответить]

  10. Только сегодня скушали две памело. Очень вкусный фрукт и цукаты, думаю получаться с обалденным вкусом.

    [Ответить]

  11. Я обожаю помело… сочный легкий цитрус, на мой вкус, идеален… а вот цукаты даже в голову не приходило делать… Леночек, спасибо з хорошую идею — попробую)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лена, я тоже фанатка помело. Цукаты попробуй обязательно, настоятельно рекомендую.

    [Ответить]

  12. Не пробовала готовить цукаты из помело. И этот заморский фрукт не часто покупаем. Спасибо, Лена, за рецепт. Может, приготовлю.
    Лена, с Рождеством тебя. Счастья, добра и удачи.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Оля. Счастливого Рождества. Любви, здоровья, всех благ.

    [Ответить]

  13. Я готовила цукаты из цитрусовых, помело еще не использовала, но думаю, это мое, люблю немного пикантное, пусть с горчинкой, то что надо

    [Ответить]

  14. Спасибо,Лена,за рецепт цукатов из помело! Если честно, я даже не пробовала помело, поэтому рецепт в закладочки пока! ) Цукаты из апельсина и лимона делала, теперь нужно осваивать новое! ) С Новым годом!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *