Янтарное варенье из абрикос дольками — вкусно и красиво

Варенье из абрикос дольками янтарноеЛето в разгаре и я вновь варю варенье и на это раз моё любимое — варенье из абрикос дольками янтарное. Это вкусное солнечное лакомство из абрикос можно сварить разными способами, но этот рецепт у меня в приоритете. Готовится оно не за 5 минут, но это стоит того — красивые абрикосовые дольки в душистом янтарном сиропе. Очень вкусно, поверьте. 

Пара полезных советов

Сразу хочу предупредить хозяек, у которых есть в помощниках мультиварка и хлебопечка — этот рецепт готовится по старинке, в кастрюле или в тазике. Особенность этого рецепта в том, что варить мы будем только сироп, а дольки абрикос не варятся совсем, мы их будем постоянно класть в сироп, а потом вынимать из него.

Ещё один момент надо учесть, что бы время, потраченное на это варенье дало нужный результат — абрикосы должны быть не до конца вызревшие и плотные, что бы сохранить форму. Перезревшие абрикосы лучше использовать для приготовления абрикосового джема. Пожалуй и всё, других рекомендаций нет, можно переходить к рецепту.

Варенье из абрикос дольками янтарноеваренье из абрикос янтарное

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 600 гр

Как приготовить янтарное варенье из абрикос:

  1. Абрикосы перебрать и, как я уже говорила выше, оставить для варенья только плотные плоды. Хорошо их помыть и отделить от косточек. Я не режу дольки абрикос на 4 части, варю из половинок.
  2. Сложите половинки абрикос в посуду, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте, что бы сахар не лежал сверху, а попал на каждую дольку. Я всегда готовлю варенья без воды, считаю, что у фруктов и ягод достаточно своей жидкости и они её легко отдают, надо только немного подождать. Обычно я это делаю вечером и оставляю на ночь.как приготовить варенье из абрикос дольками
  3. Как видите и без воды абрикосы щедро выделили сок.варенье из абрикос дольками янтарное в сиропе Теперь мы шумовкой вынимаем все ягоды в другую посуду.дольки абкос
  4. Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим буквально пару минут, снимая пену. сироп абрикосовыйВыключаем огонь и в горячий сироп выкладываем дольки абрикос. Оставляем часов на 5 — 6 до полного остывания.
  5. Как варенье остыло, вновь вынимаем шумовкой абрикосы и кипятим сироп пару минут, вновь возвращаем абрикосы в горячий сироп до полного остывания. Такую процедуру надо сделать 4 раза. Так что рассчитывайте, что на варку варенья у вас уйдёт как минимум пару дней.
  6. В последний 5 раз вы посмотрите на густоту сиропа. Абрикосы разные, если вам покажется он жидковатым, то можно проварить сироп не пару минут, а чуть больше.
  7. Выкладываем дольки абрикос в горячий сироп. варенье из абрикос долькамиСразу же разливаем наше янтарное варенье по банкам и закрываем крышками. У меня абрикосов было больше, чем килограмм, поэтому получилось столько баночек. А в одну маленькую баночку я налила только сироп, он пригодится зимой для выпечки.янтарное варенье из абрикосов дольками

Банки мы, конечно же, заранее подготовили — помыли, простерилизовали. Я уже говорила, что стерилизую банки в электрической духовке, но для небольших банок я использую микроволновку, а крышки минуты 3 кипячу. Если вам такой способ стерилизации не знаком, посмотрите видео.

Вот собственно и весь рецепт янтарного варенья из абрикос, дольки, отдавая горячему сиропу свой вкус и аромат, остались при этом целые и по вкусу получаются как мягкая курага. Правда не всегда получается такой эффект, так как сорта абрикос разные. Но в любом случае получится очень вкусное и красивое варенье. Открыв его зимой вы непременно вспомните прошедшее лето и будете наслаждаться и вкусом и тёплыми воспоминаниями.

Варенье из абрикос дольками с орешками — видео рецепт

Мне нравится добавлять в зимнее лакомство орехи, очень вкусно получается. Посмотрите рецепт — варенье из черешни без косточек. С абрикосами и орехами я ещё не готовила, поэтому нашла для вас видео рецепт, посмотрите.

У меня на блоге есть ещё один рецепт солнечного десерта — варенье из кабачков с лимоном и апельсином, оно тоже очень оригинально и вкусное, обязательно возьмите себе на заметку.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина!

Рейтинг
Комментариев: 11
  1. Kristina

    И вправду очень красиво! приготовлении все просто, пора запасаться на зиму!)

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, лето пролетит быстро и заготовки зимой не будут лишними.

  2. Надежда Семеновна

    Варенье очень красивое, Елена, на самом деле янтарное. Хотя долго, сироп вы варите отдельно. Спасибо за рецепт, когда будет много абрикосов, сварю.

    1. Елена Касатова (автор)

      Надежда Семёновна, возьмите этот рецепт на заметку и при случае попробуйте приготовить, уверена, оно вам понравится.

  3. Ольга Андреева

    Из абрикосов получается очень вкусное варенье. У нас в этом году урожай абрикосов был очень отменный. Накатали всего: компот, варенье, повидло. Варенье я варила с ядрышками от косточек абрикосов.
    А сегодня доваривала варенье из персиков. Тоже свои собрали уже все.
    Спасибо, Лена, красивое варенье получается и дольки целые в сиропе смотрятся красиво. Ну то, что это вкусно, даже очень, знаю сама.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, а я никогда из персиков не варила варенье, у нас они не каждый год плодоносят, а когда есть то только на еду и хватает.

  4. Татьяна

    В этом году варенье из абрикосов у меня прикончили, не дожидаясь зимы. Теперь придется варить яблоки.

    1. Елена Касатова (автор)

      Значит было очень вкусное :) Яблочное тоже хорошее, у нас внук его очень любит, особенно если корицу добавить.

  5. Евгения

    Варенье из абрикосов очень красиво смотрится, особенно с орешками. Но у нас абрикосовое варенье спросом не пользуется, поэтому я его не варю.

    1. Елена Касатова (автор)

      Абрикосовое??? не пользуется спросом??? это моё самое любимое, если варить правильно :) Вот ещё с орешками надо попробовать.

      1. Евгения

        Леночка, я люблю абрикосы в свежем виде, а вот к варенью равнодушна. Дочь в меня пошла))))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.