Янтарное варенье из абрикос дольками — вкусно и красиво

Варенье из абрикос дольками янтарноеЛето в разгаре и я вновь варю варенье и на это раз моё любимое — варенье из абрикос дольками янтарное. Это вкусное солнечное лакомство из абрикос можно сварить разными способами, но этот рецепт у меня в приоритете. Готовится оно не за 5 минут, но это стоит того — красивые абрикосовые дольки в душистом янтарном сиропе. Очень вкусно, поверьте. 

Пара полезных советов

Сразу хочу предупредить хозяек, у которых есть в помощниках мультиварка и хлебопечка — этот рецепт готовится по старинке, в кастрюле или в тазике. Особенность этого рецепта в том, что варить мы будем только сироп, а дольки абрикос не варятся совсем, мы их будем постоянно класть в сироп, а потом вынимать из него.

Ещё один момент надо учесть, что бы время, потраченное на это варенье дало нужный результат — абрикосы должны быть не до конца вызревшие и плотные, что бы сохранить форму. Перезревшие абрикосы лучше использовать для приготовления абрикосового джема. Пожалуй и всё, других рекомендаций нет, можно переходить к рецепту.

Варенье из абрикос дольками янтарноеваренье из абрикос янтарное

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 600 гр

Как приготовить янтарное варенье из абрикос:

  1. Абрикосы перебрать и, как я уже говорила выше, оставить для варенья только плотные плоды. Хорошо их помыть и отделить от косточек. Я не режу дольки абрикос на 4 части, варю из половинок.
  2. Сложите половинки абрикос в посуду, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте, что бы сахар не лежал сверху, а попал на каждую дольку. Я всегда готовлю варенья без воды, считаю, что у фруктов и ягод достаточно своей жидкости и они её легко отдают, надо только немного подождать. Обычно я это делаю вечером и оставляю на ночь.как приготовить варенье из абрикос дольками
  3. Как видите и без воды абрикосы щедро выделили сок.варенье из абрикос дольками янтарное в сиропе Теперь мы шумовкой вынимаем все ягоды в другую посуду.дольки абкос
  4. Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим буквально пару минут, снимая пену. сироп абрикосовыйВыключаем огонь и в горячий сироп выкладываем дольки абрикос. Оставляем часов на 5 — 6 до полного остывания.
  5. Как варенье остыло, вновь вынимаем шумовкой абрикосы и кипятим сироп пару минут, вновь возвращаем абрикосы в горячий сироп до полного остывания. Такую процедуру надо сделать 4 раза. Так что рассчитывайте, что на варку варенья у вас уйдёт как минимум пару дней.
  6. В последний 5 раз вы посмотрите на густоту сиропа. Абрикосы разные, если вам покажется он жидковатым, то можно проварить сироп не пару минут, а чуть больше.
  7. Выкладываем дольки абрикос в горячий сироп. варенье из абрикос долькамиСразу же разливаем наше янтарное варенье по банкам и закрываем крышками. У меня абрикосов было больше, чем килограмм, поэтому получилось столько баночек. А в одну маленькую баночку я налила только сироп, он пригодится зимой для выпечки.янтарное варенье из абрикосов дольками

Банки мы, конечно же, заранее подготовили — помыли, простерилизовали. Я уже говорила, что стерилизую банки в электрической духовке, но для небольших банок я использую микроволновку, а крышки минуты 3 кипячу. Если вам такой способ стерилизации не знаком, посмотрите видео.

Вот собственно и весь рецепт янтарного варенья из абрикос, дольки, отдавая горячему сиропу свой вкус и аромат, остались при этом целые и по вкусу получаются как мягкая курага. Правда не всегда получается такой эффект, так как сорта абрикос разные. Но в любом случае получится очень вкусное и красивое варенье. Открыв его зимой вы непременно вспомните прошедшее лето и будете наслаждаться и вкусом и тёплыми воспоминаниями.

Варенье из абрикос дольками с орешками — видео рецепт

Мне приглянулся рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами, такое я ещё не делала. Если и вам такое варенье в новинку, посмотрите видео.

У меня на блоге есть ещё один рецепт солнечного варенья — варенье из кабачков с лимоном и апельсином, оно тоже очень оригинально и вкусное, обязательно возьмите себе на заметку.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина!

(просмотры: 582)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
11 комментариев
  1. И вправду очень красиво! приготовлении все просто, пора запасаться на зиму!)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, лето пролетит быстро и заготовки зимой не будут лишними.

    [Ответить]

  2. Варенье очень красивое, Елена, на самом деле янтарное. Хотя долго, сироп вы варите отдельно. Спасибо за рецепт, когда будет много абрикосов, сварю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надежда Семёновна, возьмите этот рецепт на заметку и при случае попробуйте приготовить, уверена, оно вам понравится.

    [Ответить]

  3. Из абрикосов получается очень вкусное варенье. У нас в этом году урожай абрикосов был очень отменный. Накатали всего: компот, варенье, повидло. Варенье я варила с ядрышками от косточек абрикосов.
    А сегодня доваривала варенье из персиков. Тоже свои собрали уже все.
    Спасибо, Лена, красивое варенье получается и дольки целые в сиропе смотрятся красиво. Ну то, что это вкусно, даже очень, знаю сама.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, а я никогда из персиков не варила варенье, у нас они не каждый год плодоносят, а когда есть то только на еду и хватает.

    [Ответить]

  4. В этом году варенье из абрикосов у меня прикончили, не дожидаясь зимы. Теперь придется варить яблоки.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Значит было очень вкусное 🙂 Яблочное тоже хорошее, у нас внук его очень любит, особенно если корицу добавить.

    [Ответить]

  5. Варенье из абрикосов очень красиво смотрится, особенно с орешками. Но у нас абрикосовое варенье спросом не пользуется, поэтому я его не варю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Абрикосовое??? не пользуется спросом??? это моё самое любимое, если варить правильно 🙂 Вот ещё с орешками надо попробовать.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, я люблю абрикосы в свежем виде, а вот к варенью равнодушна. Дочь в меня пошла))))

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *