Варенье из крыжовника — 2 вкусных рецепта

варенье из крыжовника

Безусловно, в свежих ягодах витаминов и других полезных веществ гораздо больше, чем в консервированных, но… лето тает как пломбир, не успеем оглянуться — уже осень, а там и зима. Так давайте спрячем лето в банки – будем варить варенье из крыжовника на зиму — полезное и вкусное, а рецепты вам помогут приготовить его быстро и правильно.

Конечно, нас сейчас свежими фруктами и овощами не удивишь – продаются в наших супермаркетах круглый год, но… все-таки продаются не все, крыжовник я в наших магазинах точно не видела, его и летом-то не продают, одна надежда на дачников. Это очень полезная ягода, об этом есть статья на блоге, для заморозки он не годится, поэтому на зиму можно только сушить или варить варенье.

Варенье из крыжовника изумрудное — пошаговый рецепт
царское варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника зелёного цвета – 1 кг (лучше, если они не будут переспелыми);
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • 500 мл воды;
  • 20 листочков вишни.

Рецепт царского варенья:

  1. Крыжовник промыть, наколоть каждую ягодку зубочисткой.
  2. Холодной водой залить подготовленный крыжовник и оставить на ночь.
  3. Утром нам нужно подготовить сироп. Через дуршлаг сливаем воду, крыжовник пока откладываем. В воду добавить сахар, вишневые листочки и довести до кипения. Оставить сироп до полного остывания — пусть вишневые листочки отдадут все свои полезные свойства.
  4. Листья вынуть (они нам больше не нужны), сироп довести до кипения, положить в него плоды крыжовника, вновь довести до кипения, остудить.
  5. Нам опять нужен только сироп — освобождаем его от ягод, доводим до кипения, выкладываем в него крыжовник и провариваем минуты две. Отставляем варенье, остужаем.
  6. Провариваем варенье из крыжовника  до готовности (минут 5-7), раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем крышками.

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму
варенье (джем) из крыжовника

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Крыжовник промыть, выложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром, влить воду.
  2. Можно начать варить прямо сразу, но не забывайте активно мешать, что бы не пригорел сахар. Довести до кипения и проварить совсем чуть-чуть, что бы сироп не загустел. Как только ягоды стали мягкими, нужно отделить сироп от ягод, откинув их на дуршлаг с металлической сеткой. Затем тщательно протереть ягоды через дуршлаг (оставшиеся корочки нам будут не нужны).
  3. Варим варенье (джем) из крыжовника до готовности (минут 15), раскладываем в сухие стерильные банки, закатываем крышками.

Приятного аппетита!

P.S. На Руси изумрудное крыжовенное варенье ещё называли «царским». Оказывается, варенье из крыжовника очень любила Екатерина Великая. История гласит, что за особый рецепт варенья, у которого был изумительный вкус и ягоды, как изумруды, императрица подарила поварихе перстень с изумрудом.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 207)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
33 комментария
  1. Вилия:

    Интересные рецепты, особенно первый заинтересовал, я варю по другому, но из крыжовника варенье всегда вкусное

    [Ответить]

  2. Татьяна:

    Моя бабушка готовила такое варенье и мне оно очень нравилось. А я как-то никогда его не делала. Надо попробовать, воспользуюсь Вашим рецептом.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вилия права, варенье из крыжовника всегда вкусное. Так что, Татьяна, обязательно попробуйте. Думаю, Вам понравится.

    [Ответить]

  3. Одно из моих любимых варений. Вообще меня трудно заставить поесть варенье, но вот клубничное и варенье из крыжовника очень люблю. Варенье из крыжовника мне напоминает киви, особенно если в него бросить цедру апельсина — просто объедение!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Уже не первый раз слышу, что варят варенье из крыжовника с апельсином. Надо попробовать.

    [Ответить]

  4. ирина:

    Сегодня на очереди крыжовник, сейчас иду собирать, сварю варенье по вашему рецепту и конечно же джем вместе с бананами, очень вкусно…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Ирина, когда к Вам на блог заглянуть за рецептиком?

    [Ответить]

  5. Не готовила ни разу варенье из крыжовника. Надо приготовить и исправить пробел.

    [Ответить]

  6. А ведь и вправду — недавно была весна, но и лето в самом разгаре. Так что пора настала прятать лето в банки. Спасибо за рецепты.

    [Ответить]

  7. Ум, так аппетитненько, а вкуснотища то какая!

    [Ответить]

  8. Спасибо за прекрасные рецепты, нужно попробовать и так.

    [Ответить]

  9. Бурул:

    Как аппетитно выглядит варенье из крыжовника! Никогда не пробовала такое варенье — потому, что у нас крыжовник не растет.

    [Ответить]

  10. Варенье из крыжовника очень люблю. Сейчас как раз начинается сезон этой ягоды. Ваш рецепт мне пригодится. Благодарю. Твит.

    [Ответить]

  11. Присоединяюсь к последнему комменту, что лето в разгаре и надо запасать дары в банки))) Ваш рецепт варенья из крыжовника как раз кстати. Благодарю)

    [Ответить]

  12. Сегодня с дачи привезли первую партию крыжовника. Отличная ягода и суперваренье из нее получается, с кислинкой.

    [Ответить]

  13. Я тоже ежегодно делаю на зиму пару-тройку разных видов варенья из крыжовника. Очень вкусная заготовка.

    [Ответить]

  14. Грустно думать, что лето кончается, почему-то зима всегда тянется долго, а лето пролетает за один миг. Варенье из крыжовника я пробовала варить только по одному рецепту вместе с черной смородиной, надо попробовать сварить по Вашему рецепту, особенно заинтересовало использование вишневых листочков!

    [Ответить]

  15. Моя бабушка готовила варенье из крыжовника с вишневыми листьями, очень вкусное и ароматное.

    [Ответить]

  16. Сейчас как раз сезон. У нас на даче просто море крыжовника. В выходные вот поедем…

    [Ответить]

  17. Летом равнодушна и к свежему крыжовнику и варенью, но после Нового Года баночка с вареньем из крыжовника приводит меня в восторг!

    [Ответить]

  18. А меня заинтересовал рецепт джема из крыжовника. Необычно. Скопировала себе в книгу рецептов.

    [Ответить]

  19. Варенье из крыжовника просто отменное, одно из моих любимых . Домашнее варенье с магазинным не сравнить.Жаль, что своего крыжовника уже нет. Если попадется крыжовник на базаре, обязательно приготовлю!! Рецепты замечательные!

    [Ответить]

  20. Очень люблю варенье и джем из крыжовника. С дачи собрали крыжовник,сегодня буду варить,ваш рецепт кстати,опробую.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Буду рада, если понравятся заготовки по моим рецептам

    [Ответить]

  21. Крыжовник — моя любимая ягода!!! И варенье из него очень люблю, жаль только на даче урожай не большой 🙁

    [Ответить]

  22. Про варенье из крыжовника по первому рецепту много слышала, но сама никак не решусь. Я делаю варенье из крыжовника холодным способом и храню в холодильнике.

    [Ответить]

  23. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями это хорошо проверенная классика. Особенно вкусным получается получается это варенье из зеленого крыжовника.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    И вкус, и цвет — зря что ли его Екатерина Великая любила…

    [Ответить]

  24. Очень люблю эту ягоду, а вот варенье из крыжовника еще не варила. Понравился первый рецепт, спасибо.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Раз любите крыжовник, то варенье Вам точно понравится

    [Ответить]

  25. Елена:

    Это одно из самый любимых десертов. Люблю когда во тру они лопаются.

    [Ответить]

  26. Спасибо, еще один рецепт в копилочку. Я обычно просто перемалываю крыжовник с сахаром — хранится недолго, зато все витамины сохраняются. Попробую и ваш рецепт, крыжовника на даче много поспевает.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А я крыжовник с сахаром не делала, обычно малину и клубнику. Ну вот и обменялись рецептами.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *