Вишневое варенье без косточек — 5 рецептов на зиму

Вишневое варенье без косточекЛето, это не только время отдыха, но и пора заготовок. Я уже говорила о пользе  вишни и уже заморозила ее, буду зимой радовать своих домашних тортом «Пьяная вишня» — очень они его любят. А так же я решила сварить варенье, и хочу вам предложить рецепты варенья из вишни без косточек.

Варенье из вишни без косточек можно сварить разными способами — пятиминутка, с желатином, в виде джема и про все эти способы я вам и расскажу.

И хотя не все сейчас варят варенье, я считаю, что в этом виде заготовок тоже есть своя прелесть. Варенье из вишни получается ароматным, вкусным, его можно есть с чаем, а так же с блинчиками, оладушками, использовать как начинку для разной выпечки. Многие варят вишнёвое варенье с косточками, но на мой взгляд без косточек всё-таки лучше — удобнее его кушать и использовать для других целей. Но это уже дело вкуса. Прежде чем я начну рассказывать как варить варенье из вишни, дам несколько общих советов.

Секреты приготовления вкусного вишнёвого варенья

  • что бы варенье получилось вкусным и хорошо стояло всю зиму плоды вишни должны быть спелыми, свежими, подпорченные ягоды для варенья не годятся;
  • прежде чем приступить к приготовлению, вишню надо хорошо помыть;
  • предварительно необходимо освободить вишню от косточек. Это дело немного нудное, но не трудное. В моем арсенале есть очень древний косточкоотделитель, но меня он вполне устраивает. Думаю, сейчас есть и более современные устройства, но даже если ничего нет, то говорят, это легко можно сделать с помощью булавки;
  • рекомендуется для приготовления варенья использовать широкую ёмкость, считается, что чем больше поверхность для испарения, тем лучше. Наверное не зря наши мамы и бабушки варили варенье в тазу;
  • банки для варенья нужно обязательно простерилизовать — это можно сделать при помощи кастрюли, чайника, микроволновки и духовки;
  • крышки для банок прокипятить;
  • пену, которая образуется во время варки любого варенья нужно снимать — это продлит срок его хранения.

Густое вишневое варенье

варенье из вишни без косточек густое

Если честно, я не знала как назвать этот рецепт, у него необычный способ приготовления, но мне варенье по данному рецепту понравилось, но его густота зависит ещё и от вишни, если она суховатая, то получится гуще, если вишня сочная, то не очень густое, но при желании можно чуть дольше проварить.

Ингредиенты:

  • свежая вишня
  • сахарный песок

Рецепт приготовления:

При данном способе приготовления мерой может быть любая тара, в зависимости от того, сколько вишни вы решили использовать для варенья. Необходимо вишню разделить на десять частей. У меня в это раз мерой была небольшая чайная чашка.

  1. Взять 1 чашку вишни (помните, что эта мера может меняться), выложить в посуду, в которой вы будете варить варенье и засыпать 1 чашкой сахара. Можно немного подождать, что бы вишня дала сок, а можно и сразу начать варить, но тогда интенсивно мешайте, что бы не пригорел сахар. Вишня достаточно сочная ягода и быстро даст сок. Варить нужно 5 минут.
  2. Добавить следующую порцию, т. е. 1 чашка вишни и 1 чашка сахара и вновь проварить 5 минут.
  3. Так продолжаем варить варенье из вишни дальше, добавляя через каждые 5 минут по порции ягод и сахара, пока не закончится вся вишня. Помните, что мы ее разделили на 10 частей.
  4. После 10-го раза  варенье из вишни без косточек густое будет готово. Разложите его в сухие стерильные банки и закатайте крышками.

Вишнёвое варенье без косточек — рецепт «Пятиминутка»

вишнёвое варенье без косточек пятиминутка

Наверное и первый рецепт можно было назвать так же, но не будем же мы называть одинаково два разных рецепта. Только не обольщайтесь, вишнёвое варенье без косточек пятиминутка не варится всего 5 минут, варить мы его будем пару дней, но не пугайтесь, стоять 2 дня мы над ним не будем.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг – 1,2 кг

Как варить варенье из вишни Пятиминутка:

  1. Засыпать вишню сахаром, встряхнуть, что бы сахар просыпался между вишнями и отставить на полчаса — час, что бы вишня дала сок. Часто в рецептах добавляют воду, но я этого не делаю, считаю, что ягода сочная, у неё сока своего достаточно.
  2. Поставить посуду с вишней на небольшой огонь, периодически помешиваем, что бы весь сахар пропитался соком, так как сухой сахар начнёт плавиться и это отразится на вкусе и цвете варенья.
  3. Когда сока станет много, огонь можно прибавить, довести до кипения и проварить 5 минут, снять пенку и отставить варенье не менее, чем на 10-12 часов. За это время варенье полностью остынет, а плоды вишни пропитаются сиропом.
  4. Таким образом мы будем варить варенье 3 раза по 5 минут и оставлять до полного остывания на указанное время, поэтому я и говорила, что будем его варить 2 дня.
    После третьего раза оно должно постоять нужное время, потом вишнёвое варенье без косточек Пятиминутка доведём до кипения и горячим закроем в банки.

Вишнёвое варенье-желе

вишневое варенье без косточек протёртое

Вишнёвое варенье-желе можно назвать джемом, потому что оно будет у нас без ягод. Такой джем очень хорошо использовать для выпечки.

Вишня в этом рецепте будет перетёртая и для этого можно использовать как ягоды с косточками, так и без. Но на мой взгляд, протирать вишню с косточками будет несколько сложнее, так что решайте сами, что для вас легче — вынуть косточки заранее или протирать с косточками.

Ингредиенты:

  • вишня
  • сахар

Как приготовить варенье-желе из вишни:

  1. В вишню налить немного воды и дать постоять, что бы дала сок.
  2. Поставить варить вишню в собственном соку, по времени где-то минут 7, что бы она стала мягкой.
  3. Взять кастрюлю, поставить на неё дуршлаг с металлической сеткой и небольшими порциями класть варёную вишню и протирать. У нас получится вишнёвое пюре.
  4. Добавить в пюре сахар из расчёта 1 литр пюре — 500 — 700 грамм сахара.
  5. Поставить на огонь и варить вишнёвое варенье без косточек протёртое недолго, минут 10, залить горячим в подготовленные банки и закрыть крышками.

Варенье из вишни с желатином

вишнёвое варенье без косточек с желатином

Если вы любите более густое варенье, но в то же время не хочется его долго варить, то варенье без косточек с желатином идеально вам подойдёт. Желатин позволит нам получить более густой продукт за более короткое время. И желатином можно регулировать плотность варенья, добавляя его больше или меньше.

Ингредиенты:

  • вишня — 600 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • мята — 3 листика
  • вода — 50 мл
  • желатин — 1 ст. л.

Как приготовить варенье с желатином:

  1. Перемешиваем вишню с сахаром, немного подождите, когда даст сок.
  2. Ставим вишню с сахаром на огонь, кладём листики мяты и доводим до кипения.
  3. Как только закипит, мяту убираем, провариваем пару минут, снимаем пенку, добавляем сухой желатин, воду, всё тщательно перемешиваем и варим буквально минуты 3.
  4. Вишнёвое варенье без косточек с желатином обязательно горячим заливаем в банки и закрываем крышками.

Варенье из вишни с шоколадом — видео рецепт

Есть очень вкусные конфеты — «вишня в шоколаде», оказывается, можно сделать и варенье с шоколадом, рецепт посмотрите в видео.

Я поделилась с вами рецептами вишнёвого варенья без косточек на зиму, так что смело выбирайте, что вы будете готовить — густое или может пятиминутку, варенье перетёртое тоже заслуживает внимания, да и с желатином варенье из вишни вкусное получается. Решать вам, а может каждого не большими порциями — будет зимой вишнёвое разнообразие.

Удачных и вкусных вам заготовок.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Елена Касатова/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
Комментариев: 19
  1. Ирина

    Вишневое варенье — это очень вкусно. Как раз сезон начался, будем варить.

  2. Василий Ванин

    Булавкой или шпилькой действительно можно быстро удалить косточки.жена пользуется этим способом.В этом году засушили вишню,пробуем новые способы заготовки.

  3. Елена Касатова (автор)

    Да, сушеная вишня это тоже вкусно и полезно

  4. ирина

    А с пенки, которую снимите, отличный кекс получается…

    1. Елена Касатова (автор)

      Ирина, а ссылочку на рецепт кекса?

  5. Мария

    По такому рецепту я еще не варила вишню. Сейчас как раз начинается сезон. Так что воспользуюсь Вашим рецептом. Твит.

  6. Светлана

    А мы что-то в прошлом году сварили вишневое варенье с косточками. Потом испугались появления синильной кислоты и все ягоды из варенья повытаскивали. :-) Теперь у нас полно вишневого сиропа, но это, конечно, не то. Изредка используем для блинов-оладий, и еще добавляю в крема и пропитки для торта. В следующий раз обязательно почистим от косточек, так как варенье — это вещь, а сироп — так, вкусное дополнение к чему-то.

    1. Елена Касатова (автор)

      Светлана, Вы зря испугались синильной кислоты. Мена тоже интересовал этот вопрос и я прочитала не в одном источнике, что синильная кислота при температуре выше 75 градусов разрушается. Даже если вдруг случайно проглотить 1-2 косточки, отравления не будет, так как должно пройти время, что бы вещество, которое содержится в косточках, трансформировалось в синильную кислоту, она (косточка) уже успеет выйти естественным путем. Так что смело можно и варить варенье и закручивать компоты с вишней, а уж с косточками или нет — это просто дело вкуса. Но на всякий случай, я консервацию с косточками не храню больше года.

  7. Наталья

    Варенье из вишни просто бесподобное на вкус, его я научилась варить в детстве, живя в Молдавии.

  8. Александр

    Люблю любое варенье из вишни. И с косточками и без косточек. Впрочем, второе погорше, на нем и остановимся.

  9. Светлана Бурова

    в этом году варенье из вишни не варила — осталось много с того года, а вот сетсра моя наварила вишнёвого варенья без косточек и ещё заморозила впрок для приготовления например тортов))))

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, вишня хороша в выпечке.

  10. Марина

    Интересный рецепт! В этом году вишня уже закончилась, но обязательно сохраню в закладки для следующего.

  11. Надежда

    Интересный способ варки варенья из вишни. Надо попробовать, у нас настала вишневая пора.

    1. Елена Касатова (автор)

      Надежда, рада, что заглянули на эту страничку. Рецепт и правда интересный, попробуйте.

  12. Али

    Самое любимое с детства варенье из вишни, да и компот тоже). Скажу жене, чтоб сделала по этому рецепту.

    1. Елена Касатова (автор)

      Думаю, Али, что варенье по этому рецепту придется по вкусу всей вашей семье.

  13. Ольга

    Самое мое любимое варенье — вишневое. И в этом году как раз собрала отличный урожай вишни на даче. Правда уже всю съела, но ничего: полезные рецепты всегда вовремя =)

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, сезон вишни уже закончился, но ничего, лето обязательно вернется…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector