Варенье из черешни без косточек — 2 вкусных рецепта

Варенье из черешни без косточекЧерешня — вкусная и сладкая ягода и в сезон хочется кушать её бесконечно. А вы пробовали варенье из черешни? Если нет, то рекомендую приготовить это лакомство. Я уже предлагала пару рецептов, если пропустили, то посмотрите здесь и здесь. Рецептов много не бывает, поэтому сегодня вновь будем варить варенье. Два рецепта без косточек, в одно для пикантности добавим орехи и лимон, а другое сварим с желатином.

Как правильно варить черешневое варенье

  • Для приготовления зимнего лакомства можно использовать разные сорта черешни — тёмную, розовую, белую.
  • У черешни более плотная мякоть, нежели у вишни, поэтому косточки лучше вынимать с помощью специального приспособления. Если под руками такого устройства нет, то, приложив чуть больше усилий, можно убрать косточку старым проверенным способом, с помощью булавки.
  • Можно сварить варенье из черешни с косточками, они придадут десерту приятный миндальный привкус. Только важно знать, что хранить варенье с косточками больше года не рекомендуется. Фруктовые косточки в своём составе содержат синильную кислоту и при длительном хранении выделяют ядовитое вещество.
  • К сожалению, иногда ягоды могут быть червивыми. Можно ли варить варенье из таких ягод? Поверьте, вред здоровью может как раз нанести идеально чистая ягода напичканная нитратами, нежели ягода повреждённая личинкой вишнёвой мухи. Залейте ягоду на полчаса простой или слегка подсоленной водой и все личинки выйдут из плодов.
  • Посуду для варки лучше брать из нержавейки или латунную. Можно готовить и в эмалированной посуде, но важно, что бы эмаль была целой, без видимых повреждений.
  • Пенку, которая образуется во время варки варенья, нужно убрать, это продлит срок хранения черешневого лакомства.

Варенье из черешни без косточек с орехом и лимономВаренье из черешни без косточек с орехом и лимоном

Ингредиенты:

  • черешня без косточек — 1 кг
  • сахарный песок — 0,5 — 0,7 гр
  • лимон — 1 шт
  • грецкий орех — 100 гр

Как приготовить:

  1. Ягоды хорошо промыть, освободить от косточек.розовая черешня без косточек
  2. Переложить подготовленную черешню в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром. У нас розовая черешня очень сладкая, поэтому я положила сахара из расчёта 500 грамм на килограмм ягод. Если у вас ягода не такая сладкая, то можно положить больше сахара.
  3. Отставить посуду, пока черешня не даст сок. Иногда встречаются рецепты, в которых добавляют воду. Но я так не делаю, считаю, что сочности ягод хватит что бы выделить необходимое количество жидкости и получить варенье в собственном соку.Розовая черешня в собственном соку
  4. Когда ягода выделит сок, добавить сок лимона. Заранее выньте лимон из холодильника, либо положите в тёплую воду или слегка подогрейте в микроволновке. Из тёплого продукта сок выделяется лучше. Если нет специальной соковыжималки для цитрусовых, то легко добыть сок можно с помощью вилки. Разрежьте плод пополам, вставьте зубцы вилки в мякоть лимона, немного прокрутите и выдавите сок. Сделать так надо несколько раз, пока не выдавите сок по максимуму.добавляем сок лимона
  5. Аккуратно перемешайте ягоды и поставьте на огонь. Мне нравится, когда ягодки в варенье остаются целыми, поэтому варю в несколько подходов. Довести до кипения, проварить пару минут, выключить и оставить до полного остывания.
  6. Остывшее варенье вновь поставить на огонь, проварить пару минут, добавить дольки грецких орехов и дать остыть.Добавляем в варенье орехи
  7. Дальше варим так же, как и первые два раза. Всего сделать 4 — 5 походов, количество зависит от того, какой густоты вы хотите получить варенье.Черешневое варенье с орехом
  8. Проварив варенье из черешни в последний раз, в горячем виде разложите его в сухие банки, которые нужно заранее простерилизовать. Закройте стерильными крышками и поставьте на хранение.

Варенье без косточек из тёмной черешни с желатиномВаренье с желатином из тёмной черешни

Предыдущий рецепт требует определённого времени, но можно ускорить процесс, добавив в варенье желатин. Обычно варенье быстрого приготовления получается достаточно жидким, на кусочек хлеба намазать его проблематично. Желатин решает эту задачу, выступая загустителем.

У нас на даче растёт 2 сорта черешни и сварить варенье с желатином я решила из тёмной черешни.

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • желатин — 1 ст. л.
  • вода — 100 мл

Рецепт приготовления:

  1. Черешню перебрать на предмет подпорченных ягод, они для варенья не годятся. Ягоды помыть и удалить косточки.Удаляем косточки из черешни
  2. Засыпать сахаром.Засыпать черешню сахаром
  3. Дать постоять пару часов, что бы черешня дала сок.Тёмная черешня в собственном соку
  4. Желатин залить холодной водой и дать постоять минут 30, что бы он разбух.Разбухший желатин
  5. Поставить посуду с ягодами и сахаром на огонь, помешивая, довести до кипения. Проварить 10 минут, снимая пену.Снимаем пену с варенья
  6. Добавить набухший желатин, хорошо перемешать и как только варенье закипит, снять с огня.Добавляем желатин
  7. Вкусное и красивое варенье из черешни с желатином готово. В горячем виде разлейте его по стерильным баночкам и закройте крышками, подержав их в кипятке пару минут. Пусть не смущает вас, что варенье жидкое, оно загустеет в процессе хранения.Разливаем варенье в банки

Оба рецепта без косточек, поэтому храниться такое варенье может до 3-х лет. Но оно получается такое вкусное, что вряд ли столько простоит, уверена, вы съедите его раньше.

Предлагаю в дополнение посмотреть видео с необычным рецептом.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 270)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
16 комментариев
  1. Большое спасибо, Леночка, за чудесные рецепты вкуснющего варенья из черешни! Рецепт варенья с лимоном и орехами вообще фантастика!) Представляю как это вкусно!) Черешню обожаю! Удачи тебе!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лена, поверь, действительно вкусно, а лучше проверь.

    [Ответить]

  2. Моя мама варила очень вкусное варенье из белой черешни. Оно жутко капризное было, само собой, требовалось косточки вынимать (тогда как раз и появились в продаже спецприспособления для удаления косточек), да и тогда не факт, что нормально хранилось бы. Но было ОЧЕНЬ вкусно.
    А вот описанные два рецепта — это для меня что-то совсем новое. Не только не ела, но даже и не слышала, что такое делают.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Эх, рецепт варенья из белой черешни вашей мамы, Елена, отлично бы сюда вписался. Был бы полный коvплект — розовая, тёмная и белая.
    Попробуйте и мои рецепты при случае, вдруг понравятся.

    [Ответить]

  3. Обычно черешней только наедаемся в сезон. Но в этом году начала хорошо плодоносить собственная на даче. Даже не ожидали от нее такого урожая в средней полосе. Ваши рецепты как нельзя кстати. Спасибо огромное!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    У нас тоже в этом году хороший урожай на вишню и черешню.
    Буду рада, если варенье по моим рецептам понравится.

    [Ответить]

  4. Отличный рецепт. Если честно, то варенье с орехами ещё не пробовал. Очень интересно какое оно на вкус.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    словами сложно передать вкус. Раз интересно, значит надо сварить варенье и тогда точно будете знать какое оно на вкус.

    [Ответить]

  5. Очень интересный рецепт варенья с орехами. Вкус, должно быть, необычный. Но варенье из черешни, скорее всего, варят южане. В средней полосе черешня не растёт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Ирина, у каждого региона свои ягоды, поэтому чащего всего варят варенье из тех, которые растут и хватает не только на еду, но и на закрутки. Хотя, иногда хочется чего-нибудь экзотического. Я жду осени, когда начнут продавать фейхоа, хочу сделать варенье.

    [Ответить]

  6. Подскажите, что за сорт у вас красной черешни, что-то она мелковата, я встречал красную, но крупную.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Сергей, мы покупали «Ипуть», но брали на рынке, а там часто желаемое не совпадает с действительным. К примеру купили жёлтую раннюю сливу, а оказалась поздняя синяя и как её зовут, кто теперь знает, благо вкусная и сладкая. Черешня наша нам тоже нравится, у неё твёрдая мякоть, вкусная и хорошо храниться в холодильнике.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Написала комментарий, потом подумала, может вы про розовую спрашивали? Про неё уже и не помню, как называется, дереву более 25 лет. Да, она у нас мелкая, но очень сладкая, просто медовая.

    [Ответить]

  7. Никогда не варила варенье из черешни. А прочитала рецепты, и очень захотелось попробовать. Особенно с орехом заинтриговало. В этом году уже не получится, а вот в следующем обязательно сварю. Спасибо, Леночка, за интересные рецепты.
    У нас когда то тоже было приспособление для удаления косточек, но оно дырявит ягодку насквозь. А если косточка большая, то не проходит в отверстие. А у бабушки вишня была очень крупная, сорт Подбельская. Поэтому мы всегда удаляли косточку шпилькой.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Есть такое, иногда и правда косточка не проходит, поэтому булавка или шпилька — старый проверенный временем способ.
    Да, Жень, с орешками вкусное получается, можно ещё поиграть вкусом и вместо лимона имбирь добавить.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Кстати, это идея! Имбирь можно в любое варенье попробовать добавлять. Леночка, ты молодец! Спасибо.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *