Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке

запеканка из цветной капусты в духовкеУ меня на блоге сегодня очень интересный рецепт и это запеканка из цветной капусты в духовке. Капуста — овощ полезный и универсальный, из неё можно готовить самые разные блюда. Интересна капуста ещё и тем, что имеет разные виды, сорта, что делает наше меню более разнообразным. Одна из разновидностей — это цветная капуста, которая обладает, на мой взгляд, великолепными вкусовыми качествами, к тому же это низкокалорийный продукт и очень полезный.

О пользе мы обязательно когда-нибудь поговорим, но в данный момент мы будем из неё готовить блюдо которое можно назвать, к примеру, «Капустная клумба», а может вы предложите что-то ещё. Эта не сложная в приготовлении запеканка разнообразит ваше повседневное меню и вполне может украсить праздничный стол.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 700 гр.
  • соцветия цветной капусты — 300 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем:

  1. Для этого блюда нам нужен фарш. Я обычно делаю смешанный фарш — говядина, свинина, курица. В фарш я так же добавляю репчатый лук, соль, чёрный молотый перец. Но вы можете готовить запеканку с тем фаршем и с теми специями, который любите вы.
  2. Фарш подготовили, теперь займёмся капустой. Надо отделить соцветия от кочерыжки. Я люблю когда капуста немного хрустит и когда готовлю её, например, в кляре, заранее никогда не отвариваю. Но для данного рецепта её надо немного отварить. Я пробовала в разных вариантах и с отварной капустой мне понравилось больше. В кастрюлю налить воды, добавить соль и поставить на огонь. Как только вода закипит опустить в неё соцветия капусты на 2 — 3 минуты. Слить воду и дать немного остыть.
  3. Все ингредиенты готовы, приступаем к оформлению запеканки. На противень уложить листы пищевой фольги крест на крест, на середину выложить фарш в виде полусферы.фарш для запеканки из цветной капусты
  4. Теперь будем делать нашу «капустную клумбу» — в фарш втыкаем соцветия цветной капусты так, что бы они ровным слоем покрыли весь фарш.как приготовить запеканку из цветной капустызапеканка из цветной капусты с фаршем
  5. Сыр натереть на тёрке и посыпать им запеканку.рецепт запеканки из цветной капусты в духовке
  6. Края фольги соединить между собой домиком, что бы сыр, в процессе приготовления, остался на запеканке, а не на фольге.как приготовить запеканку в духовке
  7. Готовить будем запеканку из цветной капусты с фаршем в духовке при t 1800 30 минут. Потом фольгу надо раскрыть и ещё поставить в духовку минут на 10 — 15, что бы сыр подрумянился и испарилась лишняя влага.
  8. Готовую запеканку выкладываем на блюдо и  подаём к столу.vkusnaya zapekanka iz tsvetnoj kapusty s farshem

Рекомендую взять на заметку этот довольно простой рецепт. Запеканка из цветной капусты с фаршем получается вкусной, ароматной, сочной и полезной. Что ещё можно приготовить с фаршем, к примеру перцы фаршированные и разные рецепты этого блюда есть на блоге.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Елена Касатова/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
Комментариев: 61
  1. Наталья

    Леночка, а отваривать цветную капусту в молоке не пробовала? Я потом это молоко для приготовления подлива использую.
    Рецептик понравился. Буду делать, добавлю прослойку из капусты внутри мясного колобка. Мои любят цветную капусту.

    1. Елена Касатова (автор)

      Наташ, молоко я обычно для белокочанной использую, когда голубцы делаю. А цветную капусту редко отвариваю, мне она с хрустинкой больше нравится, но в этом рецепте лучше отварить немного и да, можно и в молоке.

  2. Вера

    Интересно, я так цветную капусту еще не готовила.

    1. Елена Касатова (автор)

      Думаю, Вера, надо попробовать.

  3. Ольга Смирнова

    Ух ты, как красиво и вкусно! А я вот недавно запекала цветную капусту с курицей, тоже под сыром. В следующий раз сделаю с фаршем.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, а мне надо будет с курочкой сделать, тоже, я думаю, будет вкусно.

  4. Ксенья Юрьевна

    Какой замечательный рецепт и как красиво сделано, я в восторге. К сожалению в этом году у меня нет цветной капусты, не посеяла. В будущем исправлюсь.

    1. Елена Касатова (автор)

      Ксения Юрьевна, а я даже и не сажаю цветную капусту. Пробовала пару раз и ничего у меня не выросло, видимо я та ещё дачница.

  5. Елена

    Елена, спасибо за отличный рецепт. И делается просто и получается вкусно, да к тому же ещё и полезно. Раньше часто готовила из цветной капусты, когда у мамы в огороде росла, а сейчас редко в магазине покупаю. Но такую запеканку обязательно приготовлю.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Елена. Рада, что рецепт приглянулся, он и правда совсем не сложный.

  6. Ирина Каныгина

    Какой необычный способ приготовить цветную капусту! Так я еще не пробовала! Значит самое время приготовить по новому рецепту! Спасибо за идею!

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Ирина, готовьте в удовольствие.

  7. Ирина Зайцева

    Лена, спасибо за рецепт. Интересный. А я капусту цветную немного, но всегда отвариваю. И тоже в молоке часто, а иногда и так… Люблю очень ее. С фаршем не пробовала готовить.

    1. Елена Касатова (автор)

      Уверена, Ирина, с фаршем тоже понравится.

  8. Ирина

    Очень красивая у вас подача! Таким шариком красивым. Очень понравилась! А такую запеканку можно и с миксом капуст устроить: цветную, брокколи, брюссельскую. Добавить своей изюминки.

    1. Елена Касатова (автор)

      Почему нет, конечно можно и пофантазировать.

  9. Светлана

    Ой, какая прелестная формовка и подача запеканки, непременно сделаю также, спасибо, Леночка!

    1. Елена Касатова (автор)

      Светик, надеюсь и вкус запеканки тебе понравится.

  10. Ксения

    Цветную капусту очень люблю, и с фаршем люблю экспериментировать. Понравилась идея с такой «бомбой». Спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Вот ещё одно название этого рецепта — «бомба»

  11. Татьяна Сяглова

    Елена, отличный рецепт! И, думаю, очень полезный. Обязательно возьму себе на заметку. Цветную капусту в кляре и запеченную с мясом в духовке в моей семье очень любят. Значит, и такой вариант понравится.

    1. Елена Касатова (автор)

      Надеюсь, Татьяна, что и этот рецепт станет любимым в вашей семье.

  12. Арина Широкова

    Идея запеканки чудесная. Надо же такое придумать). Мне очень понравилась. Только теперь надо чем-то заменить мне мясо. Вот вы задали задачу).

    1. Елена Касатова (автор)

      Арина, а как на счёт рыбы? Я, например из щуки делаю рулет, котлеты, так что можно мясо заменить рыбой. Или на рыбу тоже табу?

      1. Арина Широкова

        Да, и на рыбу тоже.) Я никакого мяса не ем. И морепродукты в том числе. (Из животного только молочко и яйца).

        1. Елена Касатова (автор)

          Действительно, задачка )))

          1. Елена Касатова (автор)

            Арина, говорят же иногда, что если что-то не решается, надо этот дело переспать. Вот утром проснулась и пришла такая идея — рис с овощами отлично дружит. Рис отварить, добавить пару сырых яиц, что бы после запекания он не разваливался. А готовить можно, если хочется именно круглый вариант, в съёмной форме для выпечки. Как Вам эта идея? Можно ещё между соцветиями капусты зелёный горошек положить, помидорки черри. Кстати это можно было сделать и для варианта с фаршем.

  13. Алексей

    Рецепт настолько замечательный, что без колебаний беру его к себе в копилку и на выходные испробовать вкус такой привлекательной запеканки.

    1. Елена Касатова (автор)

      Алексей, такие слова как «замечательный», «привлекательная» — любой хозяйке это просто бальзам на душу. Очень надеюсь, что и после приготовления этой запеканки найдётся в её адрес пару хороших слов.

  14. Ольга Парфенова

    Классная идея. Очень люблю запеканочки.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Оля, запеканки, это всегда беспроигрышный вариант.

  15. Елена

    Как необычно выглядит запеканка из цветной капусты с фаршем — прям колобок настоящий, только мясной))) Приготовить, действительно, не сложно — нужно попробовать, думаю домочадцам понравится. Леночка, спасибо за интересный рецепт :)

    1. Елена Касатова (автор)

      Отлично, моя запеканка обрастает названиями, теперь это «колобок». Ленчик, буду рада если запеканка придётся ко двору.

  16. Надежда Семеновна

    Елена, не сомневаюсь что это очень вкусно! Надо попробовать, куплю цветную капусту, и сделаю. Красиво выглядит!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Надежда Семёновна, буду рада, если рецепт понравится.

  17. Светлана

    Какой интересный и не сложный рецепт. Мы очень любим цветную капусту, но в таком виде еще не пробовали. Так что будет, чем удивить своих домашних. И правда колобок напоминает)

    1. Елена Касатова (автор)

      Светлана, очень надеюсь, что этот колобок не только удивит, но и понравится семье.

  18. Ирина

    Как раз немного цветной капусты осталось, думала, что приготовить, теперь знаю — вашу вкуснейшую запеканку! Спасибо за рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Ирина. Готовьте в удовольствие.

  19. Ольга Андреева

    Лена, отличный рецепт. И очень простой. Я цветную капусту очень люблю, как раз недавно купила две штуки, одну жарила в кляре. Вторую можно так приготовить. Фарш есть, только сыр купить необходимо.
    Спасибо за новую идею!

    1. Елена Касатова (автор)

      Капусту в кляре я тоже люблю. А этот рецепт на самом деле не сложный. Попробуй, Оля, надеюсь понравится.

  20. Галина

    Елена, я в восторге от такого оформления запеканки! Так просто, а как красиво и необычно смотрится! Уверена, что и вкус запеканки из цветной капусты с фаршем отменный, очень люблю цветную капусту! Срочно нужно попробовать! Спасибо, очень понравился рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Галя. Буду рада если и от вкуса запеканки ты будешь в восторге.

  21. Алена

    Лена, какой интересный рецепт из цветной капусты. Думаю что очень вкусно, выглядит аппетитно :)

    1. Елена Касатова (автор)

      Пробуй, Алёна, надеюсь понравится рецепт.

  22. Lara

    Классная какая! Особенно понравилось оформление блюда, смешно так! А капусточку обожаю!

    1. Елена Касатова (автор)

      Хорошее настроение — это тоже немаловажный ингредиент при приготовлении любого блюда.

  23. Елена

    Спасибо за рецепт! Готовила, получилось очень вкусно!!!

    1. Елена Касатова (автор)

      Елена, благодарю за отзыв.

  24. Елена

    Какой у вас симпатичный «ежик» получился!
    Я раньше недолюбливала цветную капусту, а именно после того, как попробовала ее запеченной — вдруг полюбила. Правда, там был вариант без сыра и фарша.
    Ваш вариант выглядит более аппетитным. Буду думать про совмещение разного мяса в фарше.

    1. Елена Касатова (автор)

      «Ёжик» — ещё одно название, мне нравится. А фарш я всегда смешанный делаю, по мне он так вкуснее получается.
      Елена, раз уже не против запечённой цветной капусты, то настоятельно рекомендую попробовать эту запеканку.

  25. Марина

    Какой аппетитный мясной ежик получился. Капустные иголочки очень украшают вкус и вид мясной запеканки.

    1. Елена Касатова (автор)

      Марина, вы тоже за «ёжика». Вас с Еленой уже двое, а это большинство. :)

  26. Наталья

    А я только думала, чтобы такое приготовить простое, оригинальное и вкусное. И нашла Ваш рецепт. Обязательно завтра поробую. Благодарю Вас за такой не избитый рецептик с моими любимыми инградиентами.)))

    1. Елена Касатова (автор)

      Наталья, я уверена, что Вам не зря попался этот рецепт и все четко подметили — просто, оригинально и вкусно (надеюсь так и будет).

  27. Людмила

    Рецепт понравился, просто на ура. Вкусно, оригинально, мне вообще сам овощ цветная капуста очень нравится!

    1. Елена Касатова (автор)

      Мне тоже нравится цветная капуста, да и другие разновидности капусты люблю. Хороший, полезный овощ.

  28. Елена Курбатова

    Люблю цветную капусту, недавно делала с ней запеканку, добавляла помидоры и сыр сверху, а вот с фаршем ещё не пробовала, рецепт очень понравился, потому что полезен сам по себе и для моего несговорчивого желудка).

    1. Елена Касатова (автор)

      Мне вообще последнее время стали больше нравится готовить в духовке — и вкусно и полезно.

  29. Руслана

    Замечательный рецепт. Большое спасибо! Получилось с первого раза

    1. Елена Касатова (автор)

      Руслана, спасибо за отзыв. Рада,что запеканка вам понравилась.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector