Оладушки на кефире пышные — рецепт как у мамы

оладушки на кефире пышные - рецепты с фотоСпасибо Великому и Всезнающему Интернету, наконец-то попался рецепт пышных оладушек на кефире. Может показаться странным, но я, хозяйка со стажем, всё никак не могла подружиться с оладушками. Дрожжевые получаются отличные, а оладушки на кефире не то, что бы не получались, но не такие, как у мамы. А хотелось именно такие.

Рецепта у мамы как такового нет, всегда, как она говорит, делает «на глазок». Я уж и этот «на глазок» пыталась приручить, но нет. Пробовала и другие рецепты, вкусно, но не то. Уже смирилась, значит «оладушки как у мамы» будут только у мамы.

И вот наконец-то попался рецепт, который меня заинтересовал, решила в очередной раз попробовать без надежды на успех, а оно вдруг раз и случилось.

Автора рецепта не знаю, так что благодарю за него администратора группы ВКонтакте «Кулинария — рецепты и советы».

Оладушки на кефире пышные — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л. (у меня был 1%, но, думаю, можно любой)
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,3 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • мука — 2,5 стакана

Как приготовить пышные оладушки на кефире:

  1. Кефир подогреть, что бы он стал горячим. Но что бы он не свернулся, я его постоянно, пока он нагревался, мешала венчиком.
  2. Горячий кефир снять с огня, добавить соль, сахар, яйцо и всё тщательно взбить венчиком.
  3. Постепенно добавлять муку и перемешивать. Тесто должно получится консистенцией довольно густой сметаны. У меня ушло 2,5 стакана муки.
  4. Последний штрих в приготовлении теста для вкусных оладушек на кефире — добавляем соду, но не всю сразу, а постепенно, каждый раз тщательно перемешивая. Я разделила соду на три приёма. Оставить тесто на 15 минут, что бы все ингредиенты «подружились».
  5. Выпекаем оладушки на кефире на разогретой сковороде, предварительно налив в неё растительное масло.

vkusnye-oladushki-na-kefire

Вот такая горка пышных оладушек у меня получилась. У нас как раз внук был в гостях, сказал, что вкусные. Пока была только мамой, рецепта этого не было, так что теперь эти оладушки будут «как у бабушки».

В тесто для оладушек можно добавить изюм, яблоки и другие добавки. В видео просмотрите интересный рецепт оладушек на кефире с творогом и ржаной мукой.

Оладушки на кефире с творогом — видео рецепт

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 71
  1. Ирина Каныгина

    Елена, как же я вас понимаю! Уже смирилась, что оладушки мне делать только дрожжевые, а обычные — лепешки получаются и все тут) Хотя мама да, готовит прекрасные оладьи и тоже «все на глазок». Надеюсь, у меня тоже выйдет все по вашему рецепту!

    1. Елена Касатова (автор)

      Ирина, как интересно, оказывается я не одна такая. Мне понравились оладушки, даже остывшие вкусные. Надеюсь и вам понравятся.

  2. Арина Широкова

    Моя мама тоже готовит оладушки на кефире, но они у неё получаются какими-то сыроватыми. Не знаю почему, опадают и потом, как блинчики. Я стараюсь дрожжевые продукты не есть, но знаю, что оладьи на дрожжах самые пышные и вкусные. Если я сама готовлю, то удержаться не могу и парочку слопаю). Хотя кефирные более безвредные.

    1. Елена Касатова (автор)

      Арина, а по этому рецепту оладушки в блинчики не превращаются, если и опадают, то совсем немного.

      1. Арина Широкова

        Судя по фото, то да. Оладушки мне понравились. Скажу маме ваш рецепт. Пусть пробует). Спасибо, что поделились.

        1. Елена Касатова (автор)

          Передайте маме удачи и вкусных оладушек.

          1. Арина Широкова

            Обязательно. Скажу, что рецепт от Елены).

  3. Алена

    Какие аппетитные оладушки, такие пышные, м-м-м….Мне очень понравился рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Алёна и мне понравился этот рецепт.

  4. Наталья

    А у меня наоборот получается на кефире отлично выходит, а вот дрожжевые нет, что хочешь делай. Оладьи делаю примерно по такому же рецепту, но вот кефир не пробовала нагревать. Даже интересно стало, позвонила мужу и попросила купить кефир, опробую на выходных ваш рецепт. Спасибо, Елена, за интересный рецептик.

    1. Елена Касатова (автор)

      Наталья, как раз сравните свой рецепт и этот. А дрожжевые как-нибудь размещу на блоге, глядишь и дрожжевые будут получаться.

  5. Ариника

    Ой, а у меня как раз наоборот, не получаются дрожжевые оладьи, а на кефире делаю часто (любят и просят приготовить), и тоже всё «на глазок». Вот только никогда не пробовала кефир подогревать, нужно будет попробовать…

    1. Елена Касатова (автор)

      Вот оказывается какие они — оладушки — кажется, ну что тут сложного, а кого-то даже «на глазок» получаются, а у кого-то нет)))

  6. Таисия

    Я чаще делаю оладьи на простокваше. На кефире делаю тогда, когда захотелось оладушек, а простокваши нет. Но и на кефире они всегда вкусные и пышные получаются.

    1. Елена Касатова (автор)

      Я иногда на простокваше блины пеку, надо будет и оладушки попробовать.

  7. Елена

    Елена, я тоже по такому же рецепту оладушки делаю, очень вкусно! Правда никогда кефир не подогревала, надо попробовать. Мне кажется на тёплом кефире они ещё пышнее должны получиться.

    1. Елена Касатова (автор)

      Но здесь он даже не тёплый, а горячий. А для сравнения можно, конечно, попробовать.

  8. Наталья

    Леночка, удивила! Никогда не подогревала кефир. Нужно попробовать. Просто на кефире делала. Получаются отличные. Вот думаю, до магазина, что ли сбегать? Кефира дома нет.

    1. Елена Касатова (автор)

      Наташ, я и раньше кефир подогревала, правда совсем чуть-чуть и сразу сыпала туда соду, а в этом рецепте сода кладётся уже в последний момент. Видимо, здесь не как в математике — от перестановки мест слагаемых результат меняется.

      1. Наталья

        За кефиром так и не сходила. Сделаю завтра. Попробую по твоему рецепту.

        1. Елена Касатова (автор)

          Ты не одна такая, мне тоже надо было в магазин сходить, но так и выбралась, обошлась тем, что было.

          1. Наталья

            А у меня сначала зять с внуками пришёл, потом — дочки с внучками. Если бы хоть кто-то позвонил, что ко мне собираются, я бы задание дала в магазин зайти. А так — и печенье съели, что с утра пекла, и чай попить не с чем.

            1. Елена Касатова (автор)

              Уверена, что ты что-нибудь всё равно придумала.

              1. Наталья

                Конечно, придумала! Куда деваться, положение обязывает!

  9. Елена Курбатова

    Елена, спасибо за такие тонкости в приготовлении оладушек на кефире, я вот раньше никогда кефир не грела, вот поэтому они у меня не получались, такие, как нужно. Да и вообще технология у меня другая, попробую теперь такие испечь, дочка у меня большая любительница оладушек)

    1. Елена Касатова (автор)

      Лена, буду рада, если оладушки по этому рецепту понравятся вашей дочурке.

  10. людмила

    Лен а как вы думаете, если я вместо соды положу разрыхлитель? там ведь тоже есть бикарбонат. Я все время ощущаю соду в пище, поэтому стараюсь использовать разрыхлитель.

    1. Елена Касатова (автор)

      Люда, я думаю, можно и разрыхлитель, но положите его больше. Где-то читала, что 1 ч. л. соды = 2 ч. л. разрыхлителя.

  11. Елизавета

    Спасибо за полезную и интересную информацию.

    1. Елена Касатова (автор)

      Хорошо, что было и полезно и интересно.

  12. Светлана

    Я делаю такие же. Действительно, очень вкусные и нежные получаются.

    1. Елена Касатова (автор)

      Всё так и есть — отличные оладушки!!!

  13. Руслан

    Я как-то оладушки не очень… но увидев ваши — слюньки потекли. Все нужно попробовать рецепт :)
    Оладушки — помните в фильме «Формула любви» — «А что это?» — «Оладушки» :)

    1. Елена Касатова (автор)

      Хороший фильм, давно не смотрела, а актёрский состав там какой…

      И даже там — оладушки — а вы говорите, Руслан, не очень… Так что пробуйте, вдруг приглянутся.

  14. Татьяна Сяглова

    Лена, интересный у Вас рецепт оладушков. Он отличается от моего, но внешне оладьи такие же, как у меня. И мои тоже не опадают. Если кому-то интересно, то оладушки можно сравнить /tatyanasyaglova.blogspot.com/2016/09/blog-post_10.html/ А я обязательно попробую освоить Ваш рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Татьяна, обязательно попробую оладушки и по вашему рецепту.

  15. Ирина Зайцева

    Да, вот точно-точно… Казалось бы ну что такого, оладушки… а у каждого свои секретики… Спасибо, Лена, за рецепт…

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Ирина. Я наконец-то нашла нужный секретик.

  16. Ольга Парфенова

    Действительно, вкусненький рецептик оладушек, уже испробовали.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, отлично, спасибо за отзыв.

  17. Lara

    а я всегда оладушки на кефире или кислом молоке пеку — еще мама научила

    1. Елена Касатова (автор)

      Так я и раньше пекла на кефире, а вот не то было…

  18. Ольга Смирнова

    Лена, взглянула на фото и увидела там свои оладушки :) Ну точно у меня такие же получаются. Я тоже долго осваивала их секрет, а он в том, чтобы тесто было густое. Кефир, конечно, обязательно теплый, не из холодильника, но специально я не подогреваю.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, в этом рецепте, действительно, тесто густоватое, я раньше более жидким делала.

  19. Татьяна

    На фотографии просто как-будто мои оладушки — один в один. ;) Правильно, здесь главный секрет в густоте теста, именно тогда они получаются такими пышными, как пончики. :)

    1. Елена Касатова (автор)

      Ну вот и раскрыли главный секрет — густота теста, а я думала, что может потому что сода именно в конце кладётся. Раньше я соду сразу в кефир насыпала.

  20. Татьяна

    Тоже делаю оладушки на кефире. Но кефир никогда не нагревала. И всегда получаются пышными и вкусными.Теперь попробую сделать по Вашему рецепту. Спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Значит вы, Татьяна, распознали секрет вкусных и пышных оладушек. Рада, что теперь и я с ними подружилась.

  21. Вера

    О, это вкусняцкие оладушки! Делаю их без яиц, тоже очень пышными и мягкими получаются.

    1. Елена Касатова (автор)

      А я как-то без яиц не решаюсь, пробовала раз блины сделать (лень было в магазин идти) не то получилось и со сковороды даже плохо снимались.

      1. Вера

        С блинами так (хотя тоже от многого зависит успех)) ), а с оладьями по — другому (у меня на блоге есть рецепт), они от сковородки лихо отстают))

        1. Елена Касатова (автор)

          Надо будет попробовать в качестве эксперимента.

  22. Алексей

    Утром на завтрак с чаем если не оладушки, то сырники. Рецепт таких аппетитных оладушек беру в свою копилку. Спасибо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Рада, Алексей, что оладушки приглянулись. А сырники я тоже люблю и последнее время готовлю их с манкой — очень вкусно получается. Рецепт на блоге есть, если что…

  23. Наталья Краснова

    Я часто готовлю оладушки на кефире и всегда они получаются пышными и воздушными. Многим хотелось узнать секрет моего рецепта, но секрета никакого нет. Единственное, когда я гашу соду в кефире, я подольше размешиваю смесь, чтобы сода хорошо растворилась.

    1. Елена Касатова (автор)

      Вот и моя мама говорит, что нет никакого секрета, всё «на глазок» — хитрое, оказывается, блюдо, оладушки)))

  24. Надежда Семеновна

    Елена, а я думаю, что «секрет» в качестве кефира в разных городах. У меня на кефире тоже не получаются, а простокваша из стерилизованного молока не сворачивается. Вы греете кефир — вы уменьшаете количество бактерий и кислотность, видимо это и сказывается на качестве теста. Попробую по вашему рецепту.

    1. Елена Касатова (автор)

      Уже и не знаю, в чём тут главный секрет, но главное, что у меня получились. Надеюсь, Надежда Семёновна, и у Вас получатся.

  25. Елена

    А это наш семейный рецепт, который от прабабушки достался. Очень многое зависит от правильной сковородки. Кстати, в тесто можно добавлять тертые яблоки и / или изюм, получается очень вкусно. Эти оладушки можно есть с вареньем, сгущенкой, ягодами — фантазии полное раздолье!
    P.S. У меня тоже все получается только «на глазок».

    1. Елена Касатова (автор)

      Сколько лет уже этому рецепту!!! Вот поэтому и получается — годами проверенный.
      А с добавками надо будет попробовать, уверена, будет вкусно.

      1. Елена

        Елена, кстати, этот рецепт был очень распространен у бакинских евреев — там раньше жила очень большая диаспора. Так что если в семье есть древняя связь с теми краями, то, может быть, оттуда рецепт пришел.

  26. Любовь

    Такие рецепты называют «На скорую руку». Оладушки всегда желанные «гости». Спасибо за рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Любовь. Это правда, делаются они очень быстро. Готовьте в удовольствие.

  27. Ирина

    Вот-вот, и у меня все мамины рецепты — «на глаз», ну никогда не получаются так, как у нее… Я только сегодня делала такие оладушки на кефире, ингредиенты все те же. но вот не знала, что кефир надо подогревать! В следующий раз обязательно сделаю по Вашему рецепту, спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Пробуйте, Ирина, надеюсь всё у вас получится и тогда и у нас будет свой секретный рецепт оладушек.

  28. Алла

    А я вот с дрожжевым тестом совершенно не дружу, хотя и пыталась конечно, несколько раз.
    За секреты спасибо. Я как то никогда не нагревала кефир, надо попробовать.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Алла. Готовьте в удовольствие.

  29. Ольга Андреева

    Я вот тоже оладушки чаще готовлю на кефире и делаю все на глазок. Кефир подогреваю. оладушки получаются пышными.
    Дрожжевые оладьи давно не готовлю.
    Внучка оладьи любит со сметаной, со сгущенкой или вареньем.
    Спасибо, Лена, за рецепт. Хозяйкам пригодится.

    1. Елена Касатова (автор)

      Уверена, что пригодится. Судя по комментариям, не только я с ними не дружила.

  30. Ирина

    Елена, спасибо за оригинальный рецепт! Я обычно делаю на дрожжах, пробовала на кефире и они мне не понравились. А оказывается кефир нужно подогреть, мне и в голову это не пришло. Обязательно попробую ваш рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, и кефир подогреть и тесто не должно быть жидким, вроде мелочи, а на результат влияет. Пробуйте, Ирина, может этот рецепт вам понравится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector