Сырный суп с грибами плюс кальмары и сухарики

Сырный суп с грибамиХочу предложить вашему вниманию сырный суп с грибами, а рецепт дополнен другими ингредиентами для пикантности — кальмарами и вкусными чесночными сухариками с паприкой. Сырный суп недавно вошёл в рацион нашей семьи и его приятный сливочный вкус пришёлся нам по вкусу.

Сразу скажу, что добавляю я в суп плавленный сыр, не знаю можно ли заменить его сыром твёрдых сортов. Мне всё-таки нравится с плавленным сыром, он хорошо растворяется, суп получается и на вид очень аппетитный и вкус насыщенный сливочный.

Ладно, меньше слов, больше дела — начнём знакомиться с рецептом.

Сырный суп с грибами — рецепт с фото

Ингредиенты:

для супа:

  • вода — 2,5 литра
  • грибы — 300 гр.
  • картофель — 2 шт. среднего размера
  • сыр плавленный — 2 шт.
  • кальмары — 2 тушки среднего размера
  • сливочное масло для обжарки
  • петрушка

для сухариков:

  • ржаной хлеб — 1/4 буханки
  • соль — 1 ч. л.
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло

Как приготовить:

  1. Заранее подготовим кальмары. Нарезать тушки кальмаров тонкой соломкой. На сковороду положить небольшой кусочек сливочного масла, как только масло растопится, добавить нарезанные кальмары и на большом огне быстро их обжарить, буквально 2 минуты, не больше. Кальмары дадут сок, не надо ждать, когда он выпариться и сливать его тоже не надо. Через 2 минуты выключите огонь и отставьте в сторону, кальмары нам пригодятся позже.
    kalmary-dlya-syrnogo-supa
  2. В кастрюлю налить воду, как только закипит, положить нарезанные грибы (у меня были замороженные дождевики уже нарезанные ранее, до заморозки). Я уже рассказывала, что дождевики относятся к семейству шампиньонных, поэтому если у вас нет дождевиков, используйте для супа шампиньоны или любые другие грибы, которые нравятся вам. Очень вкусный получается суп из грибов зеленушек.
    griby-dlya-syrnogo-supa
  3. Проварите грибы 5-7 минут, затем добавьте нарезанный на кубики картофель и варите до его готовности.
  4. Теперь подошла очередь плавленного сыра. Сейчас сложно найти не сырный продукт, но всё-таки есть производители, которые делают хороший плавленный сыр.syr-plavlennyj-dlya-syrnogo-supa-s-gribami
  5. Охлаждённый сыр я тру на крупной тёрке прямо в кипящий суп. Проварить, пока сыр полностью не раствориться — это около 5 минут.
    kak-prigotovit-vkusnyj-syrnyj-sup-s-gribami
  6. Поскольку кальмары не любят, когда их варят долго, они становятся резиновыми, мы их добавляем в последнюю очередь вместе с соком, который образовался во время обжарки. Добавляем петрушку, доводим до кипения и держим на огне 1-2 минуты.

Вот и весь рецепт вкусного сырного супа с грибами и кальмарами. Ароматный запах супа и его аппетитный вид вызывают желание сразу же его попробовать. Но пусть он немного настоится. А мы быстренько сделаем ещё одну пикантную добавку к сырному супу с грибами — домашние чесночные сухарики с паприкой.

Как сделать домашние чесночные сухарики

  1. Заранее сделаем смесь — тщательно перемешать соль, паприку и чеснок, пропущенный через пресс для чеснока.
  2. Хлеб нарезать на кубики и поставить в духовку, но не надо их жарить до готовности. Как только они подсохнуть, вынуть из духовки.
  3. В горячие сухарики добавить кусочек сливочного масла и чесночную смесь, она, конечно густоватая, но постарайтесь всё тщательно перемешать, что бы чесночная смесь равномерно распределилась по всем сухарикам. 
    kak-sdelat-domashnie-chesnochnye-suhariki
  4. Поставьте вновь в духовку и поджарьте до готовности.

domashnie-chesnochnye-suhariki

Вот теперь у нас всё готово, нет уже терпения ждать, наливайте суп в тарелки, сыпьте горстку сухариков и подавайте к столу.

syrnyj-sup-s-gribami-kalmarami-suharikami

Приятного аппетита!

P.S. Вы не любите кальмары? Можно их не добавлять и у вас получится не менее вкусный сырный суп с одними грибами, но сухарики всё-таки сделайте, поверьте, они в этом супе не лишние. И жаль, что вы не любите кальмары, я их очень люблю и мне нравятся они не только в супе, очень вкусные получаются фаршированные кальмары.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 48
  1. Наталья

    На картинке и по описанию, очень вкусненький супчик получился.Я пожалуй попробую и с кальмарами и без них. Благодарю за рецепт.)))

    1. Елена Касатова (автор)

      Пробуйте, Наталья, хорош и тот и другой вариант.

  2. Ольга Парфенова

    Какая вкуснятина. Мне как раз с Алтая прислали белые грибочки. Будем пробовать.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, с белыми грибочками получится отличный сырный супчик.

  3. Наталья Краснова

    Я тоже буду пробовать! Не приходилось мне готовить суп с кальмарами, но очень хочется отведать ложечку необычного и полезного супа. Спасибо, Елена, за отличный рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Уверена, Наталья, что одной ложечкой не обойдётся.

  4. маргарита

    Надо попробовать.

    1. Елена Касатова (автор)

      Буду рада, Маргарита, если суп понравится. Пробуйте!

  5. Евгения

    Мы очень любим сырный суп. Я делаю его двумя способами с плавленным сыром, который расплавлен в бульоне, либо с твёрдым сыром, который добавляю в тарелку. Ингредиенты добавляю по желанию и сезону, это могут быть яйца, копчёная колбаска, помидоры или просто бульон с зеленью. Сухарики всегда делаю. А вот с грибами и кальмарами ни разу не пробовала. С грибами на выходных сделаю, лежат в морозилке. Надо будет и с кальмарами попробовать, очень их люблю, но супы с ними не готовила ни разу.
    Спасибо, Леночка, за интересный и оригинальный рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Женя, если любишь кальмары, то суп понравится, уверена. Да, сырные супы можно разные готовить, внуки у меня пока не прониклись ни кальмарами ни грибами, поэтому, когда они в гости приходят я с другими ингредиентами готовлю.

      1. Евгения

        Леночка, я тебя понимаю. Дочь у меня то же не прониклась, поэтому ингредиенты выбрали классические.

  6. Наталья

    Ленуся, сырный супчик варю часто. Старший внук называет его «странным». А вот с кальмарами не делала ни разу. И сухарики такие не делала. Вот опять ты меня удивила на ночь глядя!

    1. Елена Касатова (автор)

      Вот и хорошо, что удивила, Наташ. Это же просто бальзам на душу, что такие опытные хозяйки как ты что-то новенькое находят у меня на блоге. Значит всё не зря…

      1. Наталья

        Совсем не зря! Нам всем есть чему поучиться друг у друга.

        1. Елена Касатова (автор)

          Что верно, то верно, Наташ. Столько нужной, полезной и интересной информации порой находишь и у друзей блогеров, да и не только у друзей. А порой из комментариев что-то черпаешь для себя полезное и открываешь для себя новых авторов и их блоги)))

          1. Наталья

            Согласна с тобой! Знать всё — просто невозможно! Тут интернет нам в помощь и приходит. Мне нравится, когда блогеры не просто из интернета статьи рерайтят, а делятся личным опытом. Личный опыт всегда уникален. И насчёт комментариев ты права. Иногда, там такие советы и дополнения проскакивают!

  7. Арина Широкова

    Сырные супы я люблю, а вот кальмаров ела очень редко. Попробовала их первый раз в жизни года 4 назад. Только потому что мне было их есть не приятно(. Но, сейчас я вообще никакие морепродукты не ем. Уже спокойнее). А супчик приготовлю и без них. Он всё равно будет вкусный).

    1. Елена Касатова (автор)

      Конечно, Арина, и с одними грибами он будет вкусный.

  8. Елена

    Очень аппетитный рецепт! Все его ингредиенты, кроме плавленого сыра, относятся к числу моих любимых. Кстати, такого плавленого сырка, как здесь на картинке, я, кажется, не видела в магазинах — надо будет присмотреться. Если просто потереть твердый сыр в кипящий суп — такой же эффект будет? Не пробовали?
    А сухарики Вы прямо на противне готовите с этой смесью или в какой-то жаропрочной посуде?

    1. Елена Касатова (автор)

      Сухарики делала на обычной сковороде, для противня их было слишком мало.
      Сыр твёрдый не пробовала класть, нашла хороший плавленный. Но, читала, что не все сорта твёрдого сыра подходят для сырного супа, сложно он растворяется почему-то в кипящей воде.

  9. Альберт

    Интересный рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Значит надо попробовать.

  10. Ирина Каныгина

    Сырные супчики очень люблю, но обычно беру для них жидкий плавленный сыр, в ванночках — растворяется хорошо и вкус мне нравится. А плавленные сырки, согласна с вами, хорошего качества найти сейчас очень трудно. Буду варить суп с кальмарами — уж очень все ингредиенты нравятся)

    1. Елена Касатова (автор)

      Пробуйте, Ирина, надеюсь суп с грибами и кальмарами понравится. А я не пробовала с сыром из баночек, да, это и правда будет хорошая замена плавленным сыркам.

  11. Ариника

    Очень люблю грибные супы, а вот с кальмарами ещё никогда не готовила. Интересный рецепт, спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Раз заинтересовал рецепт, то может стоит и попробовать.

  12. Алексей

    С кальмарами не приходилось готовить суп, но рассказано интересно. Да к тому же и чесночные сухарики аппетит прибавляют. Отличный рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Я рада, Алексей, что рецепт заслужил такую оценку.

  13. Надежда Семеновна

    Кальмары люблю и часто ем, а вот сухарики не делала, надо попробовать и добавлять в суп, хлеб часто остается.

    1. Елена Касатова (автор)

      Это правда, хлеб порой остаётся и сухарики — это отличный вариант продлить его жизнь.

  14. Елена

    Да… интересный рецепт))) удивительное сочетание кальмары и грибы — надо попробовать. Лен, спасибо)))

    1. Елена Касатова (автор)

      Плюс ещё и сыр — вкуснооооо, поверь))) Но лучше всё же проверить.

  15. Алена

    Какой интересный рецепт супчика. Я готовою сырный, но без море продуктов и грибов. Надо приготовить по вашему рецепту :)

    1. Елена Касатова (автор)

      Конечно же, можно попробовать и такой вариант.

  16. Нина

    С грибами у меня все печально, я их запах даже не переношу, а вот кальмары люблю. Придется раздельно все кушать.

    1. Елена Касатова (автор)

      Нина, кто-то не любит грибы, кто-то кальмары, но вполне можно такой суп сделать и без какого-то ингредиента.

  17. Ирина

    Шикарный суп- грибы, кальмары, плавленный сыр придает нежный сливочный вкус и сухарики….ммм…вкуснятина!

    1. Елена Касатова (автор)

      Ирочка, всё так и есть, подтверждаю твои слова на все 100.

  18. Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо, Елена. Интересное сочетание грибы с кальмарами, попробую. Сырные супы варю, но с другими ингредиентами. Попробую Ваш рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, сырные супы можно делать разные, так что пробуйте и мой вариант.

  19. Ирина

    Сырный суп обожаю, попробую с кальмарами. Спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Надеюсь, понравится и с кальмарами.

  20. Lara

    Ух ты, какое классное сочетание продуктов, на мой вкус очень удачное!

    1. Елена Касатова (автор)

      Лара, согласна, сочетание и правда удачное. Мне очень нравится.

  21. Ольга Андреева

    Я сырный суп с грибами тоже очень люблю. Делаю с плавленными сырками. А вот кальмаров очень давно не готовила. Вообще вкус их не очень люблю. А может, уже и не помню. Салат как-то ела с кальмарами. Но их нужно правильно варить, а то могут стать резиновыми.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Оля, кальмары на любителя, не всем они по вкусу. Я так очень их люблю, а мой муж ест, конечно, но говорит, что у них вкуса вообще никакого нет. Так что сколько людей столько и вкусов.

  22. Ольга

    Хороший рецепт, спасибо. Я как-то с кальмарами не очень. Но у вас все так выглядит вкусно, прям пальчики оближешь. Нужно пробовать, тем более мы в этом году грибами запаслись.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, может благодаря этому супу и подружитесь с кальмарами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.