Волгоград Остров Сарпинский | Уникальный уголок природы

вид с теплохода на остров Сарпинский

Я уже не раз говорила, что мы любим отдых на природе и рассказывала об этом, если интересно, то посмотрите здесь.

С некоторых пор (как женился наш сын), наш первый выезд на природу стал практически регулярным — 1 мая. Почему это связано с женитьбой сына? 1 мая — день рождения его тестя. Почему это связано с выездом на природу? Родители нашей снохи живут на острове Сарпинском. 

Конечно, это не палаточный отдых, но, если позволяет погода, они нас везут на какой-нибудь живописный уголок острова и мы там отмечаем день рождения. Даже если погода и не очень – всё равно это на природе – под навесом во дворе их частного дома.

Зачем я это всё рассказываю? Поверьте, не просто так. Я хочу рассказать об одной из достопримечательностей нашего города Волгограда – острове Сарпинском.

Волгоград — остров Сарпинский


Да, остров Сарпинский смело можно отнести к достопримечательности, потому что это самый крупный речной остров России и один из крупнейших речных островов Европы. Расположен остров напротив города Волгограда, в длину он простирается на 20 километров, а самая широкая часть острова — 18 километров.

С одной стороны его омывает река Волга, с другой — река Воложка. Раньше Воложку называли старой Волгой, а татары Сарпой, что в переводе с татарского «река», «вода». Отсюда и название острова – Сарпинский.

Волгоград. Остров Сарпинский

История острова Сарпинский

С 1579 года на острове находился караул для защиты судов от татар и казаков, а в 1589 году вместо караула была заложена крепость, положившая начало истории города Царицына (ныне Волгоград).

Одна из легенд гласит, что где-то на территории острова Степан Разин зарыл свой клад. Трудно судить, насколько достоверны эти сведения, ведь клад пока не найден.

Во время Сталинградской битвы остров Сарпинский так же играл важную стратегическую роль. Благодаря близости к городу на острове была возможность устроить полевые госпитали, перевалочные базы для продовольствия и оружия.

Остров Сарпинский – природный уголок города

природа острова Сарпинский

Остров Сарпинский по праву можно считать одним из красивейших мест Волгограда. Флора острова – это более 300 видов различных растений, причем имеются ряд редких и исчезающих растений, такие как болотноцветник щитолистный, сальвиния плавающая, валериана волжская и другие. В мае появляются первые тюльпаны и ландыши. Остров славится разнообразием грибов, что, конечно же, привлекает толпы грибников.

молодые дубки на острове Сарпинский

Остров усеян множеством некрупных озёр, около 25, а так же многочисленными ериками. В водоёмах острова водятся раки, а так же много самой разной пресноводной рыбы, более 20 видов. В ериках встречается болотная черепаха, в одном из озёр водится ценный зверёк выхухоль – крупная водяная крыса.

весна на острове Сарпинский

Из животных встречаются зайцы, ласки.

Примечателен ещё остров большим разнообразием птиц – более 80 видов, некоторые обитают постоянно, некоторые временно (птицы — мигранты). На весенних и осенних пролетах встречаются серые гуси, куропатки, вальдшнепы, речные и нырковые утки, лебеди, кулики, краснозобые казарки, колпицы, серые журавли и другие. Союзом охраны птиц России орнитологический комплекс острова Сарпинского в 1996 году включён в «Список потенциальных ключевых орнитологических территорий России международного значения».

В целях сохранения уникальности природного комплекса на острове Сарпинский запрещена любая хозяйственная деятельность, нарушающая функционирование природного комплекса, его экологических и эстетических ресурсов.

Волгоград.Остров Сарпинский - весенний разлив

Жизнь на острове Сарпинский

На территории острова находятся ряд населенных пунктов, наиболее крупные – Бекетовский, Кожзавод, хутор Павловский. Общая численность населения острова чуть более 800 человек, более трети из которых пенсионеры. Но в летнее время численность вырастает до 5000 за счёт дачников и отдыхающих.

Несмотря на то, что остров Сарпинский считается городской территорией, относится к Кировскому району г. Волгограда, он не имеет сухопутную связь с городом – моста между городом и островом нет. Жизнь островитян полностью зависит от переправы.

В летнее время ходят теплоходы и автомобильный паром, а вот в зимнее время начинаются трудности. В последние годы Волга полностью практически не замерзает, что бы можно было устроить ледовую переправу, с теплоходами и паромом тоже бывают проблемы. В этом году вообще с ноября месяца остров был отрезан от города из-за проблем между перевозчиком и администрацией города. Спасибо волгоградским спасателям — они перевозили людей на своих аэросанях.

Волгоград - остров Сарпинский - зимняя переправа

Местным жителям, зная об этом, нужно иметь на зиму определенные запасы продуктов, медикаментов, но всеми продуктами ведь не запасёшься.

Но дело ведь не только в продуктах, многие островитяне работают, учатся в городе и наоборот, например из 12 педагогов местной школы 7 приезжают из города.

Кстати школа, фельдшерский пункт находятся только в одном наиболее крупном населённом пункте острова – Кожзавод. Это тоже создаёт определённые трудности жителям других населенных пунктов острова.

Так же есть проблемы и по другим вопросам — берегоукрепление, ремонт дорог (если это можно назвать дорогами), дамб, электроснабжение.

Вот такая есть у нас достопримечательность в городе Волгограде – остров Сарпинский – один из крупнейших речных островов со своими уникальными природными красотами и человеческими проблемами. Надеюсь, вам это было интересно.

Волгоград. Остров Сарпинский - ландыши

Елена Касатова. До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.