Яблочный пирог со сметанной заливкой — очень вкусный рецепт

В прошлые выходные я пекла очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой. Уникальность этого пирога в том, что он довольно прост в изготовлении и  придётся по вкусу даже тем, кто следит за своим весом. Песочная основа довольно тонкая, а начинка, за счёт яблок и сметаны, получается нежная, похожая на яблочное суфле.очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Яблочный пирог со сметанной заливкой «Яблонька»

Ингредиенты:

для сухого теста:

  • 2,5 стакана муки
  • 1 пачка маргарина (200—250 гр.)
  • 0,5 чайной ложки соды

для сметанной заливки:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки крахмала
  • ваниль

для начинки:

  • яблоки – 5—7 штук

Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой:

  1. Готовим сухое песочное тесто для пирога – муку насыпаем в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Затем охлажденный маргарин трем на крупной терке и тщательно перетираем руками с мукой, что бы получилась рассыпчатая маслянистая мука.
  2. Противень смазываем растительным маслом, высыпаем наше сухое тесто и разравниваем.
  3. Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками, выложить их на тесто.
  4. Готовим сметанную заливку – смешать сметану, сахар, ваниль, добавить яйцо, крахмал и взбить до получения однородной массы. Прекрасно с этим справляется блендер с насадкой «венчик для взбивания».
  5. Выливаем сметанную заливку на яблоки.
  6. Ставим пирог из сухого теста «Яблонька» в заранее подогретую духовку, выпекаем около 50 минут при температуре 1800.

Вот и весь рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой, очень вкусного поверьте, а лучше испеките и убедитесь сами.

Когда пирог немного остынет, разрежьте его на порционные кусочки и зовите на чаепитие  своих близких.

Приятного аппетита!

P.S. Угощала своих коллег по работе этим пирогом – понравился, и я поделилась рецептом. Так вот был ответный жест и, как часто бывает, каждая хозяйка вносит что-то свое. Рецептура осталась прежней, только пирог выпекался в съемной форме, соответственно, он получился выше ростом — и теста побольше, и начинка потолще – тоже хороший пирог получился.

Как-то раз у меня не было сметаны, а идти в магазин за ней было неохота, я заменила сметану на кефир, получился очень вкусный и очень нежный пирог. Так что, варианты возможны.

Кефир вообще хорошо работает в выпечке, например очень вкусная получается шарлотка с яблоками на кефире.

Если вам понравится выпечка с добавлением сметаны, то для разнообразия можно приготовить пирог с яблоками «Зимний», а для любителей пирогов из песочного теста рекомендую «Песочный пирог с яблоками».

Как вы заметили, у меня в рецепте тесто не замешивается, нашла в интернете ещё один вариант яблочного пирога из сухого теста, посмотрите в видео.

Видео о том, как испечь простой яблочный пирог из сухого теста

Пироги с яблоками — это, пожалуй, самая популярная выпечка и рецепт с яблочной заливкой вам обязательно понравится.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 51
  1. Наталья

    Очень интересный рецепт, не разу не пробовала приготовить — пирог из сухого теста. Сперва даже думала, что немного не поняла и несколько раз перечитала рецепт приготовления, оказывается действительно готовится из сухого теста. Обязательно попробую, мне прямо интересно, узнать вкус этого пирога. Спасибо за рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Попробуйте, Наталья. Конечно, на вкус и цвет…. но кого я угощала этим пирогом, всем нравился.

    2. Дмитрий

      Мне кажется с яблоками все пироги очень вкусные.

  2. Алевтина

    Очень интересный рецепт, сухое тесто не делала ни разу, хотя и читала о нём, обязательно попробую испечь такой пирог.

    1. Елена Касатова (автор)

      Прелесть этого рецепта, что вкусно и быстро готовится

  3. Анютка Незабудка

    Люблю яблочные пироги в любых вариантах, спасибо за вкусный рецепт.

  4. Елена

    Яблочные пироги-моя слабость, обязательно попробую новый рецепт!

  5. Александр

    Из сухого теста, действительно не так часто пекут пироги, вот и мы редко пользуемся таким рецептом для выпечки.

  6. Наталья

    Мои любят яблочные пироги из любого теста, хоть из сухого, хоть из «мокрого». Поедание их начинается с момента выгрузки выпечки из духовки.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Наталья, домашняя выпечка всегда идет на «ура»

  7. Людмила

    Отличный рецепт пирога. О сухом способе теста не предполагала. Завтра воскресенье, попробую испечь. Отправляю твитт, взяла в закладки. Я вообще собираю рецепты выпечки с яблоками, они всегда бесподобны.

    1. Елена Касатова (автор)

      Я тоже люблю выпечку с яблоками.

  8. Алена Яснева

    Не удержалась сегодня приготовила, получилось очень вкусно, домашние в два счёта съели, нужно было готовить побольше порцию. Елена, спасибо, пирог «Яблонька» — пять баллов!

    1. Елена Касатова (автор)

      Рада, Алена, что рецепт понравился.

  9. Людмила

    Выпекаю яблочный пирог из песочного теста, а вот из сухого еще не пробовала, думаю, что моим тоже понравится.Отправляю рецепт в соцсети

  10. Наталия

    Интересный рецепт, с сухим тестом никогда не готовила, но думаю что будет очень вкусно, когда приготовлю.

  11. Мария Зазвонова

    Открытый яблочный пирог со сметанной заливкой очень красивым получился. Я вообще частенько пеку именно открытые пироги, люблю с грушами, от них особый аромат, но попробую испечь по вашему, новому для меня, рецепту, спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      А я вот с грушами никогда не пекла, надо будет попробовать.

  12. Галина

    Такой рецепт яблочного пирога из сухого теста очень вкусный! И название «Яблонька» красивое придумали. Меня года два тому назад зацепил такой рецепт, никак не могла поверить, что такое возможно, думала автор, что-то перепутал. Ай, нет, все верно! Всем нам тоже понравился. Твит, пусть и других зацепит, как меня когда-то!

  13. Олег

    Очень люблю яблочные пироги! Просто таят во рту! Спасибо!

  14. Татьяна

    Готовлю такое тесто, только название у него другое, но это неважно, главное, что вкусно получается.

  15. Надежда

    Для меня сухое тесто не новость. Я похожим способом делала королевскую ватрушку с творогом. Очень вкусно! На очереди — яблочный пирог со сметанной заливкой)))

  16. Лидия

    Да, очень вкусный и простой пирог, готовлю по похожему рецепту, еще немного корицы можно положить, сочетание яблок с корицей очень удачное , особенно в выпечке!

  17. Ольга Суворова

    Удивительный рецепт, узнала немало нового! Никогда не слышала про сухое тесто, очень любопытно, а тут еще и сметанная заливка, да и название какое нежное «Яблонька»… разожгли мой аппетит, ой, любопытство! :) Обязательно попробую приготовить такой пирог, спасибо!

  18. Олег

    Классный у Вас яблочный пирог получился! Вкусный, полезный и питательный. Спасибо!
    Приглашаю в гости, угощу чем-то вкусненьким, сюрприз!

  19. STatiana

    Этот рецепт яблочного пирога очень удачный . Я пекла несколько его и всем нравится. Но у меня он выше получается, выпекаю в форме разъемной.

  20. Ирина

    Должен быть очень вкусным такой пирог. Сочетание сухого теста, яблочной начинки и сметанной заливки — думаю очень удачны. Обязательно испытаю рецепт, спасибо.

  21. Ирина+Широкова

    Верю что пирог получился вкусный, но можно ли заменить маргарин чем-то другим? Я не использую его уже очень много лет. Это же настоящая отрава. Одна моя знакомая работает на маргариновом заводе. После того как она рассказала как его готовят, я наотрез от него отказалась. Было это уже лет 20 назад. Никому не советую его использовать, тем более сейчас,когда практически все делается из химии, а маргарин и и раньше был откровенной химией.

    1. Елена Касатова (автор)

      Ирина, замените маргарин сливочным маслом, думаю будет еще вкуснее.

      1. Ирина+Широкова

        Спасибо, Елена.Масло все таки лучше).С маслом я могу).

  22. Вера

    Пироги с яблоками в нашей семье любят, поэтому обязательно испеку пирог из сухого теста, спасибо за рецепт и твитт.

  23. Елизавета

    Обожаю яблочные пироги и собираю интересные рецепты , так вот, ваш рецепт сразу же и переписала. Легкий и простой в приготовлении, уверена, что вкус у него должен быть очень нежным! Спасибо!

  24. Арина

    Спасибо за рецептик вкусного яблочного пирога. Выглядит просто восхитительно.

  25. Инна

    Очень интересный рецепт яблочного пирога. Обязательно приготовлю, а то шарлотка уже изрядно поднадоела.

  26. Анна

    Что-то новенькое из ряда яблочных пирогов. Спасибо за рецепт!

  27. Мария

    Пирог просто замечательный получился. Рецепт понравился, так что воспользуюсь им и приготовлю такую вкуснятину, а пока расскажу друзьям из соцсетей.

  28. Елена

    По этому рецепту получится настоящая вкуснятина!

  29. Евгений Лебовский.

    Люблю пироги с яблоками, но такого еще не пробовал. Моя жена часто готовит Шарлотку. Надо будет попробовать испечь такой замечательный пирог. Спасибо за рецепт.

  30. Елена Картавцева

    Я сама люблю в качестве начинки использовать яблоки. Действительно, беспроигрышный вариант, особенно с добавлением корицы!

  31. Галина

    Довольно оригинальный рецепт яблочного пирога! Надо обязательно попробовать такой сделать!

    1. Елена Касатова (автор)

      Попробуйте, Галина. Уверена, что понравится.

  32. Светлана

    Очень вкусный пирог, сметанная заливка прекрасно пропитает сухое тесто, а яблоки придадут изумительную изюминку.

    1. Елена Касатова (автор)

      Светлана, вы все верно подметили и про сметанную заливку и про яблоки. Пирог и правда вкусный, мне он очень нравится.

  33. Валентина

    Приготовила Ваш пирог, очень вкусный!!!! Пирог нужно печь вечером, а утром с кофейком или чайком самое то!!!! Песочное тесто в пироге на второй день становится очень интересным и необычным!!!! Спасибо Вам большое за рецепт, теперь он наш, домашний!!!!

    1. Елена Касатова (автор)

      Валентина, а я Вас благодарю за отзыв, всегда приятно читать, что рецепт понравился.

  34. Маришка

    Огромное спасибо я испекла этот пирог просто оболденно вкусный запах по всему дому просто не отразимо вкусный спасибо спасибо и еще раз спасибо.Теперь я этот рецепт записала в блокнот к моим рецептам.

    1. Елена Касатова (автор)

      Маришка, и вам много раз спасибо за отзыв. Рада, что рецепт занял достойное место в вашем блокноте с любимыми рецептами.

  35. vencoirock

    Когда первый раз готовила пирог, то ничего не получилось. Пирог не пропёкся, но всё равно остался очень вкусным. Муж ложкой его так и слопал. А всё из-за того что я сметану с сахаром миксером взбила слишком сильно. Когда готовила второй раз, то сделала всё как написано по рецепту и о,чудо, всё получилось оооочень вкусно.Ням- ням.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, так бывает, не всегда сразу всё получается и к любому рецепту надо приноровиться. Но главное, что не бросили, а повторили и всё получилось и я этому очень рада.

  36. lolliboomzz

    Огромное спасибо я испекла этот пирог просто оболденно вкусный запах по всему дому просто не отразимо вкусный спасибо спасибо и еще раз спасибо.Теперь я этот рецепт записала в блокнот к моим рецептам.

    1. Елена Касатова (автор)

      Большое спасибо за отзыв, рада, что рецепт пришёлся ко двору.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.