Поэт войны — Юлия Друнина — биография, стихи
Это великое счастье – жить и не бояться гула самолётов, жить и радоваться солнечным, весенним дням, жить и строить планы на будущее. И это счастье для нас отвоевали у фашистов наши мужественные деды, наши героические бабушки. И мы не должны об этом забывать и должны всё делать так, что бы об этом знали и помнили наши дети и внуки, ведь живых свидетелей войны становится с каждым годом всё меньше и меньше.
Всё, что касается войны не оставляет равнодушным, но я с особым трепетом отношусь к теме женщины на войне. Как они смогли всё это выдержать, это известно только им.
К 70-ой годовщине окончания ВОВ я рассказывала о Зинаиде Самсоновой, в память о ней Ю. Друнина написала стихи «Зинка». Почитайте об этом здесь.
Теперь я хочу рассказать о самой поэтессе.
Юлия Друнина — биография, стихи
Писать стихи Юлия Владимировна Друнина начала ещё в школе с 11 лет, как она потом вспоминает:
«В школьные годы я была жрицей чистого искусства, писала только об экзотической природе, о неземной любви — замки, рыцари, прекрасные дамы вперемешку с ковбоями, лампасами, пампасами… Мы пришли на фронт прямо из детства. И из моих стихов сразу, как ветром, выдуло и ковбоев, и пампасы, и прекрасных дам».
Как только началась война, Юля записалась на курсы медсестёр. Но школу, где работал директором её отец, решили эвакуировать в Сибирь. Юля не хотела ехать в эвакуацию, но согласилась только из-за тяжелой болезни отца (он перенёс инсульт) и они уехали в Тюменскую область.
В 1942 году отец умер. Юля твёрдо решила попасть на фронт, для этого она добавила себе один год и уехала в Хабаровск, где поступила в Школу младших авиационных специалистов.
Но тут объявили, что курсантов школы переводят в запасной женский полк. А на фронт отправляют девушек-медиков. Она, конечно же, нашла своё свидетельство об окончании курсов медсестёр и получила направление на фронт в санитарное управление 2-го Белорусского фронта. Назначение она получила в 667-й стрелковый полк 218-ой стрелковой дивизии, там она и познакомилась с Зинаидой Самсоновой, о которой я рассказывала ранее.
В 1943 году Друнина была тяжело ранена. Осколок снаряда прошёл буквально в паре миллиметров от сонной артерии. Не догадываясь об опасности ранения, она обвязала шею бинтами и продолжала спасать раненых, пока ей самой не стало плохо. Узнала она о том, что была в шаге от смерти, очнувшись в госпитале.
Её комиссовали, она вернулась в Москву и решила поступить в Литературный институт, но её не взяли, сказав, что её стихи не зрелые.
Она решила вновь вернуться на фронт. После пройденного обследования, её признали годной к военной службе и направили в 1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта. В одном из боёв она была контужена, получила инвалидность и окончательно была признана негодной к строевой службе. Закончила войну Юлия Друнина в звании старшины медицинской службы, награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».
Естественно, пережитое на войне, не могло не отразится на её творчестве.
Друнина вернулась в Москву в декабре 1944 года и вновь решила поступить в Литературный институт. Поскольку занятия уже шли, она просто стала посещать лекции вместе с первокурсниками. Никто не посмел указать на дверь ветерану войны. С 1945 года она начала печататься, через два года её приняли в союз писателей.
После победы она вышла замуж за молодого поэта Н. Старшинова, у них родилась дочь, но брак распался. Позже она вышла замуж второй раз за известного киносценариста А. Я. Каплера. Их счастливый брак продлился 19 лет, в 1979 году Каплер скончался. Это было для Друниной невосполнимой утратой.
Юлия Владимировна Друнина не только выпускала сборники стихов, причём довольно часто, но и вела активную общественную жизнь. В 1990 году она стала депутатом Верховного Совета СССР, её целью было отстаивать интересы и права участников ВОВ и войны в Афганистане. Но, поняв, что ничего существенного у неё сделать в этой области не получается, она вышла из депутатского корпуса. В августе 1991 года принимала участие в защите Белого Дома.
21 ноября 1991 года она добровольно ушла из жизни, покончив с собой. Перед уходом Юлия Друнина писала:
«…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл».
Её первый муж, Н.Старшинов так объяснил её уход:
«Я знаю, что Алексей Яковлевич Каплер относился к Юле очень трогательно — заменил ей и мамку, и няньку, и отца. Все заботы по быту брал на себя. Но после смерти Каплера, лишившись его опеки, она, по-моему, оказалась в растерянности… Вообще она не вписывалась в наступавшее прагматическое время, она стала старомодной со своим романтическим характером».
Судьба оградила её от смерти во время войны, где было миллион шансов погибнуть, а ушла она из жизни по собственной воле.
Конечно, не хотелось заканчивать этот рассказ в канун праздника на такой грустной ноте. Но, так сложилась жизнь известной поэтессы, женщины-фронтовички Юлии Владимировны Друниной. Близкие друзья называли её Юлечкой и вспоминали её бескомпромиссной, смешной, наивной, трогательной… и очень мужественной – и на фронте, куда пошла добровольно и потом, когда принимала последнее в своей жизни важное решение.
Именем Юлии Друниной крымские астрономы Юлия и Николай Черных назвали одну из далеких планет Галактики. Летящий к нам свет звезды — это, пожалуй, лучший памятник талантливой женщине — поэтессе, женщине — фронтовичке Юлии Друниной. Светлая ей память.
Светлая память все тем, кто погиб, защищая нашу Родину. Низкий поклон и долгих лет жизни всем тем, кто выжил в этой страшной войне.
С Днём победы всех нас! Здоровья, счастья и мирного неба над головой.
Елена Касатова. До встречи у камина.
В завершении ещё один стих Юлии Друниной.
Доброго времени суток, Елена. Интересная и трагическая человеческая судьба.
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 8th, 2016 at 00:37
Здравствуйте, Александр. Да, меня тоже поразила судьба Юлии Друниной — успешная, красивая и так трагично закончила свою жизнь.
[Ответить]
Стихи Юлии Друниной мне нравились всегда, правда как-то получилось, что военных стихов я не читал. В основном попадались о взаимоотношениях. А вот о её судьбе не знал вообще. Грустно, что такой человек, ушёл сам… То лихолетье прошло, другие времена настали… Жаль. И жаль, что не нашлось никого, кто мог бы поддержать её в тот период. Очень жаль…
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 8th, 2016 at 00:47
Я как раз узнала Юлию Друнину с военных стихов, причём ещё в юношеском возрасте. Моё любимое было — «Зинка», я его даже к себе в тетрадку переписала (тогда кто песни переписывал, кто стихи). А о её трагической судьбе узнала совсем недавно. Мне всегда казалось, что люди, пережившие войну, такие сильные. А они такие как все — разные, каждый со своими слабостями.
[Ответить]
У каждого человека есть слабости каким бы сильным он не был в своих поступках. Каждому нужна поддержка и плечо.
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 10th, 2016 at 20:52
Согласна, Оля. Был бы её муж жив, может всё было по другому.
[Ответить]
Прекрасная поэтесса. Невозможно читать её стихи без слёз. Всё очень проникнуто личными переживаниями. Я не раз была на могиле Юлии Друниной и её второго мужа. Они похоронены в Старом Крыму, там же где и Александр Грин. Они жили в Коктебеле, а Грин в Феодосии. Печальная история жизни. Грустно, что все так закончилось.
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 10th, 2016 at 23:08
Конечно, грустно. Её первый муж говорил о ней: «… Юлия, была очень простым и целостным человеком, с четкими понятиями о том, что хорошо, а что плохо, человеком, для которого мир полярно делился на черное и белое… И ей с ее восприятием мира на фронте было даже проще, чем в мирной жизни». Она даже завидовала тем, кто погиб на войне и писала об этом:
Как я завидую тому,
Кто сгинул на войне!
Кто верил, верил до конца
В «любимого отца»!
Был счастлив тот солдат…
Живых разбитые сердца
Недолго простучат.
И её сердце и правда было разбито — не было рядом любимого человека, боль за Россию. Хорошо, что исполнили её желание — она похоронена рядом с А. Каплером.
[Ответить]
Да, Юлия Друнина — человек талантливый, а судьба — не позавидуешь.
Будучи депутатом в 90-х она, как человек ответственный и не равнодушный, пыталась что-то сделать для ветеранов ВОВ. Не получилось. В те годы еще были живы участники войны, сейчас их почти не осталось, но до сих пор их вспоминают только в День Победы. За державу обидно.
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 10th, 2016 at 23:41
Закончилась жизнь Юлии трагически, да, но были в её жизни светлые и счастливые моменты — у неё сложилась творческая судьба, хотя были свои трудности на этом пути, у неё в жизни была большая любовь. Просто творческий человек, человек переживший войну не понаслышке, да ещё с её прямолинейным и романтическим характером более остро, чем, возможно, другие воспринимала какие-то вещи.
[Ответить]
Да, жаль такая трагичная судьба…
И все же с праздником Вас, Елена!
С днем победы!
День Победы! Он в памяти всех поколений.
В этот день мы скорбеть и гордиться должны.
Пусть же будет побольше великих свершений,
Никогда и нигде пусть не будет войны!
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 10th, 2016 at 21:00
Спасибо, Лидия! С этими словами трудно не согласится — Никогда и нигде пусть не будет войны!
[Ответить]
Интересно было почитать о Юлии Друниной. Стихи ее читала, но вот о ее жизни ничего не знала, трудная у нее судьба…
Пусть не забудется вовек,
что сделал в дни войны обычный человек.
Солдат, крестьянин, юноша и мальчик.
Они столь сильно верили в удачу, в страну, в себя
и точно знали — Россию никому бы не отдали.
Пусть в этот день взлетает ввысь салют,
пускай сегодня песни тех далеких лет поют.
С Днем Победы!
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 10th, 2016 at 21:05
С Днем Победы!!!
[Ответить]
«Целовались.
Плакали
И пели.
Шли в штыки.
И прямо на бегу
Девочка в заштопанной шинели
Разбросала руки на снегу.
Мама!
Мама!
Я дошла до цели…
Но в степи, на волжском берегу,
Девочка в заштопанной шинели
Разбросала руки на снегу.»
Со школьных лет помню. И слёзы на глазах каждый раз. Спасибо, Елена, что написали о Юлии Друниной! Земной поклон и вечная память!
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 10th, 2016 at 21:07
Стихи Юлии Друниной без волнения читать не возможно.
[Ответить]
Трудно людям, отбившим Нашу Родину у врага наблюдать, что с ней происходит сейчас. Спасибо им за их мужество и силу духа. С Праздником Великой Победы!
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 10th, 2016 at 23:44
Особенно когда ещё некоторые пытаются переписать историю… С Днём Победы!
[Ответить]
Какие трогательные и честные стихи, и какая сложная судьба поэтессы и Человека…
Светлая память всем, по чьим судьбам прошлась война.
И с праздником Великой Победы, Вас, Елена!
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 10th, 2016 at 23:26
Спасибо, Ариника. С Днём Победы!
[Ответить]
ВСЕХ с Днём Победы!
Елена, спасибо за стихи и судьбу Юлии!
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 10th, 2016 at 23:28
Пожалуйста, Виктор. С праздником! С Днём Победы!
[Ответить]
Мне памятны года перестройки и то лихое время, когда принципы морали подменялись аморальностью, тезиса хапуг: «что не запрещено законом — то разрешено». К сожалению, многие не выдержали испытание навязанной перестройки.
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 10th, 2016 at 23:46
Нелёгкое время было для многих, но, думаю, для людей, пережившим войну на всё это смотреть было особенно тяжело.
[Ответить]
Трагичная Судьба…
[Ответить]
С великим Днем Победы! Всем — Здоровья и Долголетия!
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 10th, 2016 at 21:09
Спасибо, Наталья. С праздником!
[Ответить]
Светлая память всем, кто погиб защищая Родину, своих любимых и близких. Спасибо им за мирное небо над нами. Судьба Юлии Друниной трагична, но стихи ее будут бессмертны.
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 10th, 2016 at 23:58
Мы стояли у Москвы-реки,
Теплый ветер платьем шелестел.
Почему-то вдруг из-под руки
На меня ты странно посмотрел —
Так порою на чужих глядят.
Посмотрел и улыбнулся мне:
— Ну, какой же из тебя солдат?
Как была ты, право, на войне?
Неужель спала ты на снегу,
Автомат пристроив в головах?
Понимаешь, просто не могу
Я тебя представить в сапогах!..
Я же вечер вспомнила другой:
Минометы били, падал снег.
И сказал мне тихо дорогой,
На тебя похожий человек:
— Вот, лежим и мерзнем на снегу,
Будто и не жили в городах…
Я тебя представить не могу
В туфлях на высоких каблуках!..
[Ответить]
Лена, у меня стихи Друниной были переписаны все в общую тетрадь с моими стихами, с теми, которые печатались когда — то. Я знала о ее судьбе многое. Самое страшное, что ее никто не поддержал в этот момент, ушла от боли за Россию. А стихи у нее… С Днем Победы Леночка!!! Счастья всем нам и Мира!!
Целовались.
Плакали
И пели.
Шли в штыки.
И прямо на бегу
Девочка в заштопанной шинели
Разбросала руки на снегу.
Мама!
Мама!
Я дошла до цели…
Но в степи, на волжском берегу,
Девочка в заштопанной шинели
Разбросала руки на снегу.
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 10th, 2016 at 21:42
Да, стихи у неё… до мурашек, до слёз. Спасибо, Надя! С Днем Победы!
[Ответить]
У каждого свой порог выносливости. Видимо, Юлия его переступила…
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 10th, 2016 at 21:40
Видимо, так и есть, ведь это было не спонтанное, а хорошо обдуманное решение.
[Ответить]
Здравствуйте Леночка! я вам благодарна за информацию и интересный рассказ о человеке, о котором я никогда не слыхала. Так уж получилось что в школьные годы были другие поэти и писатели. Может быть и проскакивали стихи Юлии, но я не помню. Всегда преклонялась и восхищалась людьми с непростой судьбой, на жизнь которых выпала война. Ими можно только гордится.
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 10th, 2016 at 21:30
Людмила, хотя я и знакома была с творчеством Юлии Друниной, но о её судьбе узнала совсем недавно. В канун праздника захотелось рассказать о ней, и, судя по вашему комментарию, не зря. Да, люди, на судьбы которых обрушилась война, заслуживают только восхищения.
[Ответить]
Трудно писать про военные годы. Про судьбы людей и смерти. Тем более жить в это время. Я очень благодарна всем ветеранам за своё спокойное светлое настоящее и будущее!
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 10th, 2016 at 21:38
Я тоже думаю, что писать о войне было не просто, ведь каждый стих Ю.Друниной о войне — это её воспоминания, это чья-то судьба…
[Ответить]
Как летит под откос Россия, не могу, не хочу смотреть…. Самое обидное что с тех времен мало что изменилось…..
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 11th, 2016 at 09:54
К сожалению…
[Ответить]
Да, сколько судеб.. и каких.. Жаль, конечно. когда вот так уходят из жизни… И сколько вот таких творческих людей не справляются…..
А стихи ну до мурашек… Вот когда так чувствуют все люди, вот и внутри что у них бушует, что происходит…
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 12th, 2016 at 00:40
Видимо творческие люди более ранимы, острее чувствуют и переживают происходящее.
[Ответить]
Захватывающая история. Талантливая душа.
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 12th, 2016 at 00:37
Да, история жизни Юлии Друниной интересная. Я, конечно, очень кратко описала её биографию.
[Ответить]
Вот так бывает. Пережить войну и вдруг так уйти в мирное время.
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 12th, 2016 at 00:39
Думаешь, если люди войну пережили, то всё остальное по сравнению — мелочи жизни, а нет…
[Ответить]
Очень трогательные стихи женщины, которая не смогла приспособиться к новому времени или не хотела, имела свои принципы и мораль. Мне всегда нравились ее стихи, Елена. Спасибо и с прошедшим праздником!
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 12th, 2016 at 00:34
С её бескомпромиссным характером может и не захотела… Спасибо, Надежда Семёновна за поздравление. Вас тоже с прошедшими праздниками.
[Ответить]
Какие проникновенные стихи писала Юлия Друнина, спасибо, Леночка, что познакомила с такой замечательной поэтессой.
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 12th, 2016 at 21:00
Мне тоже нравятся стихи Юлии Друниной, они без какой-то чопорности, кажутся такими обычными , а за душу цепляют.
[Ответить]
Да, удивительная судьба у Юлии Друниной . И стихи ее мне очень нравятся. Очень талантливый человек.
[Ответить]
Замечательные стихи у Юлии. Жалко, что такие умные творческие люди, уходят рано от нас.
[Ответить]
Трогательные стихи. Жаль, что поэтесса самовольно покончила свою жизнь, но такой грязный мир, в котором и мира-то уже мало, наверное, не все могут пережить, особенно люди с тонкой душой. Спасибо, Елена, за интересный рассказ об Юлии Друниной.
[Ответить]
Лена, спасибо за рассказ о Юлии Друниной. Судьба у неё, конечно, сложная. Прошла войну, а ушла из жизни в мирное время…видно очень трудно ей было, не нам судить…
Стихи хорошие, со слезами читаешь их.
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Май 13th, 2016 at 21:15
Конечно, Оля, не нам судить, это было её решение, мы можем только сожалеть…
[Ответить]
«в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире» — да, мир тогда изменился — быстро и бесповоротно. 1991-й — и распад Союза, и кровавые межнациональные конфликты, и полная растерянность у многих. Ушла трагично. Стихи оставила проникновенные. Моя бабушка по отцовской линии тоже через всю войну прошла, более десятка наград. В детстве мы ее и дедовыми медалями и орденами, помню, играли. Сейчас уже ни деда, ни бабушки, ни дома того нет…
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Июнь 16th, 2016 at 23:53
1991 год прошёлся по многим людям, не все смогли принять это, кому-то пришлось полностью поменять свою жизнь. Особенно, наверное, было тяжело принимать это время людям, прошедшим войну, ведь они воевали и за Родину и за определённые идеалы.
Светлая память Вашим деду и бабушке. Пройти всю войну… женщине. Лично для меня это какой-то особый героизм.
[Ответить]
Как-то не привелось мне познакомиться с биографией Юлии Друниной, но одно короткое стихотворение помню с очень давних пор.
Люблю я собак, но не всяких однако,
Люблю, чтобы гордость имела собака,
Чтоб руки чужим не лизала она
И чтобы в беде оставалась верна.
Такое богатое содержание в столь коротком изложении может быть только у талантливого, искреннего и душевного человека.
После статьи появилось желание ещё более подробно познакомиться с творчеством Юлии Друниной. Спасибо, Елена.
[Ответить]
Елена Касатова отвечает:
Ноябрь 19th, 2016 at 09:39
Действительно ёмкие слова и как я понимаю, не только про собак…. Да, Галя, у Ю. Друниной поразительный талан простыми словами достучаться до глубин души. Вечная ей память.
[Ответить]