Запечённая свинина в духовке — 3 пошаговых рецепта

zapechjonnaja-svinina-v-duhovkeМясо, приготовленное в духовке, отличное блюдо на все случаи жизни. К примеру, если приготовить целым куском, то можно подать как горячее блюдо, а можно как холодную закуску. Запечённая свинина в духовке как нельзя лучше для этого подходит.

Приготовить такое блюдо несложно, надо только правильно выбрать и подготовить кусок мяса для запекания. Не все части тушки для этого подходят.

Для запекания целым куском лучше брать шейную, лопаточную часть или кострец.

Можно просто посолить и поперчить свинину, но если мы хотим получить вкусное, сочное мясо, то лучше его какое-то время подержать в маринаде. Предлагаю пошаговые рецепты приготовления с разными маринадами. Такое мясо отлично подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола, а может прекрасно заменить колбасные изделия.

Запечённая свинина в духовке в фольге (пошаговый рецепт)

Приготовленная свинина по данному рецепту получается сочной и мягкой, благодаря майонезу и горчице. Майонез предохраняет мясо от пересыхания, горчица способствует размягчению волокон и придаёт интересный специфический аромат.svinina-v-duhovke

Для приготовления не стоит использовать сухую горчицу, она обладает горьким полынным привкусом, что не самым лучшим образом отразится на вкусе блюда.

Для мяса подойдёт готовый продукт из магазина или домашняя горчица. Пройдя по ссылке, вы узнаете как можно сделать её в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свинина — 700 гр
  • чеснок — 3 зубка
  • горчица — 1 ст. л.
  • майонез — 3 ст. л.
  • молотый черный перец
  • соль

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок пропустить через пресс, добавить 0,5 ч. л. молотого перца.
  3. Нашпиговать свинину смесью перца с чесноком. Для этого в куске мяса сделать ножом прокол, повернуть нож перпендикулярно проколу, чтобы отверстие было больше и вложить смесь. Так нужно сделать со всех сторон куска, пока не закончится смесь перца и чеснока.nashpigovat-svininu
  4. Обмазать свинину со всех сторон майонезом, потом горчицей.obmazat-mjaso-gorchicej
  5. Завернуть в фольгу и положить в холодильник. Время маринования не менее 3 часов, но лучше оставить на ночь.svininu-zavernut-v-folgu
  6. Положить мясо в форму для запекания и поставить в заранее прогретую духовку до 180 градусов. Время запекания около часа. Если кусок будет большего размера, то время понадобится больше.
  7. Вынуть свинину из духовки, раскрыть фольгу и поставить вновь минут на 10 — 15, чтобы блюдо подрумянилось.raskryt-folgu

Если готовили для подачи в горячем виде, то разрезать на порционные куски и подавать к столу. Если же блюдо готовили для холодной закуски, то, прежде чем резать, нужно хорошо остудить.

Как запечь свинину куском в духовке в рукаве

Сладкий медовый вкус прекрасно сочетается с солоноватым привкусом соевого соуса. Вместе они придают мясу более выразительный вкус, делая его нежным и сочным. Я готовила в рукаве, но можно использовать и фольгу.

holodnaja-zakuska-iz-svininy

Продукты для рецепта:

  • 1 кг свинины
  • 5 зубков чеснока
  • 50 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. жидкого мёда
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ч. л. орегано
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.narezannyj-chesnok
  2. Свинину помыть, обсушить и начинить пластинками чеснока.nashpigovat-mjaso
  3. Посолить кусок мяса со всех сторон. Натереть перцем и орегано. Вы можете использовать ваши любимые специи. Соль со специями хорошо втереть в мясо.specii-dlja-mjasa
  4. В миску налить соевый соус, положить мясо, обмакнув в соусе со всех сторон. Накрыть миску и поставить в холодильник часа на 3, лучше дольше.svinina-v-soevom-souse
  5. Когда надумаете готовить, включите заранее духовку на 180 градусов.
  6. Свинину достать из холодильника, обмазать со всех сторон жидким мёдом.obmazat-mjaso-mjodom
  7. Положить в рукав для запекания, поместить в форму или на противень и поставить в духовку.zapech-svininu-v-rukave
  8. Через час — полтора разрезать рукав и дать мясу немного подрумяниться, оставив в духовке на 10 — 15 минут.svininu-v-rukave

Запечённая свинина с картошкой в духовке (видеорецепт)

Мясо с картошкой — это всегда вкусно и почему бы их не приготовить вместе в духовке, как предлагает автор видео.

Свинина, запечённая в духовке — это не только вкусное блюдо, но и полезное, ведь готовится оно без масла, в собственном соку. Забирайте пошаговые рецепты себе в копилку и кормите своих близких сочным, нежным, вкусным мясом.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 73)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
17 комментариев
  1. Моя мама называла свинину, запеченную в духовке, бужениной. Она готовила ее в фольге. У нас это было праздничное блюдо. Для придания блюдо праздничности мам а шпиговала ее чесноком и морковкой Теперь появились новые технологии — запекание в рукаве. Но для меня нет ничего вкуснее чем мамина буженина.

    [Ответить]

  2. Очень аппетитные рецепты! Спасибо, сразу захотелось приготовить запеченную свинину с майонезом и горчицей

    [Ответить]

  3. Люблю свинину, особенно запеченную в духовке с горчицей, нашпигованную чесноком и с мандаринами. Такое блюдо — буженину делаю всегда на Новый год. А у мужа фирменное блюдо — тушеная в небольшом количестве воды с большим количеством лука и перцем. Вкуснятина! У меня так никогда не получается.

    [Ответить]

  4. Спасибо за хорошие рецепты! Я очень люблю запеченную свиную шейку, но она получается такой жирной, что готовлю ее только по праздникам. А в будни чаще запекаю карбонад, он более полезен, но часто по ощущениям суховат.

    [Ответить]

  5. Вкусненько!
    Готовлю часто так, всегда получается на ура!
    Рецепт на все времена!

    [Ответить]

  6. Выглядит очень аппетитненько, даже представила аромат от такого блюда мммм…

    [Ответить]

  7. Очень люблю запеченое мясо! Тут можно пофантазировать и добавить сухофрукты и овощи, сделать рулети или просто вкусно замариновать. В любом случае такое мяско гораздо вкуснее и полезнее калбасных изделий из магазина. с мёдом и соевым сойсом должно быть очен вкусно!

    [Ответить]

  8. Хорошие рецепты. Думаю, что в фольге свинина должна получиться мягкой и сочной. Попробуем приготовить.

    [Ответить]

  9. Красивая и аппетитная свинина получилась. Все три рецепта хороши. Не знаешь, какой лучше!

    [Ответить]

  10. Спасибо, Леночка, за отличные рецепты запечённой свинины! Я часто готовлю запеченную свиную шейку в фольге. Теперь попробую приготовить свинину в рукаве по твоему рецепту! Ням-ням!) Удачи тебе!

    [Ответить]

  11. Lara:

    Чесночок, соевый соус, травки — конечно, мясо будет очень вкусным и ароматным! Готовлю свинину подобным образом, но экспериментирую с приправами всегда.

    [Ответить]

  12. Спасибо большое, за такое количество интересных рецептов… Представляю какой аромат от этого мяса на кухне…

    [Ответить]

  13. Я готовлю в фольге с чесноком, перцем и морковкой. Но у меня это обычно подается на праздники, когда много гостей. Надо и другие варианты испробовать. Спасибо.

    [Ответить]

  14. Аппетитное блюдо. Чаще все же свинину с картошкой в духовке готовим.
    Спасибо, Лена, за вкусные рецепты.

    [Ответить]

  15. Ну разве можно читать такие рецепты на ночь?! Бессонница обеспечена 🙂 Я люблю мариновать мясо в медово — горчичном соусе, а шпигую чесноком и морковью. С картофелем просто обожаю. Отличные рецепты!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Жень, мясо с картошкой — классика жанра, трудно это не любить. Морковкой никогда не шпиговала, надо попробовать.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, я вообще картофельная душа, люблю её в любом виде. А вот мяско хоть и люблю, но готовлю очень редко. Дочка его вообще не ест, а себе отдельно готовить зачастую лень.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *