Айва — полезные свойства, показания, противопоказания, состав

айва полезные свойства и противопоказанияЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

Сегодня я хочу поговорить об одном из древнейших фруктов — айве, её полезных свойствах и противопоказаниях, о пользе не только самого фрукта, но и листьев и даже семечек.

Айва – это интересный плод,  похож то ли на яблоко, то ли на грушу, но не обладает такими вкусовыми качествами, как они. 

Нет в ней той сочной сладости, что в яблоках и грушах,  а наоборот, суховатая мякоть имеет вяжущий, терпковатый, кисловатый вкус. Но, почему-то в древности именно айва считалась символом любви и плодородия. 

Айва полезные свойства и противопоказания

Оказывается, еще древним лекарям были известны полезные свойства айвы, и они использовали её при лечении многих заболеваний. Джон Паркинсон, английский ученый-ботаник 17 в., так писал об айве:

Из плодов, произрастающих на земле, не найти фрукта, имеющего столь же прекрасное применение: в обилии явств для обеда, банкета и имеющего еще более полезных достоинств на благо организму.  

Айва — полезный состав

У плодов айвы довольно богатый состав, судите сами

  • Плоды богаты провитамином А, витаминами B1,В2, В6, С, Е, PP, по содержанию витамина С айва превосходит яблоки и груши.
  • Минеральный состав — калий, натрий, кальций, медь, фосфор, марганец. Отдельно нужно сказать о железе – в 100 гр. айвы содержится суточная норма.
  • Если, опять таки, сравнивать с яблоками и грушами, то в плодах айвы больше пектиновых веществ и органических кислот, таких как лимонная, винная, яблочная, тартроновая.

Полезные свойства айвы для организмаайва полезные свойства

Богатый витаминно-минеральный состав делают айву полезной для нашего организма. 

  1. Из-за большого содержания витамина С, айва помогает при лечении простуды, вирусных заболеваний, витамин С так же нужен нашему организму для укрепления нашего иммунитетаДля уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином С. Айва как нельзя лучше для этого подходит.
  2. Плоды айвы богаты витаминами А, С и Е,  а это основные антиоксиданты, которые поступают в наш организм с продуктами. антиоксиданты, уменьшают риск заболевания раком, благотворно влияют на нервную систему, имеют свойство омолаживать организм.
  3. Людям, страдающим гипертонией полезно кушать айву, так как она содержит калий. Айва поможет снизить холестерин в крови.
  4. Айва отлично выводит токсины из организма, так как в ней большое содержание пектиновых веществ. Эти свойства айвы делают ее продуктом, который можно рекомендовать людям, имеющих проблемы с печенью.
  5. Помогает айва при диарее из-за своих вяжущих свойств. Так же айва считается хорошим противорвотным средством.
  6. Полезна айва при таких заболеваниях, как туберкулез, желтуха, является мочегонным, кровоостанавливающим средством, используют при лечении геморроя.

Айва полезные свойства для женщинайва полезные свойства и противопоказания для женщин

  • Айва содержит большое количество железа. Поэтому рекомендуется включать в рацион айву тем людям, кому это особенно необходимо – женщинам в «критические дни», беременным женщинам, кормящим мамам, а так же детям и пожилым людям.
  • Айва считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира и отсутствия холестерина.  Это низкокалорийный продукт – в 100 гр. содержится около 48 ккал.  Айва способствует хорошему пищеварению за счет меди, натрия и клетчатки, которые входят в её состав. Так что, желающие похудеть, смело включайте айву в свой рацион.
  • Отмечено, что айва считается антистрессовым продуктом, продуктом улучшающим настроение и дающим дополнительную энергию. Еще древние лекари применяли айву для лечения «черной скуки». Сейчас мы называем это состояние депрессией.  Это еще один «плюс» для тех, кто решил сесть на диету – айва поможет не только похудеть, но и поможет справиться со стрессом, который неизбежен, ведь приходится отказываться от привычных продуктов и привычного образа жизни.

Да, такие полезные свойства делают айву привлекательным для употребления продуктом, но ведь её, даже спелую, довольно сложно кушать.

Возникает вопрос — в каком же виде лучше употреблять айву, что бы она приносила и удовольствие и пользу?

Айва — полезные свойства, рецепты

У айвы мякоть достаточно плотная, у нее своеобразный вкус, аромат и если все это нравится, то ее, конечно же, можно употреблять в сыром виде, но есть и другие способы применения и рецепты. 

Из айвы можно готовить настои, соки, компоты, варенье, ее можно сушить, в жареном виде отлично идет как гарнир к мясным блюдам.

Запеченная айва, варенье из айвыайва запеченная полезные свойства

Настоящий вкус и пользу айва приобретает именно после тепловой обработки. Волшебным образом исчезает вязкость, терпкость, у неё появляется красивый цвет, восхитительный аромат и вкус, и при этом она не теряет своих полезных свойств. 

Вареная, запечённая айва, а так же варенье, джемы из нее – это не только вкусное лакомство. Врачи утверждают, что айва в таком виде улучшает работу желудочно-кишечного тракта, показана при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, бронхиальной астмы, благотворно действует на нервную систему.

Вареную и запечённую айву так же применяют как противорвотное средство, особенно рекомендуется беременным женщинам при токсикозе, а так же как средство при диарее. Запекать айву хорошо  в духовке кусочками, завернув их в фольгу. 

Сок из айвы

Конечно, приготовить сок из айвы не просто, но знайте, что он очень хорошо помогает снизить температуру и восстановиться организму после изнурительной болезни. Да и нужно его не так много, достаточно принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза в день. Сок из айвы применяют при лечении бронхита (по 50 гр. несколько раз в день).

Так же свежий айвовый сок оказывает благотворное действие на селезенку, улучшая ее деятельность, используют его при лечении водянки, применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное средство, помогает при судорогах мышц ног.

Сок из айвы  хорошо питает и ухаживает за жирной кожей. При помощи айвового сока можно избавиться от веснушек. Из мякоти айвы также делают всевозможные маски для лица.

Настой из айвы

Если нет возможности делать сок из айвы, то можно приготовить настой в термосе. При температуре и кашле он, так же как и сок, очень хорошо помогает.

Для литрового термоса будет достаточно двух небольших плодов айвы.  Порежьте их дольками, залейте кипятком и настаивайте не менее 2-х часов.

Принимать по 0,5 стакана теплым несколько раз в день. Можно туда добавить ложечку меда.

Так же настой айвы рекомендуют принимать при сахарном диабете.

Рецепт такой: столовую ложку нарезанной свежей айва или сухой залить стаканом воды, минут пять проварить на медленном огне и в течение часа настаивать.

Принимать  до еды по 3 столовые ложки.

Как витаминное средство можно даже просто добавлять в чай пару ломтиков айвы – я так делаю, когда есть айва. Вкусный чай получается.

Компот из айвы

Компот из айвы тоже прекрасный витаминный напиток – его можно сварить только из айвы, а можно добавить еще и различные сухофрукты.

Кстати, знаменитый врач Авиценна лечил айвовым компотом с медом болезни желудка и печени.

Айвовый компот – отличное  средство при рвоте и диарее, а так же он помогает и при цистите, так как обладает мочегонным действием.

Листья и семечки айвы

Интересна айва ещё и тем, что полезными свойствами обладает не только сам плод, но и его семечки, а так же листья.

Семечки айвы полезные свойства

Семена айвы тоже обладают полезными свойствами. Про семена айвы можно сказать, что это отдельное лекарство, только размельчать их нельзя, об этом вы узнаете позже.

  • На семенах айвы имеется слизь, и ее используют как обволакивающее средство при бронхите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как смягчительное средство при колитах.

Что бы приготовить это полезное средство нужно взять 10-15 гр. семян, залить 1 стаканом воды и встряхивать минут 10. Применять сразу после приема пищи по 1 столовой ложке.

  • Отвар из семян помогает при бронхите, воспалении горла, кашле, применяют его при желудочно-кишечных проблемах, так как он имеет небольшой слабительный, смягчающий и обезболивающий эффект. Отвар применяют как примочки при ожогах, кожных заболеваниях, трещинах на губах, заболеваниях глаз, при облысении.

Готовится отвар так: чайную ложку семян айвы залить 300 мл. воды, прогреть в течение 15 минут на водяной бане. Снять с огня, накрыть крышкой и укутать на 2 часа, потом процедить. Использовать для компрессов и приема внутрь (0,5 стакана 3 раза в день перед едой)

  • Еще одно интересное применение семян айвы. Если вам предстоит выступление или какой-то длительный разговор, то подержите косточку айвы где-то полчаса во рту и вас не будет мучить жажда и не пересохнет во рту.

Полезные свойства листьев айвы

Отвар из листьев и молодых веток айвы применяют при лечении сахарного диабета, снижения сахара в крови, при лечении астмы. Листья и ветки собирают в период цветения айвы, сушат в тени, хранят в сухом месте.

Для приготовления отвара нужно 2 столовые ложки сухого сырья залить стаканом воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, дать настояться до полного остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

Айва — противопоказания

Но, каким бы не был полезным продукт, у него есть противопоказания. Айва не исключение.

  1. С большой осторожностью нужно относиться к айве людям, страдающим панкреатитом. Категорически запрещается им употреблять айву в свежем виде и айвовый сок из-за большого содержания фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы. Так же раздражающе действуют на поджелудочную железу эфирные масла, содержащиеся в айве, а особенно в ее кожице. Мякоть айвы так же содержит каменистые клетки, которые плохо усваиваются организмом и, как правило, транзитом проходят через кишечник. Но у больных панкреатитом эти клетки могут вызвать обострение болезни. Если нет обострения болезни, то айву можно кушать, но только в виде желе, мармелада, сироп из варенья можно добавлять в чай. Отвары и компоты тоже можно, но их обязательно нужно процеживать.
  2. Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим энтероколитом, запорами так же надо с осторожностью относиться к айве.
  3. Плод айвы покрыт пушком, который надо тщательно удалять, потому что он плохо действует на голосовые связки,  раздражает слизистую горла и может стать причиной сильного кашля.
  4. Осторожно надо быть с семечками айвы. Их нельзя раскусывать, размельчать, так как в них находятся ядовитые вещества.

Как правильно выбрать айву

Рекомендую посмотреть короткое видео:

Хеномелес — айва японская полезные свойствахеномелес айва японская полезные свойства

Несколько слов хочу сказать о японской айве. Плоды этой айвы достаточно мелкие. Научное название этого растения — хеномелес.

В народе этот сорт айвы называют северным лимоном. И скажу вам – не зря. По своим полезным свойствам айва японская мало отличается от айвы обыкновенной, такая же полезная. Единственное отличие – это содержание витамина С, его больше, чем в обычной айве в 10 раз. В магазинах японскую айву не встречала, а наши садоводы ее продают.

Японская айва вполне заменяет лимон. Меня каждый год угощает этой айвой коллега по работе, и по ее рецепту я делаю витаминную заготовку:

Японскую айву разрезать на части, освободить от семян, пропустить мякоть айвы через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Уложить в чистую, сухую банку и хранить в холодильнике.

Добавлять по чайной ложке в чай,  да даже просто в воду (горячую, холодную) и получается вкусный, полезный и бодрящий напиток.витаминная смесь из японской айвы

Замечательный фрукт айва обыкновенная, правда? Лично меня впечатлили полезные свойства айвы, способы её применения, рецепты, видимо не зря я её люблю. Рекомендую включать айву в свой рацион. Я точно знаю, что с ней получаются очень вкусные пироги. Я использовала ее при выпечке песочного пирога и шарлотка с айвой мне понравилась. Рекомендуют добавлять айву и при приготовлении мясных блюд, блюд из риса. Думаю, надо попробовать.

Японская айва мне тоже нравится, чай с ней вкусный и полезный, как с лимоном. Кстати, небольшие кустики хеномелеса будут еще и украшением любого сада – весной цветет хеномелес яркими оранжевыми цветами, а осенью усыпан ярко-желтыми плодами. Я посадила у себя на даче и обыкновенную айву и японскую, жду с нетерпением, когда подрастут.  

Немного не по теме об айве 

А вы знаете, что

  • в русский язык слово «мармелад» пришло от португальского «marmela», что в переводе означает айва;
  • упоминание о мармеладе из айвы было найдено еще в летописях итальянских сицилийцев, датированные 14 веком;
  • в Англии, по рекомендации лондонских лекарей, было принято в конце трапезы подавать айвовую пастилу или желе для улучшения пищеварения;
  • еще с древних времен айва считается символом семейного счастья;
  • существует примета, что если семена айвы носить с собой, то это защитит вас от несчастных случаев и злых сил. 

Надеюсь, статья по полезные свойства айвы и её противопоказания была вам интересна. Используйте этот полезный фрукт на благо себе и своим близким.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
74 комментария
  1. У меня на садовом участке растет, как она волшебно цветет весной алым цветом. Многие интересуются, что за кустарник. Но у нас она не вырастает крупной, я обычно сушу айву, а зимой чай пью вместо лимона.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Правда, кустики японской айвы действительно очень красивые и плоды полезные. У нас еще не цвел, но очень жду….

    [Ответить]

  2. Татьяна:

    Когда я жила в родном городе, то у нас айва была очень мелкая, как слива. И когда муж мне здесь, в Волгограде показал айву, я реально ему не поверила, думала, что он меня разыгрывает, потому что она была величиной с хорошее яблоко!
    Мама у меня всегда делала варенье из айвы. Но я не думала, что ей можно еще и лечиться. Спасибо за статью!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Хотя зимы у нас бывают довольно холодные, все-таки научились и наши садоводы выращивать этот южный фрукт.

    [Ответить]

  3. Мы в прошлом году из Крыма айву привозили. Такая ароматная. Она действительно и вкусная и полезная. Я ее люблю добавлять в чай.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Крымская , наверно, особенно вкусная. Там тепла и солнышка много.

    [Ответить]

  4. Я из айвы люблю варенье. Как только она у нас появляется мы обязательно ее покупаем. Полезная, но честно на любителя. Поэтому не всем может понравиться.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Согласна, айва — это фрукт на любителя. Лично я — большой любитель!!!

    [Ответить]

  5. Плоды айвы очень ароматные, сырую я не могу есть, готовлю рис с айвой , компот , варенье фантастическое.получается. Фаршированная айва м красива и вкусна.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А я вот с рисом и мясом ни разу не готовила. Хочу попробовать.

    [Ответить]

    Майя отвечает:

    я тоже ни разу не готовила и даже на не пробовала на вкус. думаю таких людей много. Подозреваю, что на всех не хватит интернета.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, конечно, всё попробовать просто невозможно. Но иногда полезная информация помогает обратить внимание на тот или иной продукт. Хотя как бы не был продукт полезен, он, в первую очередь, должен нравится. Тогда от него мы сможем получать и удовольствие и пользу.

    [Ответить]

  6. А я даже и не пробовала Айву ни разу. И в магазинах нет такого фрукта.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, не все оказывается у нас продают.

    [Ответить]

  7. Я не пробовала айву и раньше даже не обращала внимания на этот фрукт. Наверное до прочтения Вашей статьи перепутала бы с подпорченным яблоком, но теперь обязательно поищу в магазинах айву, спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Приятного, Юля, знакомства с этим полезным и вкусным фруктом.

    [Ответить]

  8. Айву я пробовала, когда-то давно, помню, что она немного колючая внутри и не показалась мне лучшим фруктом. У нас иногда продавали раньше компоты в банках из айвы, но давно уже не продают. В Сибири айва не растет и не продается.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, в свежем виде она не всем нравится, но варенье из нее просто изумительное. Хотя, благодаря селекционерам, появились новые сорта айвы и в свежем виде они очень даже ничего. Или может потому что я ее люблю…

    [Ответить]

  9. Я айву очень люблю в настоящем узбекском плове. А просто так ее кушать мне не очень нравится. Хотя зная теперь сколько в ней всего полезного может и придется поменять свое мнение:)

    [Ответить]

  10. Как много информации про айву… Не знала, что так много полезных витаминов. Я не разу не ела айву.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Может стоит попробовать?

    [Ответить]

    Анастасия отвечает:

    Может быть… :)))

    [Ответить]

  11. Редко вижу айву в продаже, теперь буду знать о ее полезных свойствах.

    [Ответить]

  12. У нас редко можно купить полностью созревшую айву, а это скажу вам бесподобный фрукт! а из нашей варенье классное получается. очень ароматное.

    [Ответить]

  13. Много народа не знает что такое айва, да и вкус у нее, даже спелой, несколько вяжет. Но мне, как уроженки юга, она очень нравится.

    [Ответить]

  14. Мне айва больше нравится в виде варенья с грецкими орехами. Вкус — бесподобный!

    [Ответить]

  15. Всегда в сезон покупаем айву. Вкусно, конечно, и полезно к тому же..

    [Ответить]

  16. Очень интересная статья. Много нового узнала об этом ценном фрукте. Благодарю. Пробовала варенье из айвы и компот, очень вкусно. Сам фрукт, конечно, твердый, пришлось делать сок, который мне очень пришелся по душе.

    [Ответить]

  17. У свежей айвы вкус немного непривычный, но компоты получаются изумительные и мясные блюда с ней тоже частенько делаем. А вот про косточки и листочки не знала. У свёкра в саду растёт молодое деревце, листочки-то пооборвём.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Только, надеюсь, без фанатизма…

    [Ответить]

  18. Надо же, что за чудесный, оказывается фрукт айва. У нас, по-моему, только в виде повидла бывает, хотя мне в последнее время захотелось вдруг попробовать ее свежую. Но оказалось, с ней столько мер предосторожности надо соблюдать! Так что, наверное, стоит все-таки повидлом и ограничиться )))

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А я все-таки и в свежем виде ее кушаю, просто не увлекаюсь. Сейчас есть очень вкусные сорта.

    [Ответить]

  19. У нас почему-то лимон чаще на столе бывает, а вот про айву как-то не вспоминала.Надо посадить у себя.

    [Ответить]

  20. Есть деревцо айвы, которое понемножку плодоносит. Используем её плоды только для варенья. Вкусно и обычно не задерживается в банке надолго.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Согласна с Вами,Алексей, айвовое варенье — это очень вкусно, но я стала использовать её и в выпечке — тоже вкусно, рекомендую…

    [Ответить]

  21. Несколько раз пыталась кушать этот плод, но никак к нему не привыкну. Не смотря на всю его привлекательность, видимо не для меня он.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Фруктов, на самом деле, очень много и каждый находит что-то для себя по вкусу.

    [Ответить]

  22. Ирина:

    Я люблю айву. Очень вкусное из нее варенье.А еще хорошо ее запекать и с мясом готовить. А вот в свежем виде не могу ее кушать, тяжеловата она для меня.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, с мясом надо попробовать приготовить. У Вас, Ирина, случайно нет хорошего рецептика?

    [Ответить]

    Ирина отвечает:

    Елена,есть. Свинина с айвой- http://vkus-zdoroviya.ru/svinina-s-ajvoj/

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Даже не сомневалась в этом. Спасибо, Ирина!!!

    [Ответить]

  23. Ирина:

    Спасибо за интересную статью, не знала что айва такая полезная.

    [Ответить]

  24. Жалко только у нас ее не найдешь. Как то под новый год оббегала весь город, хотела утку с айвой сделать… так и не нашла.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    К сожалению, это правда, в магазинах она не частый гость. Хорошо, что наши садоводы нас выручают.

    [Ответить]

  25. Узнала об айве много нового. Вот уж не думала, что этот фрукт настолько целебен! Раньше пробовала только варенье из айвы. Надо будет обратить на неё более пристальное внимание 🙂

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Рада, что статья оказалась полезной.

    [Ответить]

  26. Айва вкусный и полезный, а судя по составу особенно мужчинам, плод.

    [Ответить]

  27. Я очень люблю айву и даже специально посадила одно деревце в саду, в этом году случился первый урожай и мы сварили варенье, какой же аромат от айвы был дома и пока лежала в корзинках и пока варенье варили! А теперь узнала из Вашей статьи еще массу полезной информации об айве, спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А наше деревце еще маленькое. Поэтому пока покупаю.

    [Ответить]

  28. Татьяна:

    Я как то один раз айву запечённую в духовке ела, и это было конечно в Турции, какая она вкусная была до сих пор вспоминаю.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, в Турции умеют ее готовить, это правда.

    [Ответить]

  29. Не разу не пробовала этот фрукт, но хотелось бы попробовать,тем более оказывается, насколько он полезный. Особенно хочется приготовить варенье из айвы, но к сожалению не разу не встречала в продаже.

    [Ответить]

  30. Елена, спасибо за классную статью, не представляла сколько полезных свойств имеет айва.

    [Ответить]

  31. Инна:

    Я знакома с айвой скорее как с декоративным кустарником. А о ее огромном наборе полезных свойств не знала. Спасибо за интересную информацию.

    [Ответить]

  32. Олег:

    Обожаю айву! Но к сожалению давно не ел( Спасибо что раскрыли все ее секреты!

    [Ответить]

  33. Варим из айвы чудесное душистое варенье. Было интересно узнать столько нового о полезностях этого фрукта..

    [Ответить]

  34. Давно слышу много положительных отзывов о полезных свойствах айвы. Честно скажу пробовала айву очень давно, много лет назад и её вкус мне совсем не понравился.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    В сыром виде она не всем нравится, она хороша после тепловой обработки. Хотя, Лена, если пробовали давно, то сейчас появились новые сорта и они вкусные даже сырые.

    [Ответить]

  35. Ирина:

    У нас в этом году деревце отдыхает, но в прошлом было очень много плодов. Варенье осталось еще с прошлого года.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Хороший, видно, был урожай. А у нас еще маленькое деревце.

    [Ответить]

  36. люблю айву и айвовое варенье, все детство летом ели, у бабушки росла во дворе

    [Ответить]

  37. каждый раз убеждаюсь что фрукты и овощи кушать нужно постоянно и как можно больше! сколько витаминов оказывается содержит айва! супер!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Жаль только, что айву у нас редко продают, а на даче ещё не выросла.

    [Ответить]

  38. Вспомнился с детства вкус айвы…На даче бабушка выращивала это маленькое деревце,хотя плодов ,насколько помню,было всегда достаточно,чтобы полакомиться от Души.)

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, вкус айвы особенный, незабываемый.

    [Ответить]

  39. Светлана:

    В Азербайджане делают очень вкусные кялям-долма(голубцы капустные) с айвой и каштанами. Еще кладут ее в плов, аромат…Фаршируют айву медом и орехами(классический рецепт, а сегодня можно и творогом с яйцом и медом) и запекают.Варенье из нее изумительное- с добавлением тонких ломтиков лимона и грецкими орехами…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Светлана, благодарю Вас за такое вкусное дополнение. Захотелось все это попробовать. Хотя я очень люблю айву, но в моей копилке рецептов не много вариантов приготовления айвы.

    [Ответить]

  40. Светлана:

    Не за что,Елена! Я люблю айву тонко резать и класть в чай вместо лимона…Сейчас сезон и на завтрак будет полезно иногда в запеканку(творожную, рисовую и пр.) добавлять тонкие ломтики айвы.Можно и в лаваш соломкой резанную с сахаром завернуть конвертиками или рулетами и жарить, рада, если что-то пригодится

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Конечно пригодится. Полезные советы никогда лишними не бывают. А я в чай японскую айву кладу, меня каждый год сотрудница угощает.

    [Ответить]

  41. Светлана:

    Ну, может этот? Творожный пирог с айвой.

    Азербайджанская кухня

    айву для пирога можно прокрутить на мясорубке или натереть на терке.

    Ингредиенты творожного пирога с айвой

    Мука – 2,5 стакана
    Масло сливочное – 200 г
    Сахар – 1,5 стакана
    Разрыхлитель – 1 ч.л.
    Творог – 500 г
    Яйца – 2 шт.
    Айва – 1-2 шт.
    Ванильный сахар – 1 ч.л.
    Соль — щепотка
    Рецепт творожного пирога с айвой

    Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни творожный пирог с айвой, муку перетереть с маслом, половиной стакана сахара, щепоткой соли и разрыхлителем. Должна получится рассыпчатая крошка. Айву помыть, разрезать на четыре части и удалить сердцевину с семенами. Перекрутить айву с кожурой в мясорубке или натереть на терке. В отдельной миске смешать протертый творог с яйцами, оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Все перемешать до однородности. Форму для выпекания застелить пергаментом или смазать сливочным маслом, выложить на дно и бортики половину рассыпчатого теста. На тесто выложить творожную начинку, следом равномерно выложить айву. Накрыть все крошкой оставшегося теста. Поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 35-40 минут. Подавать пирог с айвой необходимо сразу же после приготовления, пока он теплый, творожный пирог с айвой можно посыпать сверху сахарной пудрой.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Светлана, благодарю за рецепт, очень люблю творожную выпечку, а в сочетании с айвой это должно быть очень вкусно.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Прочитала повнимательнее рецепт, оказывается в моей копилке рецептов есть похожий, он у меня «Лакомка» называется, правда я в творог курагу добавляю.

    [Ответить]

    Халифа отвечает:

    Здравствуйте?? У нас растёт айва , и я ела иногда её, но не особо нравится, и вот до вашей статьи я не знала что айва полезна при анемии ?теперь буду чаще употреблять и сделаю варенье обязательно чтобы и зимой могла есть? А варенье обладает такими же свойствами при анемии как и свежая ??или можно сделать сок и хранить в холодильнике долгое время ?
    Заранее большое спасибо ,Елена???вам здоровья?❤

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Халифа, здравствуйте! Спасибо большое за добрые пожелания.

    При варке варенья разрушается витамин C, витамины A и PP устойчивы к высоким температурам , а так же сохраняется железо и другие микро- и макроэлементы. А при анемии как раз железо и нужно. Так что можно и варенье сделать и соки, что бы сохранить этот полезный фрукт на зиму. А сейчас, если свежая не очень нравится, можно пареную сделать — это очень вкусно.
    Будьте здоровы! 🙂

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *