Корица — полезные свойства и противопоказания ароматной специи

корица полезные свойства и противопоказанияУверена, корица знакома всем и используем мы её исключительно как ароматную пряность. А вы знаете, что она не только добавляет аромат и вкус блюду. О полезных свойствах корицы и противопоказаниях знали с давних времён, используя её для здоровья и красоты.

Всем известна греческая богиня любви и красоты Афродита, перед чарами которой не мог устоять ни смертный, ни небожитель.

Одна из легенд описывает, что Афродита носила пояс, и именно в нём заключалась сила её любви. От пояса шёл волшебный аромат, в нём было сосредоточено столько чар, что даже Великая Гера не раз одалживала его, что бы ещё больше пленить Зевса. В этот пояс Афродита вшивала ароматную специю — корицу и она сама спускалась за ней на Землю.

Корица — полезные свойства и противопоказания

Корица и сегодня считается специей №1 для романтического ужина, являясь самым мощным возбудителем женских чар. Что бы привлечь к себе внимание и расположить к себе избранника во все времена добавляли корицу в напиток или еду. Видимо не просто так в Викторианскую эпоху на языке цветов корица означала — «Моя судьба в ваших руках».

aromatnaya-koritsa

Корица была настолько ценной пряностью, что спор за обладание территорией, где она произрастала не раз перетекал в военные действия.

Но не думаю, что бы устраивали войны только из-за романтических особенностей этой специи. В древние времена ей посвящали стихи и доступна она была только правителям и их приближённым.

За что же так ценилась и ценится по сей день ароматная корица. Об этом и будет у нас сегодня разговор.

Прежде чем мы начнём разговор о полезных свойствах корицы и её возможных противопоказаний, давайте сначала разберёмся, что это за пряность и что за растение корица.

Корица — как растёт, как собирают

koritsa-kustarnik-semejstva-lavrovyh

Корица — растение, а если быть точнее, кустарник из семейства лавровых. Чаще всего встречается на юге Индии и Шри-Ланке. У него продолговато-овальные листки длиной около 18 см. Пучки цветов составляют соцветия и имеют зеленоватый оттенок.

Можно было бы предположить, что такая ароматная пряность делается из цветов. Но нет, как раз у цветов этого растения неприятный аромат. Для приготовления пряности собирают кору этого кустарника. Но всё не так просто.

Сначала его выращивают 2 года, потом срезают под корень, вырастают новые побеги и уже с этих побегов берётся кора. Но для приготовления пряности кора не используется целиком, а только внутренний, тонкий слой, который срезают и при высыхании он скручивается в трубочки.

Наиболее популярны 4 вида растений и, соответственно, пряности:

  • цейлонская — ароматная, немного жгучая со сладковатым вкусом, другое название — кинамон или благородная корица — самая лучшая и ценная;
  • малабарская — обладает ярко выраженным горьким вкусом;
  • циннамон — с пряным вкусом и резким запахом;
  • китайская — не очень ароматная, жгучая и резкая, другое название кассия или индийская.

Польза корицы для здоровья человека

О полезных свойствах корицы для здоровья человека говорит её ценный состав, и вы сейчас убедитесь в этом сами, читайте дальше.

Достаточно калорийная специя — 247 ккал в 100 гр. продукта. В состав входит большое количество углеводов, превышая содержание жиров и белков.

Корица очень богата по наличию в ней полезных веществ:

  • Витамины — A, группа витаминов B, C, E, K, PP.
  • Минеральный состав — железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, селен.
  • Так же в корице содержится много клетчатки, дубильные вещества, камедь, смола, пектин, кумарин, от 2 до 3,5% эфирного масла, состоящего из коричного альдегида и эвгенола.

Впечатляет, правда? Так давайте узнаем какое влияние оказывает корица на здоровье человека и в чём её польза.

polza-koritsy-dlya-zdorovya-cheloveka

  • Одно из самых полезных и лечебных свойств корицы, то, что она способна стимулировать работу мозга, повышает внимательность, концентрацию, память. Корицу часто употребляли мудрецы, если нужно было срочно принять важное решение. Её полезно использовать в пищу при тяжёлых психологических нагрузках, в период стрессов и депрессий.
  • Корица обладает жаропонижающим, согревающим, противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим иммунитет действием, а так же обезболивающим и антисептическим, имеет противогрибковый и противопаразитарный эффект.
  • Умеренный и регулярный приём корицы помогает снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний, в частности рака толстой кишки. К примеру остров Шри-Ланка, где культивируется настоящая цейлонская корица, имеет один из самых низких показателей заболеваемости раком в мире.
  • Оказывает потогонное, мочегонное действие. Так же эта специя помогает связывать соли желчных кислот, что является эффективным средством профилактики болезней пищеварительной системы. Помогает при синдроме раздраженного кишечника и вздутии живота, а также спазмах и расстройствах желудка.
  • Способствует предотвращению кариеса и заболевания десен, улучшает свежесть дыхания благодаря природным антибактериальным и дезинфицирующим свойствам корицы.

Корица при сахарном диабете

Людям с сахарным диабетом помогает снизить уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина. Более подробную информацию посмотрите в видео.

Корица при гипертонии

Корица позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, она показана для профилактики инсультов, инфарктов и других нарушений кровообращения. Является сосудорасширяющим средством, препятствует появлению тромбов.Снижает уровень плохого холестерина в крови.

Для здоровья гипертоникам достаточно принять неполную чайную ложку пряности в день, но не в чистом виде, а как ингредиент полезных напитков и блюд. В качестве быстрой меры по нормализации давления при гипертонии советуют выпить такой напиток:

щепотку корицы смешать с ложечкой меда, развести в небольшом количестве теплой воды.

Такой напиток исключит развитие инсульта, успокоит головную боль.

Полезные свойства корицы для женщин

Помимо вышеназванных полезного воздействия на организм, есть то, что касается именно женщин:

  • корица помогает во время ПМС и менструального цикла, уменьшая боль, нормализуя гормональный фон; улучшая настроение.
  • в первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.
Но именно это свойство корицы делает её продуктом, который нельзя употреблять беременным женщинам, так как она может спровоцировать выкидыш.
  • кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

Польза корицы для мужчин

Имеет своё полезное влияние корица и на мужской организм:

  • регулярное употребление пряности является не только профилактикой простатита, но и облегчает процесс лечения.
  • пряность способствует ускорению глюкозного обмена, что повышает выработку тестостерона, так необходимого для нормальной эректильной функции.
  • с возрастом мужская кровь постепенно густеет, а корица способна разжижать кровь, что снижает риск возникновения сердечных приступов и застоев в малом тазу.
  • корица является натуральным и сильным афродизиаком, способным тонизировать и взбодрить мужчину, увеличить его либидо и сексуальные возможности.

Польза корицы для похудения

Известна корица и как средство, помогающее при похудении:

  • эта пряность ускоряет обмен веществ, в том числе обмен углеводов, не допуская превращения их в жир;
  • корица замедляет пищеварительные процессы в желудке — это важное свойство для тех, кто желает похудеть — при поддержке пряности легче дотерпеть до следующей трапезы без дополнительных перекусов;
  • включение корицы в рацион снижает гликемический индекс пищи на 18 — 29%, а это тоже важно для похудения;
  • корица способна увеличить метаболизм;
  • диетологи утверждают, что корица уменьшает тягу к сладкому и что похудение с корицей протекает гораздо легче.

Востребована корица и в косметологии в связи с целебным воздействием на кожу лица, тела, волос, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обменные процессы в клетках кожи, всё это благодаря наличию в составе корицы антиоксидантов и дубильных веществ.

Так что область применения корицы довольна обширна — кулинария, народная медицина, косметология, ароматерапия.

Корица будет уместна во фруктовых салатах, кашах, горячих напитках, хороша в выпечке, её можно использовать для домашней консервации из-за её антимикробных и антибактериальных свойств.

В ароматерапии корицу применяют для повышения работоспособности, улучшения памяти.

В косметологии для смягчения, осветления волос, улучшения состояния кожи.

В народной медицине при лечении простудных заболеваний, для усиления иммунитета, при лечении воспаления в ЖКТ и многих других заболеваний.

myod-i-koritsa-polza-dlya-zdorovya

Отдельная история — это польза мёда и корицы — учёные разных стран, исследуя эти два продукта пришли к выводу, что эта комбинация — мёд и корица — благотворно действует на весь организм, укрепляя его, замедляет процесс старения организма, улучшает качество жизни и увеличивает продолжительность.

Здесь бы плавно перейти к рецептам, но их оказалось так много, что я решила выделить их в отдельную статью, так что следите за новостями блога.

Но тема ещё не закончена, ведь мы ещё не говорили о вреде корицы и есть ли он.

Вред корицы для здоровья человека

Несмотря на такое количество плюсов, минусы тоже есть, правда их гораздо меньше. И несмотря на полезные свойства, вред здоровью человека корица тоже может нанести, поэтому ложками есть корицу не стоит, это же всё-таки специя и она служит лишь добавкой к нашему питанию.

  • Ранее я говорила, что она помогает при стрессовых ситуациях, депрессиях, но если переборщить со специей, то может произойти обратный эффект, апатия и депрессия могут только усилится.
  • Здоровый человек может употреблять корицу без опасения за своё самочувствие, но как я говорила, в разумных пределах. Каких-то чётких рекомендаций нет — сколько — видимо предполагается, что специей переборщить довольно сложно. Но в некоторых источниках есть информация — не более 1 чайной ложки и не за один приём.
  • Врачи рекомендуют осторожно и не часто употреблять корицу людям с повышенным давлением и людям с больным сердцем, но и совсем не стоит от неё отказываться, ведь она снижает холестерин, снижает образование тромбов.
  • Беременным женщинам нельзя употреблять эту специю, так как она может стать причиной сокращения матки и тем самым вызвать выкидыш или преждевременные роды.
  • Детям до 3-х лет корицу лучше не давать, поэтому она запрещена кормящим мамам. Детям до 12 лет надо с осторожностью употреблять корицу.
  • Исключить корицу из рациона рекомендуют людям с низкой свёртываемостью крови, а так же людям имеющим индивидуальную непереносимость.

В любом случае, если у вас есть какое-то хроническое заболевания и есть сомнения, можно употреблять корицу или нет, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

Есть ещё один минус, но он не относится к настоящей цейлонской корице (Ceylon Cinnamon). Этот минус относится к кассии (Cassia Cinnamon). Нет, полезными свойствами кассия так же обладает.

В чём же тогда дело? А дело только в одном веществе — в кумарине, который входит в состав корицы. Кумарин полезное вещество и благодаря этому веществу корица снижает свёртываемость крови и соответственно, снижает риск образования тромбов. Но избыточное употребления кумарина очень не благоприятно отражается на состоянии печени и почек.

Для сравнения — в цейлонской корице содержание кумарина 0,004%, и его достаточно, что бы делать корицу полезным продуктом. В кассии же кумарина содержится намного больше — 5%.

Вывод напрашивается сам собой — покупаем цейлонскую корицу, но… есть ли она в наших супермаркетах — большой вопрос. Говорят, что большая часть продаваемой корицы — это кассия, так как она гораздо дешевле и доступнее.

Если вы не часто употребляете корицу, то и кассия вам не принес вреда, но если она постоянна в вашем рационе и если вы хотите использовать корицу для лечения, то к выбору этой специи надо отнестись уже более внимательно.

Как отличить настоящую корицу от кассии

С палочками корицы несколько проще — палочки цейлонской корицы, как правило, сильно закручены, так как используется тонкий внутренний слой коры. У палочки кассии очень мало завитков и на вид она более толстая. Палочку цейлонской корицы легко сломать руками и перемолоть в порошок. Сделать это с кассией довольно проблематично.

kak-otlichit-nastoyashhuyu-koritsu-ot-kassii

А вот с молотой корицей гораздо сложнее, а ведь в основном у нас продаётся именно молотая. Тогда смотрим на упаковку — обратите внимание на латинское название — «Cinnamomum zeylonicum» — это цейлонская корица, «Cinnamomum aromaticum» — так маркируют кассию. Так же нужно обратить внимание на страну производителя — если Цейлон, Шри-Ланка, то это то, что нам надо, если же Китай, Индонезия, Вьетнам — то это кассия. Так же не рекомендуется покупать корицу из Германии, США, Израиля, у них она не растёт, а будут ли они заниматься реализацией дорогой цейлонской корицы — вопрос…

Уже купленную корицу можно проверить с помощью йода — надо капнуть несколько капель йода на корицу и если она станет тёмно-синяя, то это кассия, цейлонская корица практически не окрашивается.

Ещё чем может отличаться одна корица от другой — это ценой, цейлонская будет в разы дороже.

Как хранить корицу

kak-hranit-koritsu

Хранить корицу надо в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой подальше от света и влаги. Молотая корица сохраняет свои полезные свойства в течении полугода, в палочках — год. Хотите дольше сохранить, то тогда нужно держать в холодильнике.

Если не считать те противопоказания, о которых говорилось выше, то полезные свойства корицы принесут массу пользы вашему здоровью и её необыкновенный аромат создаст приятную атмосферу, поднимет настроение.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Елена Касатова/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
Комментариев: 46
  1. Elena

    столько интересного и много про корицу узнала, раньше думала что ее можно только использовать в еде! :)

    1. Елена Касатова (автор)

      Вот и я так думала, что это просто ароматная специя.

  2. Ольга Парфенова

    Очень интересно было почитать про корицу. Очень люблю выпечку и кофе с корицей.

    1. Елена Касатова (автор)

      Кофе с корицей я для себя недавно открыла, а вот для выпечки давно применяю — это и правда очень вкусно.

  3. Ирина

    Очень люблю корицу. Жаль только, что в основном продают вместо нее- кассию, а настоящую можно купить только в специализированных магазинах, да и цена у нее кусается.

    1. Елена Касатова (автор)

      Получается что так, в наших обычных супермаркетах вряд ли найдёшь настоящую корицу. Даже хочется попробовать настоящую — сравнить.

  4. Наталья Краснова

    Пошла пить кефир с корицей. Я не знала, что корица такая калорийная, теперь буду употреблять корицу не на ночь, а по утрам.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Наталья, мы порой так мало знаем про такие привычные для нас продукты.

    2. Svet

      Так как вы ее используете в мизерных количествах, про калорийность можно не переживать. Для ароматизации кефира вы вряд ли больше десятой доли грамма возьмете. А это 247/1000=0,247 ккал — не опасно для фигуры. :)

      1. Елена Касатова (автор)

        Плюс другие полезные свойства — так что смело можно применять корицу для похудения.

  5. Наталья

    А я люблю запах корицы. И в выпечку всегда добавляю. А вот мои нос воротят. Приходится делить тесто на части -для семьи и для себя.
    А недавно свечи с эфирными маслами корицы и сладкого апельсина сделала. Очень довольна результатом!

    1. Елена Касатова (автор)

      Сочетание цитрусового аромата с ароматом корицы… наверное это просто обворожительный запах, какой-то новогодний…

  6. Наталья

    А я и делала к Новому году!

    1. Елена Касатова (автор)

      Здорово!

  7. Хуторная Елена

    Сколько всего интересного про корицу, спасибо, Елена, за такую информативную статью! Я ее очень люблю, запах, вкус, и сын ее любит, может просто с сахаром ее есть, и тоже вот, думаю, значит, зачем-то она ему нужна, тем более раз у нее столько полезных свойств. Хотя, конечно, мера тоже важна, так что главное, без фанатизма, и именно этого и будем придерживаться.

    1. Елена Касатова (автор)

      Я тоже всегда придерживаюсь именно этого — без фанатизма, тогда многое можно себе позволить и будет только в радость.
      Рада, Лена, что информация была интересной и полезной.

  8. Евгения

    Очень интересная статья! Узнала много нового о любимой специи. Я часто её использую в кулинарии, в напитках и выпечке. Но даже не подозревала, что её несколько видов. Судя по всему у нас продаётся только кассия. Хотелось бы попробовать настоящую.
    Эх, пойду кофе с кассией сделаю и аромалампу сожгу с ней же))) А может в маслах настоящую используют?

    1. Елена Касатова (автор)

      Может быть… ну где-то же должна быть настоящая. Мне бы тоже хотелось попробовать настоящую…

  9. Надежда Суптеля

    По поводу похудения, Леночка да, хорошо помогает корица. Я ее сыплю везде: чай, кофе, супы, везде в пищу, даже воду пью с корицей. Одной подруге рассказала про похудение с корицей, еще в Липецке, Танюшка хохотала немыслимо: так корица еще и мужиков привораживает Надюш, теперь понятно, почему за тобой бегают и 35 летние, и даже собаки за тобой мотаются. И да, я не знала, что корица является самым мощным возбудителем женских чар. Но еще есть один нюанс не только для похудения: в кошелек тоже нужно насЫпать молотую корицу для привлечения денег. Так что пусть все подсыпают в кошелек корицу и результат готов. Ну и естественно, работать и зарабатывать нужно. Спасибо Леночка тебе за статью!!! Лайки!!!

    1. Елена Касатова (автор)

      Вот такая она — корица — не зря, видимо, ей дан такой притягивающий, обворожительный аромат, действует даже на деньги. Будем притягивать, ну и зарабатывать тоже будем. Хотя знаешь, как-то была на вебинаре и встреча была с женщиной нумерологом. Так вот она сказала, что зарабатывать деньги должны мужчины, а мы, женщины, должны именно их притягивать, занимаясь любимым делом.
      Но пока эта теория у меня лично не подтверждается, а хотелось бы…

      1. Надежда Суптеля

        Леночка, я была на этом вебинаре у мужа с женой, мы потом переписывались и я задала вопрос по поводу мужчины, который должен зарабатывать деньги благодаря женщине — вдохновительнице идей. Я задала вопрос: У меня всю жизнь нет мужа, а деньги я умею зарабатывать всеми путями, потому что везде нужно работать. И по разному зарабатывала.

        Одно время у меня заработки были выше 100 000, но я и пахала в одном месте и + еще в сетевых и духи у меня влет уходили из французской компании. Ничего путнего я не услышала в ответ на свой вопрос, да и не ответили мне толком. Я написала, что нужно убрать стереотипы из головы. Наши мысли много чего делают, ты сама знаешь. Везде нужно включать разум и соображать.

        А помимо всего — нужно учиться зарабатывать даже здесь в сети. Это мое мнение и ты права абсолютно: эта теория ни у кого еще не подтвердилась. Есть женщины, которые зарабатывают всю жизнь сами и очень даже большие деньги как в сети, так и предприниматели женщины. Выкинь из головы Ленусь эту чушь, все получается, если знаешь к чему стремишься. Не сразу млны с 6-ю нулями — постепенно.

        1. Елена Касатова (автор)

          Да у меня, Надь, особо-то эта чушь, как ты говоришь, в голове и не задерживается, некогда об этом думать. Столько всего надо делать… Единственное, что для себя поняла, после некоторых событий произошедших в моей жизни, что если дело, которым ты занимаешь не нравится, всё в душе против него, то лучше его бросить. Но порой сложно это сделать, по себе знаю.

  10. Арина Широкова

    Ох уж эта корица. Какая она популярная на нашей планете. Сколько всего с ней готовится, а я вот никак не могу её принять в свой рацион. Так же как кофе. Я его не пью, потому что мне не нравится его запах. И с корицей так же. Я даже булочки с корицей никогда не ела. Вот странно. Сама не понимаю почему у меня такой вкусовой дефект. И ведь она очень полезна, но пока мой организм говорит «нет».(

    1. Елена Касатова (автор)

      Арина, почему сразу вкусовой дефект, специй ведь очень много и не могут они нравится все. Какая-то твоя, какая-то нет — если организм не принимает, значит и не надо. Лично я не так много в своём рационе использую трав и специй. И хотя корицу люблю, не кладу её везде и всюду. Пока была пора консервации, попадались рецепты домашнего кетчупа с добавлением корицы и хотя я не пробовала, но вот в голове у меня не складываются эти два продукта вместе — помидоры и корица. Но, может и попробую на следующий год немного такого кетчупа сделать ради интереса.

      1. Арина Широкова

        Да, я тоже так считаю. Приправы и специи это специфическая тема, в которой не все и разбираются, а со вкусами это вообще сложно). Так что будем выбирать то, что нам нравится.

        1. Елена Касатова (автор)

          И это правильно.

  11. Ольга Смирнова

    Что-то я с корицей не дружу. Когда-то пряники пекла, то добавляла ее в тесто и все на этом, хотя о полезных свойствах наслышана.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, есть много чего другого полезного, так что правильно Арина сказала (см. комментарий выше) будем выбирать то, что нам нравится.

  12. людмила

    Спасибо Леночка за столь подробную информацию о корице. Знаю что она полезная, но как то никуда ее не добавляла, только в манную и рисовую молочные каши. К этому приучена с детства. У нас всегда, когда была дома манная каша, накладывалась в тарелку и сверху посыпалась корица. Очень вкусно и приятный запах. Я и сейчас в своей семье так же приучила есть кашу с корицей своих домашних.

    1. Елена Касатова (автор)

      Люда, хорошая, кстати, идея, добавлять в кашу корицу, обязательно попробую.

  13. Ольга Андреева

    Я иногда в тесто добавляю корицу, когда пеку булочки или пирог с яблоками. Не все любят эту пряность.
    А еще я пью кефир с корицей.
    Интересно было прочитать про корицу и ее полезные свойства.

    1. Елена Касатова (автор)

      Конечно же не все. Специи, пряности — это довольно специфические добавки, как правило с яркими запахами и вкусами, поэтому не всем и не каждый запах и вкус может нравится. Я часто вижу рецепты с добавлением гвоздики, но я никогда не добавляю, мне не нравится этот запах.

  14. Елена

    Корицу уважаю, с удовольствием ем выпечку, которая ею сдобрена. Про мед с корицей слышала неоднократно, и всякий раз хвалебное, но вот КАК это действует — не знаю:)

    В парфюме еще часто используется запах корицы. Мне он очень нравится на других, а самой все время кажется, что он слишком сладкий, и мне, чтобы ему соответствовать, надо поправиться килограммов на десять:)

    1. Елена Касатова (автор)

      Я тоже не люблю сладкую нотку в парфюме.

      Интересная ассоциация — запах и вес… я как-то об это не задумывалась.

      Нашла про порфюм с корицей — «Люди, любящие парфюм с присутствием корицы — закрытые, наблюдательные, внимательны к окружающему миру, но не желающие делиться даже какими-то своими впечатлениями. Они предпочитают наблюдать и делать выводы».

      Оказывается даже парфюм может что-то сказать о человеке…

      1. Елена

        Недавно видела сценку в парфюмерном магазине: две дамы выбирали себе туалетную воду. Обе — тип «сладкая женщина»: полненькие, ухоженные, с умело наложенным макияжем, красивыми прическами, дорогими аксессуарами. Пока они выбирали — смотрела издали, а потом поинтересовалась у продавца-консультанта: на чем остановились? Оказалось, обеим понравились ароматы с выраженной коричной нотой.

  15. Таисия

    В наших магазинах я ни разу не видела корицу трубочкой. Покупаю только в пакетиках, без нее не представляю сладкой выпечки.

    1. Елена Касатова (автор)

      Тая, я тоже не встречала корицу в палочках. Да, в выпечке она хороша, особенно мне нравится в сочетании с яблоками.

  16. Вера

    Да, если употреблять настоящую корицу грамотно и без фанатизма, организм будет петь нам благодарные серенады)) Многие и не подозревают о том, какую именно корицу они употребляют в пищу. И Ваша, очень информативная и интересная статья, тому отличное подтверждение, Елена.

    1. Елена Касатова (автор)

      Благодарю, Вера, за оценку. Вы точно подметили — грамотно и без фанатизма. Тоже считаю, что чувство меры оно никогда не помешает. Но хотелось бы, зная о её замечательных свойствах, применять не только в выпечке, но… надо искать нужную корицу.

  17. Елена

    И я люблю запах корицы в выпечке с яблоками, а ещё больше мне нравится корицу добавлять в пироги с чёрной смородиной… честно, не знала о таком разнообразии качеств и свойств этой приправы… было интересно… перечитаю-ка ещё разок)))

    1. Елена Касатова (автор)

      Я, Лен, тоже не знала. Сколько нужного и полезного узнала для себя и, надеюсь не только для себя, благодаря моему любимому блогу.

  18. Lara

    корицу и люблю и использую, но столько нового узнала из статьи! Отлично!

  19. Ирина Зайцева

    Спасибо, Лена, за все полезности о корице. Очень люблю ее, но тоже вот без фанатизма надо все употреблять, согласна.

  20. Elena

    Очень интересно было почитать о корице! Спасибо, Елена! В выпечке обожаю использовать корицу! Особенно вкусны пирожки с яблоками и корицей!

  21. Виктория

    Волшебный запах корицы! Сразу ассоциация с праздником, таинством, домашней выпечкой… представляется камин, круг семьи и царящая везде Любовь.

  22. Ольга

    Жаль, что найти именно корицу на прилавках магазинов порой не просто. Пробовала способ разоблачения с йодом и увы, это была кассия… Теперь буду внимательней .

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector