Белки: строение белков и функции

белки строение белков и функции

Все мы знаем, что для нормальной работы нашего организма нам необходимы белки, жиры, углеводы, так же минералы, витамины и вода. Сегодня мы будем говорить о белках — о строении белков и функции, какое влияние он оказывает на организм человека, чем полезен белок и как влияет на нас недостаток белка и его излишек.

Строение белков и их функции — этот вопрос мы не будем рассматривать сложным научным языком, нам главное понять какое влияние оказывают белки на наш организм.

Белки: строение белков и функции


 

Белки, или протеины, имеют наибольшее значение для жизнедеятельности организма человека. Они являются структурной основой всех клеток. Белки — это сложные органические соединения, содержащие в отличии от жиров и углеводов кроме углерода, водорода и кислорода ещё и азот. Поэтому белки называют азотсодержащими пищевыми веществами. Они нужны животному организму в готовом виде, так как синтезировать их, подобно растениям, из неорганических веществ почвы и воздуха он не может. Единственным источником белка для человека служит пища животного и растительного происхождения.

Функции белка в организме

funktsii-belka-v-organizme

Белки вырабатываемые в организме выполняют очень важные функции для жизнедеятельности нашего организма:

  • наиболее важная, основная функция белка – пластическая. В процессе жизнедеятельности человека происходит постоянное старение и отмирание отдельных клеточных структур и без белка невозможны процессы обновления тканей и органов, иными словами белки — «строительный материал» нашего организма;
  • белки входят в состав эритроцитов, некоторых антител, поэтому ещё одна из основных функций белка — это транспортная, необходимая для переноса питательных веществ и кислорода кровью;
  • ещё одна важная функция белков — защитная. Иммуноглобулины или антитела — это белки плазмы крови, они способны распознавать и обезвреживать чужеродные для организма вещества, тем самым отвечают за наш иммунитет;
  • белки так же выполняют энергетическую функцию в организме, так как при расщеплении белков выделяется энергия, необходимая для осуществления процессов жизнедеятельности организма;
  • многие из ферментов и гормонов, которые ускоряют химические процессы в нашем теле и регулируют его нормальную жизнедеятельность, тоже относятся к белкам, например инсулин;
  • белок имеет большое значение для высшей нервной деятельности. Нормальное содержание его в пище улучшает регуляторную функцию коры головного мозга, повышает тонус нервной системы и ускоряет выработку условных рефлексов.

К чему приводит недостаток белка в организме

При продолжительной недостаточности белка в питании возникает ряд патологических изменений в организме:

  • задержка роста и развития;
  • нехватка пищеварительных ферментов;
  • малокровие;
  • снижение защитных сил организма;
  • дистрофия и уменьшение сухой массы тела, то есть мышц.

Недостаток белка проявляется так же в косвенных расстройствах: в костях уменьшается содержание фосфора и кальция, которые чрезмерно накапливаются в других органах, снижается барьерная функция печени в связи с отложением вместо белка избыточного количества жира.

Строение белка

Составная часть белков – это аминокислоты.

Поступая в организм, белковая пища не усваивается организмом непосредственно, а под воздействием пищеварительных соков разрушается на аминокислоты, а затем, отдельные аминокислоты используются для создания необходимых организму белков и ферментов.

Известно большое количество аминокислот, но строятся белки из 22, каждая из которых имеет свое значение. Отсутствие или недостаток какой-либо из них ведет к нарушению отдельных функций организма.

Интересно, что все аминокислоты могут синтезировать только растения. У всех животных, включая и человека, организм способен синтезировать только часть аминокислот. Эти аминокислоты считаются заменимыми.

Другая часть – незаменимые – они не синтезируются организмом и не могут быть заменены другими аминокислотами. Незаменимые аминокислоты должны поступать в наш организм с белковой пищей, которая может быть животного и растительного происхождения.

Проще получить достаточное количество белка из продуктов животного происхождения, так как их аминокислотный состав максимально близок к составу белков нашего организма.

Влияние белков на организм человека

vliyanie-belkov-na-organizm-cheloveka

Далее я подробнее остановлюсь на незаменимых аминокислотах, какое они оказывают влияние на наш организм и в каких продуктах они находятся.

  • Аргинин

Влияет практически на все функции организма, в особенности на иммунную систему и репродуктивную сферу человека, способствует выведению токсических отходов, влияет на рецепторы поджелудочной железы, усиливая выделение инсулина, тем самым снижая уровень глюкозы в крови, стимулирует силу гормона роста и незаменим для восстановления опорно-двигательного аппарата. Аргинин является в организме дозатором азота, который поддерживает тонус артериальных сосудов.

Это аминокислота считается условно-незаменимой, так как у взрослого и здорового человека она вырабатывается организмом, а у детей, подростков, больных и пожилых людей уровень синтеза оказывается недостаточным.

Дефицит приводит к гипертонии, сахарному диабету, онкологическим заболеваниям, увеличению жировой массы тела, уменьшению роста.

Лучшие натуральные источники: мясо, молочные продукты, орехи, кукуруза, желатин, шоколад, изюм, овес, кунжут.

  • Валин

Вырабатывает энергию, нужен для укрепления мышц и поддержания тонуса, нужен для восстановления тканей печени в случае ее повреждения.

Дефицит приводит к нарушению координации движений, повышается чувствительность кожи.

Лучшие натуральные источники: молочные продукты, куриная грудка, мясо, грибы, продукты из сои, арахис, бобовые, крупы.

  • Гистидин

Особенно необходим в период роста, при стрессе и восстановлении после болезней и травм.

Дефицит приводит к ослаблению слуха, задержке умственного и физического развития, снижается посттравматическое восстановление тканей.

Лучшие натуральные источники: свинина, птица, сыр, пшеница, рис, зародыши пшеницы.

  • Изолейцин

Влияет на рост мышц, рост энергии, участвует в выработке гемоглобина.

Дефицит приводит к депрессии, тахикардии, повышенной утомляемости, возникновению чувства страха, головокружению.

Лучшие натуральные источники: куриная грудка, рыба, орехи, семечки, зародыши пшеницы, крупы.

  • Лейцин

Способствует заживлению ран, нужен для развития и роста мышц, сращиванию костей, стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Дефицит приводит к снижению роста тела, нарушению процессов восстановления, снижению обмена веществ и повышению уровня глюкозы крови.

Лучшие натуральные источники: молочные продукты, мясо, куриная грудка, овес, зародыши пшеницы, бобовые, крупы.

  • Лизин

Эффективное средство профилактики вирусных инфекций, в частности вируса герпеса. Лизин способствует выносливости мышц и участвует в формировании коллагена, основных белков опорно-двигательного аппарата.

Дефицит может замедлить восстановление мышечной соединительной ткани и привести к потере костной массы тела.

Лучшие натуральные источники: рыба, куриная грудка, молочные продукты, зародыши пшеницы, бобовые, арахис.

  • Метионин

Содержит серу и тем самым предотвращает заболевания кожи и ногтей, влияет на рост волос. Является мощным антиоксидантом, положительно сказывается на функции печени, замедляет старение, влияет на ткани печени, снижает содержание в крови «плохого» холестерина.

Дефицит может вызвать снижение уровня гемоглобина и накопление жира в клетках печени.

Лучшие натуральные источники: творог, нежирное мясо, яйца, бобовые, арахис, овощи.

  • Треонин

Необходим для формирования эмали зубов, а так же таких белков как эластин и коллаген. Он помогает организму обезвреживать токсины, предотвращает образованию жира в клетках печени.

Дефицит приводит к появлению усталости, к ожирению печени.

Лучшие натуральные источники: мясо, молочные продукты, яйца, бобовые.

  • Триптофан

Является предшественником серотонина, вещества, которое ответственно за наше настроение, а так же участвует в выработке мелатонина, гормона, который влияет на качество нашего сна.

Дефицит приводит к хроническим головным болям, нарушению сна, расстройству нервной системы.

Лучшие натуральные источники: индейка, куриная грудка, молочные продукты, яйца, семечки, орехи, бобовые.

  • Фенилаланин

Требуется для нормального развития поджелудочной железы, служит предшественником для выработки такого вещества, как норадреналин, который повышает уровень бодрствования, психической энергии и физической активности. Улучшает умственные способности и память. Существует мнение, что фенилаланин влияет на уровень гормонов радости, которые вырабатываются в нашей нервной системе.

Дефицит приводит к раздражительности, плохому настроению, снижению обучаемости, может снизится сексуальная функция, обостряется синдром хронической усталости.

Лучшие натуральные источники: мясные и молочных продукты, куриная грудка, рыба, яйца, овес, зародыши пшеницы, бобовые.

Кроме аминокислот на наш организм оказывают большое влияние белки, содержащие в своем составе фосфор. Ими богаты желтки яиц, икра, молоко, мозги. Фосфористые белки оказывают положительное влияние на телесный склад, характер и интеллектуальное развитие человека.

Что же, думаю, разобравшись с основными функциями белков и поняв, какое влияние оказывают белки на наш организм, вы поняли, что роль их огромна.

Но может возникнуть вопрос — возможен ли переизбыток белка и как это влияет на наш организм.

Последствия избытка белка в организме

Конечно, во всем должна быть мера и переизбыток белка, безусловно, не нужен нашему организму, потому что

  • это лишняя нагрузка на почки;
  • это риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но это в том случае, если источником белка являются довольно жирные мясные и молочные продукты;
  • это может стать причиной остеопороза, так как тот белок, который не усвоится, организм начнет его перерабатывать, а для этого нужен кальций и если его не достаточно поступает в организм, он будет его брать из костей. Но это возможно в тех случаях, когда вы мало употребляете воды, а белковая пища у вас в изобилии. Как важна вода для нашего организма можно почитать здесь.

Предлагаю в дополнение посмотреть видео:

Нормы употребления белка

Медики рекомендуют соблюдать соотношение животных и растительных белков – это 2:1.

Норма употребления белка – 1,2 – 2,5 г. на килограмм веса. Если нет повышенной физической нагрузки, то учитывайте меньшее значение. Так же норма употребления зависит от пола — женщинам не более 1,5 г., мужчинам и детям нужно больше, до 2 гр. Людям старшего возраста не более 1 г.

Хотя переизбыток белка явление довольно редкое и, как правило, почки его быстро нейтрализуют, все-таки дозировать белок, наверное, стоит, ведь именно сбалансированное питание благотворно влияет на наш организм.

Мнения разные по поводу норм потребления белка, так что можете ещё и видео посмотреть на эту тему.

Надеюсь, информация о белках — строении белков и функциях, выполняемых белками в организме, какое влияние они оказывают достаточна для того, что понять, что белок очень полезен и важен для здоровья.

Елена Касатова. До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Будем здоровы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.