Здравствуйте, я рада нашей встрече У камина!
Летний сезон в разгаре, и оно балует нас разными фруктами, ягодами. Можно наслаждаться их вкусом в свежем виде, а можно что-нибудь из них приготовить.
Рецептов много и хочется их все попробовать, но, как только начинается сезон ягод, первое, про что я вспоминаю – это про вареники с ягодами, рецепт которых я вам предлагаю.
Сочные, сладкие, с приятной кислинкой и сок, который брызжет с первым укусом. Согласитесь, для летней жары это лучший десерт. Так давайте не будем терять время, и начнем готовить вареники с ягодами.
Вареники с ягодами — рецепт
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- мука – 4-5 стаканов
Как приготовить вареники с ягодами
- Делаем тесто для вареников с ягодами. Выливаем в миску воду, разбиваем туда яйца, добавляем соль, сахар и хорошо взбиваем венчиком.
- Начинаем постепенно добавлять муку, тщательно перемешиваем ложкой. Как только ложкой это станет делать сложно, перекладываем на стол и продолжаем месить, пока тесто не приобретет нужную плотность, но оно должно оставаться эластичным. Накроем тесто кухонным полотенцем, пусть оно немного отдохнет.
- Займемся приготовлением начинки. Ягоды могут быть самые разные, у меня в этот раз была вишня и смородина золотистая.
- Сначала подготовим вишню – перекладываем ее в дуршлаг, промываем под проточной водой, даем стечь лишней жидкости, выкладываем в миску. Вынимаем из вишни косточки, хотя, можно и с косточками, кому как нравится.
- Вишня готова, теперь к ней в миску добавляем мытую смородину, все аккуратно перемешиваем. Иногда встречаются рецепты, когда ягоды сразу перемешивают с сахаром. Я так не делаю, сахар кладу уже в вареник.
- Все у нас готово, начинаем лепить вареники с ягодами. Сначала нужно проверить тесто, мука разная и иногда приходится еще подмешивать муки, если тесто расплылось.
- Отделяем часть теста, делаем колбаску, делим ее на кусочки, которые слегка приминаем в муке, а затем раскатываем, делая кружок нужного размера.
- В середину кружочка кладем ягоды, добавляем 1 ч. л. сахара и лепим вареник, тщательно защипывая края, что бы даже маленькой дырочки нигде не было.
- Очень важно, что бы сок, который выделят ягоды при варке, остался в варенике. Готовые вареники с ягодами выкладываем на разделочную доску, обильно посыпанную мукой.
- Если вареники с картошкой, творогом можно подогреть, если вдруг не съели сразу, то вареники с ягодами особенно вкусные, когда они свежие. Поэтому, когда слепите все вареники, определитесь, сколько вам нужно именно сейчас, а остальные, если их оказалось больше, можно заморозить. Кстати, я, в сезон ягод, стараюсь всегда сделать вареников побольше, что бы положить их в морозилку. Так приятно вспомнить лето, когда оно, увы, закончится.
- И так, с количеством определились, будем варить. Воду для вареников слегка подсолите и поставьте на плиту, когда вода закипит, закладываем вареники, аккуратно помешиваем, что бы они не прилипли ко дну кастрюли. Сколько варить вареники с ягодами? Достаточно 5 минут, после того, как они всплывут и закипят.
- Шумовкой достаем готовые вареники и выкладываем их на блюдо. Я обычно их сразу слегка посыпаю сахаром. Когда они немного остынут, можно подавать к столу.
Мы обычно наслаждаемся вкусом вареников с ягодами без каких-либо дополнений. Но, не возбраняется кушать их, например, со сметаной — это уже дело вкуса.
Думаю, рецепт вареников с ягодами не показался вам сложным, так что не упустите время и порадуйте себя и своих близких этим прекрасным летним десертом.
Хотите поэксперементировать с тестом для вареников, в статье «Тесто для пельменей домашних» есть очень интересные рецепты, посмотрите.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.