Постные оладьи на дрожжах — пышные и вкусные

постные оладьи на дрожжах пышныеЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

Я как-то рассказывала, что не всегда у меня получались пышные оладьи без дрожжей, но потом я нашла хороший рецепт и поделилась им с вами. С дрожжевыми оладьями у меня никогда не было проблем, всегда получаются и собиралась рассказать про этот рецепт на блоге. Но решила немного изменить его и попробовать приготовить пышные постные оладьи на дрожжах. Ведь сейчас пост и для тех, кто его соблюдает, такие оладьи будут более актуальны. 

Я не знала, что у меня получится, на воде я делаю тесто для пирожков, но вот без яиц как слабо себе выпечку представляла, но эксперимент удался и постные дрожжевые оладьи получились и пышные, и вкусные.

Такие оладьи смело можно печь не только в пост, думаю они понравятся и тем, кто считает калорийность блюд — в этих оладьях она точно будет несколько ниже. Хотя, конечно же, сильно увлекаться ими не стоит, как ни крути всё равно это блюдо калорийное. Но иногда, для разнообразия, побаловать себя и своих близких можно и даже нужно.

Постные оладьи на дрожжах пышные

Прежде чем перейти к рецепту расскажу, чем отличаются постные оладьи от моего традиционного рецепта, вдруг вы захотите взять и его на заметку, тогда будете знать, какие для этого нужны ингредиенты.

И так: молоко я заменила на воду, сливочное растопленное масло на растительное, а 2 яйца убрала совсем — количество продуктов и способ приготовления остались без изменения. Ещё уточнение по поводу дрожжей — лучше готовить оладьи на живых дрожжах, но и на сухих тоже получается нормально. Так что используйте те, которые вам нравятся больше.

Все моменты оговорила, теперь можно начинать готовить, надеюсь постные оладьи придутся вам по вкусу, а рецепт с фото вам в помощь.

Ингредиенты:

  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2 столовые ложки
  • масло растительное — 4 столовые ложки
  • дрожжи — 1 столовая ложка сухих дрожжей или 25 грамм живых
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • мука — 500 грамм

Постные оладьи на дрожжах пышные — рецептпышные постные оладьи на сухих дрожжах

  1. В кастрюлю, где будете замешивать тесто, налить воду и немного её подогреть, нам нужна не горячая вода, а тёплая.
  2. Положить в воду дрожжи, перемешать и добавить всю муку. Замесить тесто деревянной ложкой или лопаточкой, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тёплое место. Почему именно деревянной ложкой я вам не скажу — этим рецептом со мной поделилась очень давно сотрудница на работе, а ей рецепт достался от бабушки. Так делали в их семье, так же делаю я, но возможно, металлическая ложка особо рецепт не испортит, но есть в этом какая-то изюминка и мне это нравится.постные оладьи на дрожжах пышные - рецепт
  3. За 1,5 — 2 часа, а может и меньше, тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Когда тесто поднимется, добавить остальные продукты — соль, сахар, растительное масло — вымесить тесто деревянной ложкой и вновь дать ему подняться. Но не бойтесь, что опять придётся ждать долго, в этот раз тесто поднимется минут через 10 — 15.дрожжевое тесто для постных оладий
  4. Как только тесто поднимется, можно начинать печь оладьи. Сразу скажу, что тесто отличается от теста оладий без дрожжей — оно получается тягучее, пусть это вас не смущает.
  5. В сковороду налить растительное масло, подогреть его. Что бы наши постные оладьи на дрожжах получились пышные, тесто больше перемешивать не нужно. Выкладывайте его небольшими порциями смоченной в воде ложкой в прогретое масло. Выпекаются оладьи с двух сторон на небольшом огне, можно под крышкой, так они получаются ещё пышнее.

Подавать к столу дрожжевые оладьи лучше тёплыми и, поскольку у нас они постные, то с мёдом или с каким-нибудь конфитюром, например конфитюр из черешни с цитрусовым вкусом идеально подойдёт. Кстати холодные оладьи тоже вкусные.

Постные оладьи на дрожжах пышные с яблокамипостные оладьи на дрожжах пышные с яблоками

Для разнообразия дрожжевые постные оладьи можно дополнить другими ингредиентами, например яблоками.

Долго я здесь рассказывать не буду, так как рецепт всё тот же, только небольшое дополнение в виде яблок.

  1. Пару яблок помыть, почистить, освободить от семечек и нарезать небольшими кусочками.
  2. После того как тесто поднимется второй раз со всеми ингредиентами, добавить яблоки.постные оладьи на дрожжах пышные с яблоками - рецепт с фото
  3. Перемешать и дать подняться в третий раз.дрожжевое тесто с яблоками для постных оладий
  4. Выпекать дрожжевые оладьи с яблоками так же, как я рассказывала выше, они тоже получаются пышные с приятным яблочным вкусом.

Полезные дополнения к постным оладьям на дрожжах

  • Многие бояться дрожжевого теста, считают его капризным. Как мне кажется, оно не капризнее других, просто у каждого вида теста есть свои особенности. Успех дрожжевого в большей степени зависит от свежести дрожжей. Если они сухие, обязательно смотрите срок годности на упаковке. Если вы используете живые дрожжи, то они должны иметь приятный запах, не липнуть, а легко крошиться.
  • Если у вас есть такая помощница на кухне как хлебопечка, то её так же можно использовать для приготовления дрожжевого теста для постных оладий.
  • Кто совсем не приемлет жареное, то можно, говорят (я не пробовала), приготовить оладьи в духовке, выложив их на пергаментную бумагу или тефлоновый лист для запекания.
  • Оладьи можно разнообразить не только яблоками. Вкусно получается с изюмом, только предварительно подержите его немного в кипятке. Можно так же в тесто для оладий добавить цукаты, банан, цедру лимона или апельсина — фантазия хозяйки приветствуется.
  • Не хотите сладкий вариант постных оладий — добавьте в тесто кабачки, морковь, тыкву.

В видео посмотрите рецепт оладий с жареным луком

В заключении могу с твёрдой уверенностью сказать, что мой эксперимент удался и постные оладьи на дрожжах получились пышные и вкусные. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и в традиционном и в постном варианте.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
29 комментариев
  1. Очень аппетитные пышненькие оладушки получились! А с добавлением яблочка, это же вообще какая вкусняшка будет!))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Правда, Настя, с яблочком оладьи очень вкусные получаются.

    [Ответить]

  2. Lara:

    очень аппетитно выглядят, особенно с яблоками!

    А баушку надо слушать! деревянной так деревянной!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вот и я так подумала — поэтому и замешиваю тесто деревянной ложкой.

    [Ответить]

  3. Леночка, порадовала ты меня оладушками! Я, хоть и не часто их делаю, но в охотку иногда так себя побаловать выпечкой хочется.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Галя, рада, что оладушки понравились, я старалась. Хочется, конечно же, побаловать и себя и своих домашних вкусненьким.

    [Ответить]

  4. Понравился рецепт без сахара: не люблю сладкие ни оладьи, ни блины. А вот добавить кабачок — это идея, тем более, что он уже появился в супермаркетах.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Ирина, добавки можно делать разные, на любой вкус.

    [Ответить]

  5. Замечательные оладушки ! Подойдут всем! и для тех, кто соблюдает пост, и для тех, просто любит вкусненькое ! 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, всё точно подмечено — вкусняшка для всех.

    [Ответить]

  6. Леночка привет! Сколько лет, сколько зим… Недавно пекла я оладушки с яблочком, это вкусно, хотя и постно. Но не совсем мы с мамой держим пост в этом году. Не особо скоромничаем, но и не совсем пост. В оладушки я добавляла и добавляю яблоки, перекрученные на мясорубке + немножко сахарка. Вкусно, как всегда. Точно также делала с вишнями без косточек, с малиной, с клубникой, со смородиной и даже с черникой и все получается вкусно. Это ведь еда, тем более мучное. Спасибо Тебе за рецепт!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надюш, привет!!! Хорошо, что всё-таки не лет, а зима точно прошла, а мы что-то редко забегали к друг другу. Давай не теряться, землячка.

    [Ответить]

  7. Как вкусно, а запах какой, так и хочется попробовать. Постные оладье у нас часто готовила бабушка, это просто вкуснятина…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вот и моим внукам эти оладьи понравились.

    [Ответить]

  8. Оладушки дело хорошее и вкусное. Делаю я их редко, стараюсь меньше есть мучного и жареного. Мне нравится добавлять в тесто к оладьям разные ингридиенты, вкус получается интересный. Делала и дрожжевые и без дрожжей, в последние немного соды добавляю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я постные впервые попробовала сделать, надо будет и с бездрожжевыми поэксперементировать.

    [Ответить]

  9. Ну вот, оказывается и в пост можно полакомится оладушками.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Оля, если очень хочется, то можно.

    [Ответить]

  10. Постные оладьи у меня всегда получаются пышными, меня на нашей больничной кухне научили делать, у них всегда они обалденно вкусными получались. А вот разнообразить вкус добавками я как-то даже и не догадывалась, а ведь интересная идя!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Попробуй, Тая, сделать с добавками, нам с яблоками очень понравились.

    [Ответить]

  11. Я очень редко готовлю что-то на дрожжах. Но для своих близких чего не сделаешь). Я тоже заметила, что на воде оладьи получаются и пышнее и лучше пропекаются и едятся, кстати, намного легче для желудка, чем на молоке. Яблоки я в них не кладу. Нам больше просто так нравятся, обычные. А к ним можно добавить и варенья, и джема и сгущенки), кому что нравится.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, как выяснилось постные оладьи это тоже вкусно, а с чем их есть — это уже дело вкуса.

    [Ответить]

  12. Вот с дрожжами у меня напряг в отношениях. То ли рука тяжелая, то ли что. Резиновые изделия получаются в результате. Лучше я на яйцах, как обычно. Все равно поста не придерживаюсь.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Бывает такое — не случилась дружба и всё тут, у тебя, Света, именно с дрожжами.

    [Ответить]

  13. Леночка, это отличный рецепт. Я всегда дрожжевое тесто делаю на растительном масле и без яиц. И булки пеку, и пирожки на масле, и пироги.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташ, растительное масло я тоже часто в тесто добавляю, но вот яйца всегда клала. Это мой первый опыт без яиц.

    [Ответить]

  14. А у нас в семье тоже пекли такие оладьи. И тоже была традиция использовать только деревянную ложку (и тоже никто не мог объяснить, почему).
    Я, кроме яблок, добавляю еще изюм и рубленую курагу. Получаются почти пирожные:) И тогда можно обойтись без сахара.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Интересно, оказывается не в одной семье предпочтение деревянной ложке, видимо это идёт с давних лет, когда деревянные ложки были более популярны.

    [Ответить]

  15. Отличный рецепт постных оладьев. Я тоже всегда растительное масло добавляю в тесто, а вот без яиц не пробовала. И яблочки в оладьи никогда не добавляла. Какая вкуснятина, в следующий раз так сделаю.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *