Интересно, что многие обычаи, устои теряются во времени, а вот традиция печь блины, которой, как утверждают историки, более 1000 лет, осталась по сей день. Так давайте и мы будем печь блины, тем более сейчас есть для этого повод – Масленица (об обычаях и традициях этого праздника можно почитать здесь). Я хочу предложить вам рецепт пышных блинов на кефире, в моей книге рецептов они называются «Неженка» и название полностью им соответствует.
Блины для наших предков были не просто любимым блюдом – блинами принято было угощать гостей, блинами кормили рожениц после родов, блинами отмечали рождение детей, блинами провожали в последний путь и поминали умерших, блинами встречали Весну. На Руси блины пекли в русской печи, так и осталось с тех пор выражение «печь блины», а не жарить.
Рецепт пышных блинов на кефире Неженка
Ингредиенты:
- 1 литр кефира
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 3 яйца
- 4 ст. ложки сметаны
- ваниль
- 20 ст. ложек муки (около 400 гр.)
Как приготовить пышные блины на кефире:
- В миску или кастрюлю вылить кефир, добавит соль и сахар и перемешать при помощи венчика и поставить на медленный огонь, что бы смесь стала теплой.
- Снять с огня, добавить яйца, сметану, ваниль – слегка взбить венчиком.
- Добавить муку и вновь хорошо перемешать, что бы тесто было однородным, без комочков. Тесто получится гуще, чем когда мы делаем его для тоненьких блинчиков, поэтому и блины на кефире по этому рецепту получаются толстенькие. По внешнему виду они напоминают дрожжевые.
- Соду залить кипятком и тут же добавить в тесто, тщательно при этом перемешивая. Тесто уже начнет пузыриться, но для еще лучшего эффекта его нужно немного подержать над кипящей водой, но не забывайте при этом мешать. Тесто готово, можно начинать печь наши блины на кефире пышные.
- Сковороду я один раз смазываю растительным маслом, а потом уже пеку на сухой сковороде. Половником набираем тесто и быстро начинаем струйкой выливать его на горячую сковороду, вращая её при этом так, что бы тесто равномерно растеклось по сковороде. Выпекаем блины на умеренном огне. Сначала жарим на одной стороне, блинчик покроется пузырьками и как только тесто «схватится», можно будет переворачивать на другую сторону. Складываем испеченные блины стопочкой на блюдо.
Подавать к столу блины на кефире пышные лучше теплыми. А с чем вы будете их кушать – со сметаной, со сгущёнкой, с медом или джемом – это уже зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Приятного аппетита!
P.S. По данному рецепту блинов получается немало и если вы их не съели сразу то их можно есть и холодными, можно подогреть в микроволновке, а можно сделать и так – смажьте блин сметаной, можно посыпать сахаром, сверните так, что бы получился треугольник и быстро обжарьте на сливочном масле с двух сторон. Даже не знаю, в каком виде пышные блины на кефире «Неженка» вкуснее – свежеиспечённые или обжаренные позже. Вкусные они в любом виде!
Мало у кого сейчас есть русская печь, поэтому мы можем на это только посмотреть.