Блины на кефире «Неженка»

пышные блины на кефире

Интересно, что многие обычаи, устои теряются во времени, а вот традиция печь блины, которой, как утверждают историки, более 1000 лет, осталась по сей день. Так давайте и мы будем печь блины, тем более сейчас есть для этого повод – Масленица (об обычаях и традициях этого праздника можно почитать здесь). Я хочу предложить вам рецепт пышных блинов на кефире, в моей книге рецептов они называются «Неженка» и название полностью им соответствует.

Блины для наших предков были не просто любимым блюдом – блинами принято было угощать гостей, блинами кормили рожениц после родов, блинами отмечали рождение детей, блинами провожали в последний путь и поминали умерших, блинами встречали Весну. На Руси блины пекли в русской печи,  так и осталось с тех пор выражение «печь блины», а не жарить.

Рецепт пышных блинов на кефире Неженка

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 яйца
  • 4 ст. ложки сметаны
  • ваниль
  • 20 ст. ложек муки (около 400 гр.)

Как приготовить пышные блины на кефире:

  1. В миску или кастрюлю вылить кефир, добавит соль и сахар и перемешать при помощи венчика и поставить на медленный огонь, что бы смесь стала теплой.
  2. Снять с огня, добавить яйца, сметану, ваниль – слегка взбить венчиком.
  3. Добавить муку и вновь хорошо перемешать, что бы тесто было однородным, без комочков. Тесто получится гуще, чем когда мы делаем его для тоненьких блинчиков, поэтому и блины на кефире по этому рецепту получаются толстенькие. По внешнему виду они напоминают дрожжевые.
  4. Соду залить кипятком и тут же добавить в тесто, тщательно при этом перемешивая. Тесто уже начнет пузыриться, но для еще лучшего эффекта его нужно немного подержать над кипящей водой, но не забывайте при этом мешать. Тесто готово, можно начинать печь наши блины на кефире пышные.
  5. Сковороду я один раз смазываю растительным маслом, а потом уже пеку на сухой сковороде. Половником набираем тесто и быстро начинаем струйкой выливать его на горячую сковороду, вращая её при этом так, что бы тесто равномерно растеклось по сковороде. Выпекаем блины на умеренном огне. Сначала жарим на одной стороне, блинчик покроется пузырьками и как только тесто «схватится», можно будет переворачивать на другую сторону. Складываем испеченные блины стопочкой на блюдо.

Подавать к столу блины на кефире пышные лучше теплыми. А с чем вы будете их кушать – со сметаной, со сгущёнкой, с медом или джемом – это уже зависит от ваших вкусов и предпочтений.блины на кефире неженка

Приятного аппетита!

P.S. По данному рецепту блинов получается немало и если вы их не съели сразу то их можно есть и холодными, можно подогреть в микроволновке, а можно сделать и так – смажьте блин сметаной, можно посыпать сахаром, сверните так, что бы получился треугольник и быстро обжарьте на сливочном масле с двух сторон. Даже не знаю, в каком виде пышные блины на кефире «Неженка» вкуснее – свежеиспечённые или обжаренные позже. Вкусные они в любом виде!блины на кефире

 

Мало у кого сейчас есть русская печь, поэтому мы можем на это только посмотреть.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
41 комментарий
  1. Блины мало кто не любит, это правда, такая вот чисто наша русская еда, очень вкусная и праздничная, потому что и правда пекутся они, как правило, не на ходу и между делом, а в праздники или хотя бы на выходных ))) Мне тоже давно уже хочется побаловать себя блинами. Спасибо Вам, Елена, за рецепт, на кефире никогда не пробовала печь блины. Есть у меня проверенный рецепт, пользуюсь обычно им.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, у каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт, который никогда не подводит, ведь вроде простое блюдо -блины, а могут и покапризничать.

    [Ответить]

  2. Какие красивые и пышные блинчики! На кефире всегда получаются такие ноздрястые блины. Спасибо за блинчики!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Пожалуйста, Наталья! Радуйте блинами себя и своих близких., сейчас самое время…

    [Ответить]

  3. Вот только сегодня думала о блинах на кефире, а тут и рецепт кстати.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Как хорошо, что мой рецепт оказался кстати. С Масленицей!!!

    [Ответить]

  4. У нас в семье на кефире с успехом идут и блины и блинчики. Причем, неважно, Масленица, весна или любое другое время года — блины всегда в радость.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Это правда, мы тоже любим и готовим блины в любое время года.

    [Ответить]

  5. Неважно, что понежиться я люблю в постели, но блины, приготовленные на кефире очень хорошо пойдут с утра на завтрак. Нежные блины со сливочным маслом.

    [Ответить]

  6. Блины я готовлю на молоке. Попробую Ваш рецепт на кефире. Сейчас как раз блинная неделя, так что очень вовремя пробовать новые рецепты блинов. Спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Каждый блинчик по своему хорош. На молоке я тоже делаю блины.

    [Ответить]

  7. Ирина:

    Мы тоже все в семье любим полакомится блинами. И вот такими пушистыми со сметанкой да медком!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    ВКУСНО!!!

    [Ответить]

  8. отличный рецепт, правда мы по др. рецепту готовим блины, но нужно попробовать и ваш! спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, Елена, сколько хозяек, столько, наверное, и вариантов блинов.

    [Ответить]

  9. Петрова Наталья.:

    По такому рецепту блины не пекла. Для таких блинчиков нужно время а у меня его просто катастрофически не хватает. Елена Ваши блинчики просто красавцы!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Наташа!!! Да, со временем и правда напряженка…

    [Ответить]

  10. на масленицу самое оно! отличный новый рецептик блинчиков, лично для меня.

    [Ответить]

  11. Аппетитные какие блинчики!По такому рецепту другие и не получатся!Попробую приготовить такие же.)

    [Ответить]

  12. Сколько разных рецептов блинов можно найти в интернете! Если даже печь блины ежедневно, не знаю сколько лет понадобится. Вот и ваш рецепт очень интересный, неудержалась, записала в свою тетрадочку рецептов.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Правда, Людмила, столько в интернете можно найти разных рецептов и не только блинов, тоже интересные рецепты собираю, а когда готовить буду…

    [Ответить]

  13. Арина:

    Действительно, пышные и красивые получаются.

    [Ответить]

  14. Очень понравился рецепт этих блинов! Добавляю в свою «записную книжку». Пусть сегодня и закончилась Масленица, но внуки просят блины, вот завтра и испробую этот рецепт. Спасибо, Елена!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Надеюсь, что блины и Вам и внукам понравятся.

    [Ответить]

    Таисия отвечает:

    Испекла, уже понравились!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Рада, Тая, что блины понравились. Спасибо за отзыв!!!

    [Ответить]

  15. Александр Каратаев:

    Я, как и большинство, очень люблю блины. на мой взгляд — это замечательное блюдо! Сам иногда пеку, правда заготовку делает жена… Надо будет как-нибудь испытать Ваш рецепт… Спасибо.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Пеките с удовольствием!!! Буду рада если рецепт понравится.

    [Ответить]

  16. Елена:

    Масленица прошла, а блины у нас остались ))) Если, конечно, не придерживаешься поста, потому что если придерживаешься, то о блинах лучше не вспоминать.

    [Ответить]

  17. Славненькие блины получились, особенно дырочки на них впечатляют. Блины любим, конечное, печем с удовольствием

    [Ответить]

  18. Аппетитные, пышные блины у Вас получились. А я обычно пеку на молоке. Спасибо, попробую Ваш рецепт.

    [Ответить]

  19. Какие блинчики получились аппетитные. Жаль масленица быстро кончилась. А мы к блинам ещё чучело масленицы из соломы делали, нарядили его и сожгли. А потом все вместе пошли блины есть, весело было.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, и вправду у вас веселый праздник был. А фото чучела сделали? Было бы интересно посмотреть.

    [Ответить]

    Ольга Орлова отвечает:

    Сделали. Попозже у себя на сайте выложу.

    [Ответить]

  20. Как раз недавно я купила чудесную сковородку для блинов, поэтому меня интересуют разные блинные рецепты. Моя приятельница угощала блинами на кефире, но без добавления яиц, как ни удивительно, но блины были очень вкусными и «пушистыми».

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Наверно, все дело в кефире.

    [Ответить]

  21. Какие блинчики пышные получились! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту, дети обожают блины.

    [Ответить]

  22. Александр:

    Блины прелесть. Такие аппетитные на картинке. Сейчас попробую приготовить

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Удачи, Александр. Надеюсь, все получится.

    [Ответить]

  23. Я сама люблю печь блины, но есть их у меня есть кому. Правда пеку не часто, сейчас лето много свежих овощей и зелени…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А я буквально в прошлые выходные пекла блинчики на даче внукам на завтрак. Очень они их любят, как отказать…

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *