Пышные блины на кефире — рецепт толстых блинов без дрожжей

Пышные блины на кефиреИнтересно, что многие обычаи, устои теряются во времени, а вот традиция печь блины, которой, как утверждают историки, более 1000 лет, осталась по сей день. Я хочу предложить вам рецепт пышных блинов на кефире. В моей книге рецептов они называются «Неженка» и название полностью им соответствует, хотя получаются довольно толстые, похожими на дрожжевые.

Блины для наших предков были не просто любимым блюдом – блинами принято было угощать гостей, блинами кормили рожениц после родов, блинами отмечали рождение детей, блинами провожали в последний путь и поминали умерших, блинами встречали Весну. На Руси блины пекли в русской печи,  так и осталось с тех пор выражение «печь блины», а не жарить.

Так давайте и мы будем печь блины, тем более сейчас есть для этого повод – Масленица, об обычаях и традициях этого праздника можно почитать здесь.

Пышные блины на кефиреБлины на кефире

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 яйца
  • 4 ст. ложки сметаны
  • ваниль
  • 20 ст. ложек муки (около 400 гр.)

Рецепт пышных толстых блинов без дрожжей:

  1. В миску или кастрюлю вылить кефир, добавит соль, сахар, перемешать при помощи венчика, поставить на медленный огонь, что бы смесь стала теплой.
  2. Снять с огня, добавить яйца, сметану, ваниль – слегка взбить венчиком.
  3. Добавить муку и вновь хорошо перемешать, что бы тесто было однородным, без комочков. Тесто получится гуще, чем когда мы делаем его для тоненьких блинчиков, поэтому и блины на кефире по этому рецепту получаются толстые. По внешнему виду они напоминают дрожжевые.
  4. Соду залить кипятком и тут же добавить в тесто, тщательно при этом перемешивая. Тесто уже начнет пузыриться, но для лучшего эффекта его нужно немного подержать над кипящей водой, но не забывайте при этом мешать. Тесто готово, можно начинать печь пышные блины на кефире.
  5. Сковороду я один раз смазываю растительным маслом, а потом уже пеку на сухой сковороде. Половником набираем тесто и быстро начинаем струйкой выливать его на горячую сковороду, вращая её при этом так, что бы тесто равномерно растеклось по сковороде. Выпекаем блины на умеренном огне. Сначала жарим на одной стороне, блинчик покроется пузырьками и как только тесто «схватится», можно будет переворачивать на другую сторону. Складываем испеченные блины стопкой на блюдо, можно смазать каждый сливочным масло.

Подавать к столу блины на кефире лучше теплыми. А с чем вы будете их кушать – со сметаной, со сгущёнкой, с медом или джемом – это уже зависит от ваших вкусов и предпочтений.

P.S. По данному рецепту блинов получается немало и если вы их не съели сразу то их можно есть и холодными, подогрев в микроволновке.

Можно сделать и так – смажьте блин сметаной, посыпьте сахаром, сверните так, что бы получился треугольник и быстро обжарьте на сливочном масле с двух сторон. Даже не знаю, в каком виде пышные блины на кефире «Неженка» вкуснее – свежеиспечённые или обжаренные позже. Вкусные они в любом виде!пышные блины

 

Пышные блины на кефире заварные и на дрожжах

Предлагаю посмотреть видео, где вы найдёте ещё два рецепта блинов на кефире, думаю в масленичную неделю лишними рецепты не будут.

Приятного аппетита!

Мало у кого сейчас есть русская печь, поэтому мы можем на это только посмотреть.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 41
  1. Хуторная Елена

    Блины мало кто не любит, это правда, такая вот чисто наша русская еда, очень вкусная и праздничная, потому что и правда пекутся они, как правило, не на ходу и между делом, а в праздники или хотя бы на выходных ))) Мне тоже давно уже хочется побаловать себя блинами. Спасибо Вам, Елена, за рецепт, на кефире никогда не пробовала печь блины. Есть у меня проверенный рецепт, пользуюсь обычно им.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, у каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт, который никогда не подводит, ведь вроде простое блюдо -блины, а могут и покапризничать.

  2. Ковальчук Наталья

    Какие красивые и пышные блинчики! На кефире всегда получаются такие ноздрястые блины. Спасибо за блинчики!

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Наталья! Радуйте блинами себя и своих близких., сейчас самое время…

  3. STatiana

    Вот только сегодня думала о блинах на кефире, а тут и рецепт кстати.

    1. Елена Касатова (автор)

      Как хорошо, что мой рецепт оказался кстати. С Масленицей!!!

  4. Наталья

    У нас в семье на кефире с успехом идут и блины и блинчики. Причем, неважно, Масленица, весна или любое другое время года — блины всегда в радость.

    1. Елена Касатова (автор)

      Это правда, мы тоже любим и готовим блины в любое время года.

  5. Александр

    Неважно, что понежиться я люблю в постели, но блины, приготовленные на кефире очень хорошо пойдут с утра на завтрак. Нежные блины со сливочным маслом.

  6. елена

    Блины я готовлю на молоке. Попробую Ваш рецепт на кефире. Сейчас как раз блинная неделя, так что очень вовремя пробовать новые рецепты блинов. Спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Каждый блинчик по своему хорош. На молоке я тоже делаю блины.

  7. Ирина

    Мы тоже все в семье любим полакомится блинами. И вот такими пушистыми со сметанкой да медком!

    1. Елена Касатова (автор)

      ВКУСНО!!!

  8. Elena

    отличный рецепт, правда мы по др. рецепту готовим блины, но нужно попробовать и ваш! спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Елена, сколько хозяек, столько, наверное, и вариантов блинов.

  9. Петрова Наталья.

    По такому рецепту блины не пекла. Для таких блинчиков нужно время а у меня его просто катастрофически не хватает. Елена Ваши блинчики просто красавцы!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Наташа!!! Да, со временем и правда напряженка…

  10. Мясные рецепты

    на масленицу самое оно! отличный новый рецептик блинчиков, лично для меня.

  11. Наталья

    Аппетитные какие блинчики!По такому рецепту другие и не получатся!Попробую приготовить такие же.)

  12. людмила

    Сколько разных рецептов блинов можно найти в интернете! Если даже печь блины ежедневно, не знаю сколько лет понадобится. Вот и ваш рецепт очень интересный, неудержалась, записала в свою тетрадочку рецептов.

    1. Елена Касатова (автор)

      Правда, Людмила, столько в интернете можно найти разных рецептов и не только блинов, тоже интересные рецепты собираю, а когда готовить буду…

  13. Арина

    Действительно, пышные и красивые получаются.

  14. Таисия

    Очень понравился рецепт этих блинов! Добавляю в свою «записную книжку». Пусть сегодня и закончилась Масленица, но внуки просят блины, вот завтра и испробую этот рецепт. Спасибо, Елена!

    1. Елена Касатова (автор)

      Надеюсь, что блины и Вам и внукам понравятся.

      1. Таисия

        Испекла, уже понравились!

        1. Елена Касатова (автор)

          Рада, Тая, что блины понравились. Спасибо за отзыв!!!

  15. Александр Каратаев

    Я, как и большинство, очень люблю блины. на мой взгляд — это замечательное блюдо! Сам иногда пеку, правда заготовку делает жена… Надо будет как-нибудь испытать Ваш рецепт… Спасибо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пеките с удовольствием!!! Буду рада если рецепт понравится.

  16. Елена

    Масленица прошла, а блины у нас остались ))) Если, конечно, не придерживаешься поста, потому что если придерживаешься, то о блинах лучше не вспоминать.

  17. Людмила

    Славненькие блины получились, особенно дырочки на них впечатляют. Блины любим, конечное, печем с удовольствием

  18. Лидия

    Аппетитные, пышные блины у Вас получились. А я обычно пеку на молоке. Спасибо, попробую Ваш рецепт.

  19. Ольга Орлова

    Какие блинчики получились аппетитные. Жаль масленица быстро кончилась. А мы к блинам ещё чучело масленицы из соломы делали, нарядили его и сожгли. А потом все вместе пошли блины есть, весело было.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, и вправду у вас веселый праздник был. А фото чучела сделали? Было бы интересно посмотреть.

      1. Ольга Орлова

        Сделали. Попозже у себя на сайте выложу.

  20. Елена Картавцева

    Как раз недавно я купила чудесную сковородку для блинов, поэтому меня интересуют разные блинные рецепты. Моя приятельница угощала блинами на кефире, но без добавления яиц, как ни удивительно, но блины были очень вкусными и «пушистыми».

    1. Елена Касатова (автор)

      Наверно, все дело в кефире.

  21. Светлана

    Какие блинчики пышные получились! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту, дети обожают блины.

  22. Александр

    Блины прелесть. Такие аппетитные на картинке. Сейчас попробую приготовить

    1. Елена Касатова (автор)

      Удачи, Александр. Надеюсь, все получится.

  23. Алёна Кравченко

    Я сама люблю печь блины, но есть их у меня есть кому. Правда пеку не часто, сейчас лето много свежих овощей и зелени…

    1. Елена Касатова (автор)

      А я буквально в прошлые выходные пекла блинчики на даче внукам на завтрак. Очень они их любят, как отказать…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.