Совсем немного осталось времени до старинного русского праздника — Масленица. И мы, конечно же, не будем нарушать традицию этого праздника, мы будем печь блины. Можно просто есть их со сметной, мёдом или вареньем, но я сегодня хочу вам предложить блины с начинкой и рецепты с фото помогут вам выбрать ту начинку, которая понравится именно вам.
Сразу скажу, начинку с красной икрой я вам предлагать не буду, времена поменялись. Это раньше, где-то до середины XIX века на Руси чёрную, красную и другую икру рыб считали едой для бедных. Люди состоятельные ценили и готовили только саму рыбу. Но, как я уже сказала, времена изменились и ценовая политика тоже. Я вам предлагаю приготовить блины с простыми и вкусными начинками двух видов — несладкие (мясные) и сладкие, на десерт.
Содержание
Блины с начинкой — рецепты с фото
Почему масленицу отмечают с блинами и откуда взялось выражение «первый блин комом» вы можете почитать здесь.
Как я уже говорила, рецепты блинов с начинкой будут разные, в том числе и мясные. Конечно, если подходить к празднику по всем христианским канонам, то мясо уже в эти семь дней масленицы кушать не разрешается. Но, во-первых, не во всех семьях соблюдается пост, а во-вторых, если вам понравятся мои рецепты, возьмите их на заметку на будущее. А на масленицу можно приготовить блины со сладкой начинкой.
Блинчики для фарширования вы можете приготовить по своему любимому рецепту, но можете воспользоваться и моим. Про блинчики на кефире я рассказывала в рецепте «Фаршированные блины с рисом и яйцом», посмотрите. Кстати, эти блины из серии несладких, прекрасно подойдут для масленичной недели.
А можно приготовить блинчики на молоке, я же в этот раз заменила молоко сывороткой. Решила наконец-то сделать домашний творог, обязательно как-нибудь поделюсь опытом. Блинчики на сыворотке получились очень нежные и вкусные, нам понравились.
Блинчики на молоке (сыворотке)
Ингредиенты:
- молоко (сыворотка) — 2 стакана
- яйца — 3 шт.
- сода — 1 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- мука — около 2 стаканов
- растительное масло — 2 ст. л.
- вода
Рецепт приготовления блинчиков на молоке (сыворотке):
- Растереть яйца с сахаром. Надо немного подогреть молоко (сыворотку) и добавить к яйцам, так же положить соль, соду, хорошо взбить венчиком, затем всыпать столько муки, что бы тесто было густоты сметаны, хорошо взбить, что бы не было комков.
- Пусть постоит минут 15 — 20, затем добавить воды и сделать тесто нужной консистенции, налить растительное масло и можно печь блины.
Несладкие начинки для блинов
Безусловно несладкие начинки можно приготовить разные, но я остановлюсь на двух, которые полюбились в нашей семье. Это начинка из курицы с грибами — нежные получаются блинчики, и с мясным фаршем, капустой и яйцами — очень вкусная, я её и для пирогов иногда использую.
Начинка для блинов с курицей и грибами
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 гр.
- грибы — 300 гр
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- крахмал
Как сделать начинку для блинов из курицы с грибами:
- Предварительно нарезать мелко репчатый лук, филе курицы тонкими небольшими полосками и грибы тоже не крупно.
- Лук обжарить на растительном, можно на сливочном масле до прозрачности, добавить курицу и обжаривать минут 7. Лук с курицей отложить в миску.
- В этой же сковороде обжарить грибы до готовности, добавив при необходимости масло.
- В грибы положить курицу с луком, перемешать, обжарить вместе, добавить сметану и немного присыпать крахмалом, что бы он соединил все компоненты начинки между собой.
- На край блинчика кладём столовую ложку начинки с курицей и грибами и сворачиваем блин. Перед подачей на стол их лучше подогреть.
Мясная начинка для блинов
Ингредиенты:
- мясной фарш (я люблю делать смешанный)
- капуста
- яйца
Как сделать мясную начинку для блинов:
- Мясной фарш обжарить на сковороде до готовности.
- Капусту порезать и тоже обжарить.
- Смешать капусту и фарш. Количество ингредиентов не указала, обычно делаю на глаз — фарш и капуста получаются в пропорции 1:1, но можно чуть больше одного или другого ингредиента — вкусно получается в любом случае.
- Яйца отварить, мелко нарезать и добавить в мясо с капустой, перемешать. Если у вас было где-то 500 — 600 грамм мясного фарша, то 4 — 5 яиц будет достаточно. Начинка с мясом и капустой готова, можно фаршировать блинчики. Их так же надо подогреть перед подачей на стол.
Сладкие начинки для блинов
Переходим к десерту и будем готовить сладкие начинки для блинов. В этот раз у меня творог, причём свой, домашний и яблоки, то же кстати свои, дачные.
Начинка для блинов из яблок
Ингредиенты:
- яблоки обработанные и очищенные — 400 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 6 ст. л.
Как сделать начинку для блинов из яблок:
- Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину, мелко нарезать
- На сковороду положить сливочное масло, как только растопится, добавить сахар, хорошенько перемешать, что бы получилась однородная масса и жарить пока сахар полностью не раствориться.
- В масло с сахаром положить яблоки и обжаривать, пока не выпариться сок от яблок.
- Вкусная и ароматная начинка для блинов из яблок готова для фарширования. Сверните блинчики так, как вам больше нравится и десерт к чаю готов.
Начинка для блинов из творога
Ингредиенты:
- творог — 400 гр.
- сметана — 2 ст. л.
- сгущенное молоко — 3 ст. л.
- по желанию — изюм, курага
Как сделать начинку для блинов из творога:
- Это, пожалуй, самая лёгкая начинка. Что бы творог стал однородной массой, я добавила сметану и сгущённое молоко. Сколько у вас уйдёт сметаны и сгущёнки, зависит от вашего творога, но творожная масса не должна быть слишком жидкой, так что регулируйте по вкусу и по консистенции сами на глаз. Сгущённое молоко можно заменить сахаром.
- Я ещё решила добавить немного изюма и мелко нарезанной кураги, но предварительно подержала их немного в горячей воде. Всё хорошо перемешайте и фаршируйте блинчики начинкой из творога.
- Можно их и так кушать, они вкусные без дополнительных приложений. Но я решила обжарить их с двух сторон на сковороде, обмакнув в яйце, которое взбила заранее. Поэтому я их специально сделала более плоские, чем другие блины, что бы удобнее было обжаривать. Потом положила на блины сметану и малину. С чем будете кушать вы — решайте сами.
Сегодня я поделилась с вами как сделать начинки для блинов с курицей и грибами, мясную с капустой и яйцами, а так же начинка с творогом и с яблоками. Надеюсь вам понравились эти разные блины с начинкой, а рецепты с фото убедили вас, что они действительно простые и, не боюсь добавить, вкусные. Но это вы проверите, когда попробуете.
Приятного аппетита
Какими способами можно оформить блины с начинкой посмотрите в видео.
Елена Касатова. До встречи у камина.