Вы любите цитрусовые? Уверена, что многие ответят «да». Не знаю как вам, а мне, помимо привычных мандаринов и апельсинов, очень нравится помело.
Этот большой фрукт, похожий на ядро для метания, хотя не такой сладкий и сочный, как, к примеру апельсин, но вкус у него очень приятный.
По структуре и вкусу напоминает грейпфрут, но спелое помело, в отличии от грейпфрута не горчит. Так что если вы не кушали грейпфрут из-за горчинки, пробуйте помело, ведь оно вкусное, а ещё и полезное. Читайте дальше и вы узнаете, чем полезно помело, а так же ещё много интересного об этом заморском фрукте.
Содержание
Где растёт помело фрукт
Родина помело — это острова Полинезии и Малайзийского архипелага. Позже он попал в Малую Азию, Китай и Таиланд, где завоевал большую популярность. В Китае, например, его часто преподносят в качестве подарка, который символизирует благополучие и процветание. А весь мир узнал о помело после того, как он был завезён в Европу.
Если вы вдруг встретите фрукт с названием «шеддок», знайте, это не какая-то новинка, это помело. Так его иногда называют в честь мореплавателя Шеддока, именно благодаря ему мир узнал о помело.
Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветы белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от двух до десяти в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, разделён на крупные дольки, уплотнённой жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Плод помело — самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, диаметр — 30 см. (источник: Википедия). На экспорт в Россию отправляют более скромные экземпляры весом до 2-х килограмм.
Помело бывает разных сортов и отличаются окраской — зелёный, жёлтый, розово — красный. Мякоть тоже разного цвета — от белого до красного и немного отличается вкус.
Полезные вещества в помело
О способностях помело поддерживать в тонусе наш организм, восстанавливать его жизненные силы знают давно и это не удивительно, ведь он содержит довольно много полезных веществ.
Состав помело и калорийность:
- витамины — витамин C, бета-каротин, витамины B1, B2, B5;
- минералы — калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий;
- другие полезные вещества — эфирные масла, флавоноиды, лимоноиды, богат клетчаткой, фолиевая кислота.
- калорийность достаточно низкая — 39 ккал на 100 гр.
Чем полезен помело
Китайцы точно знают, чем полезен помело — они готовят из него всевозможные лекарственные препараты, причём из всех частей фрукта и применяют при лечении самых разных заболеваний.
Так чем же полезно помело для организма человека:
- Эфирные масла и витамин С, которыми богат помело, усиливают наш иммунитет, способствуют борьбе с вирусными инфекциями и простудой, поэтому желательно включать помело в рацион в осенне-зимний период, когда есть опасность простудных заболеваний и гриппа. Кстати, именно в это время, когда у нас наступает холодный период, в Таиланде, Индии, Китае, Израиле стоит благоприятная погода и помело просто напитан полезными веществами. Так что для нас полезнее покупать помело в наше холодное время года — осенью и зимой.
- Сок помело тонизирует, бодрит и даёт дополнительную энергию нашему организму, что тоже важно в наше холодное время года. Этому способствуют как витамин С, который поддерживает работу нервной системы, так и эфирные масла, которые влияют на наше эмоциональное состояние. Поэтому помело часто относят к продуктам антидепрессантам.
- Полезно употреблять помело для профилактики артроза, остеохондроза, суставных заболеваний и это опять благодаря большому содержанию витамина C — он обеспечивает синтез коллагена, что важно для хрящевой ткани.
- Витамин C помогает лучше усваивать железо, которое тоже есть в помело, что делает это фрукт хорошим продуктом для профилактики анемии.
- Все мы знаем о пользе витамина A, который является не только сильным антиоксидантом, что важно для нашего иммунитета, он влияет на наше зрение, отвечает за молодость клеток, полезен для кожи и формирования костной ткани. Помело содержит бета-каротин, который, под действием пищеварительных ферментов, превращается в витамин A. Чем хорош именно бета-каротин, тем что может поступать в наш организм в любой дозировке, плохого ничего не случится. Он имеет такое важное свойство, как храниться в подкожном слое, а для синтеза его использует наш организм тогда, когда в этом есть необходимость. А вот витамин A, если принимать его в таблетках, может вызвать передозировку, что не очень хорошо для организма. Поэтому лучше восполнять витамин A продуктами, содержащими бета-каротин, помело в их числе.
- Профилактика катаракты и улучшение остроты зрения в тёмное время суток — в этом тоже поможет помело.
- Калий делает этот фрукт полезным для сердца и всей сосудистой системы, борется с атеросклерозом сосудов, нормализует давление.
- Помело богато клетчаткой, а значит это фрукт хорошо чистит наш организм, положительно влияет на всю пищеварительную систему.
- Флавоноиды, лимоноиды, эфирные масла делают этот цитрус сдерживающим рост и деление раковых клеток. Есть исследования, что полезные вещества, содержащиеся в кожуре помело благотворно действуют на женское здоровье — избавляют от избытка эстрогена, помогают в профилактике рака молочной железы. Видимо не зря китайцы используют все части этого растения.
- В косметологии тоже используют помело — сок и мякоть фрукта хорошо питают и увлажняют кожу, сглаживают морщины. Можно просто протирать долькой помело лицо, вместо утреннего умывания, а можно сделать маски, добавляя другие компоненты в зависимости от типа вашей кожи.
- Беременным женщинам полезно помело, причём включать в рацион можно на протяжении всего срока беременности, так как фолиевая кислота благотворно действует на развитие плода.
Полезно ли помело для похудения
Я говорила, что помело низкокалорийный фрукт и поэтому он полезен для похудения. Если сравнить его со схожим цитрусом — грейпфрутом, то помело слаще, но сахара в нём содержится меньше, чем в грейпфруте, что соответственно отразилось на калорийности. Что ещё можно отнести плюсом для похудения:
- клетчатка улучшает метаболизм, что тоже важно для похудения.
- помело содержит медленные углеводы, которые дольше усваиваются, достаточно несколько долек помело, что бы насытить организм, приглушить голод.
- так же исследования показали, что ферменты, находящиеся в помело, расщепляют жиры, а это значит, что его можно, вернее нужно включают в меню для похудения.
Чем полезен помело для детей
Зная о вышеназванных полезных свойствах помело можно смело сказать, что детям это цитрус тоже полезен:
- он прекрасно справляется с авитаминозом и с ним легче будет перенести сезон простуды;
- часто дети страдают избыточным весом, так что замените десерты на помело, которое преобразовывает белки и жиры в энергию, это будет только на благо вашему ребёнку;
- помело поможет при усталости, вялости, сонливости;
- фосфор — ещё один важный элемент, содержащийся в помело. Он повысит интеллектуальные способности вашего ребёнка.
Полезные свойства помело при сахарном диабете
Полезные свойства помело нужны и людям с диагнозом сахарный диабет. При таком серьёзном заболевании недостаток того или иного элемента может вызвать серьёзные последствия.
- У больных с этим заболеванием очень часто замедлен кровоток, а это способствует накоплению в клетках организма токсических продуктов, происходит самоотравление клеток. Решить данную проблему помогает усиленная доза витамина C, которая действует как противоядие. Но аскорбиновая кислота в таблетках не очень хорошо усваивается, гораздо хуже, чем натуральная, а это значит, что принимать усиленную дозу только за счёт таблеток вредно для здоровья, а порой и опасно.
- При диабете происходит поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока, снижается способность организма противостоять разного рода инфекциям, медленнее происходит заживление ран — для поддержания этих функций очень хорошо помогает витамин A.
- При диабете очень важен калий, так как он обладает способностью преобразовывать глюкозу в гликоген, калий снижает симптомы диабета — жажду, онемение конечностей, частое мочеиспускание, кожные нарывы. Но очень часто у людей с сахарным диабетом имеется нарушение углеводного обмена, а это, как следствие, нарушение и калиевого обмена.
Всё вышесказанное делает фрукт помело действительно полезным продуктом для больных сахарным диабетом, но это очень серьёзная болезнь, поэтому прежде чем что-то использовать в своём рационе, тем более в каких-то повышенных дозах, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Консультация врача нужна и при других хронических заболеваниях, ведь помимо пользы, он может нанести и вред нашему организму, если не учесть имеющиеся противопоказания.
Помело фрукт — противопоказания
Помело, кроме плюсов имеет и минусы, которые надо знать:
- Одним из важных противопоказаний является то, что он способен снижать действие некоторых лекарственных препаратов, а это может отразиться на эффективности лечения, а так же помело может и усилить действие некоторых лекарств, а это не просто плохо, это может быть опасно. Поэтому, если вы принимаете какие-нибудь лечебные препараты, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам включать в рацион помело.
- Детям до 1,5 лет педиатры не рекомендуют помело из-за возможной аллергии и большого содержание клетчатки, что бы не сорвать у ребёнка пищеварение. До 3-х лет можно давать не более 50 грамм в день 2 — 3 раз в неделю. Дошкольникам старше 3-х лет до 100 грамм в день.
- С осторожностью нужно употреблять помело людям имеющим такие заболевания ЖКТ, как язвы и гастрит, из-за содержания кислот.
- Больным нефритом и мочекаменной болезнью тоже надо знать, что мякоть помело способствует активизации движения отложений по мочеточнику.
- Возможна аллергия на этот фрукт, как впрочем и на любые другие цитрусовые, поэтому если есть склонность к аллергии и вы впервые пробуете этот фрукт, употребляйте его в минимальных дозах, что бы увидеть реакцию организма.
- При гепатите так же не рекомендуют употреблять помело.
- Большое количество клетчатки полезно, но в некоторых случаях может вызвать сильный слабительный эффект.
- Если учесть все противопоказания, то помело будет только благом для вашего здоровья, а значит можно смело наслаждаться его вкусом, включайте чаще его в своё меню, ведь польза его огромна.
Как выбрать помело
- Говорят, чем ароматнее фрукт, тем он вкуснее и, соответственно полезнее, но нам этот способ выбора не подходит, ведь в наших супермаркетах помело обычно упакован в плёнку.
- Из двух одинаковых по размеру плодов надо выбрать тот, который тяжелее — у такого плода тоньше корка и мякоть сочнее.
- Так же важно обратить внимание и на саму кожуру — она должна быть гладкой, без вмятин и мягкой на ощупь.
Как едят помело
Важно знать о сроках хранения — целый, не тронутый помело можно хранить при комнатной температуре где-то около месяца, но если вы его почистили, то лучше съесть сразу, но можно поставить в холодильник на 2-3 дня, не больше.
Особых премудростей нет, как съесть помело — необходимо освободить от кожуры, перепонок и наслаждаться свежей вкусной мякотью. И, конечно же, самый полезный он в свежем виде. Но в странах, где этого фрукта более, чем достаточно, из него готовят джем, мармелад, различные соусы.
Повара любят добавлять помело во фруктовые салаты, десерты, а так же в блюда, содержащие мясные и морепродукты.
Кожуру помело тоже можно использовать — её добавляют в чай и делают из неё цукаты.
Надеюсь информация о том, чем полезно помело была интересной и познавательной, ведь знать о продукте, который уже прописался на прилавках наших супермаркетов, наверно, надо, тем более есть польза и для детей, беременных женщин и людей, страдающих сахарным диабетом, а так же для похудения. Наслаждайтесь этим вкусным, полезным и самым крупном в мире цитрусовым фруктом.
А в видео посмотрите интересный рецепт с помело.