Мой рецепт сегодня для вас, это картошка с салом на шампурах на мангале. Нет смысла задавать вопрос: «Какое самое популярное блюдо у любителей отдыхать на природе?», конечно же, шашлык. Приготовленное на углях мясо имеет неповторимый запах и вкус. Но на шампурах можно приготовить не только мясо, но и овощи. Картошку, приготовленную на мангале с удовольствием кушают и взрослые и дети, её можно готовить как самостоятельное блюдо, а так же оно будет прекрасным дополнением к мясу. В нашей семье это блюдо не менее популярно, чем кабачки жареные с чесноком, которые мы любим готовить к шашлыкам.
Картошка с салом на шампурах на мангале
Ингредиенты:
- картошка
- соленое сало
Как приготовить картошку с салом на шампурах:
- Картошку для этого блюда лучше взять молодую, некрупную и приблизительно одного размера. Для данного блюда мы картошку чистить не будем, поэтому хорошо помойте ее под проточной водой, можно с использованием щеточки. Картошку нарезаем кружочками размером около 5 мм.
- Соленое сало режем на квадратики – они должны быть тоньше, чем картофельные кружочки и размером меньше чем диаметр картошки, иначе сало будет подгорать. Не возбраняется, если сало будет с чесночком и специями, все это сделает картошку еще вкуснее.
- Теперь нужно нанизывать на шампур картошку и сало, чередуя их. Начинаем и заканчиваем нанизывать картошкой.
- Готовить мы это блюдо будем на мангале на горячих углях, не допуская открытого огня. Сало в процессе приготовления будет подтапливаться и капать на угли, поэтому у моего мужа всегда под рукой бутылочка с водой, что бы вовремя погасить вдруг вспыхнувший огонь. Жарить картошку, периодически переворачивая шампуры, до готовности. Мы обычно готовим одновременно с мясом, и по времени она готовится столько же, сколько и мясо.
- Готовую картошку снимите с шампуров, выложите в подготовленную посуду и подавайте к столу.
P.S. Кстати вы знаете, что молодая картошка богата витаминами и минералами – это витамин С, витамины группы В, железо, фосфор и особенно молодой картофель богат калием, который очень полезен для работы сердца. Употребление молодого картофеля благотворно действует на работу головного мозга, улучшает настроение, также нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ. И больше всего полезных веществ находится под кожицей картофеля, поэтому молодой картофель рекомендуется есть вместе с кожурой, а если вы все-таки решили почистить, то не срезайте кожуру, а соскабливайте ее.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.