Картошка на шампурах с салом

картошка с салом на шампурах на мангалеМой рецепт сегодня для вас, это картошка с салом на шампурах на мангале. Нет смысла задавать вопрос: «Какое самое популярное блюдо у любителей отдыхать на природе?», конечно же, шашлык. Приготовленное на углях мясо имеет неповторимый запах и вкус. Но на шампурах можно приготовить не только мясо, но и овощи. Картошку, приготовленную на мангале с удовольствием кушают и взрослые и дети, её можно готовить как самостоятельное блюдо, а так же оно будет прекрасным дополнением к мясу. В нашей семье это блюдо не менее популярно, чем кабачки жареные с чесноком, которые мы любим готовить к шашлыкам.

Картошка с салом на шампурах на мангале

 Ингредиенты:

  • картошка
  • соленое сало

Как приготовить картошку с салом на шампурах:

  1. Картошку для этого блюда лучше взять молодую, некрупную и приблизительно одного размера. Для данного блюда мы картошку чистить не будем, поэтому хорошо помойте ее под проточной водой, можно с использованием щеточки. Картошку нарезаем кружочками размером около 5 мм.
  2. Соленое сало режем на квадратики – они должны быть тоньше, чем картофельные кружочки и размером меньше чем диаметр картошки, иначе сало будет подгорать. Не возбраняется, если сало будет с чесночком и специями, все это сделает картошку еще вкуснее.
  3. Теперь нужно нанизывать на шампур картошку и сало, чередуя их. Начинаем и заканчиваем нанизывать картошкой.рецепт картошки на шампурах с салом
  4. Готовить мы это блюдо будем на мангале на горячих углях, не допуская открытого огня. Сало в процессе приготовления будет подтапливаться и капать на угли, поэтому у моего мужа всегда под рукой бутылочка с водой, что бы вовремя погасить вдруг вспыхнувший огонь. Жарить картошку, периодически переворачивая шампуры, до готовности. Мы обычно готовим одновременно с мясом, и по времени она готовится столько же, сколько и мясо.как приготовить картошку с салом на мангале
  5. Готовую картошку снимите с шампуров, выложите в подготовленную посуду и подавайте к столу.картошка на шампурах на мангале

P.S. Кстати вы знаете, что молодая картошка богата витаминами и минералами – это витамин С, витамины группы В, железо, фосфор и особенно молодой картофель богат калием, который очень полезен для работы сердца. Употребление молодого картофеля благотворно действует на работу головного мозга, улучшает настроение, также нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ. И больше всего полезных веществ находится под кожицей картофеля, поэтому молодой картофель рекомендуется есть вместе с кожурой, а если вы все-таки решили почистить, то не срезайте кожуру, а соскабливайте ее.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 59
  1. Trounin

    занятное блюдо

  2. Николай

    Очень мудрая мысль! Готовить шашлык одновременно с гарниром. Пренепременно попробую в выходные, если они конечно будут…

    1. Елена Касатова (автор)

      Николай, обязательно будут… и вы попробуете приготовить вкусный гарнир к шашлыкам. Надеюсь, Вам понравится.

  3. Лада

    Да, кому-то и такое блюдо по вкусу, а мы чаще рыбу в фольге стали делать. Набиваем её крапивой и чесноком, а на фольгу сначала кладём смородиновые листья…

    1. Елена Касатова (автор)

      Лада, интересный рецепт. Согласна, рыба приготовленная на углях — это очень вкусно.

  4. Елена

    Знаю, что такую картошку готовят в духовке. Надо попробовать как у вас, с дымком. Спасибо за рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Хорошим рецептом не жалко поделиться. Пробуйте, Лена!!!

  5. Надежда Семеновна

    Люблю молодую картошку, последнее время часто жарю и отвариваю. Попробую такой «шашлык»!

    1. Елена Касатова (автор)

      Надежда Семеновна, буду рада, если такой «шашлык» придется по вкусу.

  6. Дмитрий

    Знаю, такой рецепт и тоже иногда делаю. Мне нравится, вкусно получается.

  7. Елена

    Интересно. Почему бы и нет? Картошка должна получится очень вкусной по такому рецепту.

    1. Елена Касатова (автор)

      Действительно получается вкусно, поверьте, Елена, а лучше проверьте. Вот и Дмитрий подтверждает (см. комментарий выше)

  8. Инна

    Вроде бы просто, но в то же время оригинально и вкусно. Спасибо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Готовьте с удовольствием, Инна.

  9. Наташа

    Слюнки текут. Спасибо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Значит надо срочно устроить пикник на природе.

  10. Ирина

    Ой, какая же вкуснятина! Действительно простое блюдо, но какое же вкусное и ароматное!

    1. Елена Касатова (автор)

      Все так и есть, это правда вкусно.

  11. Хуторная Елена

    Кстати, отличная идея! Шашлыки это здорово, но мяса я теперь ем немного, а чем заменить обычный шашлык, даже в голову не приходило. Но конечно, картошка — как можно было не догадаться! При случае обязательно воспользуюсь вашим рецептом, Елена, отличный вариант — и вкусно, и не мясо )))

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, картошка на шампурах плюс салат из свежих овощей — отлично получится. А я все-таки добавлю себе мясо. Отказаться от шашлыка из мяса — это выше моих сил.

  12. Галина

    Особенно привлекла картошка. Интересная идея приготовления. Обычно я запекаю картофель в духовке. Обязательно попробую и Ваш вариант. Спасибо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Рада, Галина, что рецепт заинтересовал, надеюсь, что не разочарует.

  13. людмила

    Опять жареное, какое же оно вредное! но вкусное… Мои мужички обязательно одобрят. Вот только мяско еще туда же, будет супер.

    1. Елена Касатова (автор)

      Людмила, но ведь не каждый день мы шашлыки готовим. Иногда можно и себя и мужичков побаловать.

  14. Светлана

    Готовили мы такие шашлыки из картошки и сала. безумно вкусно получается, такой шашлык не хуже, чем из мяса!

    1. Елена Касатова (автор)

      Не могу не согласиться!!!

  15. Ольга

    Картошечка молодая с сальцом да еще и с дымком, удивлю своих мужичком в выходные.

    1. Елена Касатова (автор)

      Уверена, они оценят.

  16. Таисия

    А я так никогда картошку не делала. Вкусно получается — это же печеная картошка! Аж слюнки от превкушения потекли…

    1. Елена Касатова (автор)

      Тая, раз рецепт вызвал положительные эмоции, значит надо обязательно попробовать! Приятного аппетита!!!

  17. Мария Тернова

    М-м-м… Как аппетитно выглядит. Непременно попробую приготовить эту вкуснятину.

    1. Елена Касатова (автор)

      Попробуйте, Мария, рекомендую.

  18. Вера

    Мне по душе печеная картошечка в мундире на пикничке. Мечтаю, только никак не выберемся пока. У нас пока ещё нет молодой картошки.

    1. Елена Касатова (автор)

      Это правда, Вера, печеная картошка тоже очень вкусная.

  19. Алевтина

    Ох как вкусно… молодая картошечка… Первый раз встретила такой рецепт, спасибо, спасибо.

    1. Елена Касатова (автор)

      На здоровье, Алевтина. Порадуйте чем-то новеньким себя и своих близких.

  20. Александр

    До последнего дня я запекал картошку на природе в углях. Но теперь, думаю, отдам предпочтение вашему способу.

    1. Елена Касатова (автор)

      Думаю, много хороших рецептов не бывает, так что будет чем разнообразить меню на природе.

  21. Елена

    Невероятно аппетитное блюдо! Тем более на свежем воздухе! Обязательно приготовим, спасибо за отличный рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Лена, свежий воздух делает свое волшебное дело — ведь обычно не сложные готовятся блюда, а получается все необыкновенно вкусно.

  22. Алексей

    По быстрому я обычно запекаю молодую картошку в духовке. На шампурах буду пробовать. Спасибо за идею.

    1. Елена Касатова (автор)

      Очень надеюсь, Алексей, что вам понравится.

  23. Алла

    Очень вкусно, но я себе такое позволить не могу. Диета((

    1. Елена Касатова (автор)

      Может быть… когда-нибудь…

  24. Игорь

    Лучшее блюдо для мужчин!

  25. Ольга Суворова

    Я — не большая любительница шашлыков, не все умеют их готовить правильно. Но вот такое удовольствие в виде молодого картофеля на шампурах меня очень привлекло. Соберемся снова на природу, попробую обязательно. Вот только мне кажется, что молодая картошка должна бы быстрее готовиться, чем мясо, ну вот и проверим!

    1. Елена Касатова (автор)

      Мы, когда готовили первый раз такую картошку, тоже думали, что картошка должна приготовиться быстрее, но нет… Так что, Оля, буду ждать результат ваших экспериментов!!!

  26. Мария Зазвонова

    Волшебно вкусно, а мы пока без свежей картошки, у нас лишь в середине августа урожай можно будет снимать. Приберегу рецептик!

    1. Елена Касатова (автор)

      Надеюсь, пригодится рецептик.

  27. Алла

    Ох, как представлю этот аромат с дымком…Спасибо за идею, как то не приходилось еще так готовить.

  28. Elena

    Спасибо, Елена, за оригинальный и не сложный в исполнении рецепт! Правда, картошка уже не так молода! ))) И всё же хочу попробовать картошку на шампурах с салом! Твит

    1. Елена Касатова (автор)

      Елена, не страшно, что картошка уже не молода, просто молодую картошку можно кушать прямо с кожурой, а у более старой кожуру снимете. Так что пробуйте, приятного аппетита!!!

  29. Максим

    Ммм, какое объедение! Представляю, какое вкусное блюдо в итоге получится. Моя бабушка запекала в русской печке на противене молодую картошку с салом. На картофеле делался надрез и в него вставляется сало с прожилкой мясо и все томится в печке. В итоге выходит картошечка с корочкой и вкусным салом с мясом — вкуснятина! :) Подобной вкусносты еще пока не пробовал. Ваш рецепт, думаю, будет не хуже. Нужно попробовать :)

    1. Елена Касатова (автор)

      А я бы из русской печки попробовала… Мой муж в детстве лето проводил у бабушки в деревне и с восторгом вспоминает блюда из русской печи.

  30. Ирина

    Очень вкусно должно получиться! Спасибо за идею, обязательно попробуем)

    1. Елена Касатова (автор)

      Ирина, скоро, скоро уже наступит шашлычное время. Я так с нетерпением жду, когда можно будет на дачу поехать, там-то мы себя и побалуем такой вкусняшкой.

  31. Алена

    Интересная задумка — картошка на шампурах, интересно и аппетитно выглядит. скоро мы поедим отдыхать за город и обязательно приготовлю такую вкуснятину))

  32. Григорий

    Несколько раз пробовал делать такую картошку, не получается. Если края подрумянились, то середина сыровата, если ждать дольше, то края обугливаются, Может быть сорт картофеля имеет значение?

    1. Елена Касатова (автор)

      Может быть и имеет значение сорт, не задумывалась над этим. Да, иногда бывает, что чуть серединка жестковата, но откровенно сырой её не назовёшь и нас как-то это не очень смущает. Но чаще всего получается нормально.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.