Огурцы консервированные на зиму без стерилизации

консервированные огурцы без стерилизацииОгурцы — думаю, я не ошибусь, если скажу, что это, пожалуй, один из самых популярных овощей. Очень хороши свежие огурчики и просто с солью и в различных салатах. Но если вы оказались на этой страничке, значит вас интересуют сегодня не свежие огурчики, а рецепт консервированных огурцов без стерилизации.

И это не удивительно. Хотя свежие огурцы продаются в наших супермаркетах круглый год, хозяйки, которые занимаются заготовками, обязательно консервируют огурцы на зиму. Ведь консервированные огурцы — это уже совсем другой продукт и даже не знаю, какой огурец больше пользуется спросом — свежий или солёный.

Есть даже анекдот:

Съезд садоводов страны. Лектор спрашивает: — Как думаете, что лучше, огурцы или помидоры?

 — Конечно огурцы! Малосольный, хрустящий да под соточку, ээээээх!

 — Однозначно, огурчики, — вставляет своё слово второй садовод.  — Они раньше созревают на даче, значит, и обмыть первый урожай можно гораздо раньше!

 — 100%, огурцы, — кричит третий, — ими можно быстро закусить и главное остаёшься чистый, а помидор как брызнет во все стороны…

 — А если без водки, — перебивает лектор, — что скажете?

 — А пошёл ты со своими овощами! — садоводы все хором поднимаются и покидают зал. — Такую тему испортил!!!

Но мы тему портить не будем. Водочку, правда, я сейчас наливать не буду, но вкусную закуску в виде консервированных огурчиков мы с вами сделаем. Способов консервирования огурцов на зиму много, у каждой хозяйки есть свои секреты, что бы сделать огурчики хрустящими, ароматными, вкусными. Я хочу поделиться с вами своим рецептом.

Консервированные огурцы на зиму — рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы свежие
  • листья хрена
  • листья вишни
  • укроп
  • базилик
  • чеснок
  • семена горчицы
  • перец горошком
  • соль
  • сахар
  • уксусная эссенция

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Огурцы тщательно помыть и залить их холодной водой. На сколько по времени? Я обычно время не засекаю. Начинаю подготавливать банки, другие ингредиенты и как только всё будет готово, начинаю процесс консервирования огурцов.
  2. Банки тщательно помыть пищевой содой, хорошо сполоснуть и поставить стерилизовать. Вы можете делать любым удобным вам способом. Я обычно это делаю в духовке (более подробно посмотрите здесь).
  3. Подготавливаем другие ингредиенты. Укроп (я обычно использую не саму зелень, а зонтики и стебли), листья хрена — нарезать на небольшие кусочки, так их удобнее класть в банки. Укроп, листья хрена, листья вишни, базилик можно использовать как свежие, так и сухие. Всё сложить в дуршлаг, промыть и обдать кипятком. Чеснок разделить на зубчики, почистить и помыть. Я так же обдаю кипятком семена горчицы и перец горошком.
  4. В последнее время я консервирую огурцы в 2-х литровых банках, поэтому рецептура будет именно на этот объём. Если вы консервируете в банках большего или меньшего размера, то регулируйте количество согласно объёму банки.
  5. В стерильные банки на дно укладываем 3 — 5 стебельков укропа, 2 — 3 кусочка листа хрена, 2  — 3 листочка вишни, небольшая веточка базилика (вместе со стебельком и листочками), 3 — 5 зубчика чеснока.
  6. У огурцов с обеих сторон срезать кончики и плотно уложить их в банку.
  7. Крышки для консервирования прокипятить в воде 5 -10 минут.
  8. Я предлагаю вам рецепт консервирования огурцов на зиму без стерилизации. Поскольку огурцы более капризные, чем к примеру, помидоры, поэтому мы уделим процессу консервирования более тщательное внимание:
  • В банки с огурцами залить крутой кипяток, накрыть стерильными крышками и оставить на 10  — 15 минут. Пока банки стоят, подготовьте новый кипяток. Через 10 — 15 минут слить кипяток из банок и залить новым кипятком, вновь накрыть крышками и оставить на 10 — 15 минут. Теперь новый кипяток нам готовить не нужно, мы воспользуемся тем, что в банках.
  • Через 10 — 15 минут воду из банок слить в кастрюлю и поставить кипятить. Пока вода закипает, в банку с огурцами насыпать 1 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. семян горчицы, штук 8 -10 горошин перца, 1 ч. л. уксусной эссенции. Не забывайте, что это на 2-х литровую банку. Заливаем кипятком и закатываем крышками. Банку несколько раз повернуть вверх — вниз, что бы растворились соль, сахар. Перевернуть банки и поставить их на крышки и, как только они полностью остынут, можно их прятать до зимы.

Огурцы без стерилизации в томатном соке

Помидоры я закручивала в томатном соке, вкусно получается. В видео предлагают рецепт огурчиков в томате, посмотрите, может и такой рецепт понравится.

Зимой консервированные огурцы можно использовать и в качестве закуски, а так же использовать их для приготовления различных салатов и других блюд.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Елена Касатова/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
Комментариев: 34
  1. Софья

    Лена, я обычно огурцы заливаю горячим рассолом и оставляю их на три дня, потом рассол еще раз кипячу, заливаю огурцы и закатываю банки. Но твоим рецептом тоже воспользуюсь, спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Соня, твой способ тоже интересный, не слышала о таком.

  2. Людмила

    Елена, а огурчики у вас хрустящие получаются? Я таким же образом консервирую огурцы, только заливаю их 2 раза , а после отправляю на ночь под шубу.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Людмила, хрустящие. Я пробовала два раза заливать, но иногда мутнели банки, а порой и взбухали, правда я их под шубой не держала. У меня консервация в квартире хранится, поэтому для верности заливать стала 3 раза — проблем не стало и огурчики нормальные — для жёсткости обязательно листья хрена кладу и семена горчицы.

    2. Нина

      И мы точно так. Никакой стерилизации. Под шубу под бушлат))) разницы нет. А огурчики вкусные и хрустят.

  3. Ольга Смирнова

    Я тоже заливаю огурцы три раза, а еще кладу к ним пару помидорчиков, тогда гарантированно огурцы не помутнеют.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Оля, тоже вариант.

  4. Laralaram

    очень удобный способ, главное все сделать правильно!

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Лара, в консервации это важно, всё делать правильно, тогда и банки достоятся до зимы.

  5. Виктор Дулин

    Елена, спасибо за популярный рецепт!
    Консервируем почти также, но второй раз заливаем яблочным или берёзовым соком.
    А банки и накручивающиеся крышки стерелизуем мёртвой водой

    1. Елена Касатова (автор)

      Виктор, у Вас способы вообще интересные. Уверена, огурчики вкусные получаются. А почему банки и крышки стерилизуете именно мёртвой водой?

      1. Виктор Дулин

        Елена, а потому что удобно — ополоcнул и всё!
        Действительно — таких огурчиков и ассорти как у нас — не едал нигде

  6. Елена

    Елена, знакомый рецептик))) Я подобным образом консервирую практически всё… очень удобно… только первый раз я воду выливаю так же как Вы, а второй раз заливаю сразу рассолом… ну, а уксус под крышку…

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Лена, каждая хозяйка что-то, но делает по своему, главное, что бы огурчики классные получались.

  7. Вика

    Это самый исконно русский рецепт) и огуречки то все любят, правда?

    1. Елена Касатова (автор)

      Вика, я тоже думаю, что их все любят, но если и не все, то большинство.

  8. Арина Широкова

    Единственное, что мы едим из консервации это маринованные огурцы. В прошлом году мне соседка принесла ведро и я закрыла. А в этом году ничего не закрывала. Мы так редко их едим, что раз в пол года можно и купить баночку).

  9. Ольга Парфенова

    Какой интересный способ, нужно попробовать.

  10. Лидия

    Спасибо, попробую ваш рецепт заготовки огурчиков. Сделаю пару баночек для хранения в холодильнике. Но большую часть придется все же готовить со стерилизацией, поскольку подвала нет.

    1. Елена Касатова (автор)

      Лидия, я раньше тоже огурцы только стерилизовала, поскольку храню консервацию в квартире, но потом перешла на этот способ — огурцы стоят нормально.

  11. Ирина

    Ах, огурчики! Как раз сейчас самая пора для засолки. Спасибо за рецепт. Попробуем и такой.

  12. Надежда Суптеля

    Леночка, точно также все один в один делаю — 3 раза для безопасности, сама знаешь, огурцы немного капризые. Но вместо уксуса я насыпаю лимонку уже так лет 30, может больше. Видимо, кто как привык и к чему привыкли. Я в этом году ничего не делаю, у меня еще с 2014 года… хоть бы доесть поскорее. До следующего года хватит. Лечо ушло хорошо — влет. Спасибо тебе за рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Надя, а я лимонку в помидоры кладу и в томатный сок. А вот огурцы больше с уксусом нравятся. Ты, права, кто как привык, да и вкусы у всех разные.

  13. Елена

    История про лектора совершенно убойная. Я стала судорожно вспоминать, сохранились ли у меня с прошлого года огурчики… Пойду в шкаф:)

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Елена, сейчас самое время сделать инвентаризацию запасов и сделать пополнение, если что…

  14. Анатолий

    О! Мой любимый метод!

  15. Картавцева Елена

    Ах, как я вовремя «попала» на такой замечательный рецепт. Вчера знакомая как раз угостила большим количеством огурцов и я не знала, что с ними делать. Семьи, как таковой нет, я одна, дети вылетели из «гнезда» и навыки домашних заготовок остались в прошлой жизни.

    1. Елена Касатова (автор)

      Елена, как всё замечательно сложилось — есть огурцы, есть рецепт и будут вкусные огурчики зимой. Удачных заготовок.

  16. Татьяна

    Елена, отличный вариант для ленивых) Стерилизация меня прям сильно отпугивает в заготовках.

    1. Елена Касатова (автор)

      Заготовки, это, конечно, хлопотное дело, но если есть возможность что-то упростить, то почему нет…

  17. Brem

    Консервированные огурцы на зиму это моя, не побоюсь этого слова — слабость…. Спасибо за интересный рецепт….

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, очень надеюсь, что мой рецепт придётся по вкусу.

  18. Аксана

    Вспомнилась забавная ситуация, когда вместо таблеток аспирина нечаянно положила в банку таблетки от головной боли. Но ничего, банки «стояли» не хуже чем с аспиринчиком :)

    1. Елена Касатова (автор)

      И рассольчик получился «лечебный», если вдруг что)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector