Огурцы консервированные на зиму без стерилизации

консервированные огурцы без стерилизацииОгурцы — думаю, я не ошибусь, если скажу, что это, пожалуй, один из самых популярных овощей. Очень хороши свежие огурчики и просто с солью и в различных салатах. Но если вы оказались на этой страничке, значит вас интересуют сегодня не свежие огурчики, а рецепт консервированных огурцов без стерилизации.

И это не удивительно. Хотя свежие огурцы продаются в наших супермаркетах круглый год, хозяйки, которые занимаются заготовками, обязательно консервируют огурцы на зиму. Ведь консервированные огурцы — это уже совсем другой продукт и даже не знаю, какой огурец больше пользуется спросом — свежий или солёный.

Есть даже анекдот:

Съезд садоводов страны. Лектор спрашивает: — Как думаете, что лучше, огурцы или помидоры?

 — Конечно огурцы! Малосольный, хрустящий да под соточку, ээээээх!

 — Однозначно, огурчики, — вставляет своё слово второй садовод.  — Они раньше созревают на даче, значит, и обмыть первый урожай можно гораздо раньше!

 — 100%, огурцы, — кричит третий, — ими можно быстро закусить и главное остаёшься чистый, а помидор как брызнет во все стороны…

 — А если без водки, — перебивает лектор, — что скажете?

 — А пошёл ты со своими овощами! — садоводы все хором поднимаются и покидают зал. — Такую тему испортил!!!

Но мы тему портить не будем. Водочку, правда, я сейчас наливать не буду, но вкусную закуску в виде консервированных огурчиков мы с вами сделаем. Способов консервирования огурцов на зиму много, у каждой хозяйки есть свои секреты, что бы сделать огурчики хрустящими, ароматными, вкусными. Я хочу поделиться с вами своим рецептом.

Консервированные огурцы на зиму — рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы свежие
  • листья хрена
  • листья вишни
  • укроп
  • базилик
  • чеснок
  • семена горчицы
  • перец горошком
  • соль
  • сахар
  • уксусная эссенция

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Огурцы тщательно помыть и залить их холодной водой. На сколько по времени? Я обычно время не засекаю. Начинаю подготавливать банки, другие ингредиенты и как только всё будет готово, начинаю процесс консервирования огурцов.
  2. Банки тщательно помыть пищевой содой, хорошо сполоснуть и поставить стерилизовать. Вы можете делать любым удобным вам способом. Я обычно это делаю в духовке (более подробно посмотрите здесь).
  3. Подготавливаем другие ингредиенты. Укроп (я обычно использую не саму зелень, а зонтики и стебли), листья хрена — нарезать на небольшие кусочки, так их удобнее класть в банки. Укроп, листья хрена, листья вишни, базилик можно использовать как свежие, так и сухие. Всё сложить в дуршлаг, промыть и обдать кипятком. Чеснок разделить на зубчики, почистить и помыть. Я так же обдаю кипятком семена горчицы и перец горошком.
  4. В последнее время я консервирую огурцы в 2-х литровых банках, поэтому рецептура будет именно на этот объём. Если вы консервируете в банках большего или меньшего размера, то регулируйте количество согласно объёму банки.
  5. В стерильные банки на дно укладываем 3 — 5 стебельков укропа, 2 — 3 кусочка листа хрена, 2  — 3 листочка вишни, небольшая веточка базилика (вместе со стебельком и листочками), 3 — 5 зубчика чеснока.
  6. У огурцов с обеих сторон срезать кончики и плотно уложить их в банку.
  7. Крышки для консервирования прокипятить в воде 5 -10 минут.
  8. Я предлагаю вам рецепт консервирования огурцов на зиму без стерилизации. Поскольку огурцы более капризные, чем к примеру, помидоры, поэтому мы уделим процессу консервирования более тщательное внимание:
  • В банки с огурцами залить крутой кипяток, накрыть стерильными крышками и оставить на 10  — 15 минут. Пока банки стоят, подготовьте новый кипяток. Через 10 — 15 минут слить кипяток из банок и залить новым кипятком, вновь накрыть крышками и оставить на 10 — 15 минут. Теперь новый кипяток нам готовить не нужно, мы воспользуемся тем, что в банках.
  • Через 10 — 15 минут воду из банок слить в кастрюлю и поставить кипятить. Пока вода закипает, в банку с огурцами насыпать 1 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. семян горчицы, штук 8 -10 горошин перца, 1 ч. л. уксусной эссенции. Не забывайте, что это на 2-х литровую банку. Заливаем кипятком и закатываем крышками. Банку несколько раз повернуть вверх — вниз, что бы растворились соль, сахар. Перевернуть банки и поставить их на крышки и, как только они полностью остынут, можно их прятать до зимы.

Огурцы без стерилизации в томатном соке

Помидоры я закручивала в томатном соке, вкусно получается. В видео предлагают рецепт огурчиков в томате, посмотрите, может и такой рецепт понравится.

Зимой консервированные огурцы можно использовать и в качестве закуски, а так же использовать их для приготовления различных салатов и других блюд.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
Комментариев: 34
  1. Софья

    Лена, я обычно огурцы заливаю горячим рассолом и оставляю их на три дня, потом рассол еще раз кипячу, заливаю огурцы и закатываю банки. Но твоим рецептом тоже воспользуюсь, спасибо!

    1. Елена (автор)

      Соня, твой способ тоже интересный, не слышала о таком.

  2. Людмила

    Елена, а огурчики у вас хрустящие получаются? Я таким же образом консервирую огурцы, только заливаю их 2 раза , а после отправляю на ночь под шубу.

    1. Елена (автор)

      Да, Людмила, хрустящие. Я пробовала два раза заливать, но иногда мутнели банки, а порой и взбухали, правда я их под шубой не держала. У меня консервация в квартире хранится, поэтому для верности заливать стала 3 раза — проблем не стало и огурчики нормальные — для жёсткости обязательно листья хрена кладу и семена горчицы.

    2. Нина

      И мы точно так. Никакой стерилизации. Под шубу под бушлат))) разницы нет. А огурчики вкусные и хрустят.

  3. Ольга Смирнова

    Я тоже заливаю огурцы три раза, а еще кладу к ним пару помидорчиков, тогда гарантированно огурцы не помутнеют.

    1. Елена (автор)

      Да, Оля, тоже вариант.

  4. Laralaram

    очень удобный способ, главное все сделать правильно!

    1. Елена (автор)

      Да, Лара, в консервации это важно, всё делать правильно, тогда и банки достоятся до зимы.

  5. Виктор Дулин

    Елена, спасибо за популярный рецепт!
    Консервируем почти также, но второй раз заливаем яблочным или берёзовым соком.
    А банки и накручивающиеся крышки стерелизуем мёртвой водой

    1. Елена (автор)

      Виктор, у Вас способы вообще интересные. Уверена, огурчики вкусные получаются. А почему банки и крышки стерилизуете именно мёртвой водой?

      1. Виктор Дулин

        Елена, а потому что удобно — ополоcнул и всё!
        Действительно — таких огурчиков и ассорти как у нас — не едал нигде

  6. Елена

    Елена, знакомый рецептик))) Я подобным образом консервирую практически всё… очень удобно… только первый раз я воду выливаю так же как Вы, а второй раз заливаю сразу рассолом… ну, а уксус под крышку…

    1. Елена (автор)

      Да, Лена, каждая хозяйка что-то, но делает по своему, главное, что бы огурчики классные получались.

  7. Вика

    Это самый исконно русский рецепт) и огуречки то все любят, правда?

    1. Елена (автор)

      Вика, я тоже думаю, что их все любят, но если и не все, то большинство.

  8. Арина Широкова

    Единственное, что мы едим из консервации это маринованные огурцы. В прошлом году мне соседка принесла ведро и я закрыла. А в этом году ничего не закрывала. Мы так редко их едим, что раз в пол года можно и купить баночку).

  9. Ольга Парфенова

    Какой интересный способ, нужно попробовать.

  10. Лидия

    Спасибо, попробую ваш рецепт заготовки огурчиков. Сделаю пару баночек для хранения в холодильнике. Но большую часть придется все же готовить со стерилизацией, поскольку подвала нет.

    1. Елена (автор)

      Лидия, я раньше тоже огурцы только стерилизовала, поскольку храню консервацию в квартире, но потом перешла на этот способ — огурцы стоят нормально.

  11. Ирина

    Ах, огурчики! Как раз сейчас самая пора для засолки. Спасибо за рецепт. Попробуем и такой.

  12. Надежда Суптеля

    Леночка, точно также все один в один делаю — 3 раза для безопасности, сама знаешь, огурцы немного капризые. Но вместо уксуса я насыпаю лимонку уже так лет 30, может больше. Видимо, кто как привык и к чему привыкли. Я в этом году ничего не делаю, у меня еще с 2014 года… хоть бы доесть поскорее. До следующего года хватит. Лечо ушло хорошо — влет. Спасибо тебе за рецепт.

    1. Елена (автор)

      Надя, а я лимонку в помидоры кладу и в томатный сок. А вот огурцы больше с уксусом нравятся. Ты, права, кто как привык, да и вкусы у всех разные.

  13. Елена

    История про лектора совершенно убойная. Я стала судорожно вспоминать, сохранились ли у меня с прошлого года огурчики… Пойду в шкаф:)

    1. Елена (автор)

      Да, Елена, сейчас самое время сделать инвентаризацию запасов и сделать пополнение, если что…

  14. Анатолий

    О! Мой любимый метод!

  15. Картавцева Елена

    Ах, как я вовремя «попала» на такой замечательный рецепт. Вчера знакомая как раз угостила большим количеством огурцов и я не знала, что с ними делать. Семьи, как таковой нет, я одна, дети вылетели из «гнезда» и навыки домашних заготовок остались в прошлой жизни.

    1. Елена (автор)

      Елена, как всё замечательно сложилось — есть огурцы, есть рецепт и будут вкусные огурчики зимой. Удачных заготовок.

  16. Татьяна

    Елена, отличный вариант для ленивых) Стерилизация меня прям сильно отпугивает в заготовках.

    1. Елена (автор)

      Заготовки, это, конечно, хлопотное дело, но если есть возможность что-то упростить, то почему нет…

  17. Brem

    Консервированные огурцы на зиму это моя, не побоюсь этого слова — слабость…. Спасибо за интересный рецепт….

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, очень надеюсь, что мой рецепт придётся по вкусу.

  18. Аксана

    Вспомнилась забавная ситуация, когда вместо таблеток аспирина нечаянно положила в банку таблетки от головной боли. Но ничего, банки «стояли» не хуже чем с аспиринчиком :)

    1. Елена (автор)

      И рассольчик получился «лечебный», если вдруг что)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector