Морс из чёрной смородины на зиму

морс из черной смородиныСейчас многие замораживают ягоды и фрукты, что бы зимой наслаждаться вкусом прошедшего лета. Я тоже использую этот способ заготовки, но объёмы моего холодильника не позволяют сделать это в нужном количестве. Поэтому я использую и проверенный годами традиционный способ – консервирование. Я хочу предложить вам вкусный и полезный напиток – рецепт морса из чёрной смородины.

Правда садовая смородина со мной почему-то не дружит, не хочет расти у меня на даче. Зато у нас за забором растёт золотистая смородина.

Раньше, когда у нас не было дачи, мы её собирали в лесопосадках и считали её дикой смородиной. Позже я узнала, что это такой сорт — золотистая смородина. И морс я делаю из неё, но думаю, что из садовой он будет ещё вкуснее и ароматнее.

Морс из чёрной смородины — рецепт на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • черная смородина — 0,5 литровая банка
  • сахар – 1 стакан
  • вишнёвые листья – 3 шт

Как приготовить морс из черной смородины на зиму:

  1. Простерилизовать 3-х литровые банки любым способом. Я обычно делаю это в духовке – чистые банки ставлю в холодную или тёплую духовку, довожу температуру в духовке до 1500 и держу при этой температуре банки где-то минут 15 — 20. Банки меньшего объёма можно держать и меньше по времени.
  2. Чёрную смородину и листья вишни хорошо промыть.
  3. В стерильные банки засыпаем смородину, кладём листья вишни, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком. Банки закатываем стерильными крышками.
  4. Закатанные банки несколько раз повернуть вверх-вниз, что бы сахар растворился. Поставить их крышками вниз и хорошо укутать на сутки. Через сутки банки можно уже ставить туда, где вы их будете хранить до зимы.

А когда вы зимой эти банки откроете и попробуете морс из черной смородины, рецепт наверняка  занесёте в свою кулинарную книгу, и будете  делать его каждое лето. Пробуйте!

Ещё один вариант морса из чёрной смородины посмотрите в видео.

Приятного аппетита!

P.S. Наслаждайтесь и свежими ягодами, пока сезон. Из ягод очень вкусные получаются вареники.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 52
  1. Алена

    Морс из черной смородины — звучит заманчиво :) Смородина нравится мне тем, что она очень ароматная, я готовлю с нее компот и мы пьем с удовольствием.

  2. Elena

    черная смородина очень полезна, а варенье из нее одно удовольствие!

  3. Дмитрий

    Мы обычно из ягоды летом компоты варим и выпиваем их очень быстро. На зиму уже давно не готовим.

  4. Светлана

    Понравилось, что в морс из черной смородины добавлены вишневые листочки. Отличный рецепт!

  5. Ирина

    С вишневыми листьями морс из черной смородины должен быть особено вкусным. Очень понравился рецепт, благодарю!

  6. Laralaram

    хороший вкусный рецепт! Я так люблю именно черную смородину, что держите меня семеро!

  7. Таисия

    Я сегодня как раз начала собирать смородину. Правда всю ее перетерла сахаром. Но остался еще один большой куст. А вот морс еще ни разу не делала, это почти как компот получается. Конечно, как зимой приятно такую баночку открыть и насладиться вкусом смородины.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Тая, я закрываю компоты, соки — это лучше, чем магазинные. Внуки у меня с удовольствием пьют.

  8. Наталья

    Ленуся, у меня всего один куст черной смородины. Старую выкорчевала, новый сорт посадила. Так внучики вытоптали два кустика. Стадо слоников по участку прошло.
    Ягод мало. Едва на перетёртую с сахаром набрала. Да и пощипали хорошо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Ну что же, и такое случается, они же не нарочно, Наташ. Кустики были, видимо, совсем маленькие, не заметили… И всё-таки на варенье хватило, уже хорошо.

    2. Надежда Суптеля

      Наталочка, ты сейчас срежь хорошие веточки смородины, тем более сейчас убыльная луна, на верх куста не повлияет никак и посади кружком: веточку кружочком сделай, пришпиль чем нибудь в земле, чтоб она не выпрыгнула из земли и поливай через каждый день. У тебя с одной веточки вырастет нормальный кустик — ото всех листочков пойдут ростки. На второй или на третий год уже ягодки — мой личный опыт. У меня в одном городе смородины было 15 кустов, вот таким способом вырастила. Дерзай.

      1. Наталья

        Надюша, я уже прикопала и пришпилила. Весной отсажу. А, может, и по осени. Спасибо, за совет!

  9. Ольга Андреева

    Лена, такой простой рецепт морса из черной смородины! нужно попробовать, пока еще немного смородины есть. свою, правда, мы уже всю собрали и использовали для варенья.
    у меня есть смородина и обычная, кустовая, и в виде большого кустарника, как деревце растет, но она не такая ароматная.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, большой куст это, наверное, и есть золотистая смородина. Да, она не такая ароматная, как садовая, но мы её тоже любим. Муж мой, например, садовую не любит, говорит лекарствами пахнет.
      А морс и правда делается просто — залил кипятком, укутал и готово.

  10. Светлана

    А я делаю варенье из черной смородины с апельсинами. В прошлом году у нас ее было очень много.

    1. Елена Касатова (автор)

      С апельсинами не пробовала, должен быть интересный вкус. Спасибо, Светлана, за идею.

  11. Laralaram

    очень люблю эту ягоду, даже сам запах нравится… но вот на заготовки не потяну, уж больно дорого у нас она… поесть бы…

    1. Елена Касатова (автор)

      Лара, у нас тоже смородина не дешёвая, спасибо своя есть.

  12. Светлана

    Рассказала сегодня рецепт подруге, так она побежала скорее делать его. Так что насладимся вкусным морсиком зимой ;)

    1. Елена Касатова (автор)

      Рада, Света, что рецепт морса приглянулся подруге. Надеюсь, понравится.

  13. людмила

    Обожаю смородину в любом виде, особенно варенье. Морс как то не делала. Надо будет попробовать приготовить. Вы так вкусно о нем рассказали!

    1. Елена Касатова (автор)

      Пробуйте, Люда. Мне он чем нравится, что получается в меру сладкий и на вкус приятный.

  14. Катерина

    Елена, здравствуйте. А я делаю ещё проще и полезнее — смородина в собственном соку.
    Просто заливаю кипятком смородину и всё. Так делаю все ягоды. Избегаю при этом сахарной нагрузки. Зимой можно подсластить мёдом. А в этом году я добавляю в кипяток сушёную стевию. Своя стевия растёт на подоконнике, но её ещё слишком мало для заготовок.
    А ещё мне нравится пастила из смородины. Ягоды пробиваю блендером, выкладываю тонким слоем на поддон сушилки и сушу. У меня сушилка Изидри. Быстро, удобно, вкусно, полезно. Хранится хорошо, места занимает мало, все витамины сохранены.

    1. Елена Касатова (автор)

      Здравствуйте, Катя. Я слышала, что можно и без сахара делать, но всё никак не решусь попробовать. У меня вся консервация в квартире хранится и хотя в кладовке прохладнее, чем в комнатах, всё равно тепло. Боюсь, вдруг без сахара стоять не будет.
      А пастила из смородины точно будет вкусная, я только из яблок пробовала делать.

      1. Катерина

        Елена, у меня такая консервация стоит в кухне. В квартире у нас тепло. Никаких проблем! Но, конечно — банки стерилизовать, крышки кипятить, заливать кипятком, банки поставить под одеяло после закатки.
        Можно для подстраховки пастеризовать банки уже со смородиной или заливать кипятком пару раз, первый раз сливая.

      2. Катерина

        Забыла добавить про пастилу)
        Ещё я такую пастилу без сахара делала из вишни, черники, крыжовника!
        Удивил вкус крыжовниковой пастилы. И порадовал) Много крыжовника не съешь сырым, а вот зимой такая пастила в чай или просто, как десерт, — настоящая находка!!!

        1. Елена Касатова (автор)

          Спасибо, Катюш, за идеи вкусных десертов.

          1. Наталья

            А я пастилу из абрикосов делаю, когда их много. В этом году мало. Сильный ветер всё посбивал.

            1. Елена Касатова (автор)

              Пастила — это вкусно. Сколько у нас раньше в Волгограде было абрикос — море. А сейчас редко когда бывают урожайные годы и порой местных абрикос практически не бывает на рынке, только привозные. Но в этом году урожай на абрикосы — есть местные на рынке, я даже варенье немного сварила.

              1. Наталья

                Лена, не ты первая пишешь, что абрикосы переводятся. Я уже несколько раз предлагала, кому надо, пишите — вышлю косточки, садите на здоровье. На пятый- шестой год плодоносить начнут. Наши абрикосы морозоустойчивые. Летом засуху хорошо переносят. Но, когда их много, может ветром всё на землю за день положить.

                1. Елена Касатова (автор)

                  Наташ, я в этом году посадила новое деревце, хотя муж был против, говорит всё равно они у нас плохо растут. Но я всё-таки решила ещё раз — купила в питомнике районированнный сорт — может всё сложится в этот раз удачно.

                  1. Наталья

                    Ясно! А я перестала покупать. Меняла яблони и такое купила, что одну уже убрала, другая ждёт своей очереди. А абрикосы раздаю всем направо и налево. каждый год. Плоды падают, прорастают, саженцы оставляю, если кто просит. А осенью отдаю.

  15. Елена

    В этом году у нас мало смородины, но вот надеюсь в следующем году сделаю морс по вашему рецепту!

    1. Елена Касатова (автор)

      Увы, Елена, год на год не приходится…

  16. Елена

    Елена, заинтересовали рецептом! Обязательно заготовлю такого морса хотя бы несколько баночек.

  17. Ирина

    Очень интересный рецепт! Спасибо. Правда нас черная смородина пока тоже не радует, может быть попробовать сделать такой морс из красной? Как Вы считаете?

    1. Елена Касатова (автор)

      Ирина, думаю, можно попробовать и из красной. Можно ведь сделать одну банку для пробы, если уж не понравится, то не так жалко.

  18. Ольга Парфенова

    Хороший рецептик, мы очень любим черную смородинку и все что с ней связано.

  19. Надежда Суптеля

    Леночка, спасибо за рецепт морса! Я делала так, по твоему рецепту, мне его давно дала одна армяночка. Еще добавляла на кончике ножа корицу и половину чайной ложки лимонной кислоты. Я банки не кутала благодаря лимонке. А вот без этих ингредиентов не делала: без корицы и лимонки. У меня в этом году мало смородины, кустам только 2 года и смородина не душистая, обыкновенная, высокая кустовая.

    Записала себе в тетрадь с рецептами, она у меня с лета 1975 года. Начала переписывать, там рецептов точно минимум под 500 штук со всеми листовками вложенными. Мне уже одна девочка с нашего села предложила завести сайт с рецептами: я ведь тут со всеми делюсь всем подряд. Спасибо Ленусь, все пригодится в хозяйстве.

    1. Елена Касатова (автор)

      Надюш, а мне надо будет твой вариант попробовать — с корицей и лимонкой.
      Рецептов и у меня целая куча — и тетрадки, и вырезки из журналов , а теперь ещё и в компьютере. Все их не приготовить))) И есть уже годами проверенные рецепты, чаще к ним и обращаешься. Но иногда хочется чего-то новенького, покопаешься и что-то находишь интересное.

      1. Надежда Суптеля

        Леночка, попробуй, только подсказку даю: полчайной ложки я ложила на 1 литровую банку. Попробовала на три литра полчайной ложки кислоты, она у меня зашумела. Так что смотри. Потом на все трехлитровые я ложила полторы и даже две чайные ложки лимонки.

        1. Елена Касатова (автор)

          Спасибо, Надюш. Учту.

  20. Sergey

    Добавить в морс листочки вишни это отличная идея. Мы добавляли в компоты листья мяты, а в принципе можно же добавить разные листочки и вкус станет богаче и полнее.

    1. Елена Касатова (автор)

      Сергей, а ведь действительно можно попробовать разные листочки добавлять, ведь сушат же их и заваривают чаи, почему бы морс с ними не сделать.

  21. Вадим

    Буквально вчера делали морс из облепихи и думали,как же было бы здорово заготовить морсы на зиму) И тут такая удача, морс из черной смородины! Спасибо! Смородины в этом году много. А можно использовать красную и белую смородину или даже их вместе?

    1. Елена Касатова (автор)

      Вадим, у нас нет в достаточном количестве красной и белой смородины, поэтому я делаю только с чёрной. Но, думаю, можно попробовать поэкспериментировать и сделать из разных ягод. Сергей (см. комментарий выше) предлагает ещё разные листочки добавлять.

  22. Елена Сайти

    На зиму всегда закрываю такой морсик, но без вишневых листочек. Теперь буду добавлять. я очень люблю чай из веток и листьев смородины и вишни.

    1. Елена Касатова (автор)

      Чай очень вкусный и ароматный получается с ягодными веточками и листочками, я тоже его люблю.

  23. Татьяна

    Елена, вот на сейчас я бы сделала такой морс, закатывать и прочее — ну как-то не всегда настроение есть…

    1. Елена Касатова (автор)

      А я с удовольствием занимаюсь консервацией — зимой приятно в кладовку заглядывать за чем-то вкусным.

  24. Людмила

    Морс из черной смородины не готовила никогда, все больше варенье, сырой прокручиваю и сок делаю. Нужно попробовать и этот способ, понравилось, что с листочками вишни. Их люблю, аромат просто притягивает и вкус отменный!

    1. Елена Касатова (автор)

      Пробуйте, Людмила, думаю, что понравится морс из смородины.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.