Морс из чёрной смородины на зиму

рецепт морса из черной смородины

Сейчас многие замораживают ягоды и фрукты, что бы зимой наслаждаться вкусом прошедшего лета. Я тоже использую этот способ заготовки, но объёмы моего холодильника не позволяют сделать это в нужном количестве. Поэтому я использую и проверенный годами традиционный способ – консервирование.

Я хочу предложить вам вкусный и полезный напиток – рецепт морса из чёрной смородины. Правда садовая смородина со мной почему-то не дружит, не хочет расти у меня на даче. Зато у нас за забором растёт золотистая смородина.

Раньше, когда у нас не было дачи, мы её собирали в лесопосадках и считали её дикой смородиной. Позже я узнала, что это такой сорт — золотистая смородина. И морс я делаю из неё, но думаю, что из садовой он будет ещё вкуснее и ароматнее.

Морс из чёрной смородины — рецепт на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • черная смородина — 0,5 литровая банка
  • сахар – 1 стакан
  • вишнёвые листья – 3 шт

Как приготовить морс из черной смородины на зиму

  1. Простерилизовать 3-х литровые банки любым способом. Я обычно делаю это в духовке – чистые банки ставлю в холодную или тёплую духовку, довожу температуру в духовке до 1500 и держу при этой температуре банки где-то минут 15 — 20. Банки меньшего объёма можно держать и меньше по времени.
  2. Чёрную смородину и листья вишни хорошо промыть.
  3. В стерильные банки засыпаем смородину, кладём листья вишни, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком. Банки закатываем стерильными крышками.
  4. Закатанные банки несколько раз повернуть вверх-вниз, что бы сахар растворился. Поставить их крышками вниз и хорошо укутать на сутки. Через сутки банки можно уже ставить туда, где вы их будете хранить до зимы.

А когда вы зимой эти банки откроете и попробуете морс из черной смородины, рецепт наверняка  занесёте в свою кулинарную книгу, и будете  делать его каждое лето. Пробуйте!

Приятного аппетита!

P.S. Наслаждайтесь и свежими ягодами, пока сезон. Из ягод очень вкусные получаются вареники.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
52 комментария
  1. Морс из черной смородины — звучит заманчиво 🙂 Смородина нравится мне тем, что она очень ароматная, я готовлю с нее компот и мы пьем с удовольствием.

    [Ответить]

  2. черная смородина очень полезна, а варенье из нее одно удовольствие!

    [Ответить]

  3. Мы обычно из ягоды летом компоты варим и выпиваем их очень быстро. На зиму уже давно не готовим.

    [Ответить]

  4. Понравилось, что в морс из черной смородины добавлены вишневые листочки. Отличный рецепт!

    [Ответить]

  5. Ирина:

    С вишневыми листьями морс из черной смородины должен быть особено вкусным. Очень понравился рецепт, благодарю!

    [Ответить]

  6. хороший вкусный рецепт! Я так люблю именно черную смородину, что держите меня семеро!

    [Ответить]

  7. Я сегодня как раз начала собирать смородину. Правда всю ее перетерла сахаром. Но остался еще один большой куст. А вот морс еще ни разу не делала, это почти как компот получается. Конечно, как зимой приятно такую баночку открыть и насладиться вкусом смородины.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Тая, я закрываю компоты, соки — это лучше, чем магазинные. Внуки у меня с удовольствием пьют.

    [Ответить]

  8. Ленуся, у меня всего один куст черной смородины. Старую выкорчевала, новый сорт посадила. Так внучики вытоптали два кустика. Стадо слоников по участку прошло.
    Ягод мало. Едва на перетёртую с сахаром набрала. Да и пощипали хорошо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ну что же, и такое случается, они же не нарочно, Наташ. Кустики были, видимо, совсем маленькие, не заметили… И всё-таки на варенье хватило, уже хорошо.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    Наталочка, ты сейчас срежь хорошие веточки смородины, тем более сейчас убыльная луна, на верх куста не повлияет никак и посади кружком: веточку кружочком сделай, пришпиль чем нибудь в земле, чтоб она не выпрыгнула из земли и поливай через каждый день. У тебя с одной веточки вырастет нормальный кустик — ото всех листочков пойдут ростки. На второй или на третий год уже ягодки — мой личный опыт. У меня в одном городе смородины было 15 кустов, вот таким способом вырастила. Дерзай.

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Надюша, я уже прикопала и пришпилила. Весной отсажу. А, может, и по осени. Спасибо, за совет!

    [Ответить]

  9. Лена, такой простой рецепт морса из черной смородины! нужно попробовать, пока еще немного смородины есть. свою, правда, мы уже всю собрали и использовали для варенья.
    у меня есть смородина и обычная, кустовая, и в виде большого кустарника, как деревце растет, но она не такая ароматная.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, большой куст это, наверное, и есть золотистая смородина. Да, она не такая ароматная, как садовая, но мы её тоже любим. Муж мой, например, садовую не любит, говорит лекарствами пахнет.
    А морс и правда делается просто — залил кипятком, укутал и готово.

    [Ответить]

  10. А я делаю варенье из черной смородины с апельсинами. В прошлом году у нас ее было очень много.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    С апельсинами не пробовала, должен быть интересный вкус. Спасибо, Светлана, за идею.

    [Ответить]

  11. очень люблю эту ягоду, даже сам запах нравится… но вот на заготовки не потяну, уж больно дорого у нас она… поесть бы…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лара, у нас тоже смородина не дешёвая, спасибо своя есть.

    [Ответить]

  12. Рассказала сегодня рецепт подруге, так она побежала скорее делать его. Так что насладимся вкусным морсиком зимой 😉

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Света, что рецепт морса приглянулся подруге. Надеюсь, понравится.

    [Ответить]

  13. Обожаю смородину в любом виде, особенно варенье. Морс как то не делала. Надо будет попробовать приготовить. Вы так вкусно о нем рассказали!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуйте, Люда. Мне он чем нравится, что получается в меру сладкий и на вкус приятный.

    [Ответить]

  14. Елена, здравствуйте. А я делаю ещё проще и полезнее — смородина в собственном соку.
    Просто заливаю кипятком смородину и всё. Так делаю все ягоды. Избегаю при этом сахарной нагрузки. Зимой можно подсластить мёдом. А в этом году я добавляю в кипяток сушёную стевию. Своя стевия растёт на подоконнике, но её ещё слишком мало для заготовок.
    А ещё мне нравится пастила из смородины. Ягоды пробиваю блендером, выкладываю тонким слоем на поддон сушилки и сушу. У меня сушилка Изидри. Быстро, удобно, вкусно, полезно. Хранится хорошо, места занимает мало, все витамины сохранены.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Здравствуйте, Катя. Я слышала, что можно и без сахара делать, но всё никак не решусь попробовать. У меня вся консервация в квартире хранится и хотя в кладовке прохладнее, чем в комнатах, всё равно тепло. Боюсь, вдруг без сахара стоять не будет.
    А пастила из смородины точно будет вкусная, я только из яблок пробовала делать.

    [Ответить]

    Катерина отвечает:

    Елена, у меня такая консервация стоит в кухне. В квартире у нас тепло. Никаких проблем! Но, конечно — банки стерилизовать, крышки кипятить, заливать кипятком, банки поставить под одеяло после закатки.
    Можно для подстраховки пастеризовать банки уже со смородиной или заливать кипятком пару раз, первый раз сливая.

    [Ответить]

    Катерина отвечает:

    Забыла добавить про пастилу)
    Ещё я такую пастилу без сахара делала из вишни, черники, крыжовника!
    Удивил вкус крыжовниковой пастилы. И порадовал) Много крыжовника не съешь сырым, а вот зимой такая пастила в чай или просто, как десерт, — настоящая находка!!!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Катюш, за идеи вкусных десертов.

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    А я пастилу из абрикосов делаю, когда их много. В этом году мало. Сильный ветер всё посбивал.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пастила — это вкусно. Сколько у нас раньше в Волгограде было абрикос — море. А сейчас редко когда бывают урожайные годы и порой местных абрикос практически не бывает на рынке, только привозные. Но в этом году урожай на абрикосы — есть местные на рынке, я даже варенье немного сварила.

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Лена, не ты первая пишешь, что абрикосы переводятся. Я уже несколько раз предлагала, кому надо, пишите — вышлю косточки, садите на здоровье. На пятый- шестой год плодоносить начнут. Наши абрикосы морозоустойчивые. Летом засуху хорошо переносят. Но, когда их много, может ветром всё на землю за день положить.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташ, я в этом году посадила новое деревце, хотя муж был против, говорит всё равно они у нас плохо растут. Но я всё-таки решила ещё раз — купила в питомнике районированнный сорт — может всё сложится в этот раз удачно.

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Ясно! А я перестала покупать. Меняла яблони и такое купила, что одну уже убрала, другая ждёт своей очереди. А абрикосы раздаю всем направо и налево. каждый год. Плоды падают, прорастают, саженцы оставляю, если кто просит. А осенью отдаю.

    [Ответить]

  15. В этом году у нас мало смородины, но вот надеюсь в следующем году сделаю морс по вашему рецепту!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Увы, Елена, год на год не приходится…

    [Ответить]

  16. Елена, заинтересовали рецептом! Обязательно заготовлю такого морса хотя бы несколько баночек.

    [Ответить]

  17. Очень интересный рецепт! Спасибо. Правда нас черная смородина пока тоже не радует, может быть попробовать сделать такой морс из красной? Как Вы считаете?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, думаю, можно попробовать и из красной. Можно ведь сделать одну банку для пробы, если уж не понравится, то не так жалко.

    [Ответить]

  18. Хороший рецептик, мы очень любим черную смородинку и все что с ней связано.

    [Ответить]

  19. Леночка, спасибо за рецепт морса! Я делала так, по твоему рецепту, мне его давно дала одна армяночка. Еще добавляла на кончике ножа корицу и половину чайной ложки лимонной кислоты. Я банки не кутала благодаря лимонке. А вот без этих ингредиентов не делала: без корицы и лимонки. У меня в этом году мало смородины, кустам только 2 года и смородина не душистая, обыкновенная, высокая кустовая.

    Записала себе в тетрадь с рецептами, она у меня с лета 1975 года. Начала переписывать, там рецептов точно минимум под 500 штук со всеми листовками вложенными. Мне уже одна девочка с нашего села предложила завести сайт с рецептами: я ведь тут со всеми делюсь всем подряд. Спасибо Ленусь, все пригодится в хозяйстве.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надюш, а мне надо будет твой вариант попробовать — с корицей и лимонкой.
    Рецептов и у меня целая куча — и тетрадки, и вырезки из журналов , а теперь ещё и в компьютере. Все их не приготовить))) И есть уже годами проверенные рецепты, чаще к ним и обращаешься. Но иногда хочется чего-то новенького, покопаешься и что-то находишь интересное.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    Леночка, попробуй, только подсказку даю: полчайной ложки я ложила на 1 литровую банку. Попробовала на три литра полчайной ложки кислоты, она у меня зашумела. Так что смотри. Потом на все трехлитровые я ложила полторы и даже две чайные ложки лимонки.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Надюш. Учту.

    [Ответить]

  20. Sergey:

    Добавить в морс листочки вишни это отличная идея. Мы добавляли в компоты листья мяты, а в принципе можно же добавить разные листочки и вкус станет богаче и полнее.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Сергей, а ведь действительно можно попробовать разные листочки добавлять, ведь сушат же их и заваривают чаи, почему бы морс с ними не сделать.

    [Ответить]

  21. Буквально вчера делали морс из облепихи и думали,как же было бы здорово заготовить морсы на зиму) И тут такая удача, морс из черной смородины! Спасибо! Смородины в этом году много. А можно использовать красную и белую смородину или даже их вместе?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вадим, у нас нет в достаточном количестве красной и белой смородины, поэтому я делаю только с чёрной. Но, думаю, можно попробовать поэкспериментировать и сделать из разных ягод. Сергей (см. комментарий выше) предлагает ещё разные листочки добавлять.

    [Ответить]

  22. На зиму всегда закрываю такой морсик, но без вишневых листочек. Теперь буду добавлять. я очень люблю чай из веток и листьев смородины и вишни.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Чай очень вкусный и ароматный получается с ягодными веточками и листочками, я тоже его люблю.

    [Ответить]

  23. Татьяна:

    Елена, вот на сейчас я бы сделала такой морс, закатывать и прочее — ну как-то не всегда настроение есть…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я с удовольствием занимаюсь консервацией — зимой приятно в кладовку заглядывать за чем-то вкусным.

    [Ответить]

  24. Морс из черной смородины не готовила никогда, все больше варенье, сырой прокручиваю и сок делаю. Нужно попробовать и этот способ, понравилось, что с листочками вишни. Их люблю, аромат просто притягивает и вкус отменный!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуйте, Людмила, думаю, что понравится морс из смородины.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *