Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!
Они хранили в жизни мирной
привычки милой старины,
у них на масленице жирной
водились русские блины. (А.С.Пушкин.«Евгений Онегин» )
И слова эти актуальны до сих пор. Многие, я думаю, довольно часто и с удовольствием пекут блины, а уж на масленицу просто обязательно.
Тонкие, толстые, ажурные, на молоке, на кефире – рецептов блинов огромное количество и у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт и, скорее всего, не один.
Я не исключение. У меня тоже есть разные рецепты блинов, и сегодня мы будем печь кружевные блины на дрожжах.
Этот рецепт интересен тем, что делается он довольно быстро, хотя и на дрожжах. Блинчики получаются нежные, вкусные, с дырочками. Приступим.
Кружевные блины на дрожжах — рецепт
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 3 стакана муки
- 800 грамм молока
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ч. ложки сухих дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла
Как приготовить кружевные блины на дрожжах
- Взять половину молока, подогреть. Тёплое молоко смешать с дрожжами. Пусть немного постоит, пока дрожжи разойдутся.
- Добавить яйца, соль, сахар – взбить венчиком.
- Добавить муку и тщательно перемешать, что бы тесто было однородным, без комочков. Тесто должно постоять в тепле 20 минут.
- Оставшееся молоко довести до кипения, сразу же добавить его в тесто, хорошо перемешать, добавить растительное масло и можно начинать печь.
Как я пеку блины я уже рассказывала, повторяться не буду, если все-таки этот вопрос интересен, то почитайте здесь, заодно и посмотрите рецепт блинов на кефире.
Надеюсь, кружевные блины на дрожжах вам понравятся.
Приятного аппетита!
P.S. Как-то услышала такую фразу – «Если у вас уже восьмой блин комом, плюньте… и пеките комочки». Уверена, с кружевными блинами на дрожжах такого не случится. А вы знаете, что выражение «первый блин комом» изначально имело совсем другой смысл. Если интересно, то загляните на страничку «Народный праздник Масленица».
Елена Касатова. До встречи у камина.