Кружевные блины на дрожжах

Кружевные блины на дрожжах - рецепт

Они хранили в жизни мирной 

привычки милой старины, 

у них на масленице жирной 

водились русские блины. (А.С.Пушкин.«Евгений Онегин» )

И слова эти актуальны до сих пор.  Многие, я думаю, довольно часто и с удовольствием пекут блины, а уж на масленицу просто обязательно. 

Тонкие, толстые, ажурные, на молоке, на кефире – рецептов блинов огромное количество и у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт и, скорее всего, не один.

Я не исключение. У меня тоже есть разные рецепты блинов, и сегодня мы будем печь кружевные блины на дрожжах.

Этот рецепт интересен тем, что делается он довольно быстро, хотя и на дрожжах. Блинчики получаются нежные, вкусные, с дырочками. Приступим.

Кружевные блины на дрожжах — рецепт

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 3 стакана муки
  • 800 грамм молока
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла

Как приготовить кружевные блины на дрожжах:

  1. Взять половину молока, подогреть. Тёплое молоко смешать с дрожжами. Пусть немного постоит, пока дрожжи разойдутся.
  2. Добавить яйца, соль, сахар – взбить венчиком.
  3. Добавить муку и тщательно перемешать, что бы тесто было однородным, без комочков. Тесто должно постоять в тепле 20 минут.
  4. Оставшееся молоко довести до кипения, сразу же добавить его в тесто, хорошо перемешать, добавить растительное масло и можно начинать печь.

Как я пеку блины я уже рассказывала, повторяться не буду, если все-таки этот вопрос интересен, то почитайте здесь, заодно и посмотрите рецепт блинов на кефире.

Надеюсь, кружевные блины на дрожжах вам понравятся.

кружевные блины на дрожжах

Приятного аппетита!

P.S. Как-то услышала такую фразу – «Если у вас уже восьмой блин комом, плюньте… и пеките комочки». Уверена, с кружевными блинами на дрожжах такого не случится. А вы знаете, что выражение «первый блин комом» изначально имело совсем другой смысл. Если интересно, то загляните на страничку «Народный праздник Масленица».

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
55 комментариев
  1. А почему они всё-таки получаются с дырочками? Какой именно ингредиент это делает, и как?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Николай, в данном рецепте, я думаю, это делают именно дрожжи.

    [Ответить]

  2. Блины у меня самое первое лакомство, которое можно приготовить быстро и всегда вкусно.
    К тому же есть богатый выбор с чем их съесть, я имею ввиду сметану или варенье, да и разогреть их можно в духовке, намазав творогом и свернув конвертиком.
    Спасибо, Елена, за рецепт и приятных чаепитий с блинами!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Галя. Приятные чаепития обязательно будут — последние деньки масленицы, как же без блинов. Весёлой и вкусной Масленицы!!!

    [Ответить]

  3. Блины на дрожжах не пекла ни разу, как-то более привычно на молоке или кефире, но ведь масленица пришла, так что самое время испытывать новые рецепты!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Елена, это как раз тот самый рецепт с которого можно попробовать дрожжевые блины — не надо ставит опару, долго ждать. Хотя на опаре блины тоже очень вкусные получаются.

    [Ответить]

  4. Эх! масленица. В былые годы блины да со сметаной, какое удовольствие. Сейчас уже не то время, а главное нельзя толстеть, заплывать жиром. Сейчас так, слегка, с чаем и больше ни-ни. Спасибо за красивое воспоминание.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, Алексей, толстеть и заплывать жиром точно не надо. Но, если без фанатизма, в меру, то можно себя иногда и блинчиками побаловать. Хотя, конечно, каждый делает то, что считает нужным для себя. А если рецепт и не пригодился, рада, что мои блины стали для тебя приятным воспоминанием.

    [Ответить]

  5. Блины из теста с дрожжами не пекла ни разу. Но вот у меня какая-то мания)) добавлять в тесто для блинов или оладьев что-нибудь ещё: типа, изюма, бананов, яблок, творога или даже оставшейся от завтрака каши 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лада, а почему нет… Ведь пекут же блины с припёком. С кашей не знаю, но вот с яблочком или бананом я бы попробовала.

    [Ответить]

  6. Я часто готовлю блины с различной начинкой. И у меня действительно есть любимый рецепт, но, на дрожжах не пробовала. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Елена. Готовьте в удовольствие.

    [Ответить]

  7. Недавно все соседи пекли блины, такой аромат стоял в подъезде. Кажется, у кого-то даже подгорели.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, блины они такие, не любят, когда хозяйка отвлекается на что-то другое.

    [Ответить]

  8. Ни разу не делала блинчики на дрожжах. как интересно, попробую, понравилось, что они кружевные получаются.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Кристина, рецепт не сложный, так что смело пробуйте.

    [Ответить]

  9. Иван:

    Как раз самое время для блинов. А тут еще название какое красивое.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А главное — блины вкусные.

    [Ответить]

  10. А как они выглядят аппетитно, эти ваши кружевние блинчики Елена. На них правда времени надо немножко больше чем на молочные. Но попробовать можно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Людмила, да времени чуть больше, но этот того стоит, вкусные блины получаются.

    [Ответить]

    людмила отвечает:

    Уже попробовала, правда очень вкусные, понравились всем.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Людмила, спасибо большое за отзыв. Приятно, что мой рецепт блинов понравился.

    [Ответить]

  11. Какие красивые блинчики на дрожжах! А я всю неделю пекла разные, даже сама себе удивилась. Но так вот что то захотелось, делала по разным рецептам и с разными начинками.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    На то она и масленичная неделя. Почему-то всегда на масленицу особенно хочется блинов.

    [Ответить]

  12. Мне то же очень нравятся блины на дрожжах, но их у меня пекет всегда мама. почему то именно у ней они получаются особенно вкусными и действительно кружевные.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    У каждой мамы есть то, что детям запоминается и нравится. Я вот мамины оладушки люблю, сколько пыталась повторить — всё не то, даже странно.

    [Ответить]

  13. Мы готовим немного по другому но ваш рецепт тоже заинтересовал, спасибо обязательно попробуем.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    У меня тоже есть другой рецепт дрожжевых блинов, но он дольше делается. А эти довольно быстро. Так что, пробуйте, Сергей.

    [Ответить]

  14. У меня есть свой рецепт, по которому получаются очень вкусные и тонкие блинчики. Но я обязательно попробую Ваш рецепт, всегда интересно попробовать что-то новенькое. Спасибо, Елена!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, я тоже люблю новые рецепты пробовать. Елена, эти блины очень тонкими не назовёшь, хотя всё равно кружевные, в дырочку. Но если именно тонкие нравятся, то можно, наверное, тесто сделать чуть пожиже.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    Да Лена, жидкое тесто сделать, я пекла дрожжевые блины. Первый раз сама знаешь, если не пробовала рецепт — оно и получилось потолще. Но у дрожжевых блинов мне что понравилось, не знаю, как твое мнение: у них другой вкус и вкуснее, а может мне показалось. Второй раз я уже знала, как сделать пропорцию, чтобы потоньше были блины. Мы тогда жили в Джамбуле и брат приехал в гости двоюродный.

    Так он их по три штуки сворачивал и с молоком и вареньем. И даже он сказал: Сестренка, ты такие никогда не пекла, в чем секрет? Я засмеялась: Желание было блинов напечь, сахарку побольше — мы же любим сладкое. Мама попробовала, она же у меня повар и шефповар бывший, и завпроизводством и сказала: Тостовато для обыкновенных блинов, но вкус какой — то другой. Ну я выкрутилась — как всегда: Я сахара положила побольше. И потом через начала печь блины дрожжевые. Дети тоже это заметили — по вкусу, но я не стала рассказывать дрожжевой секрет.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Надя, дрожжевые блины они другие по вкусу. Но я их очень люблю. Когда я делаю тесто на опаре, они вообще толстые получаются, но вкусные…

    [Ответить]

  15. Люблю блинчики, но не пробовала делать их на дрожжах.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ольга, если есть желание попробовать, то это рецепт как раз подойдет.

    [Ответить]

  16. Блины, излюбленное блюдо в моей семье, часто пеку и использую почти всегда данный рецепт. Вот и на масленицу пекла гору блинов с мёдом.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Раз гору напекли, значит и правда рецепт хорош.

    [Ответить]

  17. На дрожжах никогда не пробовала печь блины, а вот кружевные тоже люблю — такие они красивые и нежные ))) И да, кстати, комочки на вкус получаются не хуже, чем нормальные блины, хотя хочется, конечно, чтобы все было как надо, так что пусть все-таки у нас будут хорошие круглые блиночки )))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Елена, я тоже за круглые красивые блинчики, но комочки тоже вариант — что бы не сильно расстраиваться, если что…

    [Ответить]

  18. Лена. красивые блинчики получились. я на масленичной неделе часто пекла блины: на молоке, на кефире, даже шоколадные пробовали. а вот на дрожжах именно блины не делала. Я сейчас не ем блины, пост соблюдать начала с понедельника, попробую с дочкой, выдержим или нет. Но внучке испеку по твоему рецепту на выходные. она любит блины
    Спасибо за рецепт. Понравилось дополнение: не получаются блины, пеките комочки. очень.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Уверена, Оля, у тебя комочков точно не будет — вон сколько разных напекла, даже шоколадные. Это для меня новинка, надо бы попробовать, но чуть позже… Я хотя пост не соблюдаю, но немного разгрузиться надо после всех праздников. Удачи вам с дочкой — это я про пост, если есть настрой — выдержите.

    [Ответить]

  19. Да, дрожжи преображают блины, да и вообще тесто. Никакой кефир или разрыхлитель такого не дает. Я давно уже не покупала дрожжи, теперь попробую блины по вашему рецепту, Елена

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надежда Семёновна, уверена, что мой рецепт блинов Вас не разочарует.

    [Ответить]

  20. Я тоже на Масленичной неделе каких только блинов не пекла. Даже заменяла яйца бананом. А вот на дрожжах еще не пробовала. Теперь уже после поста надо состряпать. Спасибо, Елена.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Лидия. Надеюсь и мой рецепт попадет в вашу коллекцию блинов. Интересно про замену яиц бананами.

    [Ответить]

  21. Я готовила блинчики по разным рецептам, но на дрожжах еще никогда не пробовала. Очень понравилось, что блинчики получаются с дырочками. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, дырочки в блинах гарантирую. Так что смело беритесь теперь и за дрожжевые блины.

    [Ответить]

  22. Блины одно из самых употребляемых продуктов на нашем столе, хотелось бы конечно с икрой, но с мясом, грибами, творогом тоже идут на ура.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, Надежда, блины всегда хороши- и без начинки, и с начинкой .

    [Ответить]

  23. Спасибо за рецепт! Блины у вас получились просто замечательные! Еще не пробовала делать блины с дрожжами, но после вашей статьи захотелось))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Вика, что пробовать печь дрожжевые блины вы начнете именно с моих. Надеюсь, рецепт не разочарует.

    [Ответить]

  24. Надо попробовать мне испечь постные блины на моих домашних дрожжах. Вот только печешь, печешь их, а улетучиваются они моментально))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вера, что правда, то правда — блины на столе не задерживаются. Но это же здорово — значит вкусные и всем по душе.

    [Ответить]

  25. Как и обещал опробовал блины по этому рецепту. Это оказалось очень вкусно. Всем советую попробовать

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Благодарю, Иван, за отзыв. Рада, что блины понравились.

    [Ответить]

  26. Аппетитно выглядят 🙂

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *