Как украсить яйца на Пасху, какие испечь куличи — с этим, я думаю, вы определились. А какое блюдо будете готовить на праздничный стол? Хочу поделиться с вами одним рецептом, приготовив которое вы точно скажете, что это вкуснятина неописуемая. Что за рецепт? Мясо «гармошка» в духовке.Блюдо не сложное в приготовлении, красиво смотрится на праздничном столе и, как я уже сказала, необыкновенно вкусная, нежная, сочная получается свинина.
Да, готовлю я это блюдо обычно из свинины, можно взять карбонадную часть, но мне больше нравится делать из свиной шейки. Если кто не ест свинину, то можно приготовить из говядины. Я правда не делала, но уверена, если выбрать молодое свежее мясо, лучше телятину, то получится не менее вкусно, чем из свинины. Тем более, что мы будем мясо мариновать и готовить его в фольге, а для сочности и вкуса у нас ещё будут помидоры и сыр. Все секреты рассказала, но думаю, пошаговый рецепт с фото как приготовить мясо гармошкой в духовке не будет лишним.
Мясо гармошка в духовке
Ингредиенты:
- свинина (карбонад или шея) — 1,3 кг
- сыр твёрдых сортов — 120 гр.
- помидоры — 2 шт.
- майонез
- соевый соус
- соль
- перец
Мясо гармошка в духовке — рецепт:
- Мясо помыть и теперь его надо надрезать (резать не до конца) на дольки шириной где-то 1 — 1,5 см. Поэтому этот рецепт и называется гармошка, получаются как меха одноименного музыкального инструмента. Удобнее будет резать и получатся более ровные кусочки, если мясо будет слегка подморожено. Если у вас незамороженное мясо, ненадолго положите в морозилку, но что бы оно не замёрзло, а стало твёрдое. Если же у вас замороженное мясо, то оттаивать его лучше не до конца.
- Готовим маринад для мяса — какого-то чёткого рецепта маринада нет. Можно сделать тот, который любите вы. Я чаще всего смешиваю майонез с соевым соусом. Не любите майонез — смешайте сметану с соевым соусом, можно добавить немного горчицы, измельчённого чеснока, лимонного сока.
- Каждую дольку мяса посолить, поперчить и обмазать маринадом. Положить в какую-нибудь посуду, накрыть и поставить на холод минимум на 2 часа, но можно и больше. Я иногда делаю вечером и оставляю на ночь.
- Непосредственно перед тем, как вы будете готовить мясо гармошку, нарежьте сыр и помидоры пластинками.
- Противень застелите фольгой. Фольги должно быть столько, что бы вы смогли потом полностью завернуть мясо. Выложить мясо на фольгу и в каждый надрез положить по кусочку помидора и сыра.
- Края фольги соединить и хорошо закрутить. Поставить противень со свининой в духовку и запекать при температуре 1800 40 — 50 минут. Затем, что бы придать мясу красивый запечённый вид, раскрываем фольгу, увеличиваем температуру до 2000 и запекаем ещё минут 20.
Выложите мясо на блюдо и подавайте к столу. Поверьте, мясо гармошка в духовке станет гвоздём программы на праздничном столе.
Приятного аппетита!
P.S. Я как-то рассказывала как приготовить картошку — гармошку с сыром, возьмите этот рецепт на заметку, тоже отлично подойдёт для праздничного стола. Так вот у меня появилась мысль, что мясную гармошку можно приготовить и с картошкой, выложив её кусочками вокруг мяса. Сок, который дадут свинина с сыром и помидорами сделает картошку, как мне кажется, очень даже вкусной. Обязательно попробую так сделать.
Сыр с грибами — отличное сочетание, посмотрите рецепт горячих бутербродов. И я подумала, а что если вместо помидор положить дольки грибов, по моему, мясо гармошка с грибами и сыром тоже получится вкусной. Может у вас есть ещё какие идеи, поделитесь в комментариях.
Елена Касатова. До встречи у камина.