Приветствую всех, но особенно любителей окрошки!
Не знаю как у вас, а у нас жара и самое время для лёгких блюд. Сегодня я решила предложить вам моё любимое летнее блюдо — классический рецепт окрошки на квасе.
Хотя сейчас используют для окрошки не только этот напиток, делают на кефире, минералке, но моё твёрдое убеждение, что на квасе — это первичный рецепт, хотя, если честно, историю этого блюда не изучала.
Содержание
Окрошка на квасе — рецепт классический
Окрошка — это холодный суп, который чаще всего готовят в жаркое время года. Классический рецепт — это наличие главных ингредиентов — квас, овощи и зелень. Иногда больше ничего и не клали, если нужен был постный вариант. Но чаще окрошку делают более сытную, добавляя яйца, колбасу, мясо или курицу.
- Лёгкое за счёт большого количества овощей и зелени, в меру сытное за счёт яиц и мясных компонентов плюс холодный квас — всё это делает окрошку блюдом, которое прекрасно вписывается в летнее меню. И калорийность блюда привлекательная, в среднем 78,9 ккал на 100 гр. продукта.
- Название блюда происходит от слова крошить, поэтому все ингредиенты мелко режут. Считается, что идеальная окрошка, это когда кусочки всех составляющих одинакового размера.
- Какой ещё можно добавить плюс к этому блюду, так это то, что готовится этот летний суп довольно быстро, правда и съедается быстро, но это тоже плюс, значит вкусно.
- Совет по поводу кваса — можно использовать как домашний, так и купленный в магазине. При приготовлении домашнего кваса (о рецептах я рассказывала) сахар мы регулируем сами и для окрошки сладким его лучше не делать. Вкус магазинного кваса от нас уже не зависит и если он сладковат, то можно добавить в окрошку тан или айран. Эти солоноватые напитки отлично отрегулируют сладость магазинного кваса и вкус блюда от таких добавок только выиграет, поверьте.
Теперь можно переходить к рецепту, вернее их будет несколько, что бы наше летнее меню было более интересным и разнообразным. Количество ингредиентов в каждом рецепте я укажу, но это всё условно. Кто-то любит более сытную окрошку, кому-то нравится более лёгкий вариант, когда овощей побольше. Так что регулируйте количество по своему вкусу.
Окрошка с колбасой на квасе- рецепт с фото
Окрошку с колбасой я тоже отношу к серии классического рецепта. Но, возможно, это моё субъективное мнение, просто мы по этому рецепту делаем чаще всего и она нам нравится.
- картофель отварной — 4 шт.
- яйца вареные — 5 шт.
- варёная обезжиренная колбаса — 300 гр.
- огурцы — 4 шт.
- редиска — 6 шт.
- укроп
- зелёный лук
- квас
- сметана
Как приготовить классическую окрошку с колбасой:
- Картофель и яйца заранее отварить и остудить. Очистить и нарезать мелкими кубиками, так же нарезать и колбасу.
- У меня будет не идеальная окрошка, потому что я обычно огурцы и редиску не режу, а тру на крупной тёрке. В таком варианте она получается более мягкая по консистенции и овощи в таком виде получаются более сочные, что делает окрошку, на мой взгляд, вкуснее. Но это моё личное мнение, вы можете их мелко нарезать.
- Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить мелко нарезанную зелень, всё хорошо перемешать.
- Основа для окрошки готова, сразу я её не солю и квасом не заливаю. Раскладываю по тарелкам и тогда уже каждый сам добавляет себе соль по вкусу, квас, в зависимости от того, какой густоты он любит.
Чуть не забыла про сметану, её тоже кладёт каждый себе по вкусу. Слышала, что заправляют окрошку и майонезом, но мы обычно едим со сметаной.
Рецепт окрошки на квасе с курицей и горцицей
В этом рецепте курицу можно использовать отварную, но вкуснее будет если её обжарить или использовать копчёную курицу. Попробуйте в разных вариантах и выберите свой, который понравится больше. Мы же сегодня будем готовить с обжаренной курицей. Так же этот вариант отличается от классической окрошки тем, что делается без картошки.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- окорочка куриные — 3 шт.
- горчица — 1 ст. л.
- зелёный лук
- укроп
- петрушка
- квас
- сметана
Способ приготовления окрошки с курицей:
- Яйца отварить, остудить, отделить желтки от белков.
- Желтки положить в миску, измельчить их вилкой, добавить горчицу, немного сахара, соли и хорошо перетереть.
- Налить в желтковую смесь 0,5 — 1 л. кваса, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 2 часа, что бы смесь настоялась.
- За это время подготовим другие ингредиенты. Окорочка куриные посолить, поперчить и обжарить на сковороде или в духовке до готовности, остудить.
- Порезать зелёный лук, посолить и помять руками, что бы он стал сочнее и ароматнее.
- Подготовить оставшиеся ингредиенты — мелко нарезать белки, огурцы и остальную зелень (укроп и петрушку).
- С остывшей курицы снять кожу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кубиками.
- Все ингредиенты у нас готовы, теперь их надо соединить, добавить настоявшуюся в холодильнике смесь кваса с желтками, хорошо перемешать и попробовать на соль, если есть необходимость — посолить. Так же добавить квас до нужной густоты окрошки.
- Разливаем по тарелкам, добавляем по ложке сметаны и подаём к столу.
Классическая мужская окрошка с мясом и хреном

Почему мужская, спросите вы. Просто мужчины, насколько я знаю, очень любят мясо да и хрен с горчицей придадут окрошке особый вкус. Пробуйте, уверена понравится всем, не только мужчинам.
Ингредиенты:
- говядина отварная — 300 гр.
- картофель — 3 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- солёный огурец — 1 шт.
- яйца — 4 шт.
- хрен — 2 ч. л.
- горчица — 2 ч. л.
- огуречный рассол — 0,5 стакана
- квас
- зелёный лук
- укроп
- сметана
Как сделать окрошку с мясом на квасе:
- Говядину, картофель и яйца отварить.
- Желтки от яиц растереть, постепенно добавлять горчицу, мелко нарезанный укроп и хрен, хорошо растирая смесь на каждом этапе. Добавить 1 стакан кваса и взбить венчиком, дать желтковой смеси настояться.
- Нарезать картофель, редис, огурцы.
- Охлаждённую говядину также нарезать небольшими кубиками.
- В желтковую смесь налить огуречный рассол и квас 0,5 литра, перемешать, положить все подготовленные ингредиенты.
- Заправить мелко нарезанным укропом и зелёным луком, посолить. Добавить при необходимости квас, хорошо перемешать. Сметаной заправлять непосредственно в тарелках.
Видео рецепт постной окрошки на квасе
Если вы не едите мясо или хотите в жаркие дни более лёгкий вариант, то возьмите на заметку рецепт постной окрошки.
Я предложила вам классические рецепты окрошки на квасе, но каждый из них по своему интересен, пробуйте, экспериментируйте, сейчас самое время. Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.