Окрошка на квасе — рецепт классический: с колбасой, с курицей, с мясом

окрошка на квасе рецепт классическийПриветствую всех, но особенно любителей окрошки!

Не знаю как у вас, а у нас жара и самое время для лёгких блюд. Сегодня я решила предложить вам моё любимое летнее блюдо — классический рецепт окрошки на квасе.

Хотя сейчас используют для окрошки не только этот напиток, делают на кефире, минералке, но моё твёрдое убеждение, что на квасе — это первичный рецепт, хотя, если честно, историю этого блюда не изучала.

Окрошка на квасе — рецепт классический

Окрошка — это холодный суп, который чаще всего готовят в жаркое время года. Классический рецепт — это наличие главных ингредиентов — квас, овощи и зелень. Иногда больше ничего и не клали, если нужен был постный вариант. Но чаще окрошку делают более сытную, добавляя яйца, колбасу, мясо или курицу.

  • Лёгкое за счёт большого количества овощей и зелени, в меру сытное за счёт яиц и мясных компонентов плюс холодный квас — всё это делает окрошку блюдом, которое прекрасно вписывается в летнее меню. И калорийность блюда привлекательная, в среднем 78,9 ккал на 100 гр. продукта.
  • Название блюда происходит от слова крошить, поэтому все ингредиенты мелко режут. Считается, что идеальная окрошка, это когда кусочки всех составляющих одинакового размера.
  • Какой ещё можно добавить плюс к этому блюду, так это то, что готовится этот летний суп довольно быстро, правда и съедается быстро, но это тоже плюс, значит вкусно.
  • Совет по поводу кваса — можно использовать как домашний, так и купленный в магазине. При приготовлении домашнего кваса (о рецептах я рассказывала) сахар мы регулируем сами и для окрошки сладким его лучше не делать. Вкус магазинного кваса от нас уже не зависит и если он сладковат, то можно добавить в окрошку тан или айран. Эти солоноватые напитки отлично отрегулируют сладость магазинного кваса и вкус блюда от таких добавок только выиграет, поверьте.

Теперь можно переходить к рецепту, вернее их будет несколько, что бы наше летнее меню было более интересным и разнообразным. Количество ингредиентов в каждом рецепте я укажу, но это всё условно. Кто-то любит более сытную окрошку, кому-то нравится более лёгкий вариант, когда овощей побольше. Так что регулируйте количество по своему вкусу.

Окрошка с колбасой на квасе- рецепт с фото

рецепт классической окрошки с колбасой на квасе

Окрошку с колбасой я тоже отношу к серии классического рецепта. Но, возможно, это моё субъективное мнение, просто мы по этому рецепту делаем чаще всего и она нам нравится.

Ингредиенты:ингредиенты для окрошки

  • картофель отварной — 4 шт.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • варёная обезжиренная колбаса — 300 гр.
  • огурцы — 4 шт.
  • редиска — 6 шт.
  • укроп
  • зелёный лук
  • квас
  • сметана

Как приготовить классическую окрошку с колбасой:

  1. Картофель и яйца заранее отварить и остудить. Очистить и нарезать мелкими кубиками, так же нарезать и колбасу.готовим окрошку с колбасой
  2. У меня будет не идеальная окрошка, потому что я обычно огурцы и редиску не режу, а тру на крупной тёрке. В таком варианте она получается более мягкая по консистенции и овощи в таком виде получаются более сочные, что делает окрошку, на мой взгляд, вкуснее. Но это моё личное мнение, вы можете их мелко нарезать.овощи для окрошки
  3. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить мелко нарезанную зелень, всё хорошо перемешать.основа для окрошки с колбасой
  4. Основа для окрошки готова, сразу я её не солю и квасом не заливаю. Раскладываю по тарелкам и тогда уже каждый сам добавляет себе соль по вкусу, квас, в зависимости от того, какой густоты он любит.

Чуть не забыла про сметану, её тоже кладёт каждый себе по вкусу. Слышала, что заправляют окрошку и майонезом, но мы обычно едим со сметаной.

Рецепт окрошки на квасе с курицей и горцицей

окрошка с курицей на квасе

В этом рецепте курицу можно использовать отварную, но вкуснее будет если её обжарить или использовать копчёную курицу. Попробуйте в разных вариантах и выберите свой, который понравится больше. Мы же сегодня будем готовить с обжаренной курицей. Так же этот вариант отличается от классической окрошки тем, что делается без картошки. 

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • окорочка куриные — 3 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • зелёный лук
  • укроп
  • петрушка
  • квас
  • сметана

Способ приготовления окрошки с курицей:

  1. Яйца отварить, остудить, отделить желтки от белков.
  2. Желтки положить в миску, измельчить их вилкой, добавить горчицу, немного сахара, соли и хорошо перетереть. желтки с горчицей для окрошки
  3. Налить в желтковую смесь 0,5 — 1 л. кваса, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 2 часа, что бы смесь настоялась.
  4. За это время подготовим другие ингредиенты. Окорочка куриные посолить, поперчить и обжарить на сковороде или в духовке до готовности, остудить.жареные окорочка для окрошки
  5. Порезать зелёный лук, посолить и помять руками, что бы он стал сочнее и ароматнее.лук перетёртый с солью
  6. Подготовить оставшиеся ингредиенты — мелко нарезать белки, огурцы и остальную зелень (укроп и петрушку). 
  7. С остывшей курицы снять кожу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кубиками.
  8. Все ингредиенты у нас готовы, теперь их надо соединить, добавить настоявшуюся в холодильнике смесь кваса с желтками, хорошо перемешать и попробовать на соль, если есть необходимость — посолить. Так же добавить квас до нужной густоты окрошки.
  9. Разливаем по тарелкам, добавляем по ложке сметаны и подаём к столу.

Классическая мужская окрошка с мясом и хреном
окрошка на квасе с мясом и хреном

Почему мужская, спросите вы. Просто мужчины, насколько я знаю, очень любят мясо да и хрен с горчицей придадут окрошке особый вкус. Пробуйте, уверена понравится всем, не только мужчинам.

Ингредиенты:

  • говядина отварная — 300 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • солёный огурец — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • хрен — 2 ч. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • огуречный рассол — 0,5 стакана
  • квас
  • зелёный лук
  • укроп
  • сметана

Как сделать окрошку с мясом на квасе:

  1. Говядину, картофель и яйца отварить.
  2. Желтки от яиц растереть, постепенно добавлять горчицу, мелко нарезанный укроп и хрен, хорошо растирая смесь на каждом этапе. Добавить 1 стакан кваса и взбить венчиком, дать желтковой смеси настояться.желтковая смесь с горчицей и хреном для окрошки
  3. Нарезать картофель, редис, огурцы.
  4. Охлаждённую говядину также нарезать небольшими кубиками.говядина кубиками для окрошки
  5. В желтковую смесь налить огуречный рассол и квас 0,5 литра, перемешать, положить все подготовленные ингредиенты.
  6. Заправить мелко нарезанным укропом и зелёным луком, посолить. Добавить при необходимости квас, хорошо перемешать. Сметаной заправлять непосредственно в тарелках.

Видео рецепт постной окрошки на квасе

Если вы не едите мясо или хотите в жаркие дни более лёгкий вариант, то возьмите на заметку рецепт постной окрошки.

Я предложила вам классические рецепты окрошки на квасе, но каждый из них по своему интересен, пробуйте, экспериментируйте, сейчас самое время. Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.