Овсяный квас: вкусный и полезный напиток

овсяный квас

Чем вы утоляете жажду летом? Лично в моей семье любят компоты из ягод и домашний квас. Раньше я делала домашний квас из хлеба, но недавно сотрудница на работе рассказала мне про овсяной квас и поделилась рецептом.

Простота изготовления и польза овсяного кваса меня заинтересовали. Я решила попробовать. Нам понравилось. Не могу не поделиться этим рецептом с вами.

Овсяный квас — рецепт

Ингредиенты:

  • цельные зерна овса – 1 стакан
  • сахарный песок — 2 столовые ложки
  • изюм – 10 штук

Как приготовить:

Овсяный квас - рецепт

  1. Овсяные зерна промыть, выложить их для начала в 2-х литровую банку, добавить сахар, изюм и залить сырой фильтрованной водой комнатной температуры до плечиков. Перемешать до растворения сахара, накрыть банку марлей. Настаиваться квас должен при комнатной температуре 3 дня.
  2. Первый полученный квас пить не нужно, просто вылить, оставив при этом овсяные зерна (удобно в данном случае использовать крышку с дырочками).
  3. Переложить овсяные зерна в 3-х литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара, 3-4 изюмины и вновь залить банку водой до плечиков (помним, что вода не кипяченая),  накрываем марлей и оставляем снова на 3 дня.
  4. Готовый овсяный квас разливаем в удобную посуду (например, пластиковые бутылки). Прежде чем ставить в холодильник, попробуйте его. Если квас покажется кисловатым, можно добавить сахар, если покажется пресноватым, можно бросить еще пару изюмин  (изюм придает квасу остроту или резкость — не знаю, как правильно выразится, но мы любим именно такой  домашний квас).
  5. Оставшийся овес вновь заливаем водой, добавляем сахар. Изюм каждый раз можно не добавлять. Не могу утверждать на 100% (как я уже говорила – это для меня новый напиток), но моя знакомая, которая «угостила» меня данным рецептом, утверждает, что хватает этой закваски очень надолго, на все лето точно хватит.

Овсяный квас — польза и вред


Согласитесь, что овсяный квас – это очень экономичный, простой в изготовлении и приятный (конечно же, на наш вкус) напиток, который прекрасно утоляет жажду в жару.

Но это не только вкусный, освежающий напиток, он ещё и очень полезный, ведь овёс  – это чудо — злак, который содержит сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов и витаминов и все эти полезные вещества он отдаёт овсяному квасу и поэтому овсяный квас

  • заряжает энергией;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • улучшает обменные процессы;
  • способствует похудению;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет.

Любой полезный продукт имеет противопоказания, у овсяного кваса их немного — с осторожностью овсяный квас нужно употреблять людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой.

Я рассказала вам про рецепт овсяного кваса, его пользе и вреде вам осталось его только попробовать.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.