Сегодня на повестке дня очень вкусный торт, который никого не оставляет равнодушным- это торт «Пьяная вишня» в шоколаде, а пошаговый рецепт поможет вам сделать его с лёгкостью.
Скоро очередные февральские праздники — День влюблённых, 23 февраля. И хотя мы все по-разному относятся к ним, лично для меня это лишний повод порадовать своих близких чем-нибудь домашним, вкусненьким, тем, что я не делаю в обычные дни.
Торт «Пьяная вишня» в шоколаде — пошаговый рецепт
Обратите внимание на один важный ингредиент — вишню, потому что ее нужно подготовить заранее. В рецепте указана свежая вишня, но зимой смело используйте замороженную вишню, после разморозки она сохраняет и цвет и свои полезные свойства.
Ингредиенты:
Вишня:
- 2 — 2,5 стакана свежей вишни без косточек
- ½ ст. коньяка (водки).
За 2 — 3 дня до приготовления торта подготовьте вишню. Её нужно освободить от косточек, добавить 2-3 чайные ложки сахара, перемешать, прижать ко дну банки и залить коньяком (водкой), накрыть крышкой и пусть настаивается.
Для бисквита:
- 8 яиц
- 2 стакана сахара
- 1,5 стакана муки
- 40 грамм какао
Для крема:
- 1 банка сгущенного молока
- 400 грамм сливочного масла
- 3-4 чайные ложки какао
или
- 500 грамм сливочного масла
- 50 грамм какао
- 6 столовых ложек молока
- 4 яйца
- 3 стакана сахара
Для глазури:
- 100 грамм шоколада
- 2 столовые ложки молока
Как приготовить торт «Пьяная вишня»:
Готовим бисквит:
- Яйца отбить в эмалированную посуду, добавить сахар, взбить на пару до образования пенной массы (на этой стадии взбивания я использую венчик).
- Затем отставить на стол и продолжать взбивать, пока не остынет (здесь я уже использую миксер). Масса должна увеличиться в объеме и приобрести цвет слоновой кости.
- Дальше миксер уже не используем. Осторожно мешая ложкой сверху вниз, добавляем муку, предварительно смешанной с какао. Форму для выпечки смазать маслом, слегка присыпать мукой, выложить тесто. Выпекать при температуре 200°.
Рецепт крема: предлагаю 2 вида крема, выбирайте, какой понравится:
- Сгущенное молоко перемешать с какао и взбить с маслом.
- Молоко вылить в небольшую кастрюлю. Какао смешать с ½ стакана сахара, добавить яйца и перемешать. Добавить эту массу в молоко и варить, постоянно помешивая. Довести до кипения, снять с огня и остудить. Масло растереть с оставшимся сахаром. Взбить крем до полного растворения сахара, постепенно добавляя остывшую яично-молочную массу.
Оформление торта «Пьяная вишня»:
- Готовый бисквит остудить, разрезать его вдоль пополам, верхнюю часть снять и положить на другое блюдо корочкой вниз. У нас получились две бисквитные половинки.
- Затем из каждой половинки вынуть осторожно весь мякиш, не повредив при этом стенки и донышко. Должны получиться две бисквитные формочки.
- Сделать из биквитного мякиша равномерно-рассыпчатую массу, что бы не было крупных кусочков, добавить 1/3 всего крема и 2/3 всей вишни – хорошо перемешать.
- Получившуюся массу разделить пополам и уложить обратно в бисквитные формочки, предварительно смазав их слегка кремом изнутри.
- На нижнюю половину приготовленного торта выложить часть крема, затем разложить вишню, выложить оставшийся крем, разравнять.
- Соединить две половинки торта, т.е. накрыть нижнюю часть торта второй половиной разрезом вниз. Мы вернули бисквиту прежний вид, правда внутри он стал немножко другим, но поверьте – это его не испортило.
Готовим глазурь: Шоколад растопить с молоком.
Горячей глазурью залить торт. Дать ему настояться в прохладном месте.
Думаю, пошаговый рецепт торта «Пьяная вишня» в шоколаде поможет вам сделать этот вкусный десерт и порадовать своих близких домашней выпечкой.
Приятного аппетита!
P.S. Бисквит — такая капризная штука – не всегда получается.
Во-первых, на страничке «Советы и секреты удачной выпечки» есть полезности, применимые к бисквиту, загляните, полезные советы не будут лишними.
Во-вторых – открою маленький секрет, применимый именно к этому тортику. Даже если бисквит вдруг получился не очень – торт у вас все равно получится, ведь мы не оставляем бисквит как есть, а готовим из него вкусную кремообразную массу. Но я думаю, у вас все обязательно получится. Удачи!
Елена Касатова. До встречи у камина.