Доброго времени суток!
Главный герой данной статьи, как вы уже поняли, творог — польза и вред для организма, польза творога для женщин и мужчин, нужен ли он пожилым людям и насколько важен для детей и беременных женщин.
Творог — продукт незнакомым и малоизвестным не назовёшь и о том, что он полезный, я думаю, знают не только взрослые, но и дети.
Уверена, они часто слышат от своих родителей такую фразу: «Кушай творожок, он очень полезный». Так чем же он полезен?
Содержание
Немного истории о твороге
Но прежде чем мы начнём говорить о пользе и вреде творога, заглянем в прошлое этого продукта.
Как люди научились делать творог история умалчивает, предполагают, что это было случайно, но известен этот продукт с давних лет.
Есть запись римских писарей датированная I веком нашей эры и в ней говорилось, что творог был любимым продуктом у разных слоёв населения.
Согласно древней легенде бог Кришна считал творог подарком Матушки — природы из-за благотворного влияния этого продукта на организм человека.
В древней Руси тоже знали и любили творог, правда называли его сыром, видимо ещё с тех времён пришло к нам название популярного и любимого многими блюда — сырники.
При Петре I в России появились сыры твёрдых сортов и поэтому надо было разделить названия продуктов. Позаимствовали у поляков и украинцев, их вариант — твОрог, мы же просто поменяли ударение и получился русский вариант — творОг. Видимо поэтому и не возбраняется ставить ударение на любую букву «о», так что смело говорите так, как вы привыкли, это не будет ошибкой.
Откуда вообще взялось слово «творог». Специалисты в данной области связывают его со словом «творить» и этому есть объяснение. Ведь прежде чем он появится на нашем столе, его надо сделать, есть даже в одной старинной книге о питании запись — «твороги творили из молока».
А если размышлять дальше, то из творога столько можно вкусных изделий сотворить, к примеру вкусную творожную запеканку, а что творит творог с нашим организмом — это отдельная история, к ней мы и перейдём.
Творог — польза и вред
Что бы понять какую пользу, а может и вред приносит нашему организму творог, оценим его состав.
Творог — это продукт, получаемый из молока, но не сразу, а поэтапно. Сначала из молока делают простоквашу, добавляя в него специальную молочнокислую закваску, а потом путём нагревания отделяют жидкость — сыворотку и остаётся творог, своего рода концентрат молока, который взял из него всё самое лучшее.
Химический состав творога
- витамины A, B, C, D, PP;
- белки;
- ферменты;
- жиры;
- углеводы — лактоза (молочный сахар), галактоза;
- минералы — основные фосфор, кальций, железо, а так же много других, такие, как фтор, цинк, селен, магний, натрий, калий;
- гормоны.
Питательная ценность творога
Что же, состав творога довольно внушительный, но прежде чем говорить о пользе творога для человека, я хотела бы немного раскрыть информацию о некоторых его полезных веществ.
- Начнём с наиболее важного питательного элемента, которым богат творог — это белок. Белок, который находится в твороге — это белок животного происхождения, в нём находится более полный и сбалансированный состав незаменимых и заменимых аминокислот, если сравнивать этот продукт с источниками белка растительного происхождения. Так же растительный белок при переваривании может сопровождаться брожением, вздутием кишечника, образованием газов. При переваривании молочного белка таких негативных факторов не возникает.
- А теперь сравним белки творога и мяса — конечно же, в мясных продуктах белка содержится больше, но он имеет такой недостаток, как более длительный и тяжёлый процесс переваривания и для лучшего усвоения необходимо добавлять растительную пищу (зелень, свежие овощи). В чистом виде мясо может вызвать быстрое размножение гнилостных бактерий в ЖКТ, что в свою очередь может спровоцировать серьёзные заболевания кишечника. Из-за молочного белка таких проблем не бывает.
Конечно, если человек обладает крепким здоровьем, то такие недостатки растительного и мясного белка большого дискомфорта не вызовут, но для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, с работой печени и почек это может быть существенным недостатком. Поэтому для таких людей творог будет прекрасным источником белка, из всех молочных продуктов он переваривается легче всех.
- Чем ещё интересен творог с точки зрения содержащегося в нём белка. Есть протеины (белки), которые долго усваиваются, а есть, легкоусваяемые. В твороге комплексный протеин, есть в нём и тот и другой, поэтому этот продукт можно есть в любое время суток, только надо учитывать его жирность.
- Кстати о жирах, они тоже нужны нашему организму, об этом можете почитать здесь. Плюс молочного жира в том, что он считается легкоусвояемым, это особенно важно знать людям с серьёзными заболеваниями печени, творог для них будет полезен, в отличие от других жирных продуктов.
- По содержанию углеводов — творог не идёт впереди планеты всей, он имеет достаточно низкое их содержание. Но, к примеру, для людей, страдающим сахарным диабетом это большой плюс.
Рассматривая питательную ценность творога я уже рассказала о некоторых полезных его свойствах и положительного влияния на наш организм. Но это только малая часть о пользе творога.
Творог — польза для организма
- Мы уже сделали вывод, что питательные вещества, находящиеся в твороге довольно легко усваиваются нашим организмам. Так же он помогает и другим продуктам легче усваиваться, поэтому творог хорошо сочетать с разными продуктами, даже с острой пищей. Творог способен нейтрализовать действие острых продуктов.
- Если вы заботитесь о здоровье сердечно-сосудистой системы вашего организма, то творог вам в помощь. Он снижает холестерин, участвует в процессе кровообразования, разжижает кровь, нормализует давление, помогает укрепить сердечную мышцу.
- Творог способствует образованию гемоглобина в крови, снижается риск заболевания атеросклерозом, способствует общему укреплению нервной системы, так что творог, это отличная замена антидепрессантам.
- Высокое содержание белка делает творог продуктом, который работает для улучшения нашего иммунитета, тем самым защищает наш организм от бактерий, вирусов, рака.
- Творог, вернее полезные бактерии, которые в нём содержаться, улучшают микрофлору, поэтому рекомендуют кушать творог во время приёма антибиотиков.
- Противогрибковый эффект творога используют даже в борьбе с перхотью. Для этого из мягкого перетёртого творога нужно сделать маску для кожи головы, правда ходить с этой маской нужно не менее часа.
- Мы все знаем как важен кальций для организма, его недостаток может вызвать такие заболевания как рахит, остеопороз и другие болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Но для формирования полноценной костной системы нужен и фосфор. Так вот творог богат и кальцием и фосфором. Он также укрепляет волосы, ногти, зубы.
- Сказали о пользе для волос, но и для кожи творог очень даже хорош. Его часто используют в косметологии для различных масок, из-за содержания нужных для кожи витаминов и микроэлементов. Для примера посмотрите одну из масок из творога в видео:
- Врачи разных направлений рекомендуют включать творог в наш рацион и при сердечных заболеваниях и при нарушениях ЖКТ, а так же печени, желчного пузыря и др. Не исключают творог и диетологи — обезжиренный творог присутствует во многих диетах для похудения и рекомендуется для разгрузочных дней
Как видим, польза творога очевидна, причём для всех, независимо от пола и возраста. Но я всё-таки остановлюсь на некоторых индивидуальных особенностях творога.
Польза творога для детей
- Безусловно творог очень полезен детям. Сбалансированный состав полезных веществ творога делает его обязательным продуктом детского питания, обеспечивая детскому организму гармоничный рост и развитие.
- Он не раздражает слизистую оболочку детского желудка, поэтому его в качестве прикорма начинают вводить уже с 6 месяцев.
Польза творога для женщин
- Я уже говорила о противогрибковом эффекте творога, поэтому он полезен для женщин, так как способен предотвратить молочницу.
- Беременным женщинам обязательно надо включать творог в свой рацион, он фактически должен быть продуктом № 1, так как в нём находятся очень важные составляющие для нормального развития плода, а также сделает питание полноценным и без дополнительных нагрузок на ЖКТ самой женщине. Ведь если, к примеру, беременная женщина не будет употреблять молочных продуктов в достаточном количестве, то ребёнок будет забирать недостающие ему вещества из женского организма, а это, естественно отразится на здоровье беременной женщины, могут быть проблемы с зубами, увеличиться ломкость костей и другие негативные последствия.
- В более позднем возрасте, особенно в период менопаузы у женщин начинается дефицит кальция, что может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата, появляется раздражительность — включая творог в свой рацион, можно помочь организму справиться с этим непростым периодом в жизни женщины.
Польза творога для мужчин
-
- В твороге содержится казеиновый протеин, поэтому этот продукт очень популярен у спортсменов, он медленно расщепляется в организме, способствует росту мышечной массы.
- Витамины группы B, а также цинк и селен, входящие в состав творога способствуют выработке натурального тестостерона, поэтому творог важно включать мужчинам в свой рацион для нормального гормонального фона и мужской силы.
Польза творога для пожилых людей
- Помимо вышеназванных полезных свойств творога, которые оказываю благотворное действие людям любого возраста, хочется отметить, что людям пожилого возраста творог помогает справиться с проблемами, связанными с повышенным холестерином.
- Часто в организме пожилых людей не усваивается молоко (лактозная непереносимость), в твороге лактозы не так много, поэтому он, в отличии от молока, легко усваивается.
О пользе творога мы узнали, есть ли вред от творога человеку.
Творог — вред для организма
Суточная максимальная норма потребления творога для взрослого человека — 200 гр. Почему такое ограничение, если он так полезен. Я не устаю повторять — у каждого полезного продукта есть своё «но».
- Казеиновый протеин, содержащийся в твороге способствует образованию отёков, в частности отёков суставов, а так же может вызвать аутоиммунное заболевание, поэтому важно соблюдать норму особенно людям пожилого возраста.
- Переизбыток животных жиров может способствовать забиванию печёночных протоков.
- Нельзя принимать творог если у вас есть аллергия на молочные белки.
Но самое большое «НО» творога — это его качество, ведь польза нашему организму будет только от настоящего творога, а не от творожного продукта, которого сейчас так много в наших супермаркетах.
На этом я заканчиваю разговор о твороге, о его пользе и вреде для организма, а о том как правильно выбирать творог, какой лучше творог употреблять мы поговорим в другой раз, следите за новостями блога.
Надеюсь, информация о полезных свойствах творога была для вас интересной и полезной.
Елена Касатова. До встречи у камина.