Варенье из крыжовника рецепты

варенье из крыжовника рецепты

Безусловно, в свежих ягодах витаминов и других полезных веществ гораздо больше, чем в консервированных, но… лето тает как пломбир, не успеем оглянуться — уже осень, а там и зима. Так давайте спрячем лето в банки – будем варить варенье из крыжовника на зиму — полезное и вкусное, а рецепты вам помогут приготовить его быстро и правильно.

Варенье из крыжовника — рецепты


Конечно, нас сейчас свежими фруктами и овощами не удивишь – продаются в наших супермаркетах круглый год, но… все-таки продаются не все, крыжовник я в наших магазинах точно не видела, его и летом-то не продают, одна надежда на дачников. Крыжовник — это очень полезная ягода, я рассказывала об этом в статье «Крыжовник польза и вред для здоровья человека», для заморозки он не годится, поэтому на зиму можно только сушить или варить варенье.

Я расскажу вам про два рецепта варенья из крыжовника — одно называют царским и в него мы добавим вишнёвые листочки, которые придают варенью особый аромат, второе варенье можно назвать джемом, так как плоды крыжовника в нём перетираются.

Царское варенье из крыжовника
царское варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 кг (лучше, если они не будут переспелыми);
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • 500 мл воды;
  • 20 листочков вишни.

Рецепт царского варенья:

  1. Крыжовник промыть, наколоть каждую ягодку зубочисткой.
  2. Холодной водой залить подготовленный крыжовник и оставить на ночь.
  3. Утром нам нужно подготовить сироп. Через дуршлаг сливаем воду, крыжовник пока откладываем. В воду добавить сахар, вишневые листочки и довести до кипения. Оставить сироп до полного остывания — пусть вишневые листочки отдадут все свои полезные свойства.
  4. Листья вынуть (они нам больше не нужны), сироп довести до кипения, положить в него плоды крыжовника, вновь довести до кипения, остудить.
  5. Нам опять нужен только сироп — освобождаем его от ягод, доводим до кипения, выкладываем в него крыжовник и провариваем минуты две. Отставляем варенье, остужаем.
  6. Провариваем варенье из крыжовника  до готовности (минут 5-7), раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем крышками.

Варенье (джем) из крыжовника
варенье (джем) из крыжовника

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Варенье (джем) из крыжовника — рецепт:

  1. Крыжовник промыть, выложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром, влить воду.
  2. Можно начать варить прямо сразу, но не забывайте активно мешать, что бы не пригорел сахар. Довести до кипения и проварить совсем чуть-чуть, что бы сироп не загустел. Как только ягоды стали мягкими, нужно отделить сироп от ягод, откинув их на дуршлаг с металлической сеткой. Затем тщательно протереть ягоды через дуршлаг (оставшиеся корочки нам будут не нужны).
  3. Варим варенье (джем) из крыжовника до готовности (минут 15), раскладываем в сухие стерильные банки, закатываем крышками.

Приятного аппетита!

P.S. На Руси крыжовенное варенье называли «царским». Оказывается, варенье из крыжовника очень любила Екатерина Великая. История гласит, что за особый рецепт варенья, у которого был изумительный вкус и ягоды, как изумруды, императрица подарила поварихе перстень с изумрудом.

Елена Касатова. До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Вторые блюда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.