Яблочный пирог из дрожжевого теста | Вкусный яблочный пирог со сметаной

Яблочный пирог из дрожжевого тестаЗдравствуйте, я рада нашей встрече У камина!

Предлагаю Вашему вниманию яблочный пирог из дрожжевого теста.

Этот красивый и вкусный яблочный пирог со сметаной я назвала «Зимний». Посмотрите на фото, правда же есть в нем что-то зимнее, снежное и в то же время теплое и домашнее. 

И что самое интересное, в качестве украшения не нужно делать какой-то специальный крем, используется обычная сметана с сахаром, но как она здесь работает, читайте дальше в рецепте.

Что ещё вы найдёте интересного в рецепте яблочного пирога — это приготовление самого теста. Многих пугает — как сделать дрожжевое тесто, ведь это, как правило, долгий процесс. Но не в данном случае, я расскажу вам как испечь дрожжевые пироги быстро и поверьте, они всегда получатся вкусные.

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан молока
  • 50 грамм свежих дрожжей или 1 столовая ложка сухих
  • 150 гр. маргарина (можно сливочное масло)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 яйца
  • 0,5 чайной ложки соли
  • мука около 3 стаканов

Для начинки:

  • яблоки,
  • сахар по вкусу

Для оформления:

  • 1 стакан сметаны
  • 0,5 стакана сахара 

Как приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста:

  1. Конечно же, этот пирог не обязательно готовить из теста, которое я вам сейчас предложу. Если у вас есть свой любимый рецепт дрожжевого теста, то можете печь пирог из него. Но может и мой рецепт вам понравится.
  2. В тёплое молоко добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара, дать постоять, что бы дрожжи разошлись (обычно минут 15).
  3. Добавить оставшийся сахар, соль, яйца, растопленный маргарин (масло) – все тщательно перемешать. Теперь будем замешивать тесто. Муки уходит где-то около трёх стаканов, но поскольку мука бывает разная, не надо добавлять её всю сразу. Замешивайте постепенно. Тесто должно получиться не очень крутое.
  4. И вот здесь как раз и кроется секрет быстрого дрожжевого пирога. Мы не будем ждать, когда тесто поднимется, а сразу же начнём разделывать пирог. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Часть теста раскатать размером чуть больше формы, чтобы получились бортики у пирога. Положить тесто в форму.
  5. Яблоки почистить и, либо нарезать тоненькими ломтиками, либо натереть на крупной терке, смешать с сахаром по вкусу. Выложить яблоки на тесто, посыпать корицей, но это на любителя (я очень люблю сочетание корицы с яблоками), можно между яблоками положить немного изюма.
  6. Из оставшегося теста сделать полоски и уложить на яблочную начинку решеткой. Дать нашему яблочному пирогу постоять минут 30 — 40, он должен начать подниматься. Затем смазать его яйцом и выпекать в духовке при t 1800, но предварительно разогревать духовку не нужно.
  7. Пока пирог печется, взбить сметану с сахаром.
  8. Готовый яблочный пирог достаём из духовки, вынимаем из формы и сразу же, пока пирог горячий все пространство между полосками теста заполняем сметаной с сахаром. Дайте ему остыть. За это время сметана загустеет и получится необыкновенно вкусный и красивый яблочный пирог из дрожжевого теста «Зимний».

Приятного аппетита!!!

P.S.  Я не очень люблю, когда много теста в пироге, поэтому у меня не все тесто из предложенных ингредиентов уходит на пирог. Иногда я или что-то еще из него пеку, например сосиски в тесте, или оставляю для пиццы, для нее же тоже много теста не надо. И даже если не планировала готовить пиццу в данный момент, кладу тесто в морозилку. Когда захочется испечь пиццу, останется только разморозить тесто. Очень удобно. 

Я упомянула сосиски в тесте, загляните на эту страничку и посмотрите, как можно интересно оформить сосиски в тесте, получаются как маленькие пиццы, правда там я использовала слоёное дрожжевое тесто, но можно сделать и из этого.

Мне всегда интересно, как готовят профессионалы, у них есть чему поучиться.

Елена Касатова. До встречи у камина.

 


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.