Это великое счастье – жить и не бояться гула самолётов, жить и радоваться солнечным, весенним дням, жить и строить планы на будущее.
И это счастье для нас отвоевали у фашистов наши мужественные деды, наши героические бабушки. И мы не должны об этом забывать и должны всё делать так, что бы об этом знали и помнили наши дети и внуки, ведь живых свидетелей войны становится с каждым годом всё меньше и меньше.
Всё, что касается войны не оставляет равнодушным, но я с особым трепетом отношусь к теме женщины на войне. Как они смогли всё это выдержать, это известно только им.
К 70-ой годовщине окончания ВОВ я рассказывала о Зинаиде Самсоновой, в память о ней Ю. Друнина написала стихи «Зинка». Почитайте об этом здесь.
Теперь я хочу рассказать о самой поэтессе.
Юлия Друнина — биография, стихи
Писать стихи Юлия Владимировна Друнина начала ещё в школе с 11 лет, как она потом вспоминает:
«В школьные годы я была жрицей чистого искусства, писала только об экзотической природе, о неземной любви — замки, рыцари, прекрасные дамы вперемешку с ковбоями, лампасами, пампасами… Мы пришли на фронт прямо из детства. И из моих стихов сразу, как ветром, выдуло и ковбоев, и пампасы, и прекрасных дам».
Как только началась война, Юля записалась на курсы медсестёр. Но школу, где работал директором её отец, решили эвакуировать в Сибирь. Юля не хотела ехать в эвакуацию, но согласилась только из-за тяжелой болезни отца (он перенёс инсульт) и они уехали в Тюменскую область.
В 1942 году отец умер. Юля твёрдо решила попасть на фронт, для этого она добавила себе один год и уехала в Хабаровск, где поступила в Школу младших авиационных специалистов.
Но тут объявили, что курсантов школы переводят в запасной женский полк. А на фронт отправляют девушек-медиков. Она, конечно же, нашла своё свидетельство об окончании курсов медсестёр и получила направление на фронт в санитарное управление 2-го Белорусского фронта. Назначение она получила в 667-й стрелковый полк 218-ой стрелковой дивизии, там она и познакомилась с Зинаидой Самсоновой, о которой я рассказывала ранее.
В 1943 году Друнина была тяжело ранена. Осколок снаряда прошёл буквально в паре миллиметров от сонной артерии. Не догадываясь об опасности ранения, она обвязала шею бинтами и продолжала спасать раненых, пока ей самой не стало плохо. Узнала она о том, что была в шаге от смерти, очнувшись в госпитале.
Её комиссовали, она вернулась в Москву и решила поступить в Литературный институт, но её не взяли, сказав, что её стихи не зрелые.
Она решила вновь вернуться на фронт. После пройденного обследования, её признали годной к военной службе и направили в 1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта. В одном из боёв она была контужена, получила инвалидность и окончательно была признана негодной к строевой службе. Закончила войну Юлия Друнина в звании старшины медицинской службы, награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».
Естественно, пережитое на войне, не могло не отразится на её творчестве.
Друнина вернулась в Москву в декабре 1944 года и вновь решила поступить в Литературный институт. Поскольку занятия уже шли, она просто стала посещать лекции вместе с первокурсниками. Никто не посмел указать на дверь ветерану войны. С 1945 года она начала печататься, через два года её приняли в союз писателей.
После победы она вышла замуж за молодого поэта Н. Старшинова, у них родилась дочь, но брак распался. Позже она вышла замуж второй раз за известного киносценариста А. Я. Каплера. Их счастливый брак продлился 19 лет, в 1979 году Каплер скончался. Это было для Друниной невосполнимой утратой.
Юлия Владимировна Друнина не только выпускала сборники стихов, причём довольно часто, но и вела активную общественную жизнь. В 1990 году она стала депутатом Верховного Совета СССР, её целью было отстаивать интересы и права участников ВОВ и войны в Афганистане. Но, поняв, что ничего существенного у неё сделать в этой области не получается, она вышла из депутатского корпуса. В августе 1991 года принимала участие в защите Белого Дома.
21 ноября 1991 года она добровольно ушла из жизни, покончив с собой. Перед уходом Юлия Друнина писала:
«…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл».
Её первый муж, Н.Старшинов так объяснил её уход:
«Я знаю, что Алексей Яковлевич Каплер относился к Юле очень трогательно — заменил ей и мамку, и няньку, и отца. Все заботы по быту брал на себя. Но после смерти Каплера, лишившись его опеки, она, по-моему, оказалась в растерянности… Вообще она не вписывалась в наступавшее прагматическое время, она стала старомодной со своим романтическим характером».
Судьба оградила её от смерти во время войны, где было миллион шансов погибнуть, а ушла она из жизни по собственной воле.
Конечно, не хотелось заканчивать этот рассказ в канун праздника на такой грустной ноте. Но, так сложилась жизнь известной поэтессы, женщины-фронтовички Юлии Владимировны Друниной. Близкие друзья называли её Юлечкой и вспоминали её бескомпромиссной, смешной, наивной, трогательной… и очень мужественной – и на фронте, куда пошла добровольно и потом, когда принимала последнее в своей жизни важное решение.
Именем Юлии Друниной крымские астрономы Юлия и Николай Черных назвали одну из далеких планет Галактики. Летящий к нам свет звезды — это, пожалуй, лучший памятник талантливой женщине — поэтессе, женщине — фронтовичке Юлии Друниной. Светлая ей память.
Светлая память все тем, кто погиб, защищая нашу Родину. Низкий поклон и долгих лет жизни всем тем, кто выжил в этой страшной войне.
С Днём победы всех нас! Здоровья, счастья и мирного неба над головой.
Елена Касатова. До встречи у камина.
В завершении ещё один стих Юлии Друниной.