Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

варенье из апельсиновых корок

Вот и закончилась зима, сегодня первый день Весны, с чем я вас от души и поздравляю.

Чем мы сегодня будем заниматься? Не поверите — варить варенье. Странно, правда, обычно этим занимаются летом. Но варенье из апельсиновых корок можно готовить в любое время года, апельсины в наших супермаркетах продаются практически круглый год.

Скоро ещё один праздник — 8 Марта и поздравления женщины получают порой не только от мужчин. Мы, женщины, тоже в этот праздник дарим подарки своим мамам, бабушкам, дочерям, подругам. Так вот варенье из апельсиновых корок «Завитушки» отлично подойдет тем, кто любит делать приятные сюрпризы и подарки своими руками. Ведь такие подарки, сделанные с душой, особенно приятны.

Если вас заинтересовал вопрос, как сварить варенье «Завитушки» и сложно ли его приготовить, то я отвечу, что совсем несложно, хотя, конечно, время ему уделить придётся, так как завитушки — это сформированные в виде спиралек апельсиновые корки. Но это стоит того, поверьте.

Варенье получается очень необычное, яркое, красивое и ароматное. Оно может быть самостоятельным блюдом — вкусным десертом к чаю, а может быть ингредиентом другого блюда в виде украшения торта, желе или мороженого. Уверена, такой подарок точно придётся по вкусу.

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Ингредиенты:

  • апельсины — 5 шт.
  • сахар
  • вода
  • лимон — 1/2 шт.

сразу не пишу сколько сахара и воды нам понадобится, позже вы поймёте почему.

Варенье из апельсиновых корок — рецепт с фото

Апельсины тщательно моем и обдаём кипятком, что бы смыть всю ту обработку, которую используют для длительного хранения цитрусовых.

Разрезаем апельсин на 4 части или делаем надрезы, освобождаем его от корок. Мякоть можно благополучно съесть, не забыв поделиться с домашними — нам понадобятся только корки. Белую мякоть корок, если она толстовата, можно срезать. Разрезать каждую четвертинку ещё на 3 части и у нас получатся апельсиновые полоски.

варенье из апельсиновых корок рецепт

Налить в миску холодной воды, положить туда апельсиновые корки — будем их сутки держать в воде, что бы ушла горечь, только воду надо периодически, каждые 3 — 4 часа, обновлять.

От воды полосочки из апельсинов стали мягче и мы из них с лёгкостью сделаем завитушки. Предварительно приготовьте иголку с ниткой. Апельсиновую корку надо свернуть спиралькой, иголкой проткнуть спиральку насквозь, что бы она держала форму и протянуть на нитку. Так же сделать с остальными, низать как бусины на нитку, закрепив первую и потом последнюю. Сколько у вас получится таких бус, зависит от длинны вашей нити.
рецепт варенья из апельсиновых корок завитушки

Бусы из апельсиновых завитушек кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой так, что бы завитушки были полностью в воде, ставим на плиту и варим 15 минут. Горячую воду сливаем, заливаем вновь холодной водой, провариваем 15 минут. Так мы делаем 3 раза.

Слив горячую воду, даём остыть завитушкам и снимаем их аккуратно с ниток. Нам надо их взвесить, что бы знать, сколько положить сахара и воды, так как апельсины бывают разные по размеру.

как сварить варенье из апельсиновых корок

Теперь нужно сделать сироп. Воду и сахар берём из расчёта на 100 гр. корок — 150 гр. сахара и 200 мл. воды. У меня получилось 230 гр. апельсиновых корок, соответственно я в кастрюлю насыпала 350 гр. сахара, налила 460 мл. воды. Сироп нужно немного проварить, что бы полностью растворился сахар, затем положить апельсиновые завитушки и проварить их полчаса, затем добавить сок с половинки лимона и оставить до полного остывания.

Вынуть апельсиновые корочки из сиропа, проварить его 10 минут и в горячий сироп положить завитушки. Варенье разложить в стерильные банки (громко сказано — банки — у меня получилась одна небольшая) и закрыть крышкой.

Если вы делали варенье из апельсиновых корок для подарка, то, когда оно остынет, можно баночку красиво оформить.
варенье из апельсиновых корок завитушки

А если вы делали варенье просто так, чтобы попробовать, то, как только оно остынет, выложите его в красивую вазочку и заваривайте чай.

Приятного аппетита!

Если вам нравятся необычные варенья, то возьмите на заметку одуванчиковый мёд, очень вкусное и полезное лакомство и заготавливать его нужно весной, когда цветут одуванчики.

Женскую половину гостей и друзей блога поздравляю с наступающим праздником 8 Марта! Весеннего вам настроения, счастья, любви и приятных сюрпризов. И первые весенние цветы для вас.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
67 комментариев
  1. Лена, какой необычный рецепт — завитушки из апельсиновых корок! Но я захотела обязательно его приготовить. Благодарю за твои не стандартные рецепты .

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташа, рада что рецепт приглянулся, обязательно попробуй — это очень вкусно.

    [Ответить]

  2. Оригинальное варенье, конечно нужно попробовать сделать немного, я варенья наварила летом много, из яблок, айвы, абрикос, но и из корочек апельсин попробовать хочется.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Каждое варенье по своему хорошо и в этом тоже есть своя изюминка, так что пробуйте, Алевтина.

    [Ответить]

  3. Необычный рецепт приготовления варенья. Но по времени, что-то не соответствует девизу «Время — деньги».

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я и предупредила в самом начале, что время уделить придётся, так что это варенье точно не для тех, кто думает только о потраченном на него времени.

    [Ответить]

  4. Какой интересный рецепт варенья! Завитушки из апельсиновых корок никогда не пробовала, но уверена, что это очень вкусно. Все ингредиенты дома есть, как будет время, попробую сделать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Елена, это и права вкусно, рекомендую.

    [Ответить]

  5. Вот же ш, а мы апельсины лопаем в большом количестве и все корки выбрасываем. Теперь буду копить.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Галя, и корки можно во вкусное дело превратить. А я на днях цукаты из корок помело сделала — магазинные мармеладки отдыхают.

    [Ответить]

  6. Впервые встретила такой рецепт. Про варенье из арбузных корок слышала, а вот чтобы из апельсиновых… А ведь можно и не завитушки, а просто корочки? Конечно, не так красиво, но быстрее.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, Ирина, можно и просто сварить, без закручивания — на вкус это вряд ли повлияет.

    [Ответить]

    Ирина отвечает:

    Я за простые рецепты! Не люблю тратить время на кухне. Но, конечно, попробовать что-то оригинальное и вкусное, я не против, вот если бы еще и кто-то сготовил…

    [Ответить]

  7. Lara:

    У меня стоит баночка именно такого! готовила такое варенье и всем советую — очень вкусное и ароматное!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    В моей компании прибыло, спасибо, Лара, за рекомендацию.

    [Ответить]

  8. Люблю варенье из апельсинов, а вот их корочек не делала. Правда, немного возня, но попробовать можно. Не буду думать о потраченном времени, время есть, пока сад не начался, Елена 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И правильно, Надежда Семёновна, мы же это время для себя потратим, правда? А как уже хочется в сад, на дачу…

    [Ответить]

  9. Моя мама очень часто делает такое варенье ) Очень вкусно, сладковато-кислый вкус получается 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Плюс привкус и аромат цитрусовых — отличный вкус и на вид красивое.

    [Ответить]

  10. Елена, спасибо за интересный рецепт варенья, надо попробовать его сделать, а из одуванчиков мне очень нравится мёд, раньше я его часто делала.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Татьяна одуванчиковый мёд на самом деле очень вкусный получается, так и это варенье обязательно попробуйте, уверена, вам понравится.

    [Ответить]

  11. Ой, Лен, и правда прикольное варенье! Больше на мармеладинки в сиропе похоже! Обязательно приготовлю!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Оля, они и правда похожи на мармеладки.

    [Ответить]

  12. Я из апельсиновых и мандариновых корок делала цукаты. Очень вкусно получается. Варенье ещё не делала, но уверена, что будет вкусно!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно вкусно, Олли, а завитушки похожи чем-то на цукаты, мармеладки — вкусняшки, одним словом.

    [Ответить]

  13. Оригинальное варенье и красивое, как всегда. В молодости я делала цукаты из апельсиновых корок, они еще и хранятся долго. Тогда нравились, теперь таких вещей не делаю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Ксения Юрьевна, мне очень приятно, Вы всегда хвалите мои блюда.

    [Ответить]

  14. Варенье из мандариновых корок готовила когда-то, а вот из апельсиновых нет, да еще так красиво оформлено — завитушками, наверное, они съедаются в первую очередь. Обязательно такое же приготовлю. Спасибо, Лена.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Наталья, готовьте в удовольствие.

    [Ответить]

  15. Леночка, раньше варила такое, а потом перестала. В прошедшем году ничего, кроме малины и протёртой смородины не делала. В погребе запасов лет на десять хватит. Возможно, там и из апельсиновых корок варенье есть.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Хороший у тебя погребок, Наташ, сколько там, наверное, вкусняшек разных. А я в квартире в кладовке консервацию храню, поэтому за зиму практически всё подъедается.

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Леночка, я раньше, когда дети жили с нами, только компотов по триста банок закатывала. За раз съедали по трёх литровой банке огурцов и помидоров солёных. Закатывала столько, сколько могла. И варенье тоннами варила.
    У меня в погреб можно танк загнать и для велосипеда место останется.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Супер, Наташ!!!!! Танк — это, конечно, круто, но триста банок компота и варенье тоннами меня впечатлило больше, даже зная о твоей большой семье 🙂

    [Ответить]

  16. Отличное безотходное и вкусное производство. Причем, очень кстати. Мы купили на овощной базе апельсином много — теперь знаю, как применить корочки.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Света, раз апельсинов много, то просто необходимо будет организовать команду для скручивания завитушек.

    [Ответить]

  17. Здравствуйте, Елена! Интересный рецепт варенья.Раньше я любила делать варенье из невареньевых продуктов. Делала из маленьких зеленых помидор, из лепестков роз, кабачков. Все съедалось.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Здравствуйте, Надежда. К вашей коллекции осталось теперь это варенье добавить. Мне же, из перечисленного вами, только пока знакомо варенье из кабачков — очень вкусное.

    [Ответить]

  18. Леночка, браво! Хороший рецепт, варенье получается не просто вкусным, но и красивым. Однако, очень уж оно кропотливое, а получается совсем немного. Я делала такое когда дочка маленькая была, а сейчас ленюсь)) Корочкам нашла другое применение))))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, я тебя умоляю, ленюсь… чего только твои рукодельные ручки не вытворяют и твоё применение корочек тоже очень даже интересное.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Спасибо,Леночка, за добрые слова. Но в готовке действительно стала ленивой, наверное профессия сказывается)) Стараюсь приготовить что-нибудь побыстрее, попроще. Но честно говоря, была как то мысль сделать такое варенье)) Может соберусь когда-нибудь 🙂 Лена, а из лимонных корок ты не пробовала такое варить?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Жень, это видимо из серии — сапожник без сапог 🙂
    А на счёт лимонных корок — нет, не пробовала, а вот цукаты из корок помело делала — вкусно.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Рецепт в студию! 🙂

    [Ответить]

  19. Какое оригинальное варенье, а главное, красивое. Покажу маме этот рецепт, она у нас такие штучки любит.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тань и мне нравится что-то необычное делать — вот уже второй год одуванчиковый мёд варю и варенье из кабачков очень нравится.

    [Ответить]

  20. Такое варенье делала во времена моего детства мамина знакомая. Все, кто пек, просили у нее эти апельсиновые завитушки — торты украшать. она так отдавала, без денег. Но вот рецептом так ни с кем не поделилась. Так что я его впервые встретила — и прямо детством повеяло.
    Елена, а что, корки и в самом деле такие горькие, что их надо вымачивать? А не уходит так весь собственно апельсиновый вкус?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Елена, вкус у всех разный, может можно и без вымачивания варить это варенье, хотя горчинка у корок безусловно есть.

    [Ответить]

  21. Чудесная идея для подарка — варенье из апельсиновых завитушек ))) От одного только взгляда на него поднимается настроение, а представляю, какое оно ароматное и вкусное! Эх, если бы не лень было возиться, обязательно сделала бы такое, а может, и будет еще такое время в жизни, когда будет возможность и желание сотворить такое чудо, а потом попивать с ним чай долгими зимними вечерами ))) Елена, спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лена, а может дело не в лени… я часто захожу на блоги к знакомым девочкам и поражаюсь порой — вяжут, шьют, делаю домашнее мыло и свечи и многое другое, при этом ведут блоги, да и домашние дела никто не отменял… тоже порой думаю про себя, что я такая ленивая что-ли, не понимаю как на всё это время найти… но потом самобичевание проходит и понимаешь, что если бы тебе это было действительно интересно, то время обязательно нашлось бы — каждому своё ?

    [Ответить]

    Хуторная Елена отвечает:

    Елена, согласна я, конечно, дело не в лени. Просто написала так ))) А на самом деле просто сил моральных не хватает, да и физических тоже, мы тут ремонт делали, потом мама переехала и мы, и до сих пор еще этот процесс не окончен, только-только начинаю входить в обычный режим. Так что и хотелось бы когда-нибудь чем-то таким заняться, не торопясь, просто для удовольствия, но просто не до этого сейчас. Да и ладно ))) Я же и написала, что может, будет время, тогда и до таких занятий дойдет, такие периоды в жизни всегда чередуются, надо просто немного подождать )))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ремонт, переезд — такие грандиозные дела вообще много сил отнимают, причём, действительно, и физических и моральных. Леночка, пусть всё завершится у вас наилучшим образом.

    [Ответить]

    Хуторная Елена отвечает:

    Елена, спасибо большое за пожелания! Пусть оно так и будет.

    [Ответить]

  22. Очень необычно — варенье из апельсиновых корок. Идея хорошая, еще бы попробовать ее в жизнь претворить. Но ведь все некогда. Да и варенья в последнее время что-то не едим. Мы с мужем что-то совсем отвыкли от сладкого, даже конфеты стоят месяцами, пока кто-нибудь не придет и не съест. Вот такие мы сластены стали.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Нет, мы от сладкого совсем пока не отказались и если муж конфеты вообще не ест, а вот варенье с чаем любит, поэтому я варю немного разных.

    [Ответить]

  23. Когда то пробовала такое варенье у подруги в детстве. Очень вкусное, а внешний вид даже настроение поднимает. Нужно как то настроиться на его приготовление. Сами апельсины не очень люблю, а вот варенье, особенно в зимний период, самое то.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это точно, Ирина, в зимнее время так порой не хватает ярких красок, а апельсиновые завитушки, как маленькие солнышки в вазочке 🙂

    [Ответить]

  24. Очень интересный и необычный рецепт. Давно хотела попробовать что-нибудь сообразить из апельсиновых корок.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Значит вовремя зашли, Татьяна, пробуйте.

    [Ответить]

  25. Какой интересный и необычный рецепт варенья, причем даже не самого варенья, а его основных ингредиентов!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Юля, мы обычно корочки апельсиновые выбрасываем, а тут пригодились.

    [Ответить]

  26. Очень необычное, а главное красивое варенье! Вкусно несомненно, знаю по тому, как варю варенье из кабачков с апельсинами, в нем аромат как раз апельсины и придают.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, я тоже люблю варенье из кабачков, оно и красивое получается и вкусное.

    [Ответить]

  27. Лена, я такое варенье давно хотела попробовать сделать. Может, по твоему рецепту и сделаю. Красиво получается. Спасибо.
    Леночка, поздравляю тебя и читательниц твоего замечательного блога с 8 Марта.
    Восьмого марта я желаю
    Добра, весеннего тепла,
    Пусть радости не будет края,
    Пусть удаются все дела!

    Здоровья крепкого, веселья,
    Хочу я счастья пожелать,
    И лишь приятные мгновения
    Этой весною проживать!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, спасибо тебе огромное за замечательное поздравление. С Весной тебя и твом девчонок, счастья и всех благ.

    [Ответить]

  28. Здравствуйте,Елена! Спасибо за чудесный рецепт варенья из апельсиновых корочек! Когда-то варила такое варенье и все были в восторге, теперь,благодаря вам сварю опять! Варенье вкусное очень и ароматное и выглядит аппетитно! Можно и подарить! Ваша баночка на фото выглядит как настоящий подарок! С весной вас! Всех благ! Твит

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Елена и за оценку моих творений и за пожелания! Весеннего вам настроения и всего самого доброго.

    [Ответить]

  29. Цитрусовые я люблю, поэтому с интересом прочитала рецепт приготовления варенья из корок апельсина. Безотходное производство — здорово!!!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Елена, вы правы — и апельсинами полакомимся и корочки в дело идут.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *