Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Варенье из апельсиновых корок

Вот и закончилась зима, сегодня первый день Весны, с чем я вас от души и поздравляю. Чем мы сегодня будем заниматься? Не поверите — варить варенье. Странно, правда, обычно этим занимаются летом. Но варенье из апельсиновых корок можно готовить в любое время года, апельсины в наших супермаркетах продаются практически круглый год.

Скоро ещё один праздник — 8 Марта и поздравления женщины получают порой не только от мужчин. Мы, женщины, тоже в этот праздник дарим подарки своим мамам, бабушкам, дочерям, подругам. Так вот варенье из апельсиновых корок «Завитушки» отлично подойдет тем, кто любит делать приятные сюрпризы и подарки своими руками. Ведь такие подарки, сделанные с душой, особенно приятны.

Если вас заинтересовал вопрос, как сварить варенье «Завитушки» и сложно ли его приготовить, то я отвечу, что совсем несложно, хотя, конечно, время ему уделить придётся, так как завитушки — это сформированные в виде спиралек апельсиновые корки. Но это стоит того, поверьте.

Варенье получается очень необычное, яркое, красивое и ароматное. Оно может быть самостоятельным блюдом — вкусным десертом к чаю, а может быть ингредиентом другого блюда в виде украшения торта, желе или мороженого. Уверена, такой подарок точно придётся по вкусу.

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Ингредиенты:

  • апельсины — 5 шт.
  • сахар
  • вода
  • лимон — 1/2 шт.

сразу не пишу сколько сахара и воды нам понадобится, позже вы поймёте почему.

Варенье из апельсиновых корок — рецепт с фото:

  1. Апельсины тщательно моем и обдаём кипятком, что бы смыть всю ту обработку, которую используют для длительного хранения цитрусовых.
  2. Разрезаем апельсин на 4 части или делаем надрезы, освобождаем его от корок. Мякоть можно благополучно съесть, не забыв поделиться с домашними — нам понадобятся только корки. Белую мякоть корок, если она толстовата, можно срезать. Разрезать каждую четвертинку ещё на 3 части и у нас получатся апельсиновые полоски.варенье из апельсиновых корок рецепт
  3. Налить в миску холодной воды, положить туда апельсиновые корки — будем их сутки держать в воде, что бы ушла горечь, только воду надо периодически, каждые 3 — 4 часа, обновлять.
  4. От воды полосочки из апельсинов стали мягче и мы из них с лёгкостью сделаем завитушки. Предварительно приготовьте иголку с ниткой. Апельсиновую корку надо свернуть спиралькой, иголкой проткнуть спиральку насквозь, что бы она держала форму и протянуть на нитку. Так же сделать с остальными, низать как бусины на нитку, закрепив первую и потом последнюю. Сколько у вас получится таких бус, зависит от длинны вашей нити.
    рецепт варенья из апельсиновых корок завитушки
  5. Бусы из апельсиновых завитушек кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой так, что бы завитушки были полностью в воде, ставим на плиту и варим 15 минут. Горячую воду сливаем, заливаем вновь холодной водой, провариваем 15 минут. Так мы делаем 3 раза.
  6. Слив горячую воду, даём остыть завитушкам и снимаем их аккуратно с ниток. Нам надо их взвесить, что бы знать, сколько положить сахара и воды, так как апельсины бывают разные по размеру.как сварить варенье из апельсиновых корок
  7. Теперь нужно сделать сироп. Воду и сахар берём из расчёта на 100 гр. корок — 150 гр. сахара и 200 мл. воды. У меня получилось 230 гр. апельсиновых корок, соответственно я в кастрюлю насыпала 350 гр. сахара, налила 460 мл. воды. Сироп нужно немного проварить, что бы полностью растворился сахар, затем положить апельсиновые завитушки и проварить их полчаса, затем добавить сок с половинки лимона и оставить до полного остывания.
  8. Вынуть апельсиновые корочки из сиропа, проварить его 10 минут и в горячий сироп положить завитушки. Варенье разложить в стерильные банки (громко сказано — банки — у меня получилась одна небольшая) и закрыть крышкой.

Если вы делали варенье из апельсиновых корок для подарка, то, когда оно остынет, можно баночку красиво оформить.
варенье из апельсиновых корок завитушки

А если вы делали варенье просто так, чтобы попробовать, то, как только оно остынет, выложите его в красивую вазочку и заваривайте чай.

Приятного аппетита!

Если вам нравятся необычные варенья, то возьмите на заметку одуванчиковый мёд, очень вкусное и полезное лакомство и заготавливать его нужно весной, когда цветут одуванчики. А из корок цитрусовых можно готовить и другие блюда, посмотрите рецепт цукатов из помело.

Женскую половину гостей и друзей блога поздравляю с наступающим праздником 8 Марта! Весеннего вам настроения, счастья, любви и приятных сюрпризов. И первые весенние цветы для вас.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Елена Касатова/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
Комментариев: 67
  1. Наталья

    Лена, какой необычный рецепт — завитушки из апельсиновых корок! Но я захотела обязательно его приготовить. Благодарю за твои не стандартные рецепты .

    1. Елена Касатова (автор)

      Наташа, рада что рецепт приглянулся, обязательно попробуй — это очень вкусно.

  2. Алевтина

    Оригинальное варенье, конечно нужно попробовать сделать немного, я варенья наварила летом много, из яблок, айвы, абрикос, но и из корочек апельсин попробовать хочется.

    1. Елена Касатова (автор)

      Каждое варенье по своему хорошо и в этом тоже есть своя изюминка, так что пробуйте, Алевтина.

  3. Алексей

    Необычный рецепт приготовления варенья. Но по времени, что-то не соответствует девизу «Время — деньги».

    1. Елена Касатова (автор)

      Я и предупредила в самом начале, что время уделить придётся, так что это варенье точно не для тех, кто думает только о потраченном на него времени.

  4. Елена

    Какой интересный рецепт варенья! Завитушки из апельсиновых корок никогда не пробовала, но уверена, что это очень вкусно. Все ингредиенты дома есть, как будет время, попробую сделать.

    1. Елена Касатова (автор)

      Елена, это и права вкусно, рекомендую.

  5. Галина Некрасова

    Вот же ш, а мы апельсины лопаем в большом количестве и все корки выбрасываем. Теперь буду копить.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Галя, и корки можно во вкусное дело превратить. А я на днях цукаты из корок помело сделала — магазинные мармеладки отдыхают.

  6. Ирина

    Впервые встретила такой рецепт. Про варенье из арбузных корок слышала, а вот чтобы из апельсиновых… А ведь можно и не завитушки, а просто корочки? Конечно, не так красиво, но быстрее.

    1. Елена Касатова (автор)

      Конечно, Ирина, можно и просто сварить, без закручивания — на вкус это вряд ли повлияет.

      1. Ирина

        Я за простые рецепты! Не люблю тратить время на кухне. Но, конечно, попробовать что-то оригинальное и вкусное, я не против, вот если бы еще и кто-то сготовил…

  7. Lara

    У меня стоит баночка именно такого! готовила такое варенье и всем советую — очень вкусное и ароматное!

    1. Елена Касатова (автор)

      В моей компании прибыло, спасибо, Лара, за рекомендацию.

  8. Надежда Семеновна

    Люблю варенье из апельсинов, а вот их корочек не делала. Правда, немного возня, но попробовать можно. Не буду думать о потраченном времени, время есть, пока сад не начался, Елена :-)

    1. Елена Касатова (автор)

      И правильно, Надежда Семёновна, мы же это время для себя потратим, правда? А как уже хочется в сад, на дачу…

  9. Ольга

    Моя мама очень часто делает такое варенье ) Очень вкусно, сладковато-кислый вкус получается :)

    1. Елена Касатова (автор)

      Плюс привкус и аромат цитрусовых — отличный вкус и на вид красивое.

  10. Татьяна

    Елена, спасибо за интересный рецепт варенья, надо попробовать его сделать, а из одуванчиков мне очень нравится мёд, раньше я его часто делала.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Татьяна одуванчиковый мёд на самом деле очень вкусный получается, так и это варенье обязательно попробуйте, уверена, вам понравится.

  11. Ольга Парфенова

    Ой, Лен, и правда прикольное варенье! Больше на мармеладинки в сиропе похоже! Обязательно приготовлю!

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Оля, они и правда похожи на мармеладки.

  12. Олли

    Я из апельсиновых и мандариновых корок делала цукаты. Очень вкусно получается. Варенье ещё не делала, но уверена, что будет вкусно!

    1. Елена Касатова (автор)

      Конечно вкусно, Олли, а завитушки похожи чем-то на цукаты, мармеладки — вкусняшки, одним словом.

  13. Ксенья Юрьевна

    Оригинальное варенье и красивое, как всегда. В молодости я делала цукаты из апельсиновых корок, они еще и хранятся долго. Тогда нравились, теперь таких вещей не делаю.

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Ксения Юрьевна, мне очень приятно, Вы всегда хвалите мои блюда.

  14. Наталья Мурга

    Варенье из мандариновых корок готовила когда-то, а вот из апельсиновых нет, да еще так красиво оформлено — завитушками, наверное, они съедаются в первую очередь. Обязательно такое же приготовлю. Спасибо, Лена.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Наталья, готовьте в удовольствие.

  15. Наталья

    Леночка, раньше варила такое, а потом перестала. В прошедшем году ничего, кроме малины и протёртой смородины не делала. В погребе запасов лет на десять хватит. Возможно, там и из апельсиновых корок варенье есть.

    1. Елена Касатова (автор)

      Хороший у тебя погребок, Наташ, сколько там, наверное, вкусняшек разных. А я в квартире в кладовке консервацию храню, поэтому за зиму практически всё подъедается.

      1. Наталья

        Леночка, я раньше, когда дети жили с нами, только компотов по триста банок закатывала. За раз съедали по трёх литровой банке огурцов и помидоров солёных. Закатывала столько, сколько могла. И варенье тоннами варила.
        У меня в погреб можно танк загнать и для велосипеда место останется.

        1. Елена Касатова (автор)

          Супер, Наташ!!!!! Танк — это, конечно, круто, но триста банок компота и варенье тоннами меня впечатлило больше, даже зная о твоей большой семье :)

  16. Светлана

    Отличное безотходное и вкусное производство. Причем, очень кстати. Мы купили на овощной базе апельсином много — теперь знаю, как применить корочки.

    1. Елена Касатова (автор)

      Света, раз апельсинов много, то просто необходимо будет организовать команду для скручивания завитушек.

  17. Надежда

    Здравствуйте, Елена! Интересный рецепт варенья.Раньше я любила делать варенье из невареньевых продуктов. Делала из маленьких зеленых помидор, из лепестков роз, кабачков. Все съедалось.

    1. Елена Касатова (автор)

      Здравствуйте, Надежда. К вашей коллекции осталось теперь это варенье добавить. Мне же, из перечисленного вами, только пока знакомо варенье из кабачков — очень вкусное.

  18. Евгения

    Леночка, браво! Хороший рецепт, варенье получается не просто вкусным, но и красивым. Однако, очень уж оно кропотливое, а получается совсем немного. Я делала такое когда дочка маленькая была, а сейчас ленюсь)) Корочкам нашла другое применение))))

    1. Елена Касатова (автор)

      Женя, я тебя умоляю, ленюсь… чего только твои рукодельные ручки не вытворяют и твоё применение корочек тоже очень даже интересное.

      1. Евгения

        Спасибо,Леночка, за добрые слова. Но в готовке действительно стала ленивой, наверное профессия сказывается)) Стараюсь приготовить что-нибудь побыстрее, попроще. Но честно говоря, была как то мысль сделать такое варенье)) Может соберусь когда-нибудь :) Лена, а из лимонных корок ты не пробовала такое варить?

        1. Елена Касатова (автор)

          Жень, это видимо из серии — сапожник без сапог :)
          А на счёт лимонных корок — нет, не пробовала, а вот цукаты из корок помело делала — вкусно.

          1. Евгения

            Рецепт в студию! :)

  19. Татьяна Суркова

    Какое оригинальное варенье, а главное, красивое. Покажу маме этот рецепт, она у нас такие штучки любит.

    1. Елена Касатова (автор)

      Тань и мне нравится что-то необычное делать — вот уже второй год одуванчиковый мёд варю и варенье из кабачков очень нравится.

  20. Елена

    Такое варенье делала во времена моего детства мамина знакомая. Все, кто пек, просили у нее эти апельсиновые завитушки — торты украшать. она так отдавала, без денег. Но вот рецептом так ни с кем не поделилась. Так что я его впервые встретила — и прямо детством повеяло.
    Елена, а что, корки и в самом деле такие горькие, что их надо вымачивать? А не уходит так весь собственно апельсиновый вкус?

    1. Елена Касатова (автор)

      Елена, вкус у всех разный, может можно и без вымачивания варить это варенье, хотя горчинка у корок безусловно есть.

  21. Хуторная Елена

    Чудесная идея для подарка — варенье из апельсиновых завитушек ))) От одного только взгляда на него поднимается настроение, а представляю, какое оно ароматное и вкусное! Эх, если бы не лень было возиться, обязательно сделала бы такое, а может, и будет еще такое время в жизни, когда будет возможность и желание сотворить такое чудо, а потом попивать с ним чай долгими зимними вечерами ))) Елена, спасибо за рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Лена, а может дело не в лени… я часто захожу на блоги к знакомым девочкам и поражаюсь порой — вяжут, шьют, делаю домашнее мыло и свечи и многое другое, при этом ведут блоги, да и домашние дела никто не отменял… тоже порой думаю про себя, что я такая ленивая что-ли, не понимаю как на всё это время найти… но потом самобичевание проходит и понимаешь, что если бы тебе это было действительно интересно, то время обязательно нашлось бы — каждому своё ?

      1. Хуторная Елена

        Елена, согласна я, конечно, дело не в лени. Просто написала так ))) А на самом деле просто сил моральных не хватает, да и физических тоже, мы тут ремонт делали, потом мама переехала и мы, и до сих пор еще этот процесс не окончен, только-только начинаю входить в обычный режим. Так что и хотелось бы когда-нибудь чем-то таким заняться, не торопясь, просто для удовольствия, но просто не до этого сейчас. Да и ладно ))) Я же и написала, что может, будет время, тогда и до таких занятий дойдет, такие периоды в жизни всегда чередуются, надо просто немного подождать )))

        1. Елена Касатова (автор)

          Ремонт, переезд — такие грандиозные дела вообще много сил отнимают, причём, действительно, и физических и моральных. Леночка, пусть всё завершится у вас наилучшим образом.

          1. Хуторная Елена

            Елена, спасибо большое за пожелания! Пусть оно так и будет.

  22. Таисия

    Очень необычно — варенье из апельсиновых корок. Идея хорошая, еще бы попробовать ее в жизнь претворить. Но ведь все некогда. Да и варенья в последнее время что-то не едим. Мы с мужем что-то совсем отвыкли от сладкого, даже конфеты стоят месяцами, пока кто-нибудь не придет и не съест. Вот такие мы сластены стали.

    1. Елена Касатова (автор)

      Нет, мы от сладкого совсем пока не отказались и если муж конфеты вообще не ест, а вот варенье с чаем любит, поэтому я варю немного разных.

  23. Ирина

    Когда то пробовала такое варенье у подруги в детстве. Очень вкусное, а внешний вид даже настроение поднимает. Нужно как то настроиться на его приготовление. Сами апельсины не очень люблю, а вот варенье, особенно в зимний период, самое то.

    1. Елена Касатова (автор)

      Это точно, Ирина, в зимнее время так порой не хватает ярких красок, а апельсиновые завитушки, как маленькие солнышки в вазочке :)

  24. Татьяна

    Очень интересный и необычный рецепт. Давно хотела попробовать что-нибудь сообразить из апельсиновых корок.

    1. Елена Касатова (автор)

      Значит вовремя зашли, Татьяна, пробуйте.

  25. Юлия (moreidey.ru)

    Какой интересный и необычный рецепт варенья, причем даже не самого варенья, а его основных ингредиентов!

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Юля, мы обычно корочки апельсиновые выбрасываем, а тут пригодились.

  26. Ольга Смирнова

    Очень необычное, а главное красивое варенье! Вкусно несомненно, знаю по тому, как варю варенье из кабачков с апельсинами, в нем аромат как раз апельсины и придают.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, я тоже люблю варенье из кабачков, оно и красивое получается и вкусное.

  27. Ольга Андреева

    Лена, я такое варенье давно хотела попробовать сделать. Может, по твоему рецепту и сделаю. Красиво получается. Спасибо.
    Леночка, поздравляю тебя и читательниц твоего замечательного блога с 8 Марта.
    Восьмого марта я желаю
    Добра, весеннего тепла,
    Пусть радости не будет края,
    Пусть удаются все дела!

    Здоровья крепкого, веселья,
    Хочу я счастья пожелать,
    И лишь приятные мгновения
    Этой весною проживать!

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, спасибо тебе огромное за замечательное поздравление. С Весной тебя и твом девчонок, счастья и всех благ.

  28. Elena

    Здравствуйте,Елена! Спасибо за чудесный рецепт варенья из апельсиновых корочек! Когда-то варила такое варенье и все были в восторге, теперь,благодаря вам сварю опять! Варенье вкусное очень и ароматное и выглядит аппетитно! Можно и подарить! Ваша баночка на фото выглядит как настоящий подарок! С весной вас! Всех благ! Твит

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Елена и за оценку моих творений и за пожелания! Весеннего вам настроения и всего самого доброго.

  29. Картавцева Елена

    Цитрусовые я люблю, поэтому с интересом прочитала рецепт приготовления варенья из корок апельсина. Безотходное производство — здорово!!!

    1. Елена Касатова (автор)

      Елена, вы правы — и апельсинами полакомимся и корочки в дело идут.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector