Домашний томатный сок на зиму — просто, вкусно, полезно

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

домашний томатный сок на зимуТема домашних зимних заготовок не отпускает, но это и понятно, время для этого осталось не так много. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт домашнего томатного сока на зиму.

Томатный сок не только вкусный напиток, но и очень полезный. Про пользу этого напитка наверное, можно написать отдельную статью, может я со временем так и сделаю.

Но если говорить кратко, то у него очень богатый витаминный и минеральный состав. В состав томатного сока входят так же кислоты, которые очень важны для обменных процессов нашего организма. Отдельно хочется сказать про такой замечательный антиоксидант, как ликопин, который обладает противораковым действием. Так вот в томатном соке это вещество находится достаточно в большом количестве. 

Конечно, купить томатный сок можно и в магазине, но если есть возможность сделать домашний томатный сок, то это будет, безусловно, лучшим вариантом.

Домашний томатный сок на зиму — рецепт

Ингредиенты:

  • свежие спелые томаты
  • сахар
  • соль
  • лимонная кислота

Как приготовить домашний томатный сок на зиму

  1. Из спелых свежих помидор надо сделать томатный сок. Кстати, переспелые помидоры прекрасно подойдут для сока, вкус его от этого будет даже лучше.
  2. В моем арсенале кухонных помощников есть очень хорошая мощная соковыжималка. Каждый день, из-за одного стакана сока, ей пользоваться не будешь, но для зимних заготовок это просто незаменимая вещь. Делает соки быстро и качественно. Согласитесь, ведь хороший томатный сок должен быть однородным, без корочек и семечек. Так же томатный сок нужен при приготовлении разных рецептов, я уже про некоторые рассказывала, это и соус «Анкл Бэнс» и недавняя рисовая закуска, так что соковыжималка значительно упрощает процесс заготовок. Но, если в вашем арсенале такого помощника нет и покупать пока не планировали, то томатный сок можно сделать любым доступным вам способом. Главное, его нужно обязательно освободить от шкурок и косточек.
  3. Томатный сок варится довольно быстро, поэтому заранее подготавливаем бутылки или банки, в которые вы будете разливать сок. Их надо помыть и простерилизовать. При варке сока он немного выпарится, соответственно из литра свежего сока получится чуть меньше вареного. Так что имейте это ввиду, думая, сколько подготовить бутылок или банок.
  4. Ставим варить подготовленный свежий томатный сок. Доводим до кипения и кипятим 10-15 минут, до полного исчезновения пены. И уже в готовый сок надо добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Но, поскольку мы точно не знаем, сколько его получилось, ведь часть его, как вы помните, выпаривается, я делаю проще. Обычно я томатный сок закрываю в литровых бутылках. Пока варится сок, я насыпаю сахар – 1 ч. л., соль – 1 ч. л., лимонную кислоту – 1/3 ч. л. сразу в подготовленные стерилизованные бутылки. Если вы будете разливать сок в посуду другого размера, например, в двухлитровую банку, то, соответственно, количество сахара, соли и лимонной кислоты увеличьте в два раза, если в трёхлитровую, то в три раза.домашний томатный сок на зиму - рецепт
  5. Готовый сок горячим разливаем в наши бутылки (банки) и закрываем их горячими крышками. Закрытую уже бутылку покрутите несколько раз крышкой вниз и обратно, для того, что бы растворились соль, сахар и лимонная кислота. Сок горячий, поэтому повернуть 2-3 раза будет вполне достаточно.

Вот такой простой рецепт домашнего томатного сока на зиму, а еще он получается очень вкусный,  про пользу я уже говорила.

Приятного аппетита!

P.S. Описываю рецепт, а самой что-то так захотелось испечь мясной пирог со слоеным тестом, и, не дожидаясь зимы, открыть баночку сока. Причем тут мясной пирог, спросите вы? Знаете, как вкусно — откусить кусочек этого изумительного пирога и запить его вкусным домашним томатным соком. Рекомендую, рецепт пирога здесь.

Елена Касатова. До встречи у камина!

 

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
70 комментариев
  1. Софья:

    Елена, привет! Ты такие тонкости приготовления томатного сока указала, что сразу и не догадаешься, что соль, сахар, лимонную кислоту можно положить в стерильные банки. Спасибо за рецепт, если буду делать сок, обязательно воспользуюсь таким методом.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Привет, Соня! Можно добавлять и в сок, но в бутылки гораздо удобнее. Я давно уже так делаю, очень удобно.

    [Ответить]

  2. Александра:

    Душевные у Вас рецепты, Елена! Жаль, я не готовлю. Удачи Вам и Спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Александра, за теплые слова и пожелания.

    [Ответить]

  3. А мы как-то не готовим томатный сок. Почему то он у нас не особо пользуется славой. А раньше я его очень любила, с солью. Но если на меня найдет желание приготовить томатный сок, то буду знать, где взять рецепт!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Сок по этому рецепту получается вкусный, так что в случае чего, приходите, Лена, за рецептом.

    [Ответить]

  4. Anna:

    Замечательный подробный рецепт, обязательно попробую сделать домашний томатный сок!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Рада, что рецепт приглянулся.

    [Ответить]

  5. У меня жена в этом году банок 5 трёхлитровых уже сделала.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Отлично, Дмитрий, теперь ваша семья обеспечена полезным и вкусным напитком.

    [Ответить]

  6. Инна:

    Очень люблю томатный сок. И в этом году закатала его очень много. Только я в него не добавляла ни соль, ни сахар, ни кислоту.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, если есть прохладное место для хранения сока, то можно и не добавлять ничего. Но у меня вся консервация хранится в квартире, поэтому приходится добавлять в заготовки и уксус и лимонную кислоту.

    [Ответить]

  7. В былые времена всегда закрывала томатный сок в трехлитровые банки, вся семья его очень любила, поэтому одним литром не обойтись было. Теперь заграницей консервированием не занимаюсь. А соки употребляем только свежевыжатые. Идея добавления сахара, соли и кислоты сразу в банки очень понравилась. Молодец! Обязательно подскажу родным на родине. Спасибо, Елена!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Буду рада, если мой способ консервирования понравится вашим родным.

    [Ответить]

  8. Мой муж обожает томатный сок, а у меня изжога от него.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, Людмила, такое может быть. У моего мужа иногда тоже бывает изжога от блюд с томатом.

    [Ответить]

    людмила отвечает:

    Сочувствую вашему мужу, потому как знаю что это такое.

    [Ответить]

  9. Очень редко пью томатный сок, а раньше и дня не проходило. Помидоров у нас в теплице всегда было просто море, а в этом году из-за холода неурожай, а то бы попробовала сделать ещё и сок по Вашему вкусному рецепту, Елена…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Лада, год на год не приходится, попробуете в следующем году.

    [Ответить]

  10. В детстве обожала томатный сок. Даже в школе на переменках бегали в магазин, чтобы выпить стакан сока. Потом это прошло. А несколько лет назад я узнала, что вареные томаты плохо влияют на почки и перестала вообще его пить. Может и зря?

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Ирина, ничего пока не могу сказать по этому вопросу, надо будет изучить этот вопрос. Наверное, все-таки родится статья про пользу и вред томатов и томатного сока в том числе.

    [Ответить]

  11. Томатный сок зимой — это чудо! Спасибо за рецепт, будем пробовать.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Пробуйте, Оля, это на самом деле вкусно.

    [Ответить]

  12. Был на рынке, так там такое изобилие переспелых помидор, которые только и пригодны на закрутки и естественно продают по 20 рублей. Спасибо за советы и рецепт.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, сейчас и у нас изобилие помидор, так что самое время проверить рецепт.

    [Ответить]

  13. Отличный способ приготовить томатный сок на зиму. Жаль, что у нас нет такого изобилия помидор в этом году. Холодное лето не позволило вырасти хорошему урожаю помидор.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да , многие жалуются на холодное лето и, соответственно, небольшой урожай томатов.

    [Ответить]

  14. Томатный сок любим все! Особой его поклонницей является моя дочка)) Но я его не варю, готовлю сразу — в блендере. Зимой — из замороженных, на сколько хватает.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Отличный вариант!!!

    [Ответить]

  15. Да, на самом деле очень простой рецепт. На будущий год обязательно попробую приготовить. Я в этом году немного делала, правда совсем не так, без всякого рецепта. Тоже получилось вкусно. Но думаю, что все равно надо готовить по рецепту, тогда не получится неприятных недоразумений.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, в деле консервации я предпочитаю следовать рецепту, тем более, что приходится всю консервацию хранить в квартире.

    [Ответить]

  16. Как интересно, ни разу не заготавливала томатный сок. Прямо загорелась попробовать, и рецепт такой простой, без заморочек.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Томатный сок — это ,пожалуй, одна из самых простых заготовок.

    [Ответить]

  17. Ирина:

    Я тоже люблю томатный сок, но почему-то никогда на зиму его не заготавливала. Просто пили в сезон. Нужно будет сделать в этом году, благо помидор хватает.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Это как раз и нужно, что бы помидор было много.

    [Ответить]

  18. В этом году помидоры меня порадовали. Надеюсь в следующем году их будет достаточно, чтобы сделать свой сок на зиму. Спасибо за рецепт, Елена.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Пожалуйста, Надежда Семеновна, буду рада, если рецепт понравится.

    [Ответить]

  19. Елена, какой хороший рецепт сока. Я закрываю его много, но просто солю. Когда готовлю кетчуп, отстаиваю жидкий сок и его отдельно закрываю, потом в нём хорошо мясо на шашлыки мариновать.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, сколько хозяек, столько и вариантов, причем интересных. Хорошо придумано, мариновать шашлыки в томатном соке.

    [Ответить]

  20. Сок вот томатный никогда не готовила. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Может стоит попробовать???

    [Ответить]

  21. Ирина:

    Здравствуйте. Подскажите, если закрыла сок в банки, не дожидаясь исчезновения пены, сок испортится? Кипятила буквально несколько минут. Спасибо за ответ.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Здравствуйте, Ирина. Я никогда меньше не варила, уж 10 минут точно кипячу, но, думаю, если вы сок все-таки прокипятили и добавили лимонки, то не должен испортиться.

    [Ответить]

  22. natabul:

    Да,сейчас процедура приготовления томатного сока стала очень простой,благодаря кухонной технике.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Это точно, с соковыжималкой делать сок одно удовольствие.

    [Ответить]

  23. Очень люблю томатный сок. Моя мама его готовит очень вкусным с разными добавками. Но я почему-то очень люблю именно с семенами …

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А меня даже не так семена смущают, а больше корочки, но соковыжималка не разбирается, оделяет все подчистую.

    [Ответить]

  24. Натуральный домашний томатный сок не сравним с магазинным. Сейчас самое время его заготавливать. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Готовьте с удовольствием, Елена. Сейчас, действительно, самое время.

    [Ответить]

  25. Буквально на днях вспоминала про домашний томатный сок и поняла, что не знаю в точности, как его делать, и тут Ваш пост, Елена ))) Очень кстати! Догадывалась, конечно, что в этом не должно быть ничего сложного, и так оно и оказалось, так что как знать, может, когда-нибудь и томатный сок научусь делать )))

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Лена, это и правда совсем не сложно, а вкусно как… Если решите попробовать сварить сок, то уверена, вы и ваши близкие оценят этот рецепт.

    [Ответить]

    Хуторная Елена отвечает:

    Да, я тоже думаю, что близкие наверняка оценили бы ))) Так что посмотрим, может, и правда пора осваивать и это умение )))

    [Ответить]

  26. Обычно я закрываю томатный сок без сахара и соли. Попробую ваш рецепт, это должно быть очень вкусно.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А я, наоборот, не пробовала закрывать без соли и сахара.

    [Ответить]

  27. Мы тоже несколько банок своего сока сделали. Теперь зимой его пить будем.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Причем пить будем с удовольствием, правда, Дмитрий. Домашний — он ведь такой вкусный.

    [Ответить]

  28. Юлия Касева:

    не плохой рецепт, томат хранится не долго, пить лучше сразу, а то пойдет плесень.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Знаете, Юлия, видимо за счет лимонной кислоты, которую я добавляю в сок, он стоит долго. Мне этот рецепт этим и нравится.

    [Ответить]

  29. Я тоже люблю томатный сок очень, раньше хранила его в прохладном месте, так что не солила и кислоту не добавляла. А вот, когда баночку открывали, то сок в стакане уже подсаливали.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, если есть возможность хранить сок в прохладном месте, то можно ничего не добавлять, ведь в томатах своя кислота есть.

    [Ответить]

  30. Летом, почему то не воспринимаю томатный сок. А зимой, хоть каждый день бы пил)

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Просто летом больше свежие томаты едим, а зимой, хотя и продают их сейчас круглый год, но они не такие вкусные. А томатный сок, приготовленный из летних помидорчиков самое то…

    [Ответить]

  31. Эх, пораньше бы найти мне эту статью, а то еще недавно весь дом был буквально завален помидорами и девать из было некуда!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Так бывает… Но, надеюсь, Катерина, вы поставили рецептик в закладку, что бы не потерялся до нового урожая.

    [Ответить]

  32. Очень люблю домашний томатный сок, с покупным конечно не сравнить. Жаль только в этом году не сделала запасы почти

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Бывает… Наверстаете в следующем году.

    [Ответить]

  33. Я обожаю томатный сок, особенно домашнего приготовления. Спасибо за статью.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Алена. Мы же земляки и наша Волгоградская область богата помидорами, так что домашний сок смело можно делать.

    [Ответить]

  34. Ой, как я люблю томатный сок! И конечно же домашний не сравнится ни с каким магазинным. Спасибо большое за рецепт! Думаю, к зиме — это сильно долго ждать, сделаю раньше)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Томатный сок популярен в любое время года.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *