Хотите вкусно и сытно накормить своих домашних, приготовьте фаршированный перец, а рецепты у нас сегодня будут разные, с мясным фаршем на сковороде, запечённый в духовке, с фаршем и рисом.
Это блюдо молдавской, болгарской, румынской кухни, но не менее популярно как в нашей стране, так и в других странах. И его есть за что любить — простое в приготовлении, вкусное, красивое, подходит не только для повседневного меню, оно украсит любой праздничный стол.
Чем ещё привлекательно это блюдо. Перец прекрасно переносит заморозку, поэтому в сезон овощей им можно запастись впрок. Хотя есть и другие способы заготовки перца на зиму, но заморозка, пожалуй, самый простой. Очищаем перчики от плодоножки и семян, бланшируем пару минут в кипятке, потом надо остудить, сложить один в один, в пакет и в морозилку. Я иногда сразу начиняю перчики фаршем и закладываю в морозилку.
Это было небольшое отступление и пока у нас изобилие овощей не будем терять время и начнём готовить.
Содержание
Фаршированный перец — рецепт с фаршем
Хотя классика жанра — это с фаршем и рисом, но я люблю готовить без риса. В этом рецепте получается очень вкусный овощной соус. Если вы всё-таки хотите в этом блюде видеть рис, то приготовьте его лучше на гарнир. Выложите на тарелку готовый перчик, рядом рис и сверху соус — это очень вкусно, поверьте.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 6 шт
- мясной фарш — 600 гр
- морковь — 2 шт
- репчатый лук — 2 шт
- помидоры — 3 шт
- петрушка
- базилик
- растительное масло для обжарки
- соль
- сахар
Как приготовить:
- Сначала подготовим томатный соус — репчатый лук нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
- В сковороду налить растительное масло, немного его подогреть, выложить сначала морковь, обжарить её до полуготовности, затем положить лук и вместе жарить уже до готовности. Нарезанные томаты добавить к обжаренным овощам, потушить вместе. Посмотрите какой густоты у вас получается соус, можно его разбавить водой, добавьте соль, сахар по вкусу и мелко нарезанную петрушку и базилик, немного потушить всё вместе.
- Болгарский перчик помыть, аккуратно по кругу вырезать плодоножку, удалить семена. На сковороду налить немного растительного масла, нагреть его и быстро со всех сторон обжарить.
- Как сделать фарш для перцев — для фарширования подойдёт любой, тот который вы любите. Я обычно делаю смешанный из говядины и свинины, иногда добавляю курицу, можно сделать только из куриного фарша. Главное, не забудьте положить в него репчатый лук, который добавить мясу не только сочность, но и вкус, а так же добавьте молотый перец или другие ваш любимые приправы.
- Начиняем перчики фаршем, удобно это делать ложкой.
- Я готовила в глубокой сковороде, вы можете тушить в кастрюле. В посуду, в которой будете готовить, выложите часть соуса, затем положите начинённые фаршем перцы, сверху снова соус.
- Тушишь на небольшом огне 30 — 35 минут.
Фаршированный перец запечённый с фаршем в духовке
Любите блюда, приготовленные в духовке, возьмите этот простой рецепт на заметку, уверена, он вам понравится.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 4 штуки
- мясной фарш — 400 гр
- помидор — 1 шт
- сыр твёрдых сортов — 60 гр.
- зелень
Половинки перцев фаршированные — рецепт с фото:
- Перчики помыть и разрезать вдоль на 2 половинки вместе с плодоножкой, очистить от семян.
- Начиняем половинки фаршем, здесь так же подойдёт любой.
- Посуду, в которой будете запекать, смазать растительным маслом, выложить фаршированные овощи.
- Помидор нарезать колечками и положить на каждую половинку, посыпать мелко нарезанной зеленью и сыром, натёртым на крупной тёрке.
- Поставить в прогретую до 1800 духовку и запекать 35 — 40 минут.
Классический рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом
Не оставим без внимания и вариант приготовления перцев с фаршем и рисом — это самодостаточное блюдо и гарнир к нему уже готовить не надо, овощного салата будет достаточно.
Ингредиенты:
- перец — 10 шт
- фарш — 700 гр
- рис — 0,5 стакана
- морковь — 2 шт
- лук — 2 шт
- помидоры — 1 — 2 шт
- чеснок — 2 — 3 зубчика
- петрушка
- томатный кетчуп (паста) — 3 ст. л.
- растительное масло для обжарки
- соль
- сахар
Как приготовить вкусный перец с фаршем и рисом:
- Рис промыть под проточной водой, залить кипятком и пусть он немного постоит.
- Готовим фарш для перцев — мясо перекрутить на мясорубке, но сырой лук в него добавлять не надо, позже вы поймёте почему.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, обжарить их вместе до мягкости, продолжая жарить, добавить мелко нарезанные томаты и подержать на огне буквально несколько минут.
- В перекрученное мясо положить обжаренные овощи, мелко нарезанный чеснок, петрушку, посолить, поперчить. Слить воду, в которой замачивался рис и добавить его в фарш. Всё хорошо перемешать.
- Перцы подготовить для фарширования, вынув плодоножку и семена и начинить каждый подготовленной начинкой.
- В кастрюлю сложить перец и залить томатным соусом. Для приготовления соуса мы разбавим водой томатный кетчуп или пасту, добавим соль, сахар по вкусу.
- Ставим на небольшой огонь и готовим 40 минут.
Фаршированные перцы с фаршем в мультиварке — видео рецепт
Если у вас есть мультиварка, то это блюдо можно приготовить и в ней, как это сделать, посмотрите в видео.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.