Рецепт форели запеченной в духовке в фольге порционно

Форель, запечённая в духовке в фольге — это рецепт, который превращает обычную трапезу в праздничную. Форель получается очень вкусной. Я готовила стейки форели на новый год и хочу поделиться этим не сложным в приготовлении рецептом.

рецепт форели запеченной в духовке в фольге
Приготовленная в фольге форель получается сочной, мягкой, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Как я уже говорила, я делала стейки форели, конечно, можно запекать и целым куском, но для праздничного блюда всё-таки порционные кусочки получаются красивее.

Что бы подчеркнуть вкус форели хорошо использовать при приготовлении рыбы белое вино, сливки, цитрусовые, чеснок, грибы, а так же чёрный, белый перец, различные травы.

Рецепт форели запеченной в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • форель — 4 стейка;
  • репчатый лук — 1-2 крупные луковицы;
  • лимон ;
  • сливочное масло — 100 — 120 грамм;
  • соль, травы, приправы по вкусу

Запекаем форель в духовке в фольге порционно:

  1. Я покупала форель куском, мне отрезали часть тушки. Рыба была потрошёная, но нечищеная и мёрзлая. Оттаивать рыбу лучше естественным путём. У меня было достаточно времени и я положила её на нижнюю полку холодильника. Оттаявшую рыбу я помыла, очистила от чешуи, разрезала на стейки. Потом нужно посолить кусочки рыбы, сложить в миску и оставить на пару, тройку часов, можно больше. В моём случае подсоленные кусочки форели лежали ночь в холодильнике.
  2. Для запекания нам понадобиться фольга. Разрежьте её на квадраты, размером больше, чем кусочки рыбы, что бы можно было их свободно защипнуть.
  3. Репчатый лук режем полукольцами. Кладём на фольгу, делаем луковую подушку для каждого кусочка рыбы.
  4. Форель у нас уже солёная, надо её поперчить со всех сторон и положить на лук.
  5. Из лимона выжать сок и полить форель лимонным соком из расчёта 1 столовая ложка на кусочек. Сверху кусочки рыбы я посыпала кунжутными семечками, положила немного базилика и петрушку (свежей не было, я положила свежемороженую траву). Последним кладём на рыбу кусочек сливочного масла, размером где-то 25 — 30 грамм.ryba-forel-zapechennaya-v-duhovke-v-folge
  6. Края фольги хорошо защипнуть и можно ставить в заранее разогретую духовку. По рецепту форель надо сначала запекать где-то минут 15 при температуре 2000.
    forel-zapechennaya-v-duhovke-v-folge
  7. Потом надо раскрыть фольгу и запекать уже в открытом виде и уже через 15 — 20 минут праздничное блюдо — форель, запечённая в духовке будет готова.forel-portsionnaya-zapechennaya-v-folge-v-duhovke

Можно обрезать фольгу, оставив небольшие бортики и подавать кусочки форели в таком виде, выложив лодочки с рыбой на тарелку. Либо освободить рыбу от фольги, как это сделала я.форель в духовке в фольге

Гарнир я к рыбе не делала, так как я готовила её к новогоднему столу, было достаточно салатов, так что в гарнире надобности не было. Если же подавать форель с гарниром, то прекрасно к рыбе подходят овощи, рис, можно картофель, запечённый кусочками.

Надеюсь вам понравится рецепт запеченной форели в духовке в фольге. Это не только вкусное блюдо, эта удивительная рыбка насыщает наш организм большим количеством полезных веществ, которые влияют на работу головного мозга, снижают риск заболевания атеросклерозом, уменьшают количество вредного холестерина, полезна форель для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калорийность форели — 88 ккал на 100 гр, поэтому полезна и для тех, кто следит за свои весом. А если вы любите и речную рыбу, то её тоже можно приготовить в фольге, посмотрите рецепт «Как приготовить окуня в духовке».

Мне понравился рецепт из видео, надо будет попробовать сделать форель и таким способом.

Форель запеченная в духовке кусочком — видео рецепт

Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 44
  1. Елена

    Ух, вкусняшка!))) Красная рыбка — беспроигрышный вариант))) хоть, жарь её. хоть соли)))

    1. Елена Касатова (автор)

      Согласна, Лена. Бутерброды с солёной красной рыбкой тоже хороши.

  2. Таисия

    Самая достойная рыба для праздничного стола! Я такую рыбку планировала сделать на Рождество, а тут как раз и готовый рецепт. Спасибо, Леночка, за рецепт, обязательно воспользуюсь.

    1. Елена Касатова (автор)

      Таечка, рада, что рецепт оказался на блоге в нужное время.

  3. Ольга

    Такой простой рецепт, ну просто пальчики оближешь! Сделала всё по рецепту, съели в один присест!

    1. Елена Касатова (автор)

      Здорово, Ольга, что уже успели попробовать и рецепт понравился!

  4. Ирина

    Я почти по такому же рецепту запекала на праздник карпа, но делала его в фольге целиком. Неплохо получилось, но карп сильно костлявый. А форель лишена этого недостатка, да и порционными кусочками запекать лучше. Спасибо за отличный рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      У меня муж рыбак и чаще готовим речную рыбу, она тоже вкусная. Но, согласна для праздничного стола лучше, когда рыбка не такая костлявая, да и порционные кусочки действительно смотрятся лучше.

  5. Марина Макарова

    Лена, замечательный рецепт! Просто, быстро и без лишней волокиты. У меня весь январь сплошные праздники — целая череда дней рождений. Так что повод приготовить такую вкусную и нарядную рыбку есть и не один :)

    1. Елена Касатова (автор)

      Марина, у нас тоже январь насыщен праздниками. Так что тема праздничных блюд мне тоже интересна, особенно в январе.

  6. Ирина Лукшиц

    Отличное блюдо к рождественскому столу! Надо попробовать запечь форель в фольге. думаю, что моим понравится.

    1. Елена Касатова (автор)

      Очень на это надеюсь.

  7. Алексей

    Замечательный рецепт для случаев, когда в праздничные дни не надо особо торопиться. Спасибо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Согласна, Алексей, готовить без суеты одно удовольствие.

  8. Ольга Андреева

    Я сегодня тоже так рыбы захотела. Отличный рецепт, Лена. Может схожу завтра на рынок и куплю тоже форель. Муж и я рыбу очень любим.

    Лена, с Рождеством тебя и твою семью. Здоровья, удачи и достатка.

    С Рождеством Христовым!
    Мира вам, любви!
    Пусть Господь наполнит Счастьем ваши дни!
    Серебром сверкает
    Пусть пушистый снег.
    Радости желаем
    Вам на целый век!.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, спасибо большое! Счастливого Рождества!!! Любви, здоровья, благополучия желаю от души.

  9. Елена

    Я очень люблю рыбу, особенно запечённую в духовке. В фольге другую рыбку запекала, а вот форель ни разу. Елена, спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь. С Рождеством вас!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Елена. Готовьте в удовольствие. С Рождеством!

  10. Ирина

    Рыба в духовке — это всегда успех! Форель получилась у Вас очень аппетитной!

    1. Елена Касатова (автор)

      И на вкус хороша, нам понравилась.

  11. Надежда Семеновна

    Елена, я думаю к Рождеству форель запеченая тоже будет отлично. Я тоже беру ее целиком, чтобы видеть жабры и «население» живота. Все чищу и запекаю целиком. Попробую кусочками как у вас!
    С наступающим Рождеством !

    1. Елена Касатова (автор)

      Попробуйте, Надежда Семёновна, буду рада, если мой рецепт вам понравится. Счастливого Рождества!

  12. Елена

    Елена, с Рождеством Вас!

    А из-за того, что в конце фольгу разворачиваете, рыба не становится сухой?

    А в качестве гарнира к такой рыбе очень хорошо подходит картофель, сваренный в сливках. Просто объедение получается.

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Елена. С Рождеством! Да, думаю картошка в сливках — это очень вкусно, а рыбка видимо из-за луковой подушки и сливочного масла не стала сухой.

  13. Евгения

    Рыбу мы очень любим. А красная рыбка вообще чудо в любом варианте. Любую рыбу предпочитаю только целиком покупать. Хороший рецепт. Спасибо, Лена.

    Зажглась звезда добра и волшебства —
    Счастливого святого Рождества.
    Пусть Бог хранит и люди помогают,
    Пусть звездный свет в душе не угасает,
    Пусть счастьем и богатством полон дом.
    Любви, здоровья, мира! С Рождеством!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Женя за чудесное поздравление. С Рождеством тебя и твоих близких, счастья, добра, любви.

  14. Наталья Краснова

    Мы тоже форель кусочками готовили в духовке, но уже после Нового года. Вкусно! А самое главное — полезно.

  15. Ольга Парфенова

    М-м-м уже представила этот вкус!!! Блюдо для праздничного стола.

  16. Елена

    Отличный рецепт приготовления запеченной форели, мы тоже любим и готовим подобное блюдо. Маринад, правда, немного другой и общее время приготовления гораздо меньше, 20-25 минут для семги или форели всегда достаточно. Можно отдельно и сливочный грибной соус приготовить, тогда просто объедение получается! А вообще, красную рыбку как ни приготовь, всегда вкусно.

    1. Елена Касатова (автор)

      Согласна, способов приготовления красной рыбки много и при любом, я думаю, она будет вкусной, просто с определённой изюминкой

  17. Ольга Смирнова

    А я судака в фольге на новый год запекала. Даже сама не ожидала, что так вкусно получится!
    Леночка, с Новым годом тебя и Рождеством!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Олечка. Удачи и счастья тебе в новом году!!!

  18. Ольга Орлова

    Вот хоть беги в магазин за рыбкой. Классный рецепт, а чего праздников ждать, на выходных и приготовлю.

    1. Елена Касатова (автор)

      И правда, если захотелось, то надо сделать сегодня и сейчас.

  19. Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо, Елена за рецепт. Я на днях тоже собралась запекать в духовке форель, только хочу попробовать запечь рыбу целиком.

    1. Елена Касатова (автор)

      Будет вкусно в любом случае.

  20. Наталья

    Ленуся, а я делала рыбку только сегодня. правда, по другому рецепту, но всё равно, форель — всегда хороша! Мне проще делать целиком, чем порционными кусочками. Никогда не знаю, сколько народа соберётся у меня!

  21. Lara

    Вкусный и простой рецепт! То, что надо любителям рыбы! Обожаю форельку!

  22. Татьяна Сяглова

    Очень вкучно — запеченая красная рыба. Я тоже люблю делать ее в духовке. Но обычно запекаю в рукаве. А вот в фольге можно, действительно, получить готовую тарелочку. Спасибо за вкусный рецепт!

  23. Надежда Суптеля

    Красная рыбка во всех видах хороша. А форель запеченная в фольге, как и всякая красная, да еще и некостлявая рыба — это просто супер блюдо. Запекала Леночка я давно все виды рыбы в фольге, в том году горбушу свежемороженную делала — все вкусно. Слюнки до сих пор текут при воспоминании. Спасибо тебе за рецепт!

  24. Галина Нагорная

    Простой и вкусный способ приготовления красной рыбы — для меня был важен один нюанс — кусочек сливочного масла. Не давала его — только подсолнечным несколько капель — и всё.
    Попробую таким способом.
    Я очень люблю рыбу!

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Галина, сливочное масло сыграло свою не последнюю роль в этом блюде, хотя, казалось бы сама по себе форель не постная рыбка. Пробуйте, надеюсь понравится.

  25. Павел

    Рецепт отличный. Ничего лишнего — да форель и не требует каких-то специальных добавок, хороша в любом виде.

  26. Алла

    Я на праздники тоже готовила рыбку, только не форель, а семгу и тоже в фольге. И я посыпала укропом…. это действительно, очень вкусно. Аромат просто потрясающий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.