Икра из зеленых помидор — рецепт овощной заготовки на зиму

икра из зеленых помидор рецепт на зимуДачный сезон подошёл к завершению и, как всегда, не весь урожай поспел. Чаще всего остаются на кустах зелёные помидоры и бывает их достаточно много. Что с ними делать? Точно знаю, что выкидывать их не нужно, из них можно приготовить разные блюда, к примеру икру из зелёных помидор на зиму, рецептом которой я и поделюсь с вами. Даже если у вас нет своего урожая, недозрелые томаты можно купить и от такой покупки не пострадает ваш семейный бюджет, так как они обычно не дорогие. Другие овощи, которые мы будем добавлять, то же сейчас на рынках в изобилии. Так что можно смело сказать, что такая икра — это вкусный и бюджетный вариант зимней заготовки, которую можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясным блюдам. А из спелых помидор можно приготовить рисовую закуску на зиму, отличный рецепт, рекомендую.

Икра из зеленых помидор — рецепт на зимувкусная икра из зеленых помидор на зиму

Ингредиенты:

  • зелёные томаты — 2 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • красные томаты — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль
  • сахар
  • красный молотый перец
  • петрушка
  • базилик
  • растительное масло

Пошаговый рецепт с фото:

В ингредиентах я указала количество продуктов уже обработанных, поэтому подготовьте их чуть больше с учётом на отходы.

  1. Зелёные помидоры помыть, убрать плодоножки и нарезать их на мелкие кубики. Положить в глубокую сковороду и поставить тушить, масло пока добавлять не нужно.зелёные помидоры для икры
  2. Болгарский перец так же очистить, нарезать кубиками и добавить в помидоры.заготовка на зиму
  3. Томаты дадут много сока и мы будем тушить их вместе с перцем, пока не выпарится жидкость. Не забывайте их периодически помешивать, что бы не подгорели.как приготовить овощную икру
  4. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Очень удобно чистить морковь не лезвием ножа, а его обратной, тупой стороной. В другую сковороду налить растительное масло, положить морковь и жарить до мягкости.морковь для икры
  5. Репчатый лук мелко нарезать и добавить к моркови, жарить вместе до готовности.обжаренные овощи для икры из зелёных помидор
  6. Теперь соединим обе заготовки — морковь с луком и зелёные томаты с перцем и немного обжарим их вместе, при необходимости добавляем масло.простой рецепт икры из зелёных помидор
  7. Нам нужны не только зелёные, но и красные томаты, без них никак и я их тоже режу на мелкие кусочки. Сначала их тушу отдельно, что бы ушла лишняя жидкость.томаты для икры
  8. Уваренные томаты добавляю к овощам, перемешиваем, на этом этапе нужно посолить наше блюдо и я обязательно кладу сахар, он нейтрализует кислинку зелёных помидор и делает вкус икры более приятным. Сколько соли и сахара я не указала, делайте по своему вкусу.овощная заготовка на зиму
  9. Кладём оставшиеся ингредиенты — мелко нарезанный чеснок, 1 ч. л. красного молотого перца, но можно и больше, если хотите сделать икру поострее. Кладём зелень, у меня была уже нарезанная и замороженная, я положила 4 ст. л. петрушки и 2 ст. л. базилика. Всё хорошо перемешиваем и жарим всё вместе, что бы ингредиенты подружились между собой.овощная икра из зеленых помидоров

Икра из зелёных помидор готова, её можно есть сразу, как только она остынет. Но если мы хотим и зимой наслаждаться вкусной овощной закуской, то подготовим для этого банки. Их надо заранее помыть, простерилизовать, я для маленьких банок обычно использую микроволновку. Крышки отдельно прокипятить.

Овощную икру в горячем виде раскладываем по банкам и закрываем крышками. Как вы успели заметить, уксус я в икру не кладу, поэтому храню её в холодильнике. Она хорошо уваривается и много её обычно не получается. Из вышеназванных ингредиентов у меня получилось 4 баночки. Но если хранить в тёплом помещении, то можно простерилизовать банки с икрой минут 10 — 15.

Чем мне нравится этот рецепт — готовится поэтапно, мне кажется, что так вкуснее, а ещё тем, что получается овощная закуска кусочками. Если вам нравится более однородная масса, то можно уже готовую икру измельчить блендером. А можно сразу пропустить сырые ингредиенты через мясорубку, посмотрите и такой рецепт, правда нет пошаговых фото, но думаю вы с лёгкостью приготовите и без них.

Икра из зеленых помидоров на зиму без стерилизацииикра из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • зелёные томаты — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 — 3 головки
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 8 ст. л.
  • растительное масло — 200 гр.
  • молотый черный перец — 3 ч. л.
  • паприка — 2 ч. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.

Как приготовить овощную икру:

  1. Зелёные помидоры помыть, очистить от уплотнений в области плодоножки, нарезать крупными ломтиками и перемолоть через мясорубку, можно для этого использовать кухонный комбайн. В кастрюлю налить масло, немного прогреть, положить подготовленную томатную массу и поставить тушить минут на 20, не забывая периодически помешивать.
  2. Репчатый лук и морковь также перекручиваем, добавляем к помидорам, кладём соль, сахар и продолжаем тушить ещё 10 — 15 минут.
  3. Положить оставшиеся продукты — томатную пасту, перец, паприку, чеснок, пропущенный через пресс, проварить 5 минут, добавить уксус, перемешать и ещё готовим 5 минут.

Горячую икру из зелёных помидор разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть, закутать и оставить до полного остывания. Икру, приготовленную по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Хотите более жгучую овощную заготовку, приготовьте аджику, а рецепт посмотрите в видео.

Острая аджика из зелёных помидор — видео рецепт

 

Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 41
  1. Евгения

    Какие чудесные рецепты из зелёных помидор. Захотелось попробовать всё. Спасибо, Лена. Утащила рецепты в свою кладовочку))

    1. Елена Касатова (автор)

      Женя, буду рада, если рецепты пригодятся.

      1. Евгения

        Конечно пригодятся, Лен. Но уже в следующем году, в этом больше ничего делать не буду))

  2. Elena

    Спасибо,Елена, за вкусные рецепты из зелёных помидор! Не делала ещё икру такую. Солёные зелёные помидоры тоже вкусно! Зимой всё это на ура пойдёт! )Удачи Вам!

    1. Елена Касатова (автор)

      Елена, рекомендую попробовать такую икру, уверена, понравится.

  3. Олли

    Выглядит вкусно, надо попробовать! Мы зелёные помидоры солим, я их люблю даже больше, чем солёные огурцы. А вот вкус икры из них даже не представляю :)

    1. Елена Касатова (автор)

      Я тоже люблю солёные помидорки больше, чем огурцы, но икра тоже вкусная, так что можно смело на неё тратить зелёные помидоры.

  4. Ольга Парфенова

    Аппетитненько выглядит, интересно, как она на вкус!!! Будем пробовать, не делала таких заготовок.

    1. Елена Касатова (автор)

      Рада бы угостить, но… поэтому только готовить, что бы узнать вкус икры из зелёных помидор.

  5. Ольга

    Люблю домашние заготовки на зиму. Вот только времени нужно на это много.

    1. Елена Касатова (автор)

      Что верно, то верно, но это стоит того.

  6. Надежда Введенская

    Что-то я в этом году еще не видела зеленых помидоров. А рецепт мне понравился. Я люблю икру из овощей. Обязательно попробую, если на базаре найду зеленые томаты.

    1. Елена Касатова (автор)

      Уверена, Надежда, что скоро появятся зелёные помидоры в продажи. Буду рада, что мой вариант икры придётся по душе.

  7. Елена

    Выглядит здорово! Правда, я как то делала зелёные помидоры — ни очень специфические по вкусу сами по себе))) так сказать на любителя… но посмотрев, Ленуся, на рецепты и фото к ним, захотелось сделать по твоему рецепту… эх, жаль, в этом году у нас ничегошеньки не уродилось и нет зелёных помидорок… хотя… можно и з красных тоже самое закрутить)))

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Лена, жаль, конечно же, что не было урожая, но ведь лето в этом году у вас в Питере было не очень летнее. Только из красных помидор тоже можно сделать, но это будет уже не икра, а вкусный соус, который отлично подойдёт к разным блюдам.

  8. Анатолий

    Вот что не готовил из зеленых помидор, так это икру. Хотя надо попробовать. Мы уже засолили в кастрюле, ждем пока будут готовы.

    1. Елена Касатова (автор)

      Солёные помидорки тоже очень вкусные, но икру рекомендую попробовать сделать, вкусно, правда.

  9. Ирина Зайцева

    Необычно! Такая икра, наверное, на любителя. Но попробовать стоит. как иначе узнать, моё ли это блюдо?

    1. Елена Касатова (автор)

      Конечно же попробовать стоит и поверь, Ирина, какого-то особого специфического вкуса у икры нет.

  10. Ирина

    Я обычно мариную зеленые помидорки, они мне даже вкуснее, чем красные, а икру еще не пробовала делать. Спасибо за своевременные советы, у нас сейчас красных помидор уже нет (только тепличные), а вот зеленых много на рынке.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Ирина, сейчас самое время и солить зелёные помидоры и икру попробовать.

  11. Ольга Смирнова

    Какую только икру мы не делали, и заморскую, и баклажановую. Но не из зеленых помидоров! Очень необычно.

    1. Елена Касатова (автор)

      И поверь, Оля, она не чуть не хуже и заморской и баклажанной :)

  12. Людмила

    С заготовками из зеленых помидоров опыта у меня нет, как-то обходила стороной эти рецепты из-за наличия в помидорах солонина (ядовитого вещества). Хотя знаю, что термообработка разрушает это вещество, делая помидоры безвредными. В этом году засолила несколько баночек. Надо попробовать и икру, пока еще остались зеленые помидоры.

    1. Елена Касатова (автор)

      На мой взгляд икра — это отличный способ использовать зелёные помидоры, так что пробуйте, Людмила.

  13. Ксения

    Рецепты с зелеными помидорами очень нужны. Они действительно всегда остаются. Я раньше солила зеленые помидоры, тоже, кстати, вкусно. А икру с зелеными помидорами еще не делала. Рецепты понравились.

    1. Елена Касатова (автор)

      Раз понравились, значит надо приготовить. А солёные зелёные помидорки мы тоже любим.

  14. Ксения Юрьевна

    Икру из зеленых помидор никогда не делала, у вас она выглядит очень вкусно. Представьте себе, что у нас дача более 40 и как мои капризничают, они уже ничего не хотят, никаких домашних заготовок. Когда- то давно, моя мама уезжала в командировку на север, я туда посылала ей 3 литровую банку зеленых помидор. Как она была рада, даже угощала своих знакомых, но это было в советские времена. Сейчас на север зимой привозят ананасы и бананы.

    1. Елена Касатова (автор)

      Конечно, я тоже уже не готовлю столько заготовок, как раньше, но мы всё равно их едим. И хотя овощи свежие сейчас в продаже круглый год, но по мне так лучше заготовки, чем зимние овощи, какие-то они безвкусные.

  15. Laralaram

    я как-то готовила, мне было вкусно! Немного по-другому рецепту, можн попробовать по-разному приготовить, а потом сравнить

    1. Елена Касатова (автор)

      Ну наконец-то, хоть кто-то пробовал икру из зелёных помидор, а то, судя по комментариям, блюдо для всех не знакомое.

  16. Нина

    Я в этом году салатов закатала много из зеленых помидор, а вот до икры дело не дошло.

    1. Елена Касатова (автор)

      У нас были небольшие заморозки, поэтому большая часть помидор пропала, а оставшиеся решила только на икру пустить — вкусная получается, на другие заготовки не хватило.

  17. Ольга

    Очень люблю зеленые помидоры, каждый год делаем соленые, а про икру первый раз слышу, обязательно попробуем, спасибо за интересный рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Икра тоже вкусная получается, так что попробуйте, Ольга, рекомендую.

  18. Галина

    Редко делаю заготовки из зеленых помидор впрок, но познакомилась с вашими рецептами и захотелось попробовать. Спасибо, Елена!

    1. Елена Касатова (автор)

      Пробуйте, Галина, уверена, икра понравится.

  19. Александр

    Никогда не ел икру из соленых помидор, но надо попробовать на следующий год, урожай этого года уже солится в дубовой бочке с капустой. Рецептики взял на заметку.

    1. Елена Касатова (автор)

      Александр, обратите внимание, что икра из зелёных помидор, но они не солёные, а свежие.

  20. Александр

    Из свежих зеленых помидор делаем только острую закуску с чесноком и острым перцем. А вот икрой заинтриговали, даже не могу себе представить вкус блюда.

    1. Елена Касатова (автор)

      Я вас, Александр, икрой заинтересовала, а вы меня острой закуской, буду теперь искать рецепт, а может вы поделитесь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.