Рисовая закуска на зиму — рецепт, проверенный временем

рецепт рисовой закуски на зимуИ вновь сентябрь на календаре. Изобилие и разнообразие овощей и фруктов дает нам возможность не только наслаждаться свежим вкусом, но и приготовить разные зимние заготовки. Я раньше каждый год готовила рисовую закуску на зиму, но последние несколько лет что-то забыла про нее. Не потому, что она мне разонравилась, просто появляются новые рецепты и хочется попробовать что-то новенькое.

Напомнил мне про нее сын, и я решила в этом году ее приготовить. И правда, зачем забывать проверенные временем вкусные рецепты. Рисовая закуска прекрасно разнообразит ваше зимнее меню. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно ее использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт рисовой закуски на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 2 стакана риса
  • 2 ст. л. соли
  • 200 гр. сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 0,5 литра подсолнечного масла

Обратите внимание на количество ингредиентов, закуски получается не мало, поэтому сразу приготовьте большую ёмкость, в которой вы будете варить рисовую закуску. Я варю обычно в тазу.

Как приготовить рисовую закуску на зиму:

  1. Подготавливаем овощи. Конечно же, их в первую очередь надо помыть. Из томатов делаем томатный сок любым доступным вами способом. Я использую для этого соковыжималку. Репчатый лук мелко шинкуем. Болгарский перец освобождаем от семян и режем на мелкие кусочки. Морковь чистим и перекручиваем через мясорубку.
  2. Масло вылить в емкость, в которой вы решили варить закуску, добавить репчатый лук и варить 15 минут.
  3. Добавить морковь и болгарский перец и варить ещё 15 минут.
  4. Добавить томатный сок и проварить так же 15 минут.
  5. Добавить рис, промытый под проточной водой, сахар, соль и варить 30 минут.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию, проварить 5 минут и можно укладывать в банки.
  7. Банки мы заранее стерилизуем, закуску кладем горячей и закрываем горячими крышками.

Важный совет! На каждом этапе приготовления нужно периодически мешать закуску, пока она варится. Но когда вы положите рис, то на этом этапе надо буквально не отходить от нее и мешать практически постоянно, потому что масса становится густой и может пригореть.

Мне кажется, что рецепт рисовой закуски на зиму не очень сложный, и если в вашей кулинарной подборке зимних заготовок нет такого, то рекомендую попробовать.

Приятного аппетита!

P.S. Про что я никогда не забываю, так это про кетчуп домашний. Готовлю его каждый год обязательно, ведь он гораздо вкуснее магазинного, обратите внимание на этот рецепт. А еще нам нравится томатный сок, тоже домашний.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
74 комментария
  1. Вилия:

    Интересный рецепт, с рисом никогда не пробовала закатывать овощи, но наверное вкусно, и сытно, небольшую порцию попробую приготовить

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А я думала, что никого не удивлю этим рецептом, он так давно в моей кулинарной книге.

    [Ответить]

    Владимир отвечает:

    А как же морковь в закуске? Вы не указали когда ее закладывать и сколько варить(

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Владимир, морковь закладывать вместе с перцем и варится 15 минут. Спасибо большое, что заметили неточность, видимо просто пропустила. Благодаря вам всё теперь исправила. Готовьте в удовольствие.

    [Ответить]

    Владимир отвечает:

    Я так и сделал,морковь заложил с перцем) Спасибо Вам огромное за рецепт,очень вкусно,буду рекомендовать его всем)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Владимир, благодарю за отзыв. Мне очень приятно читать такие комментарии. Заглядывайте на огонёк чаще, может ещё что-то полезное и вкусное найдёте.

    [Ответить]

  2. Елена, спасибо за рецепт) сегодня как раз вернулись с семьёй с трёхдневного отдыха на природе, и там мы уже активно обсуждали новогоднее меню, а я от себя добавлю закусочку теперь)) Как раз есть ещё время приготовить!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Ого, уже новогоднее меню обсуждаете!!! Хотя, время летит быстро. Надеюсь, рисовая закуска понравится.

    [Ответить]

  3. Рецепт оригинальный и судя по ингредиентам очень вкусное блюдо получается. Такое мы не готовили, надо будет приготовить рисовую закуску на зиму. Спасибо за идею.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Анжелика, закуска на самом деле вкусная, смело готовьте.

    [Ответить]

  4. Что-то подобное я тоже делала, только правда еще капусту добавляла туда, но в этом году не стала делать — остались еще несколько банок с прошлого года. Я такую закуску иногда в качестве приправы в суп добавляю. Рецепт запомнила, сделаю уже на следующий год. В этом году много всяких сделала заготовок, а едим только мы с мужем. Но на будущий год обязательно приготовлю, рецепт понравился.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Тая, интересная идея на счет приправы к супу, я так эту закуску не использовала. А с капустой — это что-то новенькое для меня, такого рецепта у меня нет.

    [Ответить]

    Таисия отвечает:

    Лена, Все также готовится, как вы написали. Нашинкованную капусту добавляю после помидор или перца. Мой муж такую закуску берет с собой на охоту. Добавляет ее в мясной бульон с картошкой. У нас некоторые в такую закуску добавляют вместо риса перловую крупу. Получается вкусно, и в тоже время посытнее.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Можно будет попробовать на следующий год. Так интересно, у меня тоже муж охотник.

    [Ответить]

  5. Anna:

    У меня бабушка как-то закрывала овощи с рисом, очень вкусно получалось. Спасибо и вам за такой замечательный рецепт!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Пожалуйста, Анна, надеюсь мой рецепт вам понравится так же как бабушкин.

    [Ответить]

  6. Салаты из овощей на зиму готовлю,а вот с рисом никогда не пробовала, заинтересовали. Елена, а сколько баночек рисовой закуски получится из этого количества овощей?

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вера, у меня получилось 7 банок объёмом 0,7 л. и 1 банка 0,5 л.

    [Ответить]

  7. Такая аппетитная рисовая закуска даже на фото, что захотелось есть еще больше — у нас как раз время обеда ))) Вообще хорошая идея заготовок на зиму — приятно потом вот так достать баночку и съесть с удовольствием такую вкуснятину, вспоминая при этом лето. Отличный рецепт!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Это правда, так хорошо зимой идут домашние заготовочки. Конечно, сейчас в наших супермаркетах все можно купить и свежие овощи круглый год и консервированные, но домашнее оно же лучше…

    [Ответить]

  8. zvetalana:

    Когда то такую закуску пробовала у наших друзей, понравилась, ну вот теперь и рецепт не нужно спрашивать… Спасибо.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Это вообще здорово, когда уже пробовали, значит и готовить будете с уверенностью, что это действительно вкусно.

    [Ответить]

  9. Мне почему то рисовая закуска не очень нравится, предпочитаю отваривать свежий рис, но некоторые очень любят готовить такую на зиму. Рецепт у вас очень хороший.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Конечно, с рисом можно разные блюда готовить и каждое по своему вкусное.

    [Ответить]

  10. У меня привычка: при готовке любого блюда далеко не уходить. Так что это по мне приготовление рисовой закуски. Спасибо.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Отличная привычка, Алексей! Уверена, вы легко справитесь.

    [Ответить]

  11. Еще не делала заготовок с рисом. Рецепт меня оченьзаинтриговал. Надо будет попробовать. Спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Очень надеюсь, что рецепт понравится.

    [Ответить]

  12. Спасибо за полезный рецепт. Очень люблю овощи с рисом, и на удивление подобные блюда нравятся и моей маленькой дочери. Обязательно попробую приготовить.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Ну вот и отлично, что вкусы мамы и доченьки совпадают. Готовьте в удовольствие.

    [Ответить]

  13. Я закуску с рисом почти каждый год делаю. зимой открыл баночку и сразу можно есть вкусную закуску.
    На выходные делала аджику, лечо и баклажаны острые. Вот еще хочу сделать капусту цветную с перцем, тоже вкусный салат на зиму получается. я в прошлом году на своем блоге опубликовала рецепт.
    И с рисом нужно такую закуску обязательно сделать. Зимой все уходит за милую душу.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Оля, зайду обязательно за рецептом, мне нравится цветная капуста, но вот салаты с ней не консервировала.

    [Ответить]

  14. Как я люблю такой салатик! В прошлом году мои домашние его очень быстро съели, поэтому сейчас буду готовить побольше.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    И сейчас для этого самое время!!!

    [Ответить]

  15. Лена, я тоже сто лет назад такую делала закуску, но рецепт потерялся. Это так вкусно. Её и в горячем виде вкусно есть. Спасибо за рецепт. Как вовремя, пока есть ещё овощи свежие.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Оля, как хорошо, что потерявшийся рецепт нашелся.

    [Ответить]

  16. Да такой закуски у меня ещё нет, попробую сделать, хочется чего-то новенького. Думаю что вкусно.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вкусно, Алевтина, поверьте, а лучше проверьте.

    [Ответить]

  17. У меня жена вчера делала что-то похожее. Только с фасолью.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Еще один вариант закуски. Таисия (см. комментарий выше) капусту добавляет.

    [Ответить]

  18. Люблю и рис, и овощи) Но такую закуску не доводилось готовить.
    Рецепт отличный. Уверена, что получается вкусно.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вкусно, вкусно — проверено временем.

    [Ответить]

  19. Неожиданный рецепт. Никогда не слышала, чтобы закрывали что-то с рисом. Любопытно).

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    И вновь удивляюсь, что про этот рецепт многие не слышали.

    [Ответить]

  20. Иришка:

    Рецептом может и не удивили, но я давно его искала, тем более что пишите,ч то проверенный временем. Он безумно вкусный. Копирую и срочно делаю. Спасибо большое.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    И замечательно, что рецепт наконец-то нашелся и уверена, что не разочарует.

    [Ответить]

  21. Рис очень калорийный и в сочетании с овощами — хорошая еда. Попробую!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Это и правда, хорошая еда, пробуйте, Надежда Семеновна.

    [Ответить]

  22. Елена, удивлена, но приятно, впервые встречаю такого рода рецепт, я почему то не пробовала такого рода закуски на зиму делать. В основном замораживаю овощи. Спасибо, за новый рецепт, надо освоить!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Маша, рада тебя видеть, что ты давненько не заходила в гости. Замороженные овощи это очень даже неплохо, но я и баночки люблю зимой открывать, вкусно…

    [Ответить]

  23. как давно не готовила что-то подобное, но рецепт понравился, надо будет сделать пару баночек — зимой удивить своих!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Очень надеюсь, что рисовая закуска понравится вашим близким.

    [Ответить]

  24. Ирина:

    Я вот в последнее время тоже пришла к выводу, что старые, проверенные временем рецепты, самые лучшие! Ваш рецепт рисовой закуски очень понравился. Спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Согласна, Ирина, много разных рецептов, но порой приготовишь, вроде ничего, съели, но в категорию любимых рецептов не попадают.

    [Ответить]

  25. Да, что может быть вкуснее вот наших домашних заготовок. С рисом не пробовала… Интересно. Прямо готовое блюдо…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Так и есть — можно использовать и как самостоятельное блюдо и как гарнир.

    [Ответить]

  26. Какой шикарный рецепт. Я если честно вообще рис не рассматривала как продукт, из которого можно что-то на зиму сделать)

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Попробуйте, Алла, рецепт и правда хороший.

    [Ответить]

  27. Такие закуски зимой очень помогают. Их нужно только разогреть. И будет полноценное блюдо

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, зимние заготовки здорово выручают зимой.

    [Ответить]

  28. Рецепт для меня открытия, никогда такого не встречала. Сейчас как раз занимаюсь заготовками, конечное, попробую теперь и я.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Удивите своих близких зимой чем-то новеньким. Надеюсь, рисовая закуска понравится.

    [Ответить]

  29. Для меня это новый рецепт, спасибо, Елена! Прочитала в комментарии: с перловкой тоже должно быть вкусно!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Почему нет, с перловкой тоже, наверное, будет неплохо.

    [Ответить]

  30. Я в гостях пробовала рисовую закуску, очень понравилась, стоит ее приготовить, чтобы зимой полакомиться.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Это хорошо, когда готовишь что-то и уже точно знаешь, что будет вкусно.

    [Ответить]

  31. Рис с овощами это очень вкусное блюдо. Я каждый год делаю такое. Тем более, что когда нет времени готовить, то открыл баночку с рисовой закуской и гарнир готов. Рекомендую приготовить.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Татьяна. Хорошо, когда есть рекомендации не только автора рецепта. Так что, если кто не знаком с этим рецептом — не сомневайтесь, это действительно вкусно.

    [Ответить]

  32. Записала рецепт рисовой закуски на будущее, а ещё перешла по ссылке на рецепт кетчупа и его я приготовлю уже завтра. Как приятно заходить в гости к хорошей хозяйке! Спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Галя, за приятные слова. Рада, что мои рецепты тебе приглянулись.

    [Ответить]

  33. Инна:

    Какой интересный рецепт. Никогда не делала заготовки на зиму с рисом, но несколько раз пробовала. Теперь и у меня будет такой рецептик. Спасибо.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вот и замечательно, Инна. Раз уже пробовали, то будет точно знать,что в итоге получится.

    [Ответить]

  34. Заготовки на зиму с рисом очень вкусные получаются. Зимой откроешь баночку-сытный ужин обеспечен. Но я стала уже меньше загтовок делать. Дети не едят, у меня уже тоже проблемы с желудком, едим меньше чем раньше.
    Пару баночек можно приготовить .

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, мы тоже у меньше делаем заготовок, не так как раньше. Но рисовую делаю, она и правда удобна — и в качестве самостоятельного блюда и на гарнир, а у меня ещё муж рыбак и охотник и с собой берёт с удовольствием.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *