Рисовая закуска на зиму — рецепт, проверенный временем

рецепт рисовой закуски на зимуИ вновь сентябрь на календаре. Изобилие и разнообразие овощей и фруктов дает нам возможность не только наслаждаться свежим вкусом, но и приготовить разные зимние заготовки. Я раньше каждый год готовила рисовую закуску на зиму, но последние несколько лет что-то забыла про нее. Не потому, что она мне разонравилась, просто появляются новые рецепты и хочется попробовать что-то новенькое.

Напомнил мне про нее сын, и я решила в этом году ее приготовить. И правда, зачем забывать проверенные временем вкусные рецепты. Рисовая закуска прекрасно разнообразит ваше зимнее меню. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно ее использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт рисовой закуски на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 2 стакана риса
  • 2 ст. л. соли
  • 200 гр. сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 0,5 литра подсолнечного масла

Обратите внимание на количество ингредиентов, закуски получается не мало, поэтому сразу приготовьте большую ёмкость, в которой вы будете варить рисовую закуску. Я варю обычно в тазу.

Как приготовить рисовую закуску на зиму:

  1. Подготавливаем овощи. Конечно же, их в первую очередь надо помыть. Из томатов делаем томатный сок любым доступным вами способом. Я использую для этого соковыжималку. Репчатый лук мелко шинкуем. Болгарский перец освобождаем от семян и режем на мелкие кусочки. Морковь чистим и перекручиваем через мясорубку.
  2. Масло вылить в емкость, в которой вы решили варить закуску, добавить репчатый лук и варить 15 минут.
  3. Добавить морковь и болгарский перец и варить ещё 15 минут.
  4. Добавить томатный сок и проварить так же 15 минут.
  5. Добавить рис, промытый под проточной водой, сахар, соль и варить 30 минут.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию, проварить 5 минут и можно укладывать в банки.
  7. Банки мы заранее стерилизуем, закуску кладем горячей и закрываем горячими крышками.

Важный совет! На каждом этапе приготовления нужно периодически мешать закуску, пока она варится. Но когда вы положите рис, то на этом этапе надо буквально не отходить от нее и мешать практически постоянно, потому что масса становится густой и может пригореть.

Мне кажется, что рецепт рисовой закуски на зиму не очень сложный, и если в вашей кулинарной подборке зимних заготовок нет такого, то рекомендую попробовать.

Приятного аппетита!

P.S. Про что я никогда не забываю, так это про кетчуп домашний. Готовлю его каждый год обязательно, ведь он гораздо вкуснее магазинного, обратите внимание на этот рецепт. А еще нам нравится томатный сок, тоже домашний.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 74
  1. Вилия

    Интересный рецепт, с рисом никогда не пробовала закатывать овощи, но наверное вкусно, и сытно, небольшую порцию попробую приготовить

    1. Елена Касатова (автор)

      А я думала, что никого не удивлю этим рецептом, он так давно в моей кулинарной книге.

      1. Владимир

        А как же морковь в закуске? Вы не указали когда ее закладывать и сколько варить(

        1. Елена Касатова (автор)

          Владимир, морковь закладывать вместе с перцем и варится 15 минут. Спасибо большое, что заметили неточность, видимо просто пропустила. Благодаря вам всё теперь исправила. Готовьте в удовольствие.

          1. Владимир

            Я так и сделал,морковь заложил с перцем) Спасибо Вам огромное за рецепт,очень вкусно,буду рекомендовать его всем)

            1. Елена Касатова (автор)

              Владимир, благодарю за отзыв. Мне очень приятно читать такие комментарии. Заглядывайте на огонёк чаще, может ещё что-то полезное и вкусное найдёте.

  2. Юлия Богобоящая

    Елена, спасибо за рецепт) сегодня как раз вернулись с семьёй с трёхдневного отдыха на природе, и там мы уже активно обсуждали новогоднее меню, а я от себя добавлю закусочку теперь)) Как раз есть ещё время приготовить!

    1. Елена Касатова (автор)

      Ого, уже новогоднее меню обсуждаете!!! Хотя, время летит быстро. Надеюсь, рисовая закуска понравится.

  3. Анжелика

    Рецепт оригинальный и судя по ингредиентам очень вкусное блюдо получается. Такое мы не готовили, надо будет приготовить рисовую закуску на зиму. Спасибо за идею.

    1. Елена Касатова (автор)

      Анжелика, закуска на самом деле вкусная, смело готовьте.

  4. Таисия

    Что-то подобное я тоже делала, только правда еще капусту добавляла туда, но в этом году не стала делать — остались еще несколько банок с прошлого года. Я такую закуску иногда в качестве приправы в суп добавляю. Рецепт запомнила, сделаю уже на следующий год. В этом году много всяких сделала заготовок, а едим только мы с мужем. Но на будущий год обязательно приготовлю, рецепт понравился.

    1. Елена Касатова (автор)

      Тая, интересная идея на счет приправы к супу, я так эту закуску не использовала. А с капустой — это что-то новенькое для меня, такого рецепта у меня нет.

      1. Таисия

        Лена, Все также готовится, как вы написали. Нашинкованную капусту добавляю после помидор или перца. Мой муж такую закуску берет с собой на охоту. Добавляет ее в мясной бульон с картошкой. У нас некоторые в такую закуску добавляют вместо риса перловую крупу. Получается вкусно, и в тоже время посытнее.

        1. Елена Касатова (автор)

          Можно будет попробовать на следующий год. Так интересно, у меня тоже муж охотник.

  5. Anna

    У меня бабушка как-то закрывала овощи с рисом, очень вкусно получалось. Спасибо и вам за такой замечательный рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Анна, надеюсь мой рецепт вам понравится так же как бабушкин.

  6. Вера

    Салаты из овощей на зиму готовлю,а вот с рисом никогда не пробовала, заинтересовали. Елена, а сколько баночек рисовой закуски получится из этого количества овощей?

    1. Елена Касатова (автор)

      Вера, у меня получилось 7 банок объёмом 0,7 л. и 1 банка 0,5 л.

  7. Хуторная Елена

    Такая аппетитная рисовая закуска даже на фото, что захотелось есть еще больше — у нас как раз время обеда ))) Вообще хорошая идея заготовок на зиму — приятно потом вот так достать баночку и съесть с удовольствием такую вкуснятину, вспоминая при этом лето. Отличный рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Это правда, так хорошо зимой идут домашние заготовочки. Конечно, сейчас в наших супермаркетах все можно купить и свежие овощи круглый год и консервированные, но домашнее оно же лучше…

  8. zvetalana

    Когда то такую закуску пробовала у наших друзей, понравилась, ну вот теперь и рецепт не нужно спрашивать… Спасибо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Это вообще здорово, когда уже пробовали, значит и готовить будете с уверенностью, что это действительно вкусно.

  9. Елена

    Мне почему то рисовая закуска не очень нравится, предпочитаю отваривать свежий рис, но некоторые очень любят готовить такую на зиму. Рецепт у вас очень хороший.

    1. Елена Касатова (автор)

      Конечно, с рисом можно разные блюда готовить и каждое по своему вкусное.

  10. Алексей

    У меня привычка: при готовке любого блюда далеко не уходить. Так что это по мне приготовление рисовой закуски. Спасибо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Отличная привычка, Алексей! Уверена, вы легко справитесь.

  11. Елена

    Еще не делала заготовок с рисом. Рецепт меня оченьзаинтриговал. Надо будет попробовать. Спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Очень надеюсь, что рецепт понравится.

  12. Ольга

    Спасибо за полезный рецепт. Очень люблю овощи с рисом, и на удивление подобные блюда нравятся и моей маленькой дочери. Обязательно попробую приготовить.

    1. Елена Касатова (автор)

      Ну вот и отлично, что вкусы мамы и доченьки совпадают. Готовьте в удовольствие.

  13. Ольга Андреева

    Я закуску с рисом почти каждый год делаю. зимой открыл баночку и сразу можно есть вкусную закуску.
    На выходные делала аджику, лечо и баклажаны острые. Вот еще хочу сделать капусту цветную с перцем, тоже вкусный салат на зиму получается. я в прошлом году на своем блоге опубликовала рецепт.
    И с рисом нужно такую закуску обязательно сделать. Зимой все уходит за милую душу.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, зайду обязательно за рецептом, мне нравится цветная капуста, но вот салаты с ней не консервировала.

  14. Елена

    Как я люблю такой салатик! В прошлом году мои домашние его очень быстро съели, поэтому сейчас буду готовить побольше.

    1. Елена Касатова (автор)

      И сейчас для этого самое время!!!

  15. Хозяйка усадьбы

    Лена, я тоже сто лет назад такую делала закуску, но рецепт потерялся. Это так вкусно. Её и в горячем виде вкусно есть. Спасибо за рецепт. Как вовремя, пока есть ещё овощи свежие.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, как хорошо, что потерявшийся рецепт нашелся.

  16. Алевтина

    Да такой закуски у меня ещё нет, попробую сделать, хочется чего-то новенького. Думаю что вкусно.

    1. Елена Касатова (автор)

      Вкусно, Алевтина, поверьте, а лучше проверьте.

  17. Дмитрий

    У меня жена вчера делала что-то похожее. Только с фасолью.

    1. Елена Касатова (автор)

      Еще один вариант закуски. Таисия (см. комментарий выше) капусту добавляет.

  18. Ирина

    Люблю и рис, и овощи) Но такую закуску не доводилось готовить.
    Рецепт отличный. Уверена, что получается вкусно.

    1. Елена Касатова (автор)

      Вкусно, вкусно — проверено временем.

  19. Ирина Широкова

    Неожиданный рецепт. Никогда не слышала, чтобы закрывали что-то с рисом. Любопытно).

    1. Елена Касатова (автор)

      И вновь удивляюсь, что про этот рецепт многие не слышали.

  20. Иришка

    Рецептом может и не удивили, но я давно его искала, тем более что пишите,ч то проверенный временем. Он безумно вкусный. Копирую и срочно делаю. Спасибо большое.

    1. Елена Касатова (автор)

      И замечательно, что рецепт наконец-то нашелся и уверена, что не разочарует.

  21. Надежда Семеновна

    Рис очень калорийный и в сочетании с овощами — хорошая еда. Попробую!

    1. Елена Касатова (автор)

      Это и правда, хорошая еда, пробуйте, Надежда Семеновна.

  22. Мария+Зазвонова

    Елена, удивлена, но приятно, впервые встречаю такого рода рецепт, я почему то не пробовала такого рода закуски на зиму делать. В основном замораживаю овощи. Спасибо, за новый рецепт, надо освоить!

    1. Елена Касатова (автор)

      Маша, рада тебя видеть, что ты давненько не заходила в гости. Замороженные овощи это очень даже неплохо, но я и баночки люблю зимой открывать, вкусно…

  23. Elena

    как давно не готовила что-то подобное, но рецепт понравился, надо будет сделать пару баночек — зимой удивить своих!

    1. Елена Касатова (автор)

      Очень надеюсь, что рисовая закуска понравится вашим близким.

  24. Ирина

    Я вот в последнее время тоже пришла к выводу, что старые, проверенные временем рецепты, самые лучшие! Ваш рецепт рисовой закуски очень понравился. Спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Согласна, Ирина, много разных рецептов, но порой приготовишь, вроде ничего, съели, но в категорию любимых рецептов не попадают.

  25. Ирина Зайцева

    Да, что может быть вкуснее вот наших домашних заготовок. С рисом не пробовала… Интересно. Прямо готовое блюдо…

    1. Елена Касатова (автор)

      Так и есть — можно использовать и как самостоятельное блюдо и как гарнир.

  26. Алла

    Какой шикарный рецепт. Я если честно вообще рис не рассматривала как продукт, из которого можно что-то на зиму сделать)

    1. Елена Касатова (автор)

      Попробуйте, Алла, рецепт и правда хороший.

  27. Наталья

    Такие закуски зимой очень помогают. Их нужно только разогреть. И будет полноценное блюдо

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, зимние заготовки здорово выручают зимой.

  28. Людмила

    Рецепт для меня открытия, никогда такого не встречала. Сейчас как раз занимаюсь заготовками, конечное, попробую теперь и я.

    1. Елена Касатова (автор)

      Удивите своих близких зимой чем-то новеньким. Надеюсь, рисовая закуска понравится.

  29. Лада

    Для меня это новый рецепт, спасибо, Елена! Прочитала в комментарии: с перловкой тоже должно быть вкусно!

    1. Елена Касатова (автор)

      Почему нет, с перловкой тоже, наверное, будет неплохо.

  30. Светлана

    Я в гостях пробовала рисовую закуску, очень понравилась, стоит ее приготовить, чтобы зимой полакомиться.

    1. Елена Касатова (автор)

      Это хорошо, когда готовишь что-то и уже точно знаешь, что будет вкусно.

  31. Татьяна Паломи

    Рис с овощами это очень вкусное блюдо. Я каждый год делаю такое. Тем более, что когда нет времени готовить, то открыл баночку с рисовой закуской и гарнир готов. Рекомендую приготовить.

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Татьяна. Хорошо, когда есть рекомендации не только автора рецепта. Так что, если кто не знаком с этим рецептом — не сомневайтесь, это действительно вкусно.

  32. ГАЛИНА

    Записала рецепт рисовой закуски на будущее, а ещё перешла по ссылке на рецепт кетчупа и его я приготовлю уже завтра. Как приятно заходить в гости к хорошей хозяйке! Спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Галя, за приятные слова. Рада, что мои рецепты тебе приглянулись.

  33. Инна

    Какой интересный рецепт. Никогда не делала заготовки на зиму с рисом, но несколько раз пробовала. Теперь и у меня будет такой рецептик. Спасибо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Вот и замечательно, Инна. Раз уже пробовали, то будет точно знать,что в итоге получится.

  34. Ольга Андреева

    Заготовки на зиму с рисом очень вкусные получаются. Зимой откроешь баночку-сытный ужин обеспечен. Но я стала уже меньше загтовок делать. Дети не едят, у меня уже тоже проблемы с желудком, едим меньше чем раньше.
    Пару баночек можно приготовить .

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, мы тоже у меньше делаем заготовок, не так как раньше. Но рисовую делаю, она и правда удобна — и в качестве самостоятельного блюда и на гарнир, а у меня ещё муж рыбак и охотник и с собой берёт с удовольствием.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.