Как закрыть компот из вишни на зиму

Как закрыть компот из вишни на зимуДорогие хозяюшки, у нас с вами сейчас горячая пора, время летних заготовок и сегодня я хочу рассказать вам как закрыть компот из вишни на зиму. Я уже много лет пользуюсь этим рецептом и у него есть пара плюсов — не надо отдельно варить сироп и готовится он без стерилизации. Согласитесь, это в разы упрощает дело. 

Ещё один плюс — компот прекрасно стоит у нас в кладовке прямо в квартире, а это значит, что дополнительного холодного помещения для него не нужно.

Как закрыть компот из вишни на зиму


Ягод и фруктов на самом деле очень много, но вишню называют «королевой консервации». И я не могу с этим не согласится. Эта ягода прекрасно переносит все виды переработки и при этом сохраняет цвет и вкус. Поэтому её с удовольствием используют хозяйки для домашних заготовок.

Вишню можно заморозить, сварить из неё варенье, делают из вишни настойки и вино, закрывают компоты, сушат. А какая получается вкусная выпечка с вишней, да и другие десерты. Классика жанра — вареники с вишней, по мне так это лучший летний десерт. К тому же это очень полезная ягода, причём не только плоды, но и листочки и плодоножки.

Я в ингредиентах укажу вишню, но по этому рецепту можно сделать компот из любых ягод и фруктов, а можно делать ассорти. Очень вкусно получается вишня с клубникой, малиной, со смородиной. Так же для придания особого аромата добавляют мелиссу, мяту, дольки цитрусовых. Хотите, что бы у компота был более терпкий вкус, можно добавить немного орехов (грецкий, арахис, миндаль).компот ассорти

Поэтому эксперименты не возбраняются, а даже приветствуются и зимой вы будете радовать своих близких разнообразными и вкусными напитками.

Компот из вишни — пошаговый рецепт
рецепт компота из вишни на зиму

Хотя и говорят, что в косточках содержится вещество амигдалин, который в нашем организме превращается в синильную кислоту, опасную для здоровья человека, но я всё равно закрываю компот с косточками. Нет, я не безразлична к своему здоровью и здоровью моих близких, просто её там не так много и если не делать запасы на много лет, а только на ближайшую зиму, то вред компот с косточками ни вам, ни вашим детям не принесёт. Но если есть сомнения, то можно косточки вынуть.

Ингредиенты:

  • вишня
  • вода
  • сахар

Как приготовить компот без стерилизации:

  1. Для начала нам надо приготовить банки, в которых мы будем делать компот, и крышки. Банки надо обязательно простерилизовать и сделать это можно любым способом, но я это делаю в электрической духовке. Не буду подробно описывать этот процесс, если вам не знаком этот способ, посмотрите видео.
  2. В видео и крышки обрабатывают в духовке, но я так никогда не делала, надо будет попробовать. Обычно я их держу минут 5 в кипящей воде.
  3. Теперь подготовим вишню и другие ягоды, если будете делать ассорти. В обязательном порядке их надо перебрать, для заготовок берут только хорошие не порченые ягоды. Хорошо их промыть под проточной водой. Можно потом залить вишню водой и подержать её какое-то время, это на случай, если вдруг в вишне есть какая-то живность, она выползет и вы её выльете вместе с водой. Если будете делать компот с вишней без косточек, то их надо вынуть.
  4. Подготовленные ягоды положить в стерильные банки. Я обычно заполняю ягодами 1/3 от общего объёма банки, может чуть больше.
  5. Пока я занималась вишней, у меня в кастрюле закипела вода, которую я заранее поставила. Заливаем банки с вишней кипятком, прикрываем обработанными крышками и оставляем на 10 минут.компот из вишни без стерилизации
  6. Прошло нужное время, одеваем на банку крышку с дырочками и в кастрюлю сливаем воду из банок, ставим на плиту, что бы она вновь закипела. В ней ещё нет того цвета, который будет, когда вы откроете баночку компота зимой, но уже вода взяла порцию цвета и запаха от ягод.
  7. И вот мой маленький секрет, как я говорила в начале. Сироп я не варю, а сахар насыпаю прямо в банку. Я сахар не взвешиваю, давно уже приспособила для этого кружку, но для вас решила взвесить, ведь именно такой кружки у вас может не быть. Сморите на фото, в этой кружке сахара ровно 280 гр., именно столько я и сыплю на 3-х литровую банку.сахар для компотаС таким количеством фруктов и сахара получается приятный компот, который просто открываешь и пьёшь и нет необходимости дополнительно разбавлять водой или добавлять сахар. Но это на наш вкус, если вам зимой, когда откроете банку, покажется этого много или мало, то на следующий год отрегулируйте количество и фруктов и сахара по своему вкусу.
  8. Вода вновь закипела и надо сразу же кипятком залить банки с ягодами и сахаром. Закатать стерильными крышками.
  9. Возьмите прихватки или что-то другое, что бы можно было взять горячие банки в руки и несколько раз поверните их вниз и вверх, что бы растворился сахар. Банки перевернуть, поставить на крышки и оставить так для полного остывания, потом перенести в кладовку.заготовка вишни на зиму

Вот собственно и весь рецепт — как закрыть компот из вишни на зиму. Понятно, что консервированная вишня, да и другие ягоды по своим полезным свойствам отличаются от свежих, но в любом случае компот гораздо полезнее и вкуснее, чем так называемые соки из магазина, а о газированных напитках я вообще молчу.

Надеюсь мой рецепт придётся вам по вкусу, а если у вас есть какие-то свои секреты, то можете о них рассказать в комментариях.

Вишня на зиму в собственном соку

Закрыть вишню можно и в собственном соку, подробный рецепт посмотрите в видео.

Удачных вам заготовок!

Елена Касатова. До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Выпечка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.