Уверена, что вы уже достаточно сделали зимних заготовок и заполнили кладовые аппетитными банками, которые так и просятся, что бы их открыли. Но не будем торопиться, оставим их для зимы. А если хочется сменить летние салаты на что-то более остренькое, то капуста маринованная быстрого приготовления, рецепты которой я вам сегодня предложу, как раз подойдут для такого случая.
Чем эти салаты хороши, тем, что делаются быстро, а хранить их в холодильнике можно около месяца, если, конечно, не съедите за несколько дней, потому что они очень вкусные.
Капуста это ещё и полезный овощ, просто кладезь витамин, не зря её называют «третьим» хлебом. Я с мая месяца делаю с ней всевозможные салаты, но сейчас, ближе к осени, она уже не такая нежная, как молоденькая, поэтому мы будем её мариновать. По вкусу она получается не хуже, чем молодая, ведь за лето она набралась нужных витамин, стала более упругой, хрустящей.
Так, пора меня останавливать и переходить к рецептам, а то я так люблю капусту, что могу петь ей хвалебные оды бесконечно.
Содержание
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления «Провансаль»
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 вилок (2 кг),
- морковь — 2 — 3 шт.,
- чеснок — 1 головка,
- вода — 1 литр,
- соль — 2 ст. л. без верха,
- сахар — 200 гр.,
- уксус 9% — ½ стакана,
- масло растительное — 170 гр.
Способ приготовления:
- Вилок помыть, очистить от верхних листьев, нашинковать. Сделать это можно как ножом, так и любым другим доступным вам способом. Мне в этом деле помогает специальный нож.
- Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
- Хорошо перемешать овощи, но не надо для этого прикладывать усилия и мять их. Плотно уложить в кастрюлю или в любую другую ёмкость, например, в пластиковое ведёрко.
- Воду вскипятить, добавить сахар, соль, уксус, масло, измельчённый чеснок, довести до кипения.
- Горячим маринадом залить подготовленные овощи, накрыть перевёрнутой тарелкой, поставить на неё 3-х литровую банку с водой, что бы верхний слой был покрыт полностью..
Как только остынет, можно кушать. Но лучше поставить в холодильник, в охлаждённом виде будет ещё вкуснее. Прохладная температура не даст салату закиснуть и он может простоять, как я уже говорила, до месяца. Но я уверена, что эта вкусная маринованная капуста с французским названием «Провансаль» долго в вашем холодильнике не задержится.
Кстати, очень часто попадается информация, что в рецепте «Провансаль» обязательным ингредиентом должен быть болгарский перец. Но я считаю, что это не так, ведь изначально слово «провансаль» — это особо приготовленный соус с прованским маслом. Поэтому в отношении капусты главным, как мне кажется, является именно маринад и с ним можно пофантазировать, добавив какие-нибудь специи, травы.
Но болгарский перец у нас не останется без внимания, у меня есть в запасе интересный рецепт.
Рецепт капусты с болгарским перцем
Хотя по этому рецепту в капусту добавляется не только болгарский перец, но именно он, как мне кажется, придаёт этой закуске особый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2,5 кг.,
- морковь — 0,5 кг.,
- лук репчатый — 0,2 кг.,
- болгарский перец — 0,5 кг.,
- сахар — 1 ч л.,
- соль — 2 ст. л.,
- уксус 9% — 0,25 мл.,
- растительное масло — 0,25 мл.
Хочу обратить ваше внимание, что указано количество овощей уже готовых к маринованию, т. е. очищенные от всего лишнего.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать кубиками или соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.
- Капусту немного помять, добавить подготовленные овощи и оставшиеся продукты — хорошо перемешать, переложить в банку, накрыть крышкой, поставить в холодильник и через сутки можно подавать к столу.
Капуста маринованная кусочками по-корейски
Это простая и быстрая в приготовлении закуска ещё и выглядит очень аппетитно, за счёт крупно нарезанных кусочков. Чем ещё хорош этот рецепт, что для его приготовления подойдёт разного возраста капуста, так что если вы, к примеру, захотите летом сделать вкусную, остренькую закуску к шашлыкам, этот рецепт отлично подойдёт.
Ингредиенты:
- капуста — 1 большой или 2 среднего размера кочана,
- морковь — 3 — 4 шт.,
- чеснок — 2 головки,
- молотый чёрный и красный перец — по вкусу,
- для маринада:
- вода — 1 литр,
- сахар — 0,5 стакана,
- соль — 2 ст. л.,
- растительное масло — 0,5 стакана,
- уксус 9% — 0,5 стакана.
Как приготовить:
- Капусту нарезать крупными кусками и плотно уложить на дно посуды, в которой она будет мариноваться.
- Морковь натереть на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови и уложить её на капусту.
- Сверху посыпать чёрным и красным молотым перцем. Количество зависит от того, какой остроты блюдо вы хотели бы получить в итоге.
- Затем выложить чеснок, нарезанный на тонкие колечки. Если у вас посуда не очень широкая и овощи в один слой не поместятся, то можно сделать в два слоя, разделив все ингредиенты пополам.
- Залить капусту горячим маринадом. Он готовится просто — соединить все продукты для него предназначенные и довести до кипения.
- Положить сверху пресс в виде тарелки и банки с водой. Оставить на 2 дня при комнатной температуре, молодая капуста может быть готова уже на следующий день. Готовую закуску переложить в банки вместе с маринадом и отправить в холодильник.
Меня заинтересовал один рецепт по-корейски с пекинской капустой, её оказывается тоже маринуют. Я обычно из неё только салаты делаю. Посмотрите видео, может и вам понравится.
Пекинская капуста маринованная — видео рецепт
Рецепт капусты со свёклой
Это ещё один вариант острой маринованной капусты и готовить мы её будем со свёклой. Что даёт свёкла — она подарит капусте свой цвет и сладковатый вкус, поэтому сахар в этот рецепт я не кладу. Конечно, той сладости, когда добавляешь сахар, здесь не будет, поэтому если вам сладковатый вкус более привычен, можете добавить.
Ингредиенты:
- капуста — 1 вилок (2 — 2,5 кг),
- горький перец — 1 — 2 стручка,
- свёкла — 1 — 2 шт.,
- чеснок — 2 головки,
- вода — 2 литра,
- уксусная эссенция 70% — 1,5 ст. л.,
- соль — 2 ст. л.
Как приготовить:
Люблю я похрустеть листиками капусты, поэтому в этом рецепте мы будем её резать ещё крупнее, чем в предыдущем. Но это не истина в первой инстанции, поэтому можно порезать помельче.
- Кочан освобождаем от верхних листьев, моем его и режем на 8 частей так, что бы каждая часть была с кочерыжкой. Это нужно только для того, что бы каждый ломтик оставался целым. Укладываем их в удобную посуду.
- Свёклу нарезать на тонкие кружки или половинки кружков, в зависимости от размера. Выложить на капусту.
- Чеснок нарезать тонкими колечками. Острый перец освободить от семян и нарезать кусочками. Чеснок и перец выложить на свёклу. Если будете укладывать капусту в несколько слоёв, переслаивайте свёклой, чесноком и перцем каждый слой.
- Готовим маринад: в этом рецепте я его использую в холодном виде, перемешав очищенную через фильтр воду, соль и уксусную эссенцию до полного растворения соли.
- Залить овощи маринадом, накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на 4 — 5 дней. Здесь я гнёт не использую, так как жидкости получается довольно много и капуста полностью в ней находится. Хранится готовая капуста так же в холодильнике, свёклу мы в еду не используем, поэтому её можно убрать, она своё доброе дело уже сделала.
Можно, конечно, ускорить время приготовления, используя горячий маринад, но если хотите более хрустящие листочки, то заливайте лучше холодным.
Чем хорош этот рецепт — капуста получается красивая и вкусная и её можно кушать в разных вариантах:
- в том виде, в каком мы её приготовили, разделив ломтики на листочки;
- либо порезать мелко, как для салата, заправить растительным маслом, добавить репчатый лук и зелень.
В дополнение ещё один рецепт, но уже с цветной капустой, которую я тоже очень люблю и часто её готовлю (посмотрите рецепт «Запеканка из цветной капусты с фаршем»), но вот мариновать не пробовала.
Маринованная цветная капуста — видео рецепт
В предложенных мною рецептах присутствует уксус, без него сложно сделать маринованную капусту быстрого приготовления. Но поскольку это не зимние заготовки, то я часто магазинный уксус заменяю на свой яблочный, правда кладу его тогда чуть больше, чем по рецепту. Салаты из капусты с домашним уксусом будут вкуснее и полезнее. Рецепт яблочного уксуса есть у меня на блоге, сделать его в домашних условиях несложно, сейчас как раз сезон яблок.
Вкусы у всех разные, поэтому вы так же можете регулировать количество соли и сахара, экспериментировать с маринадами, создавая новые вкусы.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.