Картофель – ну кто не знаком с этим вкусным овощем. Уверена, любителям этого продукта очень понравится картошка-гармошка в духовке с сыром и куриными крылышками.
Россия узнала о картофеле гораздо позднее, чем другие страны, в начале XVIII века. Он довольно быстро завоевал высокие позиции в русской кухне и несмотря на споры о его вреде и пользе, картофель и по сей день является очень популярным продуктом.
Но мы не будем сегодня говорить о свойствах картофеля, мы будем его готовить.
Картошка-гармошка в духовке с сыром — рецепт с фото
Ингредиенты:
- картофель
- сыр твердых сортов жирностью более 45%
- сливочное масло
- куриные крылышки
Сколько именно надо продуктов я писать не буду, всё зависит от того, в каком количестве вы будете это готовить. К нам пришли дети и внуки в гости, поэтому я сделала на противне, если делать на обед для небольшой семьи, то можно всё укладывать в сковороду или форму для запекания.
Как приготовить картошку-гармошку в духовке:
- Куриные крылышки я порезала на более мелкие части, но можно этого и не делать. Подготовленные крылышки посолить, слегка поперчить и выложить на заранее смазанный растительным маслом противень. Можно, конечно, курицу замариновать в сметане, майонезе, но я в данном случае этого делать не стала, так как достаточно будет того, что выделит при жарке сама курица, а так же картофель. Ведь мы его будем начинять не только сыром, но и сливочным маслом.
- Приступаем к заготовке картошки-гармошки. Клубни картофеля помыть, почистить, слегка обтереть солью. Затем острым ножом сделать глубокие разрезы, но не до конца, что бы наш картофель не развалился на кружочки. Советуют это делать, положив картофель в ложку, тогда бортики ложки не позволят сделать разрезы до конца. Но я всегда обходилась без ложки, хотя, можно попробовать.
- Сыр твердых сортов нарезать тонкими ломтиками. Начинаем фаршировать нашу картошку-гармошку – в каждый разрез мы укладываем сыр и сливочное масло, чередуя. Уточняю — в один разрез кладём сыр, в другой сливочное масло.
- Укладываем картошку-гармошку с сыром на противень между куриными крылышками.
- Запекаем всю эту красоту в духовке при температуре 1800. Приблизительно через 50 минут, может чуть больше картошка-гармошка с сыром и куриными крылышками будет готова.
Приятного аппетита!
P.S. Раньше я накрывала противень фольгой минут на 20 — 25, потом снимала, и доводила до готовности без фольги. Но потом не стала так делать, слишком много сока получается и курица с картошкой получаются более пареными. Мы любим, когда получается посуше. Поэтому делать можно и с фольгой и без фольги, в зависимости от ваших предпочтений.
И ещё – не обязательно делать с куриными крылышками, можно и другие части курицы, правда с белым мясом не пробовала. Может тогда его стоит дополнительно замариновать. Очень вкусно получается со свиными рёбрышками. Пробуйте! Надеюсь картошка-гармошка в духовке с сыром придётся вам по вкусу в разных вариантах.
Скоро уже придёт настоящая весна, потом лето, начнутся поездки на природу, дачу и у меня есть очень интересный и вкусный рецепт приготовления картошки на шампурах, возьмете на заметку.
Елена Касатова. До встречи у камина.